5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イタイサークル名ってどんなんある?

1 :名無しさん@昔は同人屋 :2000/10/02(月) 18:30
「イタイペンネーム」ってスレがあったので
対として「イタイサークル名」を聞いてみたいと思います。
アイタタなネーミングだいぼしゅう〜んぬ。

2 :ネオ牛丼 :2000/10/02(月) 18:32
くぅるピン…あぁ、ベタすぎるネタを書いてしまった!!

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/02(月) 18:33
大手がコミケで2つ取るときの笑える奴きぼーん。
「●△」「△●」とかね

4 ::2000/10/02(月) 18:34
杉崎さんネタ却下します。

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/02(月) 18:42
「マイナス。」「スマナイ。」とか?

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/02(月) 18:50
名無しさん@昔は同人屋

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/02(月) 18:51
捻ってあれば最高(笑)夏のパンフ捨てちゃった悔しい!

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/02(月) 18:55
「華氏」と「仮華氏」<語呂が悪い

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/02(月) 21:28
痛いつーか恥ずかしいつーか
「花の天国ラブラブ学園」てーのをラムネジャンルで見かけた時
脳が貧血起こしそうになった。
しかもサークルの主は男だった。

10 :あのさー…… :2000/10/02(月) 21:32
サークル名伏せるのが原則だけど
伏せたらこのスレおもんないよねぇ?


11 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/02(月) 21:33
「ロード」と「ストリート」とかもアリ?

12 :魁!名無しさん :2000/10/02(月) 21:37
>11
基本だね。

13 :どーでもいいことだが@あめがうざい。 :2000/10/02(月) 23:01
「ピュア」でも書いているものは激ホモ。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/02(月) 23:09
「○○本舗」とか「○○通信社」とか「○○かんぱにぃ」とか、そんなの?
数年前のコミケパンフでは「Express」ってサークル名が結構かぶってたと思う
けど、いまはどうなのかな。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/02(月) 23:11
>11
それはサークル名が痛いんじゃなくてサークルの人が痛いのでは

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/02(月) 23:13
フクタンの本名がみちこっていうんだよー<ロード&ストリートの由来

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/02(月) 23:15
「Studio」「スタジオ」系はめっさ多いねぇ。
虎のHPでみて驚いたス。


18 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/02(月) 23:17
みっちゃん、みちみちダミーとって
たたかれたから逆上して、明日になったら絞殺死体♪

19 :>18 :2000/10/02(月) 23:24
(; ̄Д ̄)な・・・

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/02(月) 23:30
洋服のブランド名をまんま付けてるのって「あー、はいはい」
って思う。
ヒステリックグラマー、ヴィヴィアン系に多い。
ギャルソンとかも。もうちょっとひねれば?って思う。


21 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/02(月) 23:39
○○委員会、とか○○企画。頭悪そう。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/02(月) 23:43
いたなー、シャネルとかケンウッドとか、
そのまんまってやつ。商標野放しの頃だったから、
ブランドロゴまんま使ってたし。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/03(火) 00:04
「風の博物館」「妖精達の集う場所」とか「天使〜」と付いたサークル名って
メルヒェンでもにょっときません?(各サークル名は捏造ですが)
ある意味、痛い……ような……そしてHNもメルヒェンだとダブルパンチ。
極めつけはサイト名。

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/03(火) 00:23
うんこ

※ほんとにあるんだよ!!

25 :どーでもいいことだが。 :2000/10/03(火) 00:26
そーいや珍子ってのもあったな

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/03(火) 00:27
>>24あるある!見た事有るよそれ……(笑)

27 :関連スレッド :2000/10/03(火) 00:31
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=970191421

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/03(火) 00:33
>「風の博物館」「妖精達の集う場所」
それはイタイサークル名というよりイタイペンションの名前ですな。


29 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/03(火) 00:34
>26
宅配送るのとかさぁ…
どうしてるんだろうとか思わなかった?(笑)

30 :既出だったらゴメンね :2000/10/03(火) 00:35
「〜庭園」「〜王国」「〜帝国」「〜亭」

31 :>28 :2000/10/03(火) 00:35
なんとなくラブホの名前っぽい(ワラ

32 :26 :2000/10/03(火) 00:37
その頃はまだ真正厨房だったのでそこまで頭が回らず
<宅配送るのとかさぁ……と冷静に思う
ただただ「すげー」と開いた口が塞がらなかったです……>>29

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/03(火) 00:39
某有名椅子サークルが「ぴよこっこ」ですが、
インテで2スペースの時は、もういっこが「いぬっころ」でした。
ちょっと可愛い(藁

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/03(火) 00:39
「妖精達の集う場所」
英語でフェアリーって○モの意味もあるから、
出してる本の内容によっては間違いじゃないかもしれん(笑)

35 :>30 :2000/10/03(火) 02:18
〜王国系のサ−クル名でメンバーが「元帥」「参謀」とかの肩書きつけてる所は
イタイのが多いような…


36 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/03(火) 03:07
>>30
うち、「〜帝国」だわ。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/03(火) 03:12
>33
あまりにもどーでもよさげな考え無しのサークル名って
考えに考え抜いてダサくなってるサークル名よりもかえってムカツク。
なんとなく、だけど。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/03(火) 03:17
やじょうていこく。

