5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中世風の歴史ゲー

1 :しゅうけん:2000/08/15(火) 04:45
なんかいいやつありませんかね?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/15(火) 04:47
大航海時代!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/15(火) 04:49
FE聖戦の系譜は?
歴史ゲーというか戦争ゲーだな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/15(火) 04:51
一連のコーエーのヤツ以外思い浮かばんな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/15(火) 04:52
あんまりないんだよね。
ヨーロッパの歴史ってあんま人気ないから。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/15(火) 04:52
もろサガフロ2じゃん。

7 :桃尻博士:2000/08/15(火) 04:53
>7
何度も何度も何度も言うが

『世界観』というのは虚構世界の設定の事じゃねえっていってんだろこのバカティンがッ!

8 :桃尻博士:2000/08/15(火) 04:54
スレ違いスマソ!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/15(火) 04:55
 スレたてた人はヨーロッパじゃなく
中世=ファンタジーの意味合いで言ってるのか?

 だったらTオウガかねえ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/15(火) 05:18
ジルオール

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/15(火) 07:22
むかーし、光栄が出したロイヤルブラッドってのがあったな・・・。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/15(火) 09:28
ゼルトナーシルトとかPCだけどロイヤルブラッド2とか。
両方光栄だな・・・あと、ゼルトナーシルトはPS2で2が出る予定。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/15(火) 09:46
中世風の歴史ゲーならエイジオブエンパイアなんかどうよ 

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/15(火) 10:00
ランペルール

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/15(火) 10:13
>14

あの時代は既に、中世から脱してないか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/15(火) 11:47
まあ最近は剣(と魔法)、王国、カタカナ名前あたりのファクターがあれば、
なんでも中世だと思っているゲームが少なくないね。
中世と絶対主義の区別が出来ていない輩、っつーか同一視してるのも多いし。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/15(火) 12:13
イメージは森。中世の世界は森。

ヨーロッパを覆う森が中世の世界観を決定した。(キリスト教もね)
森があるから農業も栄えない、伝達や運送や、そういうのも全部ままならない。
と同時に、王権が届かず各地に諸侯がいる状態。
。子供が森に迷い込めば帰って来なかっただろうし、姥捨ても行われた。

人々は望んで森と共に生きたわけではない。森はいわば敵であったと言える。
日本人が人間を自然の一部と考え、あらゆる自然物に八百万の神々を見たのに対し、
西洋人はキリスト教の絶対神の理念の元に、自然を戦うべき敵、治めるべき驚異と見なした。
だから彼らは自然を破壊することそれ自体にはなんの疑問も持たない。
昨今、環境保護だなんだというのは、あれは環境を壊しすぎたせいで直接の被害が出たから。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/15(火) 12:44
オット、知ったか虫が涌いて体がかいーや。
ぼりぼり………

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/15(火) 12:52
中世=西欧というのも考えが狭いんじゃないのー?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)