5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人の引き際。

1 :というか終わり時。 :2000/10/01(日) 10:39
同人をやめよう、と思うときってどんな時?
進学したら、とか、就職したら、とか、結婚したら、
ってのが一番ありがちな答えだと思うけど、どうよ?

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/01(日) 11:41
本が売れないとき。

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/01(日) 16:15
30男ですが、今度結婚します。相手はパンピーなので、
散々迷いましたが、カミングアウトは止めました。
ケジメのために今まで買った同人誌は全て燃やします。




4 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/01(日) 16:17
飽きたらかな。


5 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/01(日) 16:17
萌えネタがなくなったとき。

6 :名無しさん :2000/10/01(日) 16:26
仕事の方が忙しくなって、にっちもさっちもいかなくなったとき。
今それかも。もうだめか。

7 :・・・・・・・・・・・・・・ :2000/10/01(日) 16:27
殺された時。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/01(日) 16:29
自ジャンルの厨房化に耐えられなくなったとき

9 :・・・・・・・・・・・・・・ :2000/10/01(日) 16:31
殺されたら描きたくても
もう描けないの・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・
お母さん

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/01(日) 16:32
プロデビューしたらやめる

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/01(日) 16:34
やめてった友人たちの例。
結婚・就職・進学・彼氏ゲット・人間関係のすさみ・金欠

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/01(日) 16:36
>11
全部そのまま通過した私って・・・(汗)

13 :>12 :2000/10/01(日) 16:47
精鋭中の精鋭(笑


14 :>>12 :2000/10/01(日) 16:52
たけし城で隊長に誉められそうな勢いの精鋭さですな……。
私もあと一歩(笑)

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/01(日) 16:56
同人公認、イベント旅行・自宅修羅場化、締め切り前後の家事放棄オッケー。
それでも…疲れました。
相手の援助と理解があっても、体と情熱がついていかない。

16 :>15 :2000/10/01(日) 17:14
遠まわしの自慢うんざり。
あと贅沢言いすぎ。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/01(日) 17:18
これ以上はもうないな、と実感したときじゃないかな。
今実感してる。ジャンルの勢いとかじゃなく、自分の表現能力について。


18 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/01(日) 17:20
>16
遠まわしじゃないじゃん(笑)

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/01(日) 17:21
うんざり。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/01(日) 17:22
買い手から描き手になったあと、夢と現実のギャップに苦しんで
半年もたなかったなぁ…
10代の甘酸っぱい想い出。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/01(日) 17:22
厨房増加に耐えきれなくなったとき

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/01(日) 17:25
>>16
まるで友達で何度も聞かされたみたいね

23 :死んだ時 :2000/10/01(日) 17:27
今日の朝日新聞朝刊に載ってたけど・・・・
「殺された女性 漫画家と確認」 亀戸・物色跡なし
調べでは、同人誌などに少女漫画などを書いていたという。
東京のほか、北海道や大阪のコミックのイベントなどで同人誌を売る
活動をしていたらしい。

だって。
15さん、どう? 未だにこんな所にカキコしてないで。(藁

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/01(日) 17:37
>>15
要するに売れないから止めるとどうして言えない?(藁

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/01(日) 17:39
売れないのは資源の無だ使い

26 :15 :2000/10/01(日) 19:57
>25
全くだ。でもそこそこは売れてたよ。ピコなりに。
>23
ごめん、どういう意味?

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/01(日) 20:03
本を作る意欲が消えたとき。
書く意欲と、本を作る意欲は別だけどね。
もう書く意欲はほとんどなくなりつつある。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/01(日) 20:07
飽きたら。って言い方悪いけど意欲がわかなくなったとき。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/01(日) 20:09
飽きたから。
みんななんだかんだ言ってこれじゃない?
就職とか彼氏とか色々理由はあるけど、優先順位が下がるってことは
情熱もなくなったんだと思うし。
でも、絵をガンガン描いてた時期があったのに
画材とかも一切捨てて、漫画も描かなくなったからそれが、たまに変な気分。
さして上手くなかった私でも思うんだから、他のすっごい上手い人が
同人やめたときって、その画力はどこにいくんだろう…なんて思ったりする。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/02(月) 00:20
「厭きたから」だよね。本当、それ以外に理由はないよ。
彼氏が出来ようが結婚話が出ようが就職しようが、同人に夢中の時って
やめようなんて思わないもんね。それどころか、結婚やら彼氏やらの方を
邪魔に思ったりして…(笑)

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/02(月) 00:26
限りある資源を大切にね。

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/02(月) 00:34
同人やめて絵を描かなくなったけど、
姪にせがまれてワンピースのキャラを描いた時、
上手いって驚かれた。一瞬血が騒いだ。

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/02(月) 00:38
「飽きた」っていうのと優先順位が下がるっていうのは微妙に違うなあ。
いや、他人から見たら一緒だろうけど。
本に向かおうとして、他のことが気になって集中できなくなった時に活動休止したんだけど、
それはそういう気持ちのまま本つくりたくなかったからだった。
なんか、これまで作ってきた本とかこれから作ろうとする本に失礼な気がして。
そう思う分くらいは、大切に思い続けているつもりなんだけどね。
しかし、子どもがいくつくらいになったら割り切って集中できるようになるんだろうか。

34 :どーでもいいことだが@それゆけニッポン :2000/10/02(月) 00:44
今やってるジャンルがあまりにも厨房アイタタなサークルしか残らなかった
とき。10年近くやってる自ジャンルがそうです。
 でも他のジャンルもやってるのでやめるにやめられない状態です。
他のジャンルも最近はまり始めているし・・・
 以前は地元イベントも行ってたけど、今は有明の夏冬コミケと赤豚のSCC
だけです。
 パワーがなくなってきたんだよな・・・でもやはりやめられない。
ふう。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/08(日) 03:29
なんていうかさぁ
わかったようなこというのはいいけどさぁ
ちゃんと考えると根拠がはっきりしない発言するひといるよね・・

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/08(日) 03:36
>ちゃんと考えると根拠がはっきりしない発言するひといるよね・・

はっきりしてないとだめなのか?

