5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ONLY即売会主催者専用スレッド・その3

1 :某オンリー主催 :2000/10/03(火) 00:35
オンリ−主催者のみなさんの悩み相談&アドバイスのスレッドです

旧スレッドはこちら
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=doujin&key=961037162

2 :某オンリー主催 :2000/10/03(火) 00:37
900を越えたので、スレッド立てました。
オンリーイベントラッシュの10月、11月どうお過しでしょうか?

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/03(火) 00:43
とりあえず、文具のWJオンリーを中止した、○ne〜
来年の6/3、6/24、の文具のイベントはチャント開催してくれるのしょうか?


4 :10/22の :2000/10/03(火) 00:57
ワンピースだけで3つオンリーがあるって噂聞いたんですけど。
ジャンプ系はオンリー乱発しすぎですよね・・・。
共倒れになるんがオチ。

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/03(火) 01:04
>1さん
お引越しアナウンス忘れてません〜?

6 :1 :2000/10/03(火) 01:36
いや、話題が続いていたんで、自然に落ちるでしょう


7 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/03(火) 02:37
>1
dame!

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/03(火) 04:47

    価題題題題題題題題題題題題題題訟
   編題題聞授閑関醒題醒醒醒醒題題題題築
  泊題題哲川川佼排召肝胡惚撤題醒題題題題」
  |題勧==∴∴∴∵三=沿排紐\醒題題題』
 〈題翻公∴   ∴ ∴三勾挺紐死題題題題題翻
 [題題川∴     ∴〔似排縦醒死題題題題題亡
 湖題題公∴   ∴∴∴∴川排廻題醒題題題題
 湖題題川∴∴  ∴  _晶題題題題醒題題題死
 《醒叡川晶晶雌蓋山三〈棚醒聞醒題題題題題翻
 ‘握鉛晶題題題題題勾泊題題題題題題題題題肱
  湖聞司困譜題題題苅晶圏題題題題題題醒題題)
  川翻似握顕柵醒翻凹握翻題澗醍醒醒題醒題醒) / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  湘甑〔似∴氾\功翻湖題函排譜厩困\醒題翻 <  もう朝だよ
  湖詔、´∵= ̄泊″氾醒詳刃穴三伯\醒題翻   \___________
  《副句仏_山B穴 氾益題築築崩鋸題醒題巨
  〈鵬∴=刀功伯) 氾据醒以V排握題醒翻)
   〔∴∴∴沿穴山山晶題題題紐譜題題題翻
   〈三三炎三  ̄羽聞醒聞紐排醒題題題翻
    川川三∴∴ 〈川排握題崩醍題題題恥
    〔氾川滋蓋晶晶題題題題題琶題題題)
    ‘勾勾潮聞醒怒国題題題題題題題題、
     泊題函∴氾\題題題題題題題題醐翻
     ‘握鉛三/=Y困頭題題題題題頑題蓋
     _雌醒盆B出晶講題題題題題秋酒題題題
  _山題題題溺題晶題題題題題題題腎∴編題題題
山晶題題題題題〈澗醒題題題題題題稼∴湘題題題題


9 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/03(火) 10:27
月1で飛翔系のオンリーやってる気がする
同じ日に同じジャンルはこまるよな〜
とりあえず、好きなサークルさんとか
知ったサークル名があるオンリーに行く
様にはしてるけど・・・・
10月22日は後見っ区派ん地に行きます。




10 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/03(火) 10:30
あげ

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/03(火) 11:20
11月のかかいるオンリーはまた
すごい事になりなりなりそうで

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/03(火) 22:28
ageee



13 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/03(火) 22:48
前のスレッドでイベントかちあう話題がずいぶん出てたけど
本当にすごいな。最近のオンリ−。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/03(火) 22:56
やめやめ。うっかりブッキングなんて言おうものならまた
バッティング厨房(藁)が降臨するぞ

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/03(火) 23:45
とまってる

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/04(水) 01:19
今度飛翔系でオンリ−をやる予定の者です。
部屋を分けて、となりあった部屋で別々のキャラクターオンリ−を
開催するのですが同じジャンルの主催から「主催失格」という酷評を
たてられてしまいました。こちらとしてはどちらも好きなキャラクター
なので、部屋をわけることで特に大きな問題とは思っていなかったの
ですが、最近は隣り合った部屋で別のキャラクターオンリ−をするだけでも
裏切り行為になってしまうのでしょうか?
ちょっと主催自体がイヤになっています・・・・。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/04(水) 02:41
>>16
主催にも参加者にも外野にも、やたらとクレームつけたがる人はいる。
好きなものをカタチにするのが同人!イベントも然り。
かならずしも全員の主義主張にのっとったイベントなんてできるわけない。
そういう痛烈な意見(ていうのか…クチだし?)には一瞬たちくらむけど、
好きだって自信があってやることだったら最後まで頑張ろう!
両方のキャラが好きだったんでしょう?
そのキャラ達のオンリーをやりたかったんでしょう?
裏切りだのなんだのって、そんな中学生のグループでもあるまいし。

そこでくじけて途中で放棄しちゃったら、それこそおおいにイタい主催です。
始めたからには責任があります。がんばれ------!!!


18 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/04(水) 03:32
>>16
17の言う通り!
判ってくれる人はちゃんと判ってくれてるよ。
是非、その主催者達を見返せるようなオンリーにして下さい。
頑張ってね!!!

19 :>16 :2000/10/04(水) 06:24
というか、その酷評した相手もべつのイベント主催なんでしょ?
それ、ただ単に「敵」をこきおろしたかっただけだと思う。

そんなのの挑発にのらないで、
逆手にとって別キャラオンリー併設ならではの
よいイベントをやればいいんだよ。
下手に事前にそんな「酷評」をしたぶんだけ、
16が成功すれば相手側の負けなんだし。

主催はね〜、何か外野に言われたら
はねかえせるだけのポリシーと強さと実際的な能力を持ってやらないと
つとまらんよ。がんばるべし!!

20 :>16 :2000/10/04(水) 08:44
う〜んでも参加する側からしたらちょっとイヤかも…。
イヤというか、主催に対する不信と言うか。
「いったいどっちが好きなのよ?」と思わずに入られません。
そういうことを気にせず自分の信念を貫ける強さが必要かもね。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/04(水) 09:07
>>19
まさに某スレのしたぼくがダメなところですね。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/04(水) 09:37
筋が通ってる「意見」なら、しっかり聞いて行動に反映させるべきだが
筋が通ってない「放言」なら、聞き流してもOK!

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/04(水) 17:03
>最近は隣り合った部屋で別のキャラクターオンリ−をするだけでも
>裏切り行為になってしまうのでしょうか?
同じ会場なら、相乗効果で良いと思うけどね。
会場の規模(広さ)が同じくらいなら、相手のイベントより、沢山参加者
を集めるよう、頑張ってください。


24 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/04(水) 17:18
>23
全く同意見です。まぁ女性向けのジャンルの方がこだわりる人が多くいて
大変かもしれないけど、男性向けで同じようなシュチエーションのイベン
トを私も企画しているのでがんばって下さい>16

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/04(水) 17:35
>21
同感。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/04(水) 17:48
>>16
現在この板でイタタと呼ばれている某ジャンルでは、
同日に別フロアや近い場所でのキャラorカプ限定オンリーはよくありました
そういう時って、主催同士で連絡を取って、どちらかのパンフでも入場できるようにしたり、
コスプレ有りのイベントだと更衣室を合同で取ったり、
そこまでやらなくても、お互いに一般を誘導するように告知を打ったり
問題なくやってましたが……
大変だとは思いますが、頑張ってくださいね

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/04(水) 17:52
あ、「一般を誘導するように」ってのは「自分のほうにだけ」じゃなくて
「こちらへ来たら、ついでにあちらへもどうぞ」みたいな感じです
遠くから来る一般の人とか、かえって人を集めやすいと思います

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/04(水) 21:34
あのう・・もう既に出てるかもしれないんですが、
イベントの後、パンフレットやらなんやらの売り上げ金(?)は
皆様どうしてらっしゃいますか?
来年イベントやるんですが、イベントの後、そのまま打ち上げ〜オールと
予定がなってるんです。
私は地方者で、東京まで出て開催するので、一度帰って売り上げ金を家に置いて
来る、ということもできないし、日曜日なので銀行にも預けられないし、
かといってお酒の入る打ち上げに、そんな大金を持っていくなんて、
怖くてできません。
こういう場合、皆様どうしてらっしゃるのか、御意見を聞かせて下さい・・・。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/04(水) 21:40
ホテルのフロントに「貴重品」で預けます。
地方からだったらホテルとってますよね?

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/04(水) 21:43
>28
20〜30万の売り上げだったらもって歩いていたけれど
10倍越えた今はホテルの部屋の金庫に預けています。
金庫なかったらフロントで預かってくれますよ。

31 :28 :2000/10/04(水) 21:44
ああ・・ホテル、取らない予定です。
友人の家に前日はとまり、当日はオール・・。
やはりイベント後にオールってのがそもそもの間違いなのかもしれない(泣)
預ける為に、ホテルを押さえておくのもよいかもしれないです。
29さんありがとうございました!

32 :パンフレット :2000/10/04(水) 22:39
何故隣でやってる別キャラオンリーと合同パンフなんぞ作るの?
私が参加しているのイベントAであって、イベントBに参加しているわけじゃなのに
Bの分までお金を取られるというのは納得でき〜ん!!
AよりBの方が参加数が多いから必然ページだってB関係が多い
パンフレットの内容中A関係は1/4程度
こういうのって理不尽だと思うのはこちらの心が狭いから?

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/04(水) 23:28
>>32
パンフレットって、ページ数少なければ安くなる訳でもないから、
合同にしてもらった方が安くなる可能性もありますよ?
お値段って、部数に関係する訳ですし。小部数だとどうしても高いですから。
ただ、規模が分からないので、一概にはいえないですね。
どのくらいのページ数のパンフレットなんでしょうか?
主催が、手間を惜しんで一緒にしたっていうのなら、怒ってもいいと思うけど。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/04(水) 23:38
>> 32
それはもう主催者の考え次第ですし、仕方ない部分だと思います。
コミケのカタログみたく3日分、もしくは2日分で1冊になっている
ものをなぜ参加しない日の分まで買わなければいけないの?
というのと同じような問題ですね。
私もコミケカタログは、希望としては、自分の参加する日の分だけって思いますが
2冊に分けて印刷して、参加費が高くなるってしまうんだったら仕方ないのでは?
かえって、そのキャラだけのオンリーだったら少ないサークル数で割高になるのに
他のキャラが入るおかげで規模が大きくなって、すこしは会場費用が
割安になっているかもしれませんよ♪!


35 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/05(木) 03:33
とりあえず、しちーばんくあたりに突っ込むというのは?
郵便局も日曜に預け入れできるよ
http://www.yu-cho.mpt.go.jp/a0000000/aa000500.htm



36 :パンフレット :2000/10/05(木) 03:37
遅レスでごめんなさい
B5 100p越えてます
で、私が参加したイベントの部分は30ページ足らずでした・・・
これがもっと総ページ数が少なくて割合が半分ずつくらいなら文句はないんだけど
80p強も別イベントだと・・・愚痴の一つもいいたくなるんです
因みにサークルカットは1pに3カットでCMページ多です >100p越え

37 :名無しさん@どーでもよくなくて :2000/10/05(木) 07:12
社会人から共催を頼まれた未成年学生です。
メイン主催が忙しいの、会場の遠方に在住のために開場取りを頼まれました。
そして、打ち合わせるために電話をかけて(しかし私から)日時を聞いてみると、
他のイベントと「かち合わない日!」とだけ言う。
日時も決めてないんか! と言いたくなるもひとまず私が決定権をゆだねられた
らしいので、日時を決め、共催の友人を会場取りの同伴に。
その後、私は他ジャンル・他イベントと重ならない日を選出して会場予定地に連絡、
とうに全て把握しているはずの主催に連絡。
「お茶会って事で、****千円ですから」
「え? 私即売会のつもりだったよ?」
…どうやら誤解もあったようです。(速攻その場でお茶会にしようと提案。前月に
同会場でオンリーがあるため)
そしてそこの会場は会場取りの時に全額一括払いのため、もちろんお金がいります。
まだ入金がない事を言ったら「立て替えといて」の一言。
以前からその日に会場取りに行くことは言っていたし、その主催はこの会場でオンリー
をやったこともあります。
仕方なく同伴の共催さん(っても友人)に立て替えてもらうことになりました。
(給料日前の貧乏学生なので…)
もちろん彼女に交渉したのは私。
ここまでの流れで、向こうからの連絡0。全て私から連絡しました。

イベントスタッフ経験はあるし、主催経験者も友人にいます。
ので、ノウハウ面では心配ないんですが、こんな主催についていきたくない…。
と、いうか前回のオンリー即売会すらちゃんと管理できていなかったし。
離れようにもオンリーゆえのこのもどかしさ。
今週土曜が会場取りです。打田氏脳…。

即売会スレに関係なくてスマソ。

38 :名無しさん@どーでもよくなくて :2000/10/05(木) 07:12
社会人から共催を頼まれた未成年学生です。
メイン主催が忙しいの、会場の遠方に在住のために開場取りを頼まれました。
そして、打ち合わせるために電話をかけて(しかし私から)日時を聞いてみると、
他のイベントと「かち合わない日!」とだけ言う。
日時も決めてないんか! と言いたくなるもひとまず私が決定権をゆだねられた
らしいので、日時を決め、共催の友人を会場取りの同伴に。
その後、私は他ジャンル・他イベントと重ならない日を選出して会場予定地に連絡、
とうに全て把握しているはずの主催に連絡。
「お茶会って事で、****千円ですから」
「え? 私即売会のつもりだったよ?」
…どうやら誤解もあったようです。(速攻その場でお茶会にしようと提案。前月に
同会場でオンリーがあるため)
そしてそこの会場は会場取りの時に全額一括払いのため、もちろんお金がいります。
まだ入金がない事を言ったら「立て替えといて」の一言。
以前からその日に会場取りに行くことは言っていたし、その主催はこの会場でオンリー
をやったこともあります。
仕方なく同伴の共催さん(っても友人)に立て替えてもらうことになりました。
(給料日前の貧乏学生なので…)
もちろん彼女に交渉したのは私。
ここまでの流れで、向こうからの連絡0。全て私から連絡しました。

イベントスタッフ経験はあるし、主催経験者も友人にいます。
ので、ノウハウ面では心配ないんですが、こんな主催についていきたくない…。
と、いうか前回のオンリー即売会すらちゃんと管理できていなかったし。
離れようにも同ジャンルゆえのこのもどかしさ。
今週土曜が会場取りです。打田氏脳…。

即売会スレにあまり関係なくてスマソ。

39 :名無しさん@どーでもよくなくて :2000/10/05(木) 07:14
二重カキコになってる! ごめんなさい!!

