5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あくまでシナリオの話

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/04(水) 08:01
2次創作は、簡単である。

全てを自力で作り出さなくてはならない1次創作とは違い、2次創作は既に固まった
キャラクタと舞台設定の上でコマを動かすだけの作業であり、1次創作に比べれば
劇的に少ない手間でシナリオを完成させられる。2次創作であるという時点で本来
シナリオ構築の際に背負うべき多くの工数を全て省略している。土台作りの苦労を
せずに上澄みだけをかっさらっていると言ってもいい。とにかく楽で、安易で、
そして簡単な道である。

だがだからこそ、クオリティの高いものを完成させられなければそれは恥ではないのか。

本来背負うべき困難を全て放棄し、ぬるま湯の中でシナリオ構築の真似事をして、
その上で出来上がった文章がシナリオライターを気取っているだけの箸にも棒にも
かからない駄文だというのは一体どういうことか。全く文章を構築する能力がないまま、
ただ惰性で意味のない文字を書き連ね、完成したコマを動かす楽さについて
考えることもせず、それで何かを為したつもりになっているのは一体何の悪ふざけなのか。
「好き」なキャラクタが腐った文章の中で動き回る様を見て悲しくはならないのか?

2次創作ですらまともな文章が書けない人間は文章を書く力が全く無いと言うしかない。
それは習作ですらなく、他人の目に触れさせる価値は一片たりとも無い。
今すぐ神戸の山奥に帰れ。

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/04(水) 08:02
なげぇ。

3 :どーでもいいことだが。 :2000/10/04(水) 08:54
へぼ作家全般の事を言ってるのかと思って読んだが、ラスト一行からかなり
私怨のにほひが。

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/04(水) 23:14
http://www.cc.rim.or.jp/~finite_l/etc/says/2ji_sousaku.html

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/08(日) 01:51
1は大変な誤解をしてる。
楽だからその分、別の部分に手間が掛けられクオリティが上がるって
理屈はは同じ力を持った人がそれぞれを行った場合の話。
2次創作をする者はそもそも1から作れない者。だから、簡単な2次創作に走るの。
曲りなりにも1から作り上げる人とはそもそもの地力が違うのだから、
下手なのは仕方の無い事なのだ。

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/08(日) 01:56
1がシナリオ、と言うか「筋」をちゃんと見れる人だったらこんなに長い
文章を書かないもしくはノウハウ板にでも立てただろうね。

7 :>1 :2000/10/08(日) 02:39
精神のバランスを失った者が、精神科で箱庭療法を受けるのと変わりない。
箱庭療法とは、箱の中に家や人形を配置し、自己表現することである。
箱庭自体を開発するのでも、パーツを製作するのでもない。配置するだけだ。
同人誌は自分でやる箱庭療法。それ以下でもそれ以上でもないのだ。
プラス、ポルノ。

8 :名無しさん@ :2000/10/08(日) 02:41
ばさばさ1が切られるというシナリオだ

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/08(日) 02:43
タイムヴォカン。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/08(日) 03:43
>だがだからこそ、クオリティの高いものを完成させられなければそれは恥ではないのか。

無茶言うなあ…
自分「クオリティの高いもの」という言葉にはマジ耳にタコができるくれえ
聞いた事あるけど、そういう場合皆クソなシナリオだったよん。
ほとんどオナニーと同程度のゴミ。

それが普通なのでは。鬱だ氏のう…

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/08(日) 03:53
クオリティ=俺納得度

12 :名無しさん@ :2000/10/08(日) 04:25
「たのしい」の方向が作品制作に向かっていればいいんだろ。
お店ごっことか、馴れ合いとかじゃなくて。
1は読み専で、もっとマジメに描けって言ってんでしょう。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/08(日) 04:37
絵は作者より上手いのはあるが、漫画のパロ小説は9割9分カス。
小学生並みの文章で「小説の書き方」とか偉そうに講釈しているのを見ると笑える。


14 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/08(日) 04:46
>1
既に固まったキャラクタと既に固まった舞台で動かすダケ、ですか?
となると、いまドラ○○ん作ってる人たちはみんな2次創作ということでいいんですね?


15 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/08(日) 04:52
>>14
栄螺さん制作スタッフモナー

16 :>14 :2000/10/08(日) 13:03
当然。
プロの2次創作ですな。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/08(日) 18:49
二次創作=商売。プロの仕事(藁

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)