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/08(日) 03:42
はっきりしないとダメな人もおられるんでしょうなぁ。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/08(日) 03:47
こういう質問にきっぱりはっきり答えが出せる人ばかりじゃないと思うけどなあ。


39 :どーでもいいことだが。 :2000/10/08(日) 04:11
「仕事が忙しい」「育児が大変」という理由で同人を止めると
一段落ついた時の出戻り率が非常に高くなります

てか、俺

40 :名無しさん@ :2000/10/08(日) 04:33
すっかり引いた人でも割と道具類はそのままではないでしょうか?
片付けたちゃった方います?


41 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/08(日) 04:36
マイナー雑誌だけど載ったことあって
もちろん本は結構売れてて、サークル壁並び。
そんな人がいきなり同人誌を引退した。
周囲の関係者は売れなくなったからだと陰口。
でも彼女からいろんな心境の変化を聞いていたので、
そうじゃないけど本当の理由を話しても絶対彼女達には
わからないだろうな、と思って放置している。

42 :名無しさん@ :2000/10/08(日) 04:45
本当の理由よりも勝ち逃げねたましいの心境〜。

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/09(月) 20:14
就職したから。
教育機関なので、18禁やおい本とか作っているのをバレたら
シャレにならないだろうと思ったので。

たまに自分で描いて血が騒ぐけど……。

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/09(月) 20:21
社会に出て一区切りついた、という事にしているけど、本当は人間関係
に疲れたから、やめた。
けどね。なんかね、ふっと醒めるって時もあると思うよ。
それはいきなり来るんじゃなくて、前々から何か思うところがあって、
自分でも気が付かないうちに整理がついちゃうという事もあると思う。
上手く言えないなあ……そんな感じ、としか言えない……。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/09(月) 20:29
今日もイベントにサークル参加してきたんだけれど
辞めてしまおうかなって思いました。
理由は体力が低下を実感したからです。

イベント一回参加しただけで、体重が2キロは必ず減リます。
体力が無くなると
人に気を使うという基本的な事まで
頭に回らず、自分で精一杯で厨房になってしまうんです。
友達や、その他色んな方に申し訳ないです。
それと、友達を増やすのが目的だったコミケ参加も
今の友達だけで精一杯、増やす、関係を持つ体力が無く
もういいかと・・

ただ、本を作りたい気持ちはいっぱいなんですよ・・・
でも、売り子をする体力に自信がありません(涙)


46 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/09(月) 20:31
>44
私もあるよ。そういう事。
人間関係はどうも何も無いんだけど、
何やってるんだろ?って思うときがある。
同人やってる人たちにじゃなくて、同人やってる自分自身に。
すごく無駄に思えて虚無感を感じたりする。むいてないのかな。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/09(月) 20:46
同人の知り合いが自分以外全員本気だと気付いたとき。

48 :すごく売れている時は :2000/10/09(月) 21:18
そんなこと思わなかった。だってそれで生活してたし。
しかし、売れなくなったら途端に嫌になった。
でも、まだやめてないけど。引き際かな。

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/09(月) 22:25
友達のコンパの誘いを、原稿の締め切りが原因で断ったとき。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/09(月) 22:31
売れなくなったらやめるつもりだったけど
売り上げのびる一方。
メジャーデビュー決まったから、それを期にやめようと思う。
言っておくけど自慢だぜ?

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/09(月) 23:13
売れてましたが、自分の望む方向性と読者の求める物と
違ってしまったので、嫌になってやめました。
商業誌でも同じ物を求められたので、断りました。

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/09(月) 23:32
おめ!>50

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/09(月) 23:35
ここにいる人に質問。
通販onlyを考えた事は?

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/09(月) 23:38
私そうだよー。>53
でも、本届くのが遅いのがちょっと、、、、って思うときあるね。


55 :>52 :2000/10/09(月) 23:51
あり!あんたにも幸あれ!

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/09(月) 23:55
>>40 2年前に描くのをやめて、2ヶ月前の引越しの際
トーンやらペン先やら全部すててしまった・・・。

しかし昨日、原稿用紙を買ってきてしまった自分・・・・・・。
また描き始めようとしているのか。

57 :どーでもいいことだが。 :2000/10/10(火) 00:01
限界を感じてパロ漫画をやめて一年。
オリジ小説で蘇る。
……三つ子の魂百まで……。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/10(火) 00:03
命の危険を感じた時…いや本気で

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/10(火) 00:33
某バンド同人やってて、カップリングとか騒いでいた当のメンバーと、
ひょんなきっかけで寝た時。

何もかもあほらしくなった。

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/10(火) 00:37
マジっすかぁ?!

61 :59 :2000/10/10(火) 01:04
まじっす。
おかげですっぱり同人をやめられたのが、いいことなんだか悪いことなんだか(藁
私以外に同じように(バンドメンバーに食われて)
足抜けた人って、絶対他にもいると思うのですが…。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)