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/05(木) 07:42
>>37
いや、めちゃめちゃスレにそってる発言だと思うが…?

というか、それ、やめて。開催するの。
あなたのためでもあるが、
そんな最初からおかしいイベントに申し込んでしまうであろう
いくつかのサークルさんがかわいそうだよ!


41 :>37 :2000/10/05(木) 08:48
今なら会場に払った金も全額戻ってくる、行動するなら早めに限るぞ!
なんかその主催、立て替えた金ばっくれそうだもんよー。

42 :やめとけ! :2000/10/05(木) 11:25
それはまだ間に合うよ!本気でやめておいた方がいい。
だったらあなたが個人で主催した方がよっぽどマシ。
これから巻き込まれる人々もいるだろうし…被害は最小限に
くい止めておこうや。悪いことはいわんから。

43 :名無し :2000/10/05(木) 11:30
>>37
あなたやばいよ。
そもそも、未成年学生を「主催の共催」にしようと言う時点で
社会人の主催とやらはイタタ・・・いや、それどころか、自分はバックれて後
「やっぱり未成年の主催は駄目」とか、うわさ流しそう。
今すぐ手を引きなさい。これは貴方のために・・・マジ。

44 :37 :2000/10/05(木) 12:30
ええ、彼女は天然のイタタさんです。
…悪い人じゃない分始末におえないというか…。
もう、書けるものなら洗いざらい書いてやりたい。ジャンルから何から。

ひとまず周りのほかの共催はがっちりした人(とはいえ友人同士)なので、バックレ
たり、踏み倒したりはないはずです。
少なくともこのジャンルにまだいるだろうし(苦笑)。
私も一度かかわってしまったと言う以上、私にも落ち目があるので。
成功するように尽力します…裏で手を回しまくって。

私が苛立つのは主催が仕事しないこと。
このままでは宣伝活動から当日の催しまで、すべて共催が考える事になりそうです。

人間甘いです…畜生。
またここにきます。ちょっとまた考えます。


45 :>44 :2000/10/05(木) 12:55
あまい、甘いぞ!
バックレる奴はたとえ友人だろうがなんだろうがやる。
というか主催も主催だがあなたのやりとりも危ないよ。やめとき。

46 :>37さん :2000/10/05(木) 13:03
仕事しないのは主催といいません。
ここまでの経緯をみる限り、
あなたが全責任被らされますよ。

いますぐケンカふっかけて、手をひきなさい。

イタイ目みてからじゃ遅すぎる。

47 :あなたの人生において :2000/10/05(木) 13:16
金がらみの怖さを思い知る
いい機会になることとおもいます
さあ池!つっぱしれ!

だが行きたかねえよそんなイベント。

48 :37@降りました :2000/10/05(木) 13:52
昼休みを利用して何とか(自称)主催と連絡取りました。
やっぱり…なにか物言いにもにょもにょした点がありすぎ。
ここ読んで考え変えました。もう知りません。
後は野となれ山となれ(藁
そして私は当日行きません。言い訳は後からついてくるし。
ひとまず今日バイトから帰ってきたら、もう一人の共催に詫びいれます。

…とはいえ、また何かの折にはまた引きずり出されそうだなぁ…。
このジャンル横のつながり多くて逃げ辛い…(泣)。



49 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/05(木) 16:24
>>48
共催を降りるってことをちゃんと文書で(FAXなどの後に残る形で)
伝えた方がいいんじゃないの?
後で揉めるよ。


50 :28 :2000/10/05(木) 19:58
遅レスでスミマセン、35さんありがとうですーーー!!!

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/05(木) 21:02
委託って売物すべてを袋づめするのは普通だと思ってたのですが、違うのですか?
ONLY委託参加して残り物が帰ってきた時、
もともと被せてあった袋が全部取り払われてたんですけど。

イベントによって違うのかな。

52 :16 :2000/10/05(木) 21:51
遅いレスで申し訳有りません。
レスくれた皆様、ありがとうございます。
どうも噂をまいている人物はサークルを捕まえては
あることないこと一緒に言って最後に「別々のキャラクターオンリ−を
同時にやる主催はダメダメ」といいふらしているようです。
ですが皆様のお言葉に勇気づけられました。とにかく開催まであと数ケ月。
全力でがんばろうと思います。


53 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/05(木) 23:37
>>51
うちのイベントでは、見本紙一冊展示+添えた番号でまとめて会計のレジ方式を
取るので、見本誌以外の販売物の梱包は委託者さんにお任せの予定です。
が、そのイベントの場合は直接販売だったのでは?
事前に販売方式のお知らせとか、梱包のやり方の指図がないのはちょっとどうかな
と思いますが。

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/05(木) 23:48
>> 16
日記で、そういう類のこと書く人とか、FAXで、
そういう内容の回覧したりするヤツとか、
いろいろおったぞよ(経験あり、
アニメ系のイベント開いた頃はこういうことは顕著だった)。
イベントの方針が合わないんだったら、参加しなければ
いいだけなのに、なあ!!!

自分が言わなきゃ、てカンジで
まるっきりの第三者よりは、中途半端に
知合いのほうが、そういう文句は多い。
そーゆーのは、パっと聞いたかぎりでは、正論に聞こえても
実際は、ただの、自分の価値観の押しつけであることも多いんだ。

19さんの言うとおり、ポリシー持って頑張って!
(でもさ、意見を聞かないと”主催は強情だ”とか
 ”人の話を聞かないイタイヤツだ”とか
 好き放題言う奴もおるんだけどね)
わるいとおもったら点は改善してまんがな・・・。
ほんと、誰からも認められるイベントなんて、
ありえないんだなと、長年の経験から学びました。


55 :オンリーイベント反省ページらしいが :2000/10/06(金) 00:04
反省するのは良いけど、遅刻やら、発送の遅れやら…。
ここを読んでる主催者さん、こうはならないでね…と願うばかりです。

://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Cell/3159/serect.htm

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/06(金) 04:47
ネタ無いけど上げ


57 :パンフレットについて :2000/10/06(金) 05:42
今年2月に参加した(古くてすみません)某方疹イベントのパンフ、
アンソロジーも兼ねているそうで本の半分以上が主催+主催のお気に入り作家
のマンガで埋め尽くされていました。しかも「ムダなページ削減のため諸注意は
はぶきます」だそうです。
諸注意ってパンフにとって大事な部分なんじゃないかと思うのですが…。
ちなみにB5フルカラー表紙88P、800円サークル参加一般参加とも
完全購入予定←なぜに予定かといいますと当日主催が遅刻してパンフが届かず
結局開場後に自由購入に切り替えて販売していたからです。
皆様は何に重きをおいてパンフレットを作成していらっしゃいますか?
人それぞれだとはおもいますが、上記のようなのはちょっとと感じましたので…。




58 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/06(金) 06:47
>B5フルカラー表紙88P、800円
た、たかっ!!
そういえば、他のジャンルのオンリーのパンフっていくら位するものなんでしょう?
当ジャンルB5フルカラー表紙平均P60で500円。
B5フルカラー表紙P100、600円で「高い!!」とクレームが・・・。
(一般は強制購入、サークルは自由購入だったらしい)

59 :37@どーでもよくなくて :2000/10/06(金) 07:46
>49さん

ありがとうございます、そうします。

…にちゃんでこんなに優しくしてもらえるとは…

60 :>57 :2000/10/06(金) 08:46
ページ数にたいしては高いとは思わないけど、イベントのカタログとして88Pも要りませんよね。
私が主催した時は諸注意ってけっこう気遣いましたよ。
漏れてるのないかとか、誤解を招かない言い方かとか。
諸注意、配置図、サークルカットがメインであとはページ合わせで何か企画もので
充分だと思います。

61 :>57 :2000/10/06(金) 10:50
春頃のスパロボ+ブレイブサーガだかのONLYイベントもそんな感じだった。
アンソロジー…いらん。

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/06(金) 11:11
無駄な企画はいらない。
羅列してあるだけのアンケートはもう読みたくない。

オンリーパンフに関しての素直な感想。

63 :とりあえず意見 :2000/10/06(金) 11:35
ウチは見やすいようにとサークルインデックスを入れたり、
当日のタイムスケジュールなんかも入れましたよ。
あとは・・・ページ数の多いパンフですと、パンフ自体の目次もあったほうが
いいとの意見を頂いたことがあります。
あと、企画モノやマンガについては「ジャンル」の気質によるモノが大きいので
一般的には何とも言えないのですが、傾向として、マイナージャンル
(およびキャラオンリー?)は企画モノが多めの方が喜ばれる気がしますが、
どうでしょうか?

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/06(金) 11:40
私の言った某オンリーB5の3分の1の大きさ
のパンフが500円約80ページはあったけど
もうちょっと安くしてほしかった・・・
マイナージャンルになりつつあるから
高くても仕方ないんだろうけど。。。。

65 :61 :2000/10/06(金) 11:49
スマン記憶違いだった。アンソロはパンフと分けて売ってたな。
当方勇者者だが、なんかピンとこなかったので買わなかったけど。

でも基本的に、パンフは主催の好みでイイと思うよ、企画にしろなんにしろ。
高いパンフを強制購入制、とかでないかぎり。


66 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/06(金) 11:53
二月の疱疹
>ちなみにB5フルカラー表紙88P、800円
って他で話題になってる邪無主催のじゃなかったっけ。
パンフ遅れて来たっていうからにはそうだよね。
寒い中階段で待たされた覚えが。主催だったらもっと考えろよな。

67 :57です :2000/10/06(金) 16:36
パンフレットについて色々なご意見ありがとうございます。
勉強になりました。そうですよね。企画ページあったほうが
おもしろいなとは思いますが、肝心なところそっちのけの
企画メインパンフじゃやっぱりイカンですよね。

>66さん
そうです。そのイベントです。わたしはサークル参加だったの
ですが、もうパンフのことだけじゃなく他にも色々とアイタタ
な事が多かったイベントだったので…。
イベント開催ってそんな無責任なことでいいのか?!と悲しく
なりました。(別に邪夢たたきとかではなくて、イベントとして
ヤバイんじゃないかということです。)


68 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/06(金) 23:27
みなさんパンフの表紙ってフルカラーの方がいいですか?