夜のお嬢さんの帝国ですかい。超高級キャバクラのようだ。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/03(火) 03:23
「〜屋」

40 :名無しさん@どーでも良いことだが。 :2000/10/03(火) 03:26
搬入のバイトしてると良くあるのが、カップリングやらキャラ名
ほぼそのまま使ってるところ。

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/03(火) 03:34
サークル名は普通だけど、中表紙にサークルを会社に見立てて
社長○○
役員○○
設立○○年○○月(本当は○○月だけどね)
とか、どうでもいい寒いことを書いてる本があった。
そこで出してるオフ本には毎回載ってる。

35見て思い出したので……スレと関係ないのでsageときます

42 :名無しさん@どーでもいいことだが :2000/10/04(水) 13:48
>>30
うちは「〜亭」だ(笑)
なんか定食屋みたいな名前なんで、宅配とかは逆に送りやすいけど。
しかしこのスレみてると、今度は逆にみんなが考えるところの
痛くないサークル名ってのが知りたくなるな。


43 :電脳厨房少女A :2000/10/04(水) 14:02
>痛くないサークル名
アルファベットをてきとーに並べればいいんじゃない。
「DRG」とか「QYYK」とか。

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/04(水) 14:11
私は逆にアルファベット名は返ってダメな感じする・・・。
内容の薄い、カッコつけぽくてダメだなー。

45 :まとめます。 :2000/10/04(水) 14:24
気にくわない名前は全てイタい。


46 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/04(水) 14:26
嫌いなサークルの名前は全て痛い。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/04(水) 14:41
>>45

紛れも無い事実だ。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/04(水) 15:02
すぺしゃるキャットとかスマイルキャットとか猫のつくサークル名は
いたく見える…。

49 :42 :2000/10/04(水) 15:08
レスをどうもありがとうございます。
なるほど。とどのつまりは私怨ってこと?(笑)まあ確かに一理あるけど。
私的にちょっと痛いと思うのは、アーティストの曲名付けてる
ところとかでしょうか。
折角サークル作るんなら、名前くらい既存のものじゃなく
その人の持ち前のネタで勝負して欲しいなと思うんですが。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/04(水) 15:14
サークル名だけならまだしも、本、話のタイトルに
使いまくりだと萎えるね>曲名使用

どんなにセンス良くても面白くても萎える。
そーゆー人にかぎってパクリするな!とか自分の
オリジナリティーに自信を持ってる(プロはパクリ
オッケーだと思っているらしい。コラ。)

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/04(水) 15:31
>>21
うち「〜委員会」だわ。それも構成員、1名。
確信犯でつけた名前だ。
バカっぽくていいだしょ?

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/04(水) 15:46
>サークル名だけならまだしも、本、話のタイトルに
>使いまくりだと萎えるね>曲名使用

しかも、ダブる。しかも、ジャンル内で。しかもシーズンもので。
しかも大量に。しかも逆カプでも。
貰ったり押しつけられたりしたのが、どこのサークルの本だか
分からなくなって後で話し合わせるの大変だから、やめてくれ。

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/04(水) 15:56
最近では娘。関係の楽曲でタイトルつけてる本よく見たよ。
愛機械とか幸福夏結婚とか。もうちっとオリジナリティー持てや・・・。
たまに暇な時に箱息子の通販ページとかでタイトルチェックしてると
もにょるもにょる。


54 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/04(水) 16:09
以前友達がその典型だったんだけど、
著作権とか問題あるしやめなよ、と言ったら
丸Cマーク((C)機種依存文字なので丸がつかえぬ)
を付ければ使って良いんだよ知らなかったの?と
逆切れされた。反論できなくなるくらい驚いた(笑)・・・。

当時友人は同人歴12年、社会人経験8年の立派な26歳だった・・・

55 :さらにまとめます。 :2000/10/04(水) 16:34
○気にくわない名前は全てイタい。
○嫌いなサークルの名前は全て痛い。
○恨みのあるサークルの名前は全てイタイ。

56 :名無しさん@47 :2000/10/04(水) 16:40
より真実に近づいたな。


57 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/04(水) 16:41
>55
笑える〜

58 :ごめん :2000/10/04(水) 16:56
>本、話のタイトルに
>使いまくりだと萎えるね>曲名使用
ごめん。ソレ私だ。で、でもでもすごい昔の好きな洋楽邦楽から使ったり
してるんで、他の人とダブル事は殆ど無い…ダメ?ダメか……。


59 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/04(水) 17:04
わ、私も曲名よく使ってる…。
しかも被ったことあるよ…。
すさむ…。

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/04(水) 17:06
椎名林檎はもうおなかイッパイです。

61 :> :2000/10/04(水) 18:25
冨樫王国

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/04(水) 19:42
すでに同じサークル名があるのを知りながら、
「大文字と小文字の違いがあるからいいの!」
と決めてしまった友人
何かもにょるものがあるのですが…


