5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲーセンのイラストノートと同人

1 ::2000/09/29(金) 10:09
最近のゲーセンのノートに描いてあるイラストって凄くレベル高いと思いません?
特に新宿西スポあたりとか
でも、同人やってる人は少なそうなんですよね。
なんでかなー?

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/29(金) 11:20
やつらの根本はゲーマーであって、同人ではないからだね。
同人やってるヒマあったらゲームやる。みたいな。

それはそうと、たまにゲーセンノートに全く関係ないF1とかの話題を描きまくる
謎のノーターがいるのは何故だ。なぜそんな情熱をゲーセンノートなんぞにぶつける。
ホムペでも持てば人気サイトになるだろうに

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/29(金) 15:58
ゲーセンと同人って重なってはいるけど文化が違うから。
もっとも、今のノーターは自分のページ持ってる奴も多いのかもしれん。


4 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/29(金) 16:10
ゲーセンじゃないですが、大阪のソフマップ(エロゲコーナー)には
ノートが置いてあります。大阪だけなんでしょうか…。

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/29(金) 16:15
あきばおーにもなかったか?

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/29(金) 16:16
やつらは漫画は描けない。

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/29(金) 19:06
>1
レベルといっても観る人間側のレベルもあるからねー。
昔は自分も「うわっ東京の人間はみんなうめぇ〜!」とか思ったけど
自分がそれなりに描ける様になれば、そんな大したモノには見えない。
むしろ「自分が描けばけっこう目立てるか?」くらい思える。(過信ではなく)

でも面倒臭いし、おとなげないからみんなやらないんだよね。
あと、ゲーセンノートから有名な同人作家になる人って結構多いと思うよ。
要するにあれは「虎の穴」ってとこか。(いや某同人屋でなく)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/29(金) 19:09
ナナセってそうじゃなかったっけ?

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/29(金) 19:16
ノーターとゲーマーは違うと思うよ。

自分はゲーマー>ノーター>同人の道筋を辿ったので見てるけど、
ゲーマーは酷くノーターを軽蔑している場合がある。
(ノート描くかダベってるかしか脳のない連中、という風に)
同人作家とコスプレイヤーの関係に近いかな。そんな感じ。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/29(金) 19:48
とかくゲーセンノートは閉鎖的で結局一部の人間が
まわす状況になっていると思う。
下手にかきこんでも(変な萌え話じゃなくて普通の話でも)
誰も相手にしないで仲間内話しかしていない。
ゲーセンの店員にいわせてもあれは「仲間内の自己満足と
化している」そうだ。
まあ、いちげんさんの変な書きこみが多いのも原因の一つ
だろうけど、同じゲームの話してる時と化は新参者を混ぜて
やるくらいのキモチがあってもいいのでは、といつも
見ながらおもっている。


11 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/29(金) 21:02
俺が常駐してたゲーセンのノーターは、ほとんどがまずゲーマーであったから
楽しかったぞ。ノートもゲームも。確かに絵も上手い奴多かったな。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/29(金) 21:15
15年くらい前は、ゲーセン常連ゲーマーが今でいうところの
ノーターだった。というよりはもともとはゲーマー同志の
コミュニケーションノートで、当時はゲーム文化とマンガ文化の
距離も近かったから(オタク文化というひとくくり)当時のノーター
(当時は単に「常連」といわれていた)は絵書きということも
珍しくなかった。今、一線で同人をやってる作家にも、昔は
ゲーセン常連で、当時のゲーセンノートに落書きして、ブイブイ
いわせてた(笑)って連中も珍しくないはず。
ゲーマー=ノーターだったから、当時はゲーセンの常連が、
店同志で勢力を作って対立してたよ。
自分はそういう時代にいたんだけど。