これから原稿作成&編集なんですけど……。
前のスレで安ければ安いだけいいみたいに書かれてたんで
1色(もしくは2色)刷りにしてなるべく低コストに押さえようかと
思ってたんですけど……。(私ごときのフルカラーなんぞ嬉しくない
だろうし)
パンフ企画はアンケートくらいです。

>>67さん
詳しい情報は知らないんですけど、邪夢さんが協賛してるという
用前攻めオンリー中止になったそうですよ。

69 :67です :2000/10/06(金) 23:55
>68さん
え?中止になったんですか…。
主催じゃなくて
協賛になにかあった場合でもイベント中止
という事態もありえるんですね。


70 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/07(土) 00:17
パンフ、コスト的にあんまり変わらなければ
好きな方(作りやすい方)でいいと思う。
2色刷りでも印刷所によってはフルカラーよ
り高くつくところあるし。
私の経験では、参加者の世代にもよるけど
厨房の多いジャンルは派手な装丁のほうが喜ばれる傾向が強いし←
でも低価格じゃないと駄目。
年齢層の高いジャンルは装丁は地味に、堅実につくってあるほうが
文句が出にくいなと感じた。


71 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/07(土) 02:20
パンフレットはB5でフルカラー表紙、400円。
主催を始める以前に遊びに行ったオンリーがすごく楽しくてそこの
パンフレットが400円だったので、初めて作るとき、「絶対400円!」って決めていました。
それで、内容的に文才ないので、せめてカラーにしよう!
この2点だけは譲れないこととしてつくりました。
あとは1冊400円、その中で出来ることをしました。
絶対入れるのはサークルリスト、カット、諸注意、配置図。
それ以外は、内輪受けにならないよう気を付けて企画モノをページをつくりました。

主催の思いこみだけで作ってイイモノではないけど、
ある程度は拘りをだしてもいいのでは?
私のこだわりは400円・フルカラー・もうひとつは内緒(すみません)
ページ数は40〜72Pその時々です。予算が余れば、本文色刷りや紙換えしてます。

パンフレットは安ければいいってもんじゃないのでは?
オンリーならではのものってあると思うし。
フルカラーでも早めに入稿して早期割引、イベント割引とか組み合わせると安く済みますよ。

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/07(土) 02:49
パンフレットは、
強制購入でなければ、どんな装丁でどんな内容でどんな値段でもかまわないと思ってる。
買う、買わないは自由なんだから文句は言えないもの。

でも、強制購入なら、
パンフとしての機能がきっちり果たされていさえすればいいので、
諸注意とか配置図とかサークルカットとか、
必要最低限のものをきっちり綺麗に見やすく
できるだけ安価に作ってくれるのが一番ありがたい。
主催の一方的な好みで作られた企画なんかに強制的に金払わされるのは
いくら安くても嫌な感じが残るので。
企画がやりたかったらせめて強制購入のパンフとは別につくって欲しい。
欲しければ買うから。


73 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/07(土) 05:04
うちのイベントは基本的にサークル参加も一般参加も自由購入です。
購入しない人にも注意は促したいので、諸注意とタイムスケジュール
は壁に貼り出して読んでもらえるようにしています。

でも諸注意とかって読んでくれない人はパンフに載せようが貼り出そうが
何しても読んでくれてないんですよね(泣)
そんな難しいこと言ってないと思うんですけど…。
そんな人には口頭でよろしくお願いするしかないです。

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/07(土) 05:17
私もパンフは自由購入制にします。サークル参加の方には引換券一枚付けて。
73さんと同じように、注意は壁に張り出したりしてます。
きちんと作ってあれば、自由購入でも捌けるものだと思いますがどうでしょうか?
耐用なんかだと、パンフ無料印刷とかもありますしね。

75 :73続き :2000/10/07(土) 05:17
書き忘れました。
当日スペースを離れられないサークル参加者もいらっしゃるので
サークルマニュアルに諸注意をつけて送付しています。もちろん
重量オーバーならないように気をつけて(藁
事前に把握しといてもらえると当日の運営が多少はスムーズに
なります。

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/07(土) 22:18
パンフレットと入場料って、みなさんどう考えてますか?
どう、とは結局は会場費をどう分割して負担するか、という事なのですが。

名古屋とかの雷部のパンフが高いのは、スペース料が安いのでその分一般からとってるからだと思いますけど、
オンリーのような個人主催だとどう考えたものでしょうか。
昔、知人が定期的にイベントを開催していたときに、パンフ400円が高いと文句を言われて、
でも会場費を捻出するにはやはり少しでも一般からもらわないと・・・と考えて
入場料200円、パンフ200円にしたところ、結局ほとんどの人がパンフを購入していったそうです。

今まで私もパンフ代に入場料も入っていると思って高くても何とも思いませんでしたが、
違うのですか・・・?
ちなみに、そのイベント、黒は全くと言っていいほど出ませんでした。
単純に会場費とチラシ印刷代のみで考えると黒が出る、とか言ってました。

77 :パンフ…… :2000/10/07(土) 22:33
いっそのこと、一般の人は
入場料をいただくほうがすっきりするのかな?
入場料にパンフがついてくる、のような形にしてさ。
「強制購入のパンフ」だからいつまでたっても文句が来るわけでしょ?
「入場料にパンフが付いてくる、それでもいらない人はもらわない」
ってのではだめですか?
……しかし、この強制的に購入させられている、って考えの人は
本当にイベントに参加に行くわけではないんだなと、いつも思う。
それとも参加サークルさんや主催がもっと費用を負担して、
一般の人を無料で招待するのが正しいと思っているのかな?


78 :趣味とはいえ :2000/10/07(土) 23:11
>>77さん
そうですよね。趣味とはいえ、イベントって、どうしても赤が出てしまいますし。
私もパンフには、入場料が含まれているものと思っています。
サークル参加費だけで、会場費が収まるかというと、そうでもないですしね。

ただ、時々サークル参加費も高く、パンフレットも高かったりすると、
会場費を知っているだけに、この主催さんはぼってるなーとか、思っちゃいますけど。

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/08(日) 01:08
ちょっと参考までに。
ジャンルがわかってしまうと偏見が入ると思うので現時点では伏せますが、
こんなジャンルオンリーイベントがありました。

そのジャンルで最初のオンリーだったので申し込みが殺到したらしく、
抽選になることを〆きりの何ヶ月も前からHPやチラシで告知していたような
イベントでのことです。
募集しているときからいろいろ問題が多く、いろいろ言われていたイベントで、
まともに運営されるのか怪しいところですが、サークル側はジャンル最初、ということで
主催が多少痛くてもきちんとやってくれれば売り上げは期待できるだろうと
集まったわけです。
チケットが送られて来たときにも、配置図がない、チラシでもHPでも言っていなかったはずの
見本誌提出はある、その見本提出が後援企業の希望というので告知HPの掲示板で
サークル側がどういう企業なのかをきいたところ(誰も知らない企業名だった)BBS封鎖してしまう、
などいろいろあったのですが、それも置いてですね、聞いていただきたいのは、
当日のことなんです。

パンフはサークル・一般ともに強制購入です。それはそういうイベントもあるので
百歩ゆずってよしとします。開会し、一般の人が入って来たのですが、異様に少ない
んですよ。一応、下の階に列をつくっていたのは知っているので疑問に思いました。
列といってもたいした列ではなく、少々時間差にすれば済む程度です。
サークルスペースは80程度。それに対して入れた一般が50人だったんです。
これではがらがらで、活気も購買意欲もあったものではありません。
波状攻撃で入れるのかとも思いましたが、なんと、30分後、その50人を
「総入れ替え」してしまったんです。
一般の人は80スペースと委託20弱を、パンフ600円を買って30分だけで
ゆっくりまわることもできずに追い出されるように帰っていきました。
それを何度もくりかえし、午後2時ごろにやっと出入り自由に。
一度に入れてくれれば多少混雑しても、「活気がある」程度の一般参加者数でした。
買ってくれた人も、みな慌てていて、見ていてかわいそうだったです。
さらにそのパンフも途中でなくなり、今度は謎のラミカバッジを「通行証」?として
一般に買わせていました。ラミカは、当然パンフがなくなることを想定して作ったような
ものすごい数用意してあったようです。

このイベントについてここで聞いてみたくて書いてみました。
これって普通なんですか?


80 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/08(日) 01:28
入場料
私は一般の人にも少しは負担して頂くために「入場料としてパンフレットは購入して下さい」
としています。サークル参加の人は、入場チケットがあれば、パンフは自由購入。
最初から上記のように公言しているので、今まで「高い」と言われたことはありません。
それとも、裏で言われてるのかな?

>79さん
それって、ちっとも、普通のイベントではありませんよ!
パンフレット600円だって、内容によっては高いのでは?と思えるし、
入れ替え制もよっぽど混雑しないのであれば、行う必要のないことだと思います。
第一、募集当時発表していなかった見本誌提出なんて酷すぎるのではないでしょうか?

私も一度パンフが完売してしまって、その時はリサイクルを呼びかけたり、
配置図とサークルリストをコピーして入場料込みで100円とかで買って頂きました。
10円でも良かったのですが、それでは、パンフレットを買って入った方に申し訳ないので。

81 :>79 :2000/10/08(日) 01:36
そ・・・それってもしかして話題になっている「貼る時」の
オンリ−ですか?

82 :79 :2000/10/08(日) 01:47
書き忘れていたのでフォローしておきます・・・!
「見本誌提出」は、BBSでのサークル側の質問攻撃に遭ったからか、
当日スペースの机に紙がはられていて、見本誌提出は見本誌チェックに変更されていました。

>80
パンフはA5・80〜90ページくらい(手元にないので・・・)
表紙はエンボスかなにかの1色刷りでした。
中にカラーページが4枚(片面刷)入ってましたが、
それは「おまけ」の便せんだということでした。

>81
ジャンルはご想像におまかせです。
ジャンルにかかわりのない意見だけが聞きたいので。
すみません。

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/08(日) 02:03
>79さん
それってもしかして私も一般で参加したオンリーかな。
お昼頃着いたらかなりの人が屋外で並んでいて、
「もっとはやく来れば良かったー」と思ったんですが。
並んだ順にパンフを買わされて、1時間後ぐらいに
またここにあつまれと言われましたね。パンフの番号順に入場ですよと。
ちなみに私のパンフの番号は400番台でした。

でも30分で追い出されはしなかったから、
そのころには出入り自由になってたのか。

はじめて行ったオンリーだったので、こんなものかと思ってました。


84 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/08(日) 02:09
>>79

そのオンリー、私も参加しました。
パンフの値段とか、一般入れ替えとか色々不満なところはいっぱいありましたが
やっぱり一番疑問だったのはラミカの入場チケットですね。
パンフを多めに刷るのが嫌なら、まだ入場料として料金を取った方が
いいんじゃないかと思いましたよ。
キャラオンリーならともかく、オールキャラのイベントで
そのうち二人だけを描いたラミカなんていりません…。

85 :83 :2000/10/08(日) 02:12
ご、ごめんなさい。ここって「主催者専用」でしたね。
主催者じゃないです、私は……。

86 :>83=85 :2000/10/08(日) 02:38
いや、主催者が一般の意見を聞くのにも使いたいのだが。


>>84
オールキャラで2人だけのですか?
そもそもラミカ…???
その主催はリアル厨房なんですか?79さん?

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/08(日) 09:15
>79
「パンフ、何部くらい用意しておこうか?」
「んーと、○○部くらいでいいんじゃない?余るのも嫌だし。
 もし足りなくなったら、ラミカでも代わりにしようよ。
 ちょうど沢山余ってるし!」
こんな主催者たちの会話を想像してしまいました。・・・宇津だ氏脳。

88 :79 :2000/10/09(月) 00:46
やっぱりおかしいと思ったのは間違いでもなかったんですね?

>83
番号があったかどうかは、わからないのですが(サークルだったので)
パンフに小さい丸シールが貼ってあってその色で区別しているような
話を聞いた気がします。どうなのかな。同じイベントなのかな。

>84
そうですよね、入場料、の方が納得いくと思いました。

>86
主催は20代後半?くらいに見えました。そのパンフに主催は
これこれこういう服を着てる人だということがかいてありました。
それっぽい人が総入れ替えのとき一般参加の人に出て!といって歩いていたので
その人かと。

>87
>ちょうど沢山余ってるし!
すきません、ウケてしまいました。

今度そのイベントとは別ジャンルの友達のイベント手伝いをするので、
参考までにお聞きしました。
私のなんかうーん?と思っていたことがやっぱりおかしかったんだとわかって
よかったです。レスありがとうございました。



89 :79 :2000/10/09(月) 00:47
やっぱりおかしいと思ったのは間違いでもなかったんですね?

>83
番号があったかどうかは、わからないのですが(サークルだったので)
パンフに小さい丸シールが貼ってあってその色で区別しているような
話を聞いた気がします。どうなのかな。同じイベントなのかな。

>84
そうですよね、入場料、の方が納得いくと思いました。

>86
主催は20代後半?くらいに見えました。そのパンフに主催は
これこれこういう服を着てる人だということがかいてありました。
それっぽい人が総入れ替えのとき一般参加の人に出て!といって歩いていたので
その人かと。

>87
>ちょうど沢山余ってるし!
すきません、ウケてしまいました。

今度そのイベントとは別ジャンルの友達のイベント手伝いをするので、
参考までにお聞きしました。
私のなんかうーん?と思っていたことがやっぱりおかしかったんだとわかって
よかったです。レスありがとうございました。



90 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/09(月) 22:06
8日9日のオンリーはどうでした。
当方、仕事で行けず。


91 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/09(月) 22:22
上で話しておられるのとは別ジャンルだと思うのですが、
私のやっているジャンルで以前一回一般入場の総入替をやったんです。
(1時間で退場。)その最初の一般入場の入替ももちろん事前予告なしで、入場時にも特に
一般に指示が出されていたわけでもなさそうでした。それに私の感覚では
入替ることそのものが「なぜ?」ってレベルで。
そのうえ、それからはオンリーが行われるたびに、一般入場の総入替が
最低2回は行われるようになったんです。ジャンル内、どのオンリーでも。
必ず一般入場の入替が行われるっていう事そのものが私はすごく不思議な
現象なのですが、どこのジャンルのオンリーでも一般的に行われること
なんでしょうか。それとも、一般の入替ってステイタスなんですか?
すごく謎です。

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/10(火) 01:37
うちのジャンルは入場制限はよくかかるけど
入れ替えは無かったなあ。
後から来た人にとってはどっちが良いか微妙だけどね


93 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/10(火) 03:05
入れ替えって、一度しか経験したことないなあ。
まだブレイク前の小規模のカプオンリーで、
確かにアレは入れ替えないと窒息死する、っていうか入れ替えても
かなり苦しかった、致し方ないといった込み具合だったので納得。