63 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/04(水) 21:42
ウチのサークルも曲名(6年前のゲーム)。
シューティング曲なので元ネタわかる方はコミケでも少数派ですが。
同人ソフト系ですが、スペースで「○○(ゲーム名)はないんですか?」といわれたことも何度かあります…。
出したいけど音系だし著作権の問題が同人誌以上に厳しいからなあ・・・。


64 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/04(水) 22:14
>62
そりゃまずいだろう。

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/04(水) 22:19
あはは・・・うちは映画のタイトルまんまだ・・・
まあその映画のタイトルにも元ネタがあるから
そっちだって、言い張っとけばいいのかも知れないけど。

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/04(水) 22:22
>>62
ケンカにならない事をお祈りing。

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/04(水) 22:25
うち、水商売な名前つけてます。たくさんあるだろうと思ったら意外とない。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/04(水) 22:28
カタカタ語をひらがなの置き換えてあるのはイタく感じる。
「○○すとりーと」
「××すたじお」
「らぶらぶ▲▲」  などなど・・・。

69 :ちょっとちがうかもしれないけど :2000/10/05(木) 02:57
昔、打具音が流行ってたころのコミヶで
「海炎隊」というサークル名をつけちゃったあさはかちゃんたちが
何個もつらなって配置されてたのは準備会のあからさまな悪意とみたが。どうか。

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/05(木) 03:07
うん、「ひらがな人種」って同人だけじゃなくて、どこにでも生息してて絶滅しないのね。
「××むーん」
「ぱすてるΟΟ」
「**たいむ」    謎だあ・・・

71 :気になるァィッ :2000/10/05(木) 03:19
サークル名もペンネームもひらがなで
サイトはぶりぶり少女趣味ピンク壁紙で
でも本人はデヴスおば厨、発行物は男女エロ漫画オンリー。
なんてのはよくある話で。

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/05(木) 03:19
「○○同盟」。構成員には変な称号つき。隠密だの大統領だの。
友達が提案して、身内の冗談だと思ってそのままにしてたら、
勝手に合同サークル名になってたよ。しかも同盟員随時募集だって。
そしてこのサークルに、私も勝手に混ぜられてた。
しかも友達、これに託けて私の個人サイト散々荒らして謝りもナシ。
今となってはこんなイタイのほっといた厨房な自分にすさむ。そして途中からスレ違い。

ちなみに個人サークル名は曲名(10数年前のマイナー曲)をちょっと捩ったのつけてます。
微妙にイタイけど気に入ってるのでいいや。



73 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/05(木) 03:22
変な記号ついてるサークル名よく見るんですが。
自作のロゴマークかなんかなのかなぁ?
そしてそういうのは大体サークル自体イタかったりして。

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/05(木) 03:23
ここで叩かれている作家さんは、殆ど皆、
足立さんが一方的に恨んでいる作家さん達ばっかりですよ。
調べればすぐにわかります。

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/05(木) 03:48
足立さんて誰だ?

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/05(木) 05:29
森田さんも恨んでるから大丈夫!

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/05(木) 10:28
○×システムとかそーいうのも
よく見るよね…。
厨房サークルに特に多い気がする。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/05(木) 10:30
○×スタジオ及びスタジオ○×は止せ。

79 :名無しさん@もういやだ! :2000/10/05(木) 15:46
「すたぢお」「スタジオ」の同系で「チーム●●」ってのも多いな。
特に男性向け。あと「電脳●●」も

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/05(木) 17:01
(株)とか(有)とか書いてあるのも登記してないものは法律違反だからよせ。

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/05(木) 20:24
age

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/05(木) 20:46
>>80
それで法務局がいちいちいちゃもんつけるとも思えんけど、
むしろ法人申込禁止のコミケとかをそれで申し込んで
サークル名で会社かと疑われて速攻で落とされる可能性とかを
慮ったりせんのだろうか、こう言う名前つける人。
せんのだろうな。

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/05(木) 21:03
宗教法人●●とか ●●教団とかは イタイと思うne

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/05(木) 21:07
アトリエ〇〇とかもちっとイタヒ・・・
・・・って、あう!うちのサイト名カタカナ単語のひらがな変換です。
スマソ逝ってきますです。

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/05(木) 21:39
ここを見てると、新サークル名をなんて付けようか悩んじゃうよ…。
(今までのは「〜屋」)

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/09(月) 04:57
外来語をひらがなで...

既に出てたらゴメソ

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/09(月) 05:19
「○○工房」
「△△屋本舗」
まず、ダサいことが多い。
センスのなさがネーミングにもあらわれるのね。
カタカナ語ひらがな化のサークルも同様。

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/09(月) 05:49
昔はそれもわるくなかったと思うが>後ろにつけるコトバ

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/09(月) 05:53
さおりすと倶楽部

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/09(月) 05:55
美童饗宴

本の中身もすばらしくわき腹に来るものでした
絵も。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)