そしたらいつのまにか、ノーターとゲーマーが分離して対立
していて、しかもゲーマーはマンガ・同人から離れていた。
時代の移り変わりを感じるよ。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/29(金) 21:27
http://www1.linkclub.or.jp/%7Egorou/lpg/
http://www.people.or.jp/~guruguru/index.html
http://kyoto.cool.ne.jp/n_moto/
http://www.d6.dion.ne.jp/~akiko-ee/index.html
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Domino/3592/
http://www.rt.sakura.ne.jp/~fish/mm2000/
http://www18.cds.ne.jp/~kaji/anti-noise/
http://ww6.tiki.ne.jp/~majime/
http://coco.milkcafe.com/
http://www2.synapse.ne.jp/sweetpop/
http://www.voo.to/ANGELOID/
http://www.din.or.jp/~mo-m-o/
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Cell/7075/
http://www.chaldea.ne.jp/users/kuromame/index.htm
http://homepage1.nifty.com/sawako/369/
http://www2.neweb.ne.jp/wd/adumi/top_00.html



14 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/29(金) 21:32
ゲーセンノートというと榊原先生の…おっと、

15 ::2000/09/30(土) 10:31
ゲームしないでノートだけ描きに来てるやつもおおいですね
ゲーマー、ノーター、同人のすべてをやってる俺としてもそれは感じます。

ノーターから始まって同人さんになる人は多いけど
同人さんからノーターになる人は少ないですよね。
やはり、身内のみの自己満足なのでしょうか?

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/30(土) 15:53
>15>1
 たぶん無理だろう。>同人さんからノーター
もちろん今でも11とか12の人たちが言うようなノートの
扱い方をしているところもあるだろう。
けど、幾つかのゲーセンのぞいてみても最近はとかく「ノート書く人
用ノート」と化しているところが多いのではと思う。
実際ノートだけ書きにくるやつ多いし、書かれた内容もはっきりいって
自己満足の域を越えないやつが多い。コミュニケーションノートと
書いてある非コミュニケーションノートになっている。
独り言を延々と延べられたノートとかにはあまり近寄りたくない。

とか書いたけど別にノートが嫌いなのではないので楽しく遊ベれば
(これがまた、一人よがりになるやつが多いから嫌なのだけど)
なんでもいいのでみんながんがん書いてくれ。
なんにしろ好きで楽しいことは他人に迷惑をかけないように気を
つければいいと思うからな。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/30(土) 16:05
9です。私も15年くらい前にゲーマーやってました。
12の方のいう通り、昔はゲーマーが絵を描いてましたね。私の行っていた
ゲーセン(ハイスコアラーの集まる店として全国的に注目されてました)でも
ハイスコアボード(今ってあまり見ないですね)に自分達でイラスト描いたり
会報作って絵を載せたり、楽しくやってました。もちろん落書きノートも
あって、いろいろ描いてました。

でも、何時の間にか、1さんの言う通りノートのレベルが高くなるにつれ
ノーターが同人寄りになっていき、ゲーマーから見て気味の悪い存在に
なっていきました。ゲーマーはゲームに時間の大半を取られるんで、その
時間を絵を描く事にあてられるノーター(=同人)とはまったく住む世界が
違う様になってしまったんですよね。完全な住み分けです。
(ここで言っている「ゲーマー」とは本気でハイスコア争いをしている人
たちの事で、単なるゲーム好きな人とは違います。)

で、私はどちら側に住む方が合理的かなぁ、と考え、使い捨てのゲーム
業界より、培ったウデが将来的に役立つ絵を描く人側に回って現在に至ります。


18 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/30(土) 16:10
ゲーセンでノート常連とかやってる奴とは
気持ち悪くてしゃべれなかったなあ。
服装とか顔つきや喋り方もキモかったし。

19 :逆に考えると :2000/09/30(土) 16:20
今ってゲーマーの定義って何だろう?
ハイスコアラーなんてほとんどいない時代の今、
ノート描く人間を「自己満足」というのなら
ゲームやりこんでいる人間も「自己満足」レベル?