最近の主催者さんは、一般やサークルでの参加経験が浅い(幅広い経験がない)
人も多いようなので、それが普通だと思っちゃってるのかも?
私の感覚では、入れ替えありの方が、不自然。

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/10(火) 03:17
私は入れ替え自体はともかく、上で言ってるイベントでは必要ないんじゃ?と思うよ。
だって、サークル80に対して50人?
1サークルの前に1人ずつ立てても30サークルは人ひとりいない状態でしょ?
どうして入れ替え(それも30分ですか?!)するかなあ。

必要以上に反感買うと思うんだけど。
それ以外にもいろいろ問題あるみたいだし。

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/10(火) 08:46
気になってたんですが79さんの仰るイベントって
所持したパンフの表紙に貼ってあるシールの色で
これから入れる人と出す人を区別していると聞きました。
と言うことは、再入場したい人は表紙のシールの
色だけが違う全く同じパンフを買わされていたので
しょうか?
もしもそうだとしたら、パンフレットという物の
意味をまるっきり勘違いされているように思います。

ちなみに私はパンフ全員購入派主催です。
パンフには会場内注意が掲載されているので。



96 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/10(火) 09:46
>>92 93
91です。やっぱり変ですよねえ。それもパンフは全員購入制なんですよ。
だから一般で来るなら大手狙いでそれだけに並ぶ覚悟でくるか、大手を捨てて
他をまわるかしないといけないので。友人連れで来て分けて買えばいいじゃない
とも思われるでしょうが、大手は一部の本に関しては1人一部のみ購入可(でも
何回でも並んでもいい)購入部数制限をかけるし。
返答ありがとうございました。

97 :たぶんどーでもよくないが :2000/10/10(火) 12:17
完全入れ替え戦をせざるをえないのは、そうだな、例えば、FEの「征服王」みたい
に、会場キャパシティ完全突破クラスの膨大な一般参加者さんが来ちゃった場合だけ
ですよね、一般的には。

パンフ強制購入はありだと思うけど、その場合、主催者は価格設定にはだいぶ気を使
う必要というか義務もあると思う。

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/10(火) 22:33
1年以上前のとあるオンリーイベント。
サークルを会場きちきちに詰め込んでさ。
サークルとサークルの間(前方)は人間二人が横になってすれ違える程度。
後ろも狭くてイスをどかすこともできないから机の下もくぐれず、上に乗るしか無かった・・・
入れ替え制にして客の人数を制限しても客は会場に入りきらなかった。
その上、主催は委託の後処理や抽選漏れの返金を放置したまま結婚。
何もしない主催にキレた共催サークルさんが住所のわかるサークルにアンケートを取ってました。
ひょっとしたらこのイベント、2ちゃんでも話題になったことあるかも。
当時はネットやって無いからしらないけど。

その時の共催サークルさんがその後主催したイベントでは、
「これでもか!」ってくらい凝ってた。
こりすぎててうっとおしかった面もあったけど・・・

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/11(水) 00:58
>>98
ガイシュツ(ワラ
でも協賛の連中の方が厨房だったので、誰も主催の犯罪を
気にもとめてなかったけどね。

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/11(水) 07:54
先日の某オンリーのパンフで、「まんが・著作権について」というのがあった。
絵も綺麗だし、大変わかりやすい(・・・のではないかと思う。私見だが)。
とりあえず、厨房でも読んで理解はできるかなー?という出来だった。
同じくまんが形式だった「当日の諸注意」(描き手さんはもちろん別)とは
比べもんにならんかった。っつーか、あれじゃ注意事項全然わからん(笑)
いっそのこと、注意事項うんぬんもその人に描いてもらうか、もしくは
味気なくても文章onlyにしてくれた方がいい。
例え趣旨が「イベントを皆で楽しもう!」でも、押さえるべきところは
きっちり押さえんかったらいかんよ。

ちなみに当日は参加していなかったのだが、行った友人複数によると
もともと宅配便の宛先が「参加案内」にきっちり書かれてなかったせいか、
荷物の一部が別の営業所に送られてしまい、会場への到着が遅れたとか。
その他いろいろあったらしい。(ちなみにパンフは、行った友人に見せてもらった)

長文にて失礼。

101 :名無しさん@どーでもいいことだが :2000/10/11(水) 14:01
>>100
多分主催が
「準備の都合で開場が遅れてますけど、首を長くしてまっててくださいね〜〜」
とか、
「スタッフの『方』が今荷物を取りに行って『くれて』ます」
などどほざいてたイベントだね・・
ちなみに注意書き漫画の中で押しのけられてた男性の胸には「一般人」て
書いてあったさ・・・

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/11(水) 15:32
地元(地方)で自ジャンルオンリーが開かれることになったようなんですが、
11月開催で初めてチラシを見たのが6月か8月のイベントでした。
その上サークルスペースへの配布もなし。
そのイベントから月一で一番大きなイベントに同ジャンルで参加してますが、
一度も貰ったことがありません。周りを見ても同じようです。
(恐らくは主催のテーブルで配っているだけのようです)
年三度ほどの地元一番大きくなるイベント(そのオンリー前最後)の折りに、
チラシ置き場も確認したんですがチラシを置いていませんでした。
雑誌への告知は見つけられた限りではひとつ(箱息子)。
告知HPで初期はカップリング話も見られました(非カップリングオンリー)。
そのHPに主催&そのお友達以外の書き込み、
及びオンリーに関する書き込みを見たことがありません。

こういうのってやっぱり参加は見合わせたほうが良いんでしょうね。
一応こっちの地方で初のジャンルオンリーなので、期待しかったんですが。

103 :名無しさん :2000/10/12(木) 02:40
そのイベントわたしも行きましたよ
私的には「著作権についての漫画」も別にいらないんじゃん?って
感じでしたが。
あのイベント前回も痛かったけど今回も痛すぎです。

パンフはCM参加を一つだけ、挟み込みしてたり(入れ忘れ?)
サ−クル配置図に変なト−ン貼ってて見にくかったり(しかも手書き)
したのがダメダメでした

そのジャンル、2001年にイベントが乱立してるよね
もう、落ち目なのに


104 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/12(木) 02:45
>>98
詰め込みで思い出した。
スペース拡大、それは歓迎。会場変更、まあ良し。
しかし、あろうことかその会場が予備校の教室。
使用した机は、普通の学校机。スペース内は通行不可能。
通路で人がすれ違うのも至難。
他イベントで、机1本を3サークルで使用ってのもあったなあ。
当方主催ではない上、愚痴・私怨系なのでsage

105 :104 :2000/10/12(木) 02:49
申し訳ありません。
sage失敗しました。

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/12(木) 03:36
パンフに関しては、強制購入制でもいいと思うし、仕方ないとも思う。
んで、値段も、高くても、そうせざるを得なかったという状況なら
仕方ないと思う。
でもね、A4版LKカラーの黒の表紙に箔押しで両面フルカラーポスター付って
何?とか思ったことある。そのゲームのキャラクターデザイナーとか、
有名売れっ子作家に頼んだとかだったらわかるけど、寒い事に主催の絵。
最後の後記や寒い4コマも、学生で金が無いだの、でも入稿しにいかなきゃ
パンフの無いイベントになっちゃうだの、学校さぼって入稿にいくだの
はっきりいってこっちからしちゃカンケー無い内輪話題。
今は昔の某ゲームオンリーイベント。学生主催って痛い。

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/12(木) 06:24
私も強制購入が必要ならべつにかまわないと思う。
ただし、強制購入の理由が
「注意事項があるなどよんでもらうべき内容がある」というものなら
サークル・一般とも、100%手に渡る数を用意するのは当然で、
予想できなかったから、とかいうのはなしにしてほしい。
それが不可能で、途中の一般からパンフがない、などとなるのなら
最初からパンフ付きで入場料が××円、ということにしたらいい。
一般から入場料をとる、というのは間違ってるとは思わないし。

で、パンフについては、強制だろうが自由だろうが、
やっぱり常識的な価格設定であるべきじゃないかなあ。
106さんの言う例みたいなのは、たとえ売れっ子が描いたものだとしても、
それで価格が異様にあがるようならやるべきじゃないと思う。
やるならパンフ以外にもう一冊企画本としてだすべきでは?
価格にあくまでも反映させない(最低限、原価販売とか)のなら
主催がやりたいようにすればいいと思うけどね、たいがいそういう
得体のしれないつくりのパンフには「もうけ」がはいってるから。
主催のエゴ(自己満足なんて可愛いもんじゃない)に払う金なんかない。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/12(木) 15:06
強制(というとナンカ聞こえ悪いけど)購入って悪いことじゃないと思うよ。
勿論、主催の気分で遊びが過ぎてたり、800円とか1000円とか、シティじゃねえん
だから…みたいな値段じゃなきゃともかく。
私は主催としてはパンフの印刷数とかのアタリの為にも、入場料として購入制、というふうに
してます。


109 :またひとつ :2000/10/12(木) 20:33
オンリーが開催中止に。
どうなってるんだよ、飛翔ジャンル…。

110 :名無しさん@どーでもよくないから。 :2000/10/12(木) 22:45
いつの何か詳細をきぼ〜ん。

111 :119>110 :2000/10/12(木) 23:32
10月22日の椅子・鳴門・まっは頭(英訳・かつて連載されていた暴走族マンガ)
3作品オンリーです。
元から、「なぜ今更、まっは頭?」という感じだったけど…。

こないだのしちぃで、中止のお知らせが配られてたよ。

112 :age :2000/10/13(金) 03:57
age

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/13(金) 09:54
私事で申し訳ありませんが…。

 参加サークルに予告もなくパンフ強制購入させるというのはどんなも
のなんでしょうか。
 当方、飛翔系某中華SFジャンルのものですが、11/23に東京文具共和
会館4Fで開かれるカップリング限定オンリーに参加します。
 参加費¥3@`000です。申込用紙をいただいて諸注意もHPも全部確認し
ましたが、参加サークルのパンフ購入については事前に何も書かれてお
りませんでした。

 するといきなりイベント告知HPに「10/9のCCでパンフ先行販売です。
参加サークル様も全員購入制ですのでご利用下さい。」という一文がUP
されていました。言われたとおり10/9パンフを買ったところフルカラー
表紙で70P(大まかですが)、販売価格¥500でした。
 でもそのうちの3分の1は、イベント当日の内容に関係のない他イベン
トの広告と、はっきり言って無駄とも言える、この前スレで「イタタ」
と呼ばれる内容を全て網羅したアンケート結果でした。

 どうもカップリング的に厨房乙女が多いので、一般参加の厨房乙女受
けを狙ったようなのですが、正直言って私の年齢…というよりはむしろ
アンチ厨房同人女にはイタイとしか思えないイラスト(受キャラが裸で
体にリボン巻いて、攻キャラに対して「贈呈」とかやられてたり…とい
う類です。)が満載です。一般入場向けにパンフを作ったなら作ったで
なぜ参加サークルにまで購入を強要するのでしょうか。
 参加申し込み書には年齢を書く欄もありましたし、厨房乙女ネタには
ついていけないサークルも多数あるということが予想できたはずです。
 そういった参加サークルにとってイベント当日の内容に関係あるとこ
ろ以外は無駄です。(とはいっても諸注意マンガでさえ受がメイドのコ
スプレやってるような状態ですけど。)たった¥500かもしれません。
でも予告もせずにいたくせに参加サークルのことなど考えず、突然自分
達の内輪乗りで作ったパンフを参加サークルに強制購入させ、パンフが
ないと参加できない状態にするなんて、はっきり言って詐欺まがいの行
為だと思います。

 何度も言いますが、募集当初から「参加サークルも全員購入制」とい
うきちんとした告知があれば問題ありませんでした。また、SP満了にな
らなくて金銭的に辛い状況だと傍目にも感じるようなイベントであれば
「パンフで赤字回避するんだな」とも予想できますが、60SP募集のと
ころが100SP以上にふくらんだ大きなイベントです。それに何より、主
催の友人とかで当カップリングの厨房乙女教祖サークルが参加するので
すから、当日の売り上げ等で赤字はカバーはできるはず。

 なぜ、申し込み当初には説明もされていなかった金銭を請求されなけ
ればいけないのでしょうか。これでは「申し込みの時点では曖昧にして
おいて、イケそうだったら金取ってやれ」という思惑が働いたとしか思
えないです。いっそのこと「サークル参加費¥3@`500」と請求を受けた
方が気分的によかったです。
 事前告知を怠ったあげく、自分たちのお遊びの尻拭いを参加サークル
にさせるなんてひどすぎます。あまりにも主催に対する不信感が募りす
ぎて、真剣に当日の欠席を考えています。

 やはりオンリーとは今、金儲けの手段と考えられているのでしょうか。
なんだか悲しいです。

 ここにいる皆様は参加サークルが不快な思いをするようなイベントな
どはされませんよう…。

 不快さゆえにに私怨長文を書いてしまいましたことお詫びいたします。

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/13(金) 09:59
age

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/13(金) 10:53
>>111
このイベントって原子拳よりも先に開催告知してたけど、
サークルのほとんどが原子拳にもってかれちゃったんだろうね……

それにしても、告知打ってる時からなぜにまっは頭なんだろうって
思ってたよ。(もうすでに連載打ち切られてたし)

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/13(金) 11:45
>111ちょっと不安だったけどやっぱり中止になってたんだ・・・
飛翔系って週1でしかも色んな場所でやってるから何処にいこうか
迷っちゃうんですよね。。。。鳴門も椅子もetc・・好きな私には
かなりの困りもので、一般参加なので過去1回だけ中止になったの
知らずに行った事あります。最近はここを見たり、サークルやってる
友人に聞いたりして行ってるんですが、は〜〜中止になったサークル
さんって後から、イベントとか出にくくなっちゃうんじゃないのかな〜
9日に行ったシチーのパンフにもオンリーの事とりあげてあったけど
皆さん大変な思いしているんでしょうね・・・


117 :>113 :2000/10/13(金) 12:00
それ、パンフの中身がそんなんじゃなくてただカタログの役割のみを果すものだったら
あなた文句言う気になった?
113って全員購入制は事前に言うべきだ!という主張とは違う気がするのですけど。
カタログがヘタレだったから文句言ってるんじゃないの?
それと
>主催の友人とかで当カップリングの厨房乙女教祖サークルが参加するので
>すから、当日の売り上げ等で赤字はカバーはできるはず。
それは違う。サークルの売上とイベントの黒地は別物。
フルカラー表紙で70P、販売価格¥500という価格設定も暴利には思えないし、(内容は別として)
文具で3000円は今はむしろ良心的。3500円とらないと黒にはならない。
結果として黒字になることもあるだろうけど、そんなに目くじら立てて言うほどのイベント?
主催者の財布がどれだけ厳しいか、察していただけないかしら。
愛がなくてはオンリーはできないけど、愛だけでもできないのよ。

118 :133じゃないけれど。 :2000/10/13(金) 12:04
愛だけでもできないのよ。
>>>>そりゃあ、売名、大手と知り合いor友人、金儲け
自己満足、でしょう。。。。。。


119 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/13(金) 12:14
儲けなんかでないですよ……
一人主催のせいかもしれないけど、まっかっかです。

黒字なんかとてもとても。
でも、お客さんが喜んでくれればそれでいいです。

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/13(金) 12:44
133の主張はわからないでもないが、逆に言えばサークル募集要項にカタログが
1スペースに1部つきますとか、サークルさんは自由購入制ですとか、書いて
なかったわけでしょう?だったら初めてイベントへ参加するわけでもないので
しょうから普通予測はつくと思うのだけど・・・ようはヘタレだったカタログ
への私怨を書きたかっただけにとられても仕方がないね。

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/13(金) 12:49
オンりーーのパンフは全員購入が基本だと思っていたよ(笑)
そこまでが参加費用だとなんか頭の端っこで割り切ってた。


122 :遅れすだが・・ :2000/10/13(金) 14:05
>>100

123 :遅れすだが・・ :2000/10/13(金) 14:08
失礼、誤爆・・
>>100
あの漫画でわかりやすいとはすばらしい頭脳を
お持ちだと思う・・
せめて、歌詞の全引用は駄目くらい明記して欲しかった。


124 :120ですが :2000/10/13(金) 15:16
133は113の間違いです・・・

鬱打詩嚢・・・

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/13(金) 15:24
>>113
はっきりいってパンフの内容云々は私怨だよ。でも文末に自分で「私怨」て書いているから
自分自身でも解ってるんだよね。だけどちょっと話を聞いてほしかったから暴走しちゃったのよね。
でもここに書いた事で冷静さ取り戻せたんだったら良いんじゃない?
次から気をつけなよ。あなたも厨房の仲間になっちゃうよ。

>>117
>結果として黒字になることもあるだろうけど、そんなに目くじら立てて言うほどのイベント?
>主催者の財布がどれだけ厳しいか、察していただけないかしら。
自分が好きでやってるイベントでしょ?
何で参加者が主催者(あなた)のことをわざわざ察してあげなきゃいけないの?

>愛がなくてはオンリーはできないけど、愛だけでもできないのよ。
じゃぁ「愛」以外何のためにあなたはイベントを主催するの?
オンリー開催が別に同人女の義務でも何でもないのだから、経済的に辛いなら、わざわざ自分で
やる必要ないんじゃない?

>>120 >>121
「予測がつく」から許せる問題ではないよ、パンフ購入の条件記入に関しては。
曲がりなりにも他人からお金を取るんでしょ?金銭のやりとりに関わる条件記入は必須。「みんな解って
るよね〜」では済まされない。一般社会でのやりとりなら法廷闘争起こるよ。だからいろんな会社が自社
パンフやチラシ作るときでも、ナーバスなほどに校正何度もかけて、人が読まないようなちっちゃな字で
条件全て記入するのよ。
オンリーでもちゃんとしたところは、ちゃんとくどいくらいに条件明記してるよ。
113は私怨だけど、このイベントの主催も落ち度あり。

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/13(金) 15:39
だれでも開けるようになったよね。。。。おんり〜〜〜〜


127 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/13(金) 15:49
。。。。。。。。

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/13(金) 16:01
ピコピコな知人が開くオンリー…
わかりにくい申込書…
オンラインばかりでの告知…
次月に人気サークルさんが主催する同CPオンリー有り…
本人が自身過剰な程に内輪で盛り上がってるばかりで当日サムそうな予感…
本音は参加したくないんだけどなー…義理ってモンがなー…すさむ…

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/13(金) 16:23
113は主催やカタログより教祖か厨房乙女に私怨がありそうね。
つまり自分のCPに嫌いな傾向が支持されてるのが
つらいだけなんじゃないの?

確かにそのイベント、全員購入にする必要がなさそうだけど。
金儲けとは思わないけど、売名の効果はあるよね。
それだけ大きいCPオンリーだとね…100SP以上…うらやまし。

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/13(金) 16:26
>>113
これ、私も参加するやつだ…。
内容はともかく、参加サークルに対する突然の強制購入制には
私も頭きた…「一言ぐらい入れろ」って。
入れ忘れたならもっと早くに告知し直せば良かったじゃん。
自分がほっといたんだったら自分で赤字かぶればぁ〜?ってかんじ。
パンフがついてるとまでは思わなくても、自由購入制だと思ってた
サークルさん、結構いるみたいよ。

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/13(金) 16:57
>>126
誰も開けるようになったよ、今は。
悪く言うと、はまった作品の同人誌を作る・・・のと同じ感覚で
はまった作品のオンリーを開く・・・になって居るんだよね。

反面、どうしようもない「馬鹿」(厨房なんて言葉より此方の方が似合い)が
何も考えなしに開催しようとするから、山ほど他人に迷惑掛ける。
普通に開催すると言うことが出来ないんだよね。
愛があっても、「開催能力」がない女は主催するなと、大声で言いたい。


132 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/13(金) 17:12
>>131
激しく!激しく賛成させて頂きますわ!!

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/13(金) 17:15
同じくです。

134 :名無しさん@どーでもいいことだが :2000/10/13(金) 17:58
>>131
賛成です。
自分が楽しむこと=他人も楽しいと
思ってる人には主催して欲しくない。


135 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/13(金) 18:49
111さんの言ってるイベントの中止告知チラシ、私も見たよ。
なんだか、ONLYを開いてみたい子供さん数名が、それぞれの
好きなジャンルを何も考えずに組み合わせてやってみようとした
だけ、って印象だった。
参加者の求めるものを考えずに、自分達のしたいことばかり
考えて、人が寄り付かなかった典型的な例だね。


136 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/13(金) 19:03
>>113 >>130
ちょっと、安心。
このイベント私も参加。「事前告知がないのに金取るってどぉよっ!?」て
思ったけど、些細なこと気にしすぎなのかなって不安だった。自分が変なの
かなって。私の周りの子はその主催が好きで滅多なこと言えないし。
でもパンフ販売をどーするかなんて、参加サークル募集開始した時点で決定
しておくべきですよね!売るなら売るで告知希望!
そんなことも忘れてたの?ここの主催。…当日不安…。

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/13(金) 20:39
>>113
確かに強制購入なら、サークル側が参加費を払う前に言うべきですね。
自由購入なら書かなくても問題はないと思うけど。

138 :100 :2000/10/13(金) 20:44
>123
>あの漫画でわかりやすいとは・・・
すまん、今見たら全然分かりやすくないわ(汗)
最初にあの「注意事項マンガ」を読んだから、感覚が麻痺してたんだろうか。
あああああ。宇津だ氏脳。

こっちのレスも遅くなったので、sage。

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/13(金) 23:22
>113
私もフルカラー表紙70Pで500円なら、それほど暴利だとは
思いませんが、それは主催者の手落ちも感じますね。
しかしそれよりも私はあの会場で100spってかなり狭いのでは
と思うのですが。
実際あの会場をオンリーに使用したことがある上での疑問なのです
が、どうでしょうか?
あの階には広い会場と狭い会場と2つあるので、両方とも使っている
のでしょうか? それなら解りますが、その2部屋は行き来できない
(もしくはしづらい)構造になっているはず。
狭いってかなりつらいですよ。

先日同会館で尾$刑事ドラマのオンリーを見てきましたが、かーなーり
狭く通路が人がすれ違えない、ヘタをすると1人通るにも困難を極める
という状況に辟易してきました。




140 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/13(金) 23:57
139です。
前述の尾$某キャラ受オンリーについてもう1つ。
そのイベント開場前に会場外に並んでいた時、スタッフは
列整理をほとんど(というかまったく)しない上、裏手の道路に
並ばされました(通常あの会場は駐車場を使って並ばせる)
さぞかし地元の方の通行の邪魔だったと思います(実際車が通れ
なくて回り道をしていました)
しかも列整理のスタッフ、まぁ実写物だからいいのだろうか?
コスプレスタッフでした。
それでもどうかと思うのは私だけ?
道一杯に広がる一般参加者、それを眺める会館裏手の住人。
ご老人の視線を痛く感じたのも私だけ?
秋の青空に女の子が黒の厚手のコートの男装(一般参加者に
コスプレをした人が混じってた)
コスプレ関係、実写関係だと常識が違うのですか?
自分はコンシューマー系RPG畑の人間なのでいまいち
事情がわからないのです。
でもあれ変だったよ。家からその格好してきたのか?!
って驚きましたもの。
長々と失礼いたしました。

141 :私も参加者… :2000/10/14(土) 00:25
>>113
ここで私怨はよくないよ。でも主催の告知不足については大いに
怒ってよし!(私もむかついた!)
余談ですがあのパンフ、喜んでるのは厨房だけとか。私も、私の周りの
人間もかな〜り引きました。

>>139
主催は急遽狭い部屋も借りたみたいですが…何せ教祖降臨イベント、一般の
数が怖いです…そこまで考えているのでしょうかね。

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/14(土) 01:05
>>111
遅レスですが、ありがとう。
私もチラシみて「なんでこの3ジャンル?」と思ってたんだ。
でも中止って申し込んだサークル可哀相だよね。
なるべくなら開催の方向に持ってってくれ。
このイベントには申し込んでないからいいんだけどね。
ここに限らず、ということで。

143 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/14(土) 01:39
>>139
私も狭いと思います。あの会場に確か110spとか入れてたはずです。
私もジャンル同じなのであれですが、このカプって1年半前の教祖主催
オンリーでも黄金伝説作ったじゃないですか…学習能力ってものがないので
しょうかね。

144 :名無しさん :2000/10/14(土) 02:00
来年の春に地元でやるオンリー(もう連載終了する間際)のスタッフをやる事に。
ジャンル事体が落ち目なのに(地元のイベントでそれでスペース取ってるの20くらい…)
100スペース募集。
それでパンフとスペース代がメチャ高い…(予定では)
その主催の書いた明細などを見て。。。明かに計算間違ってる…んです。
でもそれでもうペーパーすって、蒔いてるんです。
しかも、「申込んでくれた人におつり返せばいい事だからー」ですと。

これってダメじゃないですか?
計算ミス以外にも色々と失敗をやらかしている人なので。何だか心配です。
主催20代前半、協賛は20才前後、スタッフほぼ高校、中学。
何だか不安だー…サークル参加もしろって言われるし(泣)

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/14(土) 02:46
>>144
少なくともあなたはその主催のおかしさを分かっているのですから
おかしいところはおかしいと、きちんと進言した方がいいですよ。
相手がそれでも分からないような本格厨房で、あなたが協賛等に名を
連ねていないのであれば…今すぐ逃げなさい。自分のためです。

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/14(土) 04:17
>113
私もあのパンフ買ったし厨房同人嫌い派だけど、別に平気だったよ。
教祖降臨に関しては不安もあるけど、参加サークルの中堅率からいって
みんなそこの客狙ってるんじゃないの?なんせ1年前のアレはすごかったから。
それに¥500って全然安いと思うし。
パンフ購入って、今はほぼどこでもそうなんじゃないのかな。
わかんないのは113がどうしてそんなに吠えてるのかってこと。
あのCP好きなら、そのくらいは我慢すべきなんじゃない?
もともと厨房CPなんだしさ。

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/14(土) 05:38
>>146
>あのCP好きなら、そのくらいは我慢すべきなんじゃない?
>もともと厨房CPなんだしさ。
これは同感。