ゲーセンはゲームをやる所だから、ノート描き目的のノーターが
嫌われるのは当然の事。そういうのはイカン。


20 :それはそうと。 :2000/09/30(土) 16:36
代々木とか水道橋とかの駅の落書きボードはどうよ。
って、専門学校スレ向きかな、こりゃあ。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/30(土) 16:42
>20
ちょっと気にしてみると「なんじゃありゃ」という感じ。
はっきりいって大部分の人には目にも留められていないとおもう。
どちらにしろあまり関わりたくない。
>19
同じ自己満足にしてもゲーマーはゲームをすることが主眼
だけど、ノーターは半分交流することがメインなのにそれを
放棄している。それなのに奇妙な具合に他人にアピールしよう
としている一人よがりなところが怖い。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/30(土) 17:07
>21
ノーターは他人との交流がヘタなやつが多い。それだけ。
あまりいじめるでないよ。

一般客から見れば、ゲーマーだって「たかがゲームを
そんなにやりこんで何になる?バカみてぇ。」って
思われてるのが関の山だし。

世間の理解を超えて、自己満足に浸ってるって意味では
どっちも一緒。これはこの両者に限った事ではないけど。

23 :どーでもいいことだが。 :2000/09/30(土) 17:13
ノートに絵をかくと
必ず絵の上にラクガキしていくやつとか
妙な採点をしていくやつとかがいるから嫌だ
その点、榊原さんが管理していたゲーセンノートは
変な奴はすぐ排除してくれてて良かったよなぁ


24 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/30(土) 17:13
>>22
でもゲーセンはゲームをしに来るところですよ。
そういう意味で、ノーターはコミケにおけるコスプレみたいなもんだと私も思ってます。
ゲームしないで絵だけ描きたいなら同人誌出せばいいのに。

25 :どーでもいいことだが。 :2000/09/30(土) 17:18
虎の穴やメッセサンオーやラオックスなどにあるノートはどうよ


26 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/30(土) 17:20
ノーターはテューボーなので本を作って売るという発想がありません
万一思い至ったとしてもヘパを作るのが関の山でしょう

ノートなら筆記用具が備え付けてあるところは完全にタダだかんねぇ

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/30(土) 17:25
ゲーセンなどの一般人の目に付くところに、そういうノートみたいな
同人くさいものを置かれると、いたたまれない気持ちになるのは私だけ?

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/30(土) 17:29
>>27
ノート置くようなゲーセンって
どうせ非同人でもマニアなゲーマーが巣食ってるようなとこだから
それは考えすぎだと思う。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/30(土) 17:30
>>27
私もです。本来筐体の調子が悪い点その他・ゲーセンへの要望ノート
だったものが「京ちゃん描いてみましたーてへ(はあと)似てない〜!」
的なイラストで埋め尽くされてる場合、更に・・・。

30 :どーでもいいことだが。 :2000/09/30(土) 17:30
ノートはかならずイザコザがおこるよ


31 :>24 :2000/09/30(土) 17:33
あ、ゴメンなさい、書いてなかった。
22ですが、19も私です。
その辺分かって言ってます。

あと、ついでですがコミケにおけるコスプレは
同人作家の間でも好きな人はいるので、それも差別しては
いけないと思うよ。


32 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/30(土) 17:34
店側が客の意見要望を吸い上げるだけなら
アンケート用紙を備え付ければ済むことだ

わざわざノートにするのはそうではないと
いうことだ

33 :どーでもいいことだが。 :2000/09/30(土) 17:40
ゲーセンって、bbsはないのかな?

34 :>33 :2000/09/30(土) 17:41
あった店もあったろう
が、全ての客がパソやってるわけでもなかろう

35 :>30 :2000/09/30(土) 17:43
結局、ノーター、ゲーマー、一般客のどれもが
違う人種であり、くだらない自己主張が争いの元になるってトコか。

ノーター:みんな私の絵を見て見てぇ!
ゲーマー:ここは俺達の聖域なんだからでしゃばるな!
一般人:このバカくせぇ絵に落書きして落胆させてやれウヒ。

こんなトコだろ。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/30(土) 17:45
結論
排他的な輩はノートのない所ヘ逝け

37 :>36 :2000/09/30(土) 17:49
賛成。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/30(土) 17:49
ノーター=のーたりん

39 :>38 :2000/09/30(土) 17:57
いきなり排他的だな。
仲良くやれって意味だろ。

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/30(土) 18:02
でもノートを置くって行為は
一部の例外はあるにしろ、大抵は店側が置くものだから
店としては、そういう(ノート目的の)客でも楽しそうに見えれば
来て欲しいって事なのでしょうか。

お店サイドの人、いたら教えて欲しいです。


41 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/30(土) 18:41
>>40
榊原さん出番だ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)