113は確かに私怨入ってると思う。
けど金銭絡む事で参加サークルに事前告知なかったってのは大問題だと思うよ。

>パンフ購入って、今はほぼどこでもそうなんじゃないのかな。
これははっきりいって違うと思う。実際10/8大阪であった方針オンリーは
自由購入制だったにもかかわらず、参加要項と一緒に参加サークルに対して
パンフ引換券くれたもの。それに私が見た限りだけど、マイナーCPのオンリーに
なればなるほど(但し主催がまともなのに限る)参加サークルにはパンフ無料で配ってない?
やっぱ嬉しくて有り難いんだろーね。マイナーでも参加してくれたことが。
主催ってさ、やっぱ常に感謝の心忘れたらだめだと思うよ。
113のイベントの主催も、参加者にちゃんと感謝してたら告知不備なんてこと
やんなかっただろうね。
11/23か…113のイベントの顛末レポ希望って感じ。

148 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/14(土) 06:01
みんなここ読んで学んだ方がよいのでage

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/14(土) 06:22
>>146
私も113の参加者。「自分のカプは厨房カプ」って常に割り切ってるし
ヤヲイも読むけど「パンフ」としてはアレ嫌だった。コスプレはともかく
裸は…引いた。
アレが主催さんの「10/9新刊」なら問題ないと思うよ。

…なんか話がずれてきたから一般論で言うけど。
どんなジャンルでも、例えカプが厨房でも、参加サークルの中には
「エロは描きません。実は苦手です。」てとこあると思うんだ。
そういう人たちにしてみたら不快な物押し売りされたのと同レベルでしょ。
普段の同人誌なら自分で選ぶこともできるし、知らずに買ってしまっても
買ったやつの責任だけど、今回の場合は違うじゃん。
有無を言わさず他人に買わせる物なんだよ。
そういうものっていうのは、やっぱり最低限のマナーを持って作らなきゃ
いけないと思うんだ。馬鹿騒ぎしたいなら自分の本で十分じゃん。
そういう意味ではヤバイ厨房パンフだよ、アレ。

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/14(土) 06:26
この秋、仙台で開催されるはずが途中で中止になった飛翔系蹴球漫画のオンリー、
わかる方いらっしゃいますか?
その中止の告知、オフラインでは一切されなかったために
ネットできない一般参加者が当日会場に押しかけて「イベントは!?」と騒ぐという
事態になってしまったそうです…
そのせいで今後その会場をイベント目的で借りることは絶望的だとか。
仙台のオンリーといったらそこ、というくらい定着してた会場だったのに。

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/14(土) 10:45
う、うちもパンフ全員購入しちゃったよすいません…(泣)。
(やっぱり文具3000円)あのころは全員購入当たり前だったからうちのジャンル。
そのかわりサークルさんには記念グッズ(原価250円くらい)配って
パンフも安価(原価ぎりぎり)だったから許してください…。
でもけっこう全員購入に怒ってる人いるのね。
500円以下ならいいじゃんよと思いますけどダメ?
113のイベントレポなんて私怨入りまくりそーだね(笑)まあ楽しみにしてます。

それよりも私が最近どうよって思うのはB5パンフのくせにサークルカットが
1ページに3、4つしかないオンリーパンフ。なんなのアレ。意味あるのかな?



152 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/14(土) 11:23
113のイベントってさあ。
ネットで知ってこないだシティでパンフ買ったんだけど、
もしかして協賛の人抜けた?
告知ページ作り始めのころにネット初心者丸出しだったうちの一人。
何かここしばらくぱったり掲示板で見なくなったと思ったら
サークルカットでは当日参加しませんとか描いてあるし。
サークル参加する友達に聞いたらなかなかイタイ人だったっていうけど。
スレ違いなのでさげ〜。

自分もイベント手伝って揉め事巻き込まれたことあるので心が痛んだよ。

153 :126@亀レスですが。 :2000/10/14(土) 11:28
誰も開けるようになったよ、今は。
悪く言うと、はまった作品の同人誌を作る・・・のと同じ感覚で
はまった作品のオンリーを開く・・・になって居るんだよね。

反面、どうしようもない「馬鹿」(厨房なんて言葉より此方の方が似合い)が
何も考えなしに開催しようとするから、山ほど他人に迷惑掛ける。
普通に開催すると言うことが出来ないんだよね。
愛があっても、「開催能力」がない女は主催するなと、大声で言いたい。

>そうですよね・・・言う事ないくらい良く分かります。オンリーを
 開くとなると、お客さんやサークル参加者さんの、責任者って事に
 なりますしね。ちゃんと計画をたてて、周りの状況など把握して開催に
 挑んで頂きたいものです。



154 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/14(土) 12:21
オンリーって最近頻繁にあるけど、あれってどっかの大きいとこか、
横の人脈広いところが主催して、そのグループが同じ名前で
年に1回くらいのペースでずっと続けるべきなんじゃない?
どこの誰だかしらない厨房オンリーがやたらと多すぎる気がする。
集客力ないんだったら、会場スペースがもったいないから
遠慮するべきなんじゃないのかなー。
特にオンリーなんて「好き」だけでやっちゃいけない気がする。

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/14(土) 12:33
>>151
パンフを参加サークル全員購入制にすることがが悪いことなんじゃないよ。
心配しないで。>>113のイベントが問題なのは主催側から参加サークル側への告知が
なかったって事なんだから。このスレ読んでて私も思ったけど、やっぱりお金が
絡むことはどんなに些細なことでもサークルさんにお知らせしないとだめだと
思うんだ。だってそういった行為がさ、主催側にとって参加してくれる人たちへ
表せる一番明確な誠意じゃん。逆に言えば参加側にとって、主催・協賛やイベントを
判断する重要な要素であるし。
そういう意味で>113が吠えてるイベントはダメだったてことなのよ。

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/14(土) 12:53
>>152
う〜ん…。抜けた人もイタタだったのかもしれないが、>113読んでる
限り(内容はほぼ私怨だが)その主催・協賛の方もけっこう…じゃないの?告知不備なんてさ。

157 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/14(土) 12:57
オンリーなんて金の余ってる大手がやるもんだと思ってたよ。

158 :>>151 :2000/10/14(土) 13:03
いや、全員購入は悪いことじゃないですって!500円も高いと思わないよ。
今話題になってるイベントは、参加者にアナウンスが無かったのがいけないんで。
>>147さんの言ってるイベントでは、サークルに一冊進呈することで
参加者への感謝を表したかもしれないけど、
それだけが感謝の表現じゃないですもんね。
うちのイベントもそうするけど、それはそうしても採算取れると判断したから。
懐を痛めないようにすることが、感謝を忘れてるってことでもないですし。
他で色々感謝を表せることがあるし。
会場内で参加者が窮屈な思いしなくていいように机の配置を考えるとか
スタッフを教育しておくとか
宣伝をキッチリやって一般参加者ができるだけ多く来るようにするとか
そういうことに脳味噌と金使って、参加者が快適に過ごせるイベントにしたいです。
私はそういうことで誠意を見せるつもり。
強制購入にしないことが「開催能力」の使い方の全てではないのでご安心下さい。

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/14(土) 13:07
何故、人気サークルの開くイベントに人が集まるかというと
彼らのサークル活動の堅実さが広く認知されているから。これにつきると思うのですが。
それはもちろん、オンリーを開催するための準備活動も含みますが
それ以外の、サークルとしての活動の部分も、参加者側はきちんと見ているものです。
ひとつのイベントへの参加や本を作り上げる労力を考えると
きちんとした運営をしているサークルであればあるほどその仕事量は膨大。
客観的に見てサークルとしての実績がないサークルは、
その仕事の絶対量を分かってない可能性がある。だから信用できないのです。

主催者側は、一度自分自身に問うて欲しいのです。
「あなた方の好きな物のための場所を作って上げたのだから当然あなた達は参加するわね?」
そういう暗黙の期待をサークル側にかけてないか。
そして、参加するにはリスクが大きく見合わせるしかない、と殆どの参加者が考えた場合、
否定されたかのように思い、傷を受けるのは主催者側なのです。

サークル活動もきちっとできていないピコさんの主催は
すごく頑張ることでしか参加者の信用を勝ち取る事は出来ないと思います。
ただし「やったことのない頑張り」だと思うのでとても大変だと思いますが。

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/14(土) 13:10
>>158
…感涙。ブラボー!

161 :>157 :2000/10/14(土) 13:19
そうそう、なんかイベントというより「パーティーに招待されてる」ようなものだった。
自分が初めて参加したオンリー、会場がサンシャインだったもんな・・・。
あれはあれでなごやかな良いイベントだった。

162 :>159 :2000/10/14(土) 13:26
>何故、人気サークルの開くイベントに人が集まるかというと
>彼らのサークル活動の堅実さが広く認知されているから。これにつきると
 思うのですが
この場合、あくまでも「堅実」ね。「=誠実」では決してないことをお忘れなく。
人気サークルになる理由はいろいろあるんだから。
それに人気サークル主催のイベントが安心かっていったら絶対違うよ。
事実今ここで言われてる>>113のイベントなんて主催・協賛揃って次期大手でしょ。

>サークル活動もきちっとできていないピコさんの主催は
>すごく頑張ることでしか参加者の信用を勝ち取る事は出来ないと思います。
>ただし「やったことのない頑張り」だと思うのでとても大変だと思いますが。
これは激しく同感!

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/14(土) 13:40
むかしむかし東京に「手捺染」というのがあってのぅ
超大手サークルが主催していたイベントじゃったんじゃが
あっという間に、つぶれてしもうたわ(笑)

164 :159>162 :2000/10/14(土) 13:41
ああ〜そうですね。確かに大手だからって、「信用」は出来ないですね。
ウチのCPは小規模なんですが、大きめのサークルは軒並み真面目な方々なんで
ついそういう意見になりました。
たしかにとんでも大手ってのはいる・・・たしかに。
ただ、とんでも大手の場合も
「あなた方の好きな物のための場所を作って上げたのだから当然あなた達は参加するわね?」
とういう考えに基づく、他人への甘えだと思います。
めちゃくちゃに膨れ上がった自分の仕事を
「他人に押しつける」タイプの甘えですな(ブルブル)。
でもそういう大手はそういう本作りしてると思いますよ。

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/14(土) 13:45
でもそういう大手はそういう本作りしてると思いますよ
>>>しかたないさ!もう趣味じゃなくて商売だから。
大手が全員そうじゃないんだろうけどね。これは偏見。
 

166 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/14(土) 14:34
>そのかわりサークルさんには記念グッズ(原価250円くらい)配って
>パンフも安価(原価ぎりぎり)だったから許してください…。

パンフが全員購入なのを申込書に記載してあるなら別にどうってこと
ない話です。
ただ、そのかわりグッズを〜と言われても困る。
グッズはタダでも有り難くないです、ごめんなさい。
主催者じゃないから下げ。

167 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/14(土) 14:44
11/23のオンリーのパンフ購入について、主催者側から謝罪文が出てます。
きちんと謝罪もしてるので、私は許す派です。
人間誰にでも間違えはあるし。間違えた後の処理方法が綺麗ならいいのでは。
あと、この主催は方針が小さいジャンルだったころからずっとやってるので
真面目なサークルという印象もあり、164のいう「信用」に足ると思います。
私の心を動かしたのは、主催の潔い謝罪と、普段の行いです。

168 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/14(土) 15:11
謝ってることだし、折角自分の出るイベントが開催まえから
こんなに言われるのはちょっと悲しい・・・・

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/14(土) 15:31
>>167
イベント主催者としては・・・
ちょっと「気配りが足りなかっただけ」みたいね
>件のイベント主催者
良い勉強になったと思って、以後は精進して欲しいな。

170 :@どーでもいいことだが。 :2000/10/14(土) 15:34
これから、オンリー開くサークルさんにも精進してほしい

171 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/14(土) 18:38
12月に文具である某ショタジャンルオンリ−。申込書の問い合わせして絶句。
「行」は「御中」に直らずそのまんま。封筒あけると申込書が無造作に
投げ込んであるだけ。普通は一筆つけるもんじゃないのかなぁ?
(ちなみに私はつけてます)
この主催、やたらと他のカップリングとかキャラクターの攻撃する
厨房なんだけど、やっぱり参加はやめたほうがいいかなぁ・・。 

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/14(土) 18:46
>171
もう自分の中で答えは出てそう・・・

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/14(土) 18:59
>171
それって・・・出自問?

174 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/14(土) 18:59
素朴な疑問。
オンリーイベントには、「公式HP」なるものは本当に必要なのか?

ろくろく更新もしないし、せいぜい「参加サークル一覧」があるくらい。
雑記だってイベントに無関係なことばかりで、読む価値0。
万が一なアクシデントが起こっても、ネット上で謝罪を載せてお終い。
追求しても、「HPで謝罪しました」と言って開き直る。
世の中、ネットできる人ばかりという訳でもないのに。その辺全然考えてない。
・・・こんな「公式HP」なんて、無料鯖の無駄遣いなだけだと思うのだが。
(きっちりしてる所は、本当に良いんだけどね)

175 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/14(土) 19:15
あると助かる>174
見るのはイベント詳細だけ。
雑記なんか興味もないし、企画もポシャる可能性大なんで期待してない。
関東のオンリーの情報は地方にはなかなか…。

176 :ちゃんとしてるひとだって居るよ…。 :2000/10/14(土) 23:37
学生主催のオンリーに参加したことがあります。
(主催さんの本の文章をみると高校生っぽかった)
小さなジャンルなのでサークルも30前後だったのですが
事前の連絡もしっかりしていて、当日もきちんとした同人誌即売会でした。
勿論、パンフもちゃんとしていましたし、入場開始と終了にはみんなで拍手とか
あって小さいなりにも和気藹々としたいいイベントだったと思います。
その後特にトラブった話もありませんでした。
希な例なのかもしれませんが、一応こういう人もいますよということで。

177 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/15(日) 01:21
>オンリーイベントには、「公式HP」なるものは本当に必要なのか?
地方に住んでると、東京のイベントの情報がなかなか入って来ないので、
公式ホームページは、ホントに助かります。
参加サークルリストが上がってれば、安心して参加出切るます。
高い、交通費払って、中止って事があるとね。


178 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/15(日) 01:38
>世の中、ネットできる人ばかりという訳でもないのに。その辺全然考えてない。
いやいや、例えば、4人くらいの、仲良しグループがあったとして、
その中の1人でも、ネットが出切る人が居れば、
「何時何処で、○○のオンリーがあるよ」みたいな、口コミで、
伝わり、公式ホームページがあれば、正確な情報として伝わります。


179 :>>174 :2000/10/15(日) 02:34
オフラインでの宣伝もちゃんとやってくれないと困りますが
サイトもあった方が嬉しいです。
主催の人となりを垣間見ることもできますし。
公の場所で質問できるのも、参加する側には嬉しいな。
ただ情報公開としての機能を果たしてないサイトだと、確かに仰るとおり
鯖の無駄ですね。無駄にしてる主催なら信用しません。
ところで、参加サークルリストアップって以前にも話題出たけど
やっぱり出した方がいいですよね…。
参加申込書に断り書き入れておけばよかった。気付いたときには時既に遅し。
無断でやったら気を悪くされるサークルさんもいらっしゃるだろうしなあ。


180 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/15(日) 03:03
サイトがまともでも安心できない場合もあるけどね。

181 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/15(日) 03:34
「サークル名」だけならなんの問題もないと思うんだけどな
住所や本名載せるわけじゃないし。

手元に申込書のある男性系に限るが、
「サークル名をホームページに載せる」と告知して募集
してるところはまずないです。それでもたいていは事前に
リストが公開されます。
ただ、ホームページのアドレスを載せるか(またはリンクするか)
どうか、という欄が申込書にあるのは多いです。

182 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/15(日) 06:06
というか、イベント告知サイトの『参加サークルリスト』に
サークル名のせられて困る人っていうのはどういう立場の人?
純粋に疑問なんだけど。
利点(「あ、××さんのサークル来るんだ〜新刊あるかな?行こう〜」とかで
お客さんが来てくれるとか、サークル側も参加サークルの傾向が読めれば搬入なんかも
考慮しやすいだろうし)はあっても、
困ることってあるのかな?

困るって人いたら参考までに聞かせてもらえると有り難い。
もうすぐウチのイベントサイトでもUPするつもりなんで、
本当に困る人がいるのなら考えなくちゃいけないし。

183 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/15(日) 06:24
>>182
まぁ近頃は訳のワカラン理屈こねる奴もいるから、
サークル名とかの扱いは慎重にした方がいいよ。
「そういう所に簡単に名前を出さないのがうちのポリシーだ」
とか私も言われたことがある。


184 :182 :2000/10/15(日) 06:59
>>183
そうか……結局は『訳のワカラン理屈こねる奴』の類いなのかな?
そうだとしたら別にすきなだけこねさせることにするかなあ。
だって、一般参加の人が少しでも来ようという気になるイベントにするのが
ウチのポリシーだからなあ。
まあ、文句が出たらそのサークルだけ削除しておけばいいのかな?
(そうしたらそれはそれで文句言いそうだけど放っとく)


185 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/15(日) 07:22
>>113〜158あたりを読んで…
自分が以前参加したオンリーでも、当日いきなりの全員パンフ強制購入があり、
ずっと心に引っかかっていました。
全員購入は構わないけれど告知無しはどうよと思ったし、
そのパンフが1色刷り表紙イラスト無し40Pちょっとで400円って言うのにも、
納得出来なかった(印刷所と他企業イベントのCMが載ってました)。
サークル参加で入場の時に、荷物もあるのに受付で小銭出してどうこう…というのが
私は嫌だったのですが、周りの同ジャンルの友人はそんなに気にしてなかったので、
私が気にしすぎなのかなあと思ってたけど、やっぱりおかしい事だったんですね。

過ぎた話題なので下げ。

186 :今更だが :2000/10/15(日) 11:26
>>167
「私の心」は動かしたかもしれないけど…。それって単に167が主催のファンだから
思えることなのでは?私も>>113のイベントに参加するけど。
(だって年内に関東で開催される唯一のCPオンリ)
告知云々はもう話題終わっちゃってるからアレだけど、パンフの内容は…。
>>149最後の4行、同感!
最初に言うけど>>113は私怨だって私でも解る。(あの念のこもった長文…。)
けどさ…。
やっぱり「ロリ絵で裸にリボン(頬赤面)」なんてイラストいらない〜(号泣)。
自分で本買うときには細心の注意払って選んでるのに、よりにもよって強制購入で。
同じ「贈呈」ネタでもさ、服着た上にリボン掛ければいいじゃない。
別の質問の答えだってさ、教祖に影響受けた回答をわざわざ教祖の絵で描いてるし
確信犯じゃん〜!!うぅ…。
今まで本買うときに気を付けてた私の努力は…って、もうこれは私怨。

でも最後に言わせて!
参加サークルにサークルカット生原稿で描かせといてデータ入稿なんてするなー!!
モワレ出てるでしょー!!
綺麗なカット、主催・協賛のところだけじゃんか。参加サークルみんなちゃんと綺麗に
トーン貼ってんだよ!!
いつもはデータの私が、久しぶりにがんばってトーン貼ったのに。
解ってたらデータ渡したよコノヤロー!!
っていうか、参加サークルの努力無駄にすんなー(号泣)…。

187 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/15(日) 11:29
>>186
落ち着け( ー_ー)ノ(;_; )

188 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/15(日) 11:45
>>187
うぅっ、ごめんね、落ち着くよ…。
でも主催・協賛の綺麗なカット見てたらやっぱり腹が立つ←しつこい、ごめん。
他にも明らかにデータで作ってる人いっぱいじゃん。
「サークルカットはスミ一色で…」こんな注意書き意味ないじゃん!

189 :167 :2000/10/15(日) 12:44
>>186
へ?私が主催のファン?冗談でしょー。
悪いけど本も買ってないし、友達に見せてもらった本みも……って思ってますよ。
それでもスペース近かった時の彼女の対応とか
裏の話題に昇らない率から言って、厨房CPの割には好感度高いと言ってるんだよ。
普段悪いことしてない人が、ちょっと間違えたことくらい
許してあげたらいいんじゃないかな?
これが、悪名高くてみんなに敬遠されてるサークルとかなら別だけど。
でも裸リボンの件は、やっぱり引いたけどねー。
どーせ終わったらすぐ捨てるもんだからいいやー。っていうのは駄目ですか?

>別の質問の答えだってさ、教祖に影響受けた回答をわざわざ教祖の絵で描い
>てるし確信犯じゃん〜!!うぅ…。

みんな見てるとこ見てるって感じで笑えました。私も思ったよ!
でも、内容の件は、ここで叩くほど酷くないと思う。
私怨があるとしても、主催や教祖に対してだったとしたら
オンリー自体を叩くのは違うと思う。他の参加サークルだってここ見てるようだし
その人にとって、このオンリーが大切なものだったら、その気分まで害してることにならないかな?
パンフの出来が悪かった、で済ませられることなら済ましましょうよ。
当日楽しく参加オンリーとしては、それで成功って気がします。
当日の主催のお手並み拝見といきましょう。
主催さん、期待してます。頑張ってください。

190 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/15(日) 12:51
わー、間違えたー。

友達に見せてもらった本みも……>友達に見せてもらった本みても……
当日楽しく参加オンリーとしては>当日楽しく参加できれば、オンリーとしては

191 :名無しさん :2000/10/15(日) 13:52
あれってデータで作ってるんだ……なんか変だなーと思ってたけど。
コミケでさえしてない気がするんですけど…

167さんは擁護ちゃんなのかと思ってました。
普段の行いなんてよくわかるな、と思って。スマソ。

192 :叩いてください :2000/10/15(日) 14:35
近々オンリ−イベントを開く者です。
ある程度参考にさせて頂くために、よくこのスレッドを拝見させて頂いて
おりました。
実は当方イベントパンフの全員購入制を考えていたのですが
告知ペ−パ−でその旨を入れていなかったことをこのPを見てから
気がつきました。
うちのジャンルはどのイベントも全員購入なのでそれが当たり前の様に
考えてしまい、うっかりしてしまいました。

痛い主催だと思われるのは覚悟ですが、今後、自由購入制にするか
全員購入制の訂正を載せたペ−パ−を配るか、どちらが適当か
よろしければ、意見を聞かせて下さい。
お願い致します。

193 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/15(日) 14:40
192>自分で考えなしゃい。。。。。

194 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/15(日) 16:26
>192
サークル自由購入、一般全員購入で良いんじゃない?
それなら文句でないのでは・
ちなみにうちは全員自由購入にしましたが安価に設定したのでけっこう買ってもらえました。
全員購入にすると出入りする人がパンフ持ってるかのチェックとかしなきゃならなくて面倒くさいので、スタッフの人数がぎりぎりなら自由がお勧めです。

195 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/15(日) 16:30
>192
自由購入に無理にすることはないと思うけど、
誠意はみせるべきかなあ。
できれば訂正ペーパー出すとか、出せなければ
当日全員購入である告知がなかったことをいちいち謝りつつ売るとか、
些細なことだけで印象はかなり変わる。その場合、くれぐれも
受付の人選はまちがわないで。対応の誠実な方を選択。
サークル参加分だけは1冊つけてあげたほうが印象はいいだろうね…。

パンフ自体はすくなくとも誰が見ても及第点がとれるような必要最低限かつ
不足のない内容で、できるだけ安くつくり、原価程度で提供する。
いろいろ言うけどさ、結局は
変な絵(上でいう裸にリボンだの、見る人を選ぶような絵とか)や
不必要な企画・過剰な装丁・余計なおまけとかで価格があがってたりすれば
叩かれて当然だと思う。自由購入でもね。
その場合の叩かれる原因は強制購入だから、だけではないことを
肝に命じてつくればいいんじゃないかな?

196 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/15(日) 17:29
すみません、ぜんぜん関係ない話が割り込む形になってしまます。
ちょっとお聞きして良いでしょうか。

来年の3月に東京から二時間あまりの所で、自爆オンリーをひらこうとしている者です。
主催は初めてなもので、ここのレスはすべて読んで勉強させていただきました。

場所が場所なので、人が集まらないか心配になりまして。
どうやって、みなさんにCMすればいいかあまりよくわかりません。
印刷やさんに持っていってどうするのですか?

どうか、アドバイスをお願いいたします。

197 :186 頭冷やしてました。 :2000/10/15(日) 19:06
>>189
ごめんなさい。私てっきり…ファンかと。
気分害していたらごめんなさい。
>>187 >189
大人思考のお二人になだめていただいて、パンフの内容についてはちょっと気が晴れました。
諦めるように努力します。
 >でも裸リボンの件は、やっぱり引いたけどねー。
 >どーせ終わったらすぐ捨てるもんだからいいやー。っていうのは駄目ですか?
むしろ、目の前で捨ててやりたいよ…。(全然気晴れてないじゃん/自分ツッコミ)

けど、サークルカットをスキャナーで取り込んでデータ入稿したことだけは絶対に許せない。
私はこの主催ほど絵は上手くないけれど、1枚1枚イラストは大切に描いてるの。
この主催、いつも表紙データ入稿だから
「トーンを貼ったイラストのスキャンは厳禁。モワレの原因。」
っていう基本は解ってて当然でしょう?印刷が汚くなるのなんて最初から目に見えてるじゃん。
なのになんでわざわざデータ入稿なのよ〜。ナマ原渡してるじゃん〜。

198 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/15(日) 21:44
許せないならご本人にそういえばいいじゃないですか。
というか、多分そういう思い入れは全ての人が持っているわけではないしね。
云われないとわからないと思いますよ。価値観とか思い入れなんて人様々なんだしね。
ただ、それをこのスレで愚痴るのは場違いじゃないでしょうか。
ちゃぶ台放り投げてくるなり、思う存分すさむなりしてきていただけませんか?

199 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/15(日) 21:51
>>196
 まずは一つでも多くのサークルさんに参加してもらうのが肝心ですから、同じようなイベントでせっせとPRするのが一番です。
チラシは作りましたか?場所と開催期日を明記したチラシを、一枚でも
多くサークルさんの目に触れるようにしましょう。来年3月でしたら
今年の冬コミあたりに頑張って配布すれば効果があるのではと思われ
ます。


200 :は? :2000/10/15(日) 21:54
>>196
>場所が場所なので、人が集まらないか心配になりまして。
>どうやって、みなさんにCMすればいいかあまりよくわかりません。
>印刷やさんに持っていってどうするのですか?

この3行目の意味がわからないんだけど…
マイナーな会場だったら、申込書の会場案内図のスペースを大きめにして
あとはひたすらジャンル内でチラシを配りまくればいいだけじゃない?
それと雑誌や印刷会社がイバント会場で配ってるパンフ等にも
CM載せて宣伝に徹する…
ってこのスレのおさらいしてどーするよ(笑

201 :196さんじゃないけど :2000/10/15(日) 21:57
逆CPのONLYのチラシを机にまかれると、やっぱり
気分が悪いもんですか?
色々考えて、まくのを躊躇してしまうんですが...

202 :>201 :2000/10/15(日) 22:02
配らないのも逆CPを敵視してるみたいだしね
確かに悩むところだわ
リバが多いジャンルなら気にしなくていいかもしれないけど

203 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/15(日) 22:05
ここにスレッドがあるジャンルなら、話の傾向を見て
まくまかないを考えた方がいいかも。

とはいえ、ここってどうしてもリバが多い(てよか、
1ジャンル1スレが原則=別スレが立てられない)
から、どうしても共存傾向にあるけどね。
受け取る側の性格(逆カプなんてアタシは許さないわキー!的)
にもよるし。まぁ、とりあえずジャンルスレがあるならそこで、
なければどーでもスレで尋ねてみるべし。

204 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/15(日) 22:09
>>201
最初からそこが逆CPだって判ってるならまかない方がいいと思うけど
第一絶対参加するわけないとこに配ったらチラシもったいないし。

マイナーCP好きな身としては、逆がおいてあっても気分悪くはならん
です。そんなの気にしてたらイベント参加自体できないもん(笑)。


205 :196です :2000/10/15(日) 22:10
はい。頑張ってみます。
ありがとうございました。

> 200
わかりにくくてすみませんでした。


206 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/15(日) 22:12
しかし…>>196
そこまで詳細書いたら身元バレバレやん
大丈夫かいな
主催が2ch見てることがばれてる場合、不手際があると散々叩かれるよ
覚悟しといたほうがええな

207 :206 :2000/10/15(日) 22:14
うわーsage失敗。宇津出汁脳

208 :201 :2000/10/15(日) 22:16
レス、ありがとうございます。
他所CPの空気をもう少し探ってみます。

209 :名無し :2000/10/15(日) 23:20
>196
199,200さんの意見プラスそのジャンルの
王手に知り合いがいれば配ってもらうとか
あとはチラシ配ってくれる地方の人を募集するとか
とにかくシティとオンリ−でまくって「これでもか!」ってくらい
アピ−ルすればいいんではないでしょうか?

210 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/16(月) 00:15
主催予定なのであげ、ようと思ったら209さんの王手にうっかり藁た。

211 :209 :2000/10/16(月) 00:25
いやんばかん(私が)>王手

212 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/16(月) 01:17
>>198
>許せないならご本人にそういえばいいじゃないですか。
言えないからここに来てると思うんだ。それにここにネタ持ってきてくれることで
これから主催やろうと思ってこのスレに来てる人間が、今まで気づかなかった注意点とか
考えることができるじゃない?
>ただ、それをこのスレで愚痴るのは場違いじゃないでしょうか。
>ちゃぶ台放り投げてくるなり、思う存分すさむなりしてきていただけませんか?
これはまぁ、正当な判断だと思うけれど。
でもそんなにキツイ言い方していると、件のイベント主催&教祖の援護ちゃんに見えてしまうよ。

>>186の気持ちも分からなくない。けれど186は感情的過ぎて、このスレの意味を見失っているよ。
…でも若い子(同人始めたばかりの子)って一生懸命絵を描くでしょ。自分を知ってほしいから。
同人歴長くなって、それなりにお客もついてくれているサークルはカットもコピーとかで済ませるけど。
このCPの場合、若い子が多いのは分かり切ったことなんだから、主催を名乗っている以上
その辺の配慮もあって当然だと思うのね。
それにこのイベントのパンフを見た上で話をしているのだけれど、データ入稿をした理由は
単に「カットの貼り込みが面倒くさい」だけだった様に感じたよ。
仕上がりがどうなるかということまで考えて計画的にデータ入稿をした訳じゃなさそうだった。
第三者に自分の手抜きが見え隠れしている時点で主催としては…。
このスレにも主催予定者がたくさんいるみたいだけれど、どんなに大変でも、どんなに
辛くても、主催なら手間を惜しんじゃいけないと思う。

213 :自作自演は見苦しい・・・。 :2000/10/16(月) 01:22
113> 152>
11/23イベント
協賛抜けた本人だろ?
自作自演はやめろ。113に関しては、聞いた限りでは自分が大手なのに(少なくとも自分はそう思っている)
自分にパンフ表紙やらを頼まなかったって駄々こねているだけだろ?
諸注意やらカットにしても主催がアイタタなだけで、カットを頼まれた人は
すでに内容が決まっていて、それを描いてくれと言われたんだが。(実話)
主催に関して言うのは勝手だが、自分を崇めないからといって他のサークルを叩くのは馬鹿じゃないか?
っつーか、書き込みしている本人の新刊の内容もどうかと思うのだが?(メイドコスと同じレベル)
ちなみに私はパンフの事を聞いた時、主催駄目・・・。とか思ったよ、確かに。
だからといって、私怨で騒いでるヤツに言われたくない。
文句があるなら本人に言えば?ここに書いてることばれてるのに・・・(笑)

L○○○ La○○・・・だろ?>サークル名

214 :やめて〜(号泣) :2000/10/16(月) 02:08
>>213
やめて〜、他でやって〜(号泣)。
このスレいいとこだからさ、大事にしたいのよ…。
>213が言ってる事なんてきっとこのスレの方々は解ってると思うよ。
だから>113のことなんてさっさと「私怨」で切っちゃって
今11/23のイベントに関しては、部外者から見ても「どーよ?」って
思えることを真面目に話してるだけじゃないの。今後のために。
感情的になってる子はなだめてあげて、その上でいいとこはいい、
悪いとこは悪いって。
まわりが穏便に話しようと努力してるのになんでそんなこと言うかな…。

>すでに内容が決まっていて、それを描いてくれと言われたんだが。(実話)
>文句があるなら本人に言えば?ここに書いてることばれてるのに・・・(笑)

これだとあなた、アレ描いた協賛の身内ってばればれじゃないの。
あなたこそオフラインで話して。
協賛の子がかわいそうだと思うのなら、オフラインでかばってあげて。

215 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/16(月) 02:23
>>214
善い人だ…(ホロリ)
>>213
こういうこと外部に漏らすから厨房CPって馬鹿にされるんだよ?
ほんとにこのCPを愛してるんだったら、これ以上ここでこの話題はやめましょうね?
かと言って、新たにスレ立てないように!

216 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/16(月) 02:31
>>213
そのイベントに参加する者のひとりとして
そういう話は言わないで欲しかったなあ。
なんかこーもにょもにょしちゃったぞ。


217 :通りすがり・・・ :2000/10/16(月) 02:34
大変だねヨウタも・・・

218 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/16(月) 02:39
>どうやって、みなさんにCMすればいいかあまりよくわかりません。
とりあえずホームページ作ってケットコムとかに登録するのもひとつの手だと思う。
http://ketto.com

219 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/16(月) 02:51
>>217
そ、その言葉を口にしないで…お願いだから…。
(でも開催日出てる時点でアウトか・泣)

220 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/16(月) 04:23
>213
私も件のイベント出るけど、これ読むとまるで協賛が主催を
嫌ってるみたいじゃない…こんなとこにこんなもの書くやつの
言ってることだからアレだけどさ。
あー、こんなイベントに申し込んじゃったのか…。
これからイベントする方々、主催・協賛の人間関係はきちんと
調整してからイベントやってね…でないと参加者辛いから。
すさみスレandちゃぶ台逝ってきます(泣)。

221 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/16(月) 04:28
イベントやる過程で人間関係がこじれる場合もあるナリよ>220
実例知ってるしな…

222 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/16(月) 04:40
主催二人がオンリー終わって喧嘩別れした話とかたまに聞くしね…
本当に仲の良い人間とは逆にやらない方がいいかも

223 :通りすがりです。 :2000/10/16(月) 04:41
なんかイタタなレイヤー達主催で来年の6月にとあるジャンルのオンリーが
開催されるらしい・・・コスオンリーならまだマシかも知れんが、即売会となると
鬱だ・・・
しかもチラシはそのジャンルではかなりヘタレ厨房が・・・
そんなオンリー勿論サークルでは出たくない。
チラシ描きの掲示板でほざいてただけの妄想で終わってくれることを願う・・・

224 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/16(月) 04:51
ようたっていうの?そのカップリングって目を血走らせて
ようぜん受けを攻撃する印象あると色々見てて思った。
CP争い以外でも方針ってどうしてこう…。失礼、頑張って下さい。
スレ主旨から外れsage。

225 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/16(月) 10:18
最近この手の争い多いよね・・方針。
あとは鳴門と椅子と出自悶と張る時か・・。


226 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/16(月) 23:03
age

227 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/16(月) 23:19
age

228 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/17(火) 00:57
ああ…

229 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/17(火) 01:21
他人事のようにこのスレ見てましたが
とうとう『いつの間にか協賛』が我が身に…
一方的に「もうチラシに書いちゃいましたーv」ってなんじゃい……(怒)
主催…ここ見てるかな…
いや見てたらあんな絵に描いたようにイタイことばかりするもんか…ああ…

230 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/17(火) 17:59
自爆・・・・良いイベント見た事ないからイメージ悪いなー・・・。
遅い上に関係ないのでsage

231 :名無しさん :2000/10/17(火) 23:03
知り合いじゃないだろうな、あわわ(藁<221

232 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/18(水) 01:57
主催が本人にちゃんと協力の確認したにも関わらず、
「何時の間にか協賛でうざーーい」とかイッテル、パンフのカット描きしかしない協賛もいるな。
んでもって雑務は全くせずに、当日如何にも自分は一番頑張ったかのように
他の人に触れ回るお方ってどうなんでしょう?

233 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/19(木) 18:34
>>232
そういう人には最初っから頼まない。
そういう人だって分からないくらい付き合いの浅い人には頼まない。
結構人数限られてくるかもしれないけど、それくらい気心の知れた人のほうが
よく動いてくれるしね。

234 :長い亀レスでスマソ :2000/10/21(土) 01:54
>154
それは違うんじゃない?
私はサークル持ってないけど、1回目のイベントから100sp越えましたよ
ちなみにジャンルは10年以上前のアニメです。
大っきなサークルでなくても、人脈があまり広くなくても、グループでなくても
宣伝に時間と手間暇かけて誠意を持ってやれば、やっているうちに人脈できるし
信頼も得られて個人主催でも出来ます。

>157
激しく違うと思いたい・・・

>158
同感です。
主催なんて赤字覚悟当たり前なんだろうけど、私は長く続ける為には赤を出さないよう努力してます。
すっごく安くはなくても、それに見合った内容で有ればいいと思ってます。

>166
主催者だけど、記念グッズはどうも。販売はしますけどね。全ての人に喜ばれるものってないし。

>174
宣伝の一環として作りました。最初から頻繁にメンテするつもり無かったので、
配布している申込書とほとんど同じです。違うのは掲示板と申込書の配布予定があるくらい。
掲示板のチェックだけは毎日して、地方の方から問い合わせや、受付確認も質問もあったし
これで、参加者20人以上増えたので私は、あったらいいと思います。
>世の中、ネットできる人ばかりという訳でもないのに。その辺全然考えてない。
なので、ネットのみの情報ってのは極力載せていません。
質問返答なんかはしょうがないけどね、企画とかは一切なし。

>196
>場所が場所なので、人が集まらないか心配になりまして。
なら、都心にしればいいのに、勝算あって会場選んだわけじゃないの?
実績のない主催なら会場が有名なほうが有利だよ。まだ会場と契約してないのなら
有名な会場をオススメしたいです。
あと宣伝はひたすらチラシを配る!
スペースに配る時も、配布可能時間ギリギリ(越えちゃいけませんが)で配ると
手渡し出来るので、「お願いします」とか一言添えて渡してってのを続けると
かなり効果あると思います。でも、設営の邪魔とかにならないように気を付けて下さい。

>113に関して
いろんな側面がありますね。一見だけで決めつけちゃいけないと云う良い例かな?

235 :192 :2000/10/21(土) 23:38
遅レスですが
194,195さん、丁寧なアドバイスありがとうございました。
参考にさせて頂くと共に参加者の方のことを第一に考えて
最善の結果を得られるようにしたいと思っております。

236 :ゴミ処理について :2000/10/24(火) 02:03
文具の方から
「会場にゴミ袋(ゴミ箱)を設置しないで
参加者各自に持ちかえらせるという形はとらないで
ほしい。そういう形だと必ず道端にゴミを捨てていく
人がいて隣近所から苦情がくる」と言う話を会場を
借りる際に伺いました。
私自身はイベントで出たゴミはすべて主催の責任として
車で地元まで持ちかえって処理しています。
そうできない主催の為に文具では処理代を払えば引き取って
くれるのですが、その処理代が惜しいのか文具側のお願いを
無視して参加者個人に持ちかえらせているイベントが多い様
です。(処理代自体はそんな高いものではありません。何百
円の単位です。)
自分のゴミを道端に捨てて行く参加者のモラルも問題ですが
イベントにゴミ袋も設置せず、会場側の迷惑になる行為を
ある意味黙認している主催というのも責任を放棄している
と感じます。

237 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/24(火) 07:54
今はこっちでやってるyo!
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=doujin&key=970500906

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)