5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

青少年社会環境基本法案

1 :法律知らない人 :2000/09/21(木) 21:11
2000年9月21日(木) 19時35分
<民放連>「憲法違反」と自民党準備の青少年基本法案に反対表明(毎日新聞)

 日本民間放送連盟は21日、自民党が国会提出を準備している「青少年社会環境基本法案」への反対意見を発表した。
「言論・表現の自由が侵害される」と憲法違反を理由に挙げ、法案の撤回を求めている。
法案は、青少年の性や暴力に関する価値観に悪影響を及ぼす社会環境の排除を目指すもので、参院自民党が素案をまとめた。

[毎日新聞 9月21日]
http://news.yahoo.co.jp/headlines/mai/000921/bus/19350000_maibusc041.html

法案は、青少年の性や暴力に関する価値観に悪影響を及ぼす社会環境の排除を目指すもので、
参院自民党が素案をまとめた。
放送番組や雑誌などが、性的感情を著しく刺激したり、粗暴な性向を植え付けると認めた時、
総務庁長官や都道府県知事が放送局、出版社などに改善勧告でき、従わない場合は企業名を公表する。

同人には関係ない話?

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 21:42
ここでは関係無い話。

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 21:54
>2
同人誌も巻き添えくうだろ。
取り締まるときに弁護士を雇える企業よりも同人誌やっている個人の方が
逮捕しやすいし。

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 21:56
エロ書いてないから関係ない。

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 21:57
でも関心度は低いのであった。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜終了〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 22:01
>4
性的感情を著しく刺激したり、粗暴な性向を植え付けると認めた時とある以上
エロだけでは無いと思うよ。



7 :どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 22:05
というより、1の内容から見ると対象は個人じゃなくて
企業なんじゃないか?だとすれば同人屋にとってはそれほど関係ない話ではあると思う。
でもまぁ、だからといって野放しOKなわけはないが。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 22:11
>>7
そのうち個人も対象にならなきゃ良いけどね。


9 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 22:18
>6
やおいが真っ先に取り締まられる。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 23:11
age

11 :ショップ一同 :2000/09/22(金) 10:47
取り締まられると困るのはお互い様なのでage

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/22(金) 10:48
法令の文言の「など」は曲者だよ。

13 :ミルク@YukiSirusiNyuuGyou :2000/09/23(土) 08:01
初めまして。ミルクのページ紹介です。

児童ポルノ法案や盗聴法などの悪法、死刑と冤罪、漫画評論とバブル年代記、
日本の原発五十二基は多すぎる、脳死臓器移植は密室殺人、三野正洋、
などを研究中です。
後藤羽矢子先生自身のカキコのあるサイトのリンクもあります。

相互リンクしたい。この文章をみている方は誰でも応募ください。
リンクしたと知らせられれば一週間以内にリンクします。
他に適当な場所が見当たらないのでここに書きます。不適切なら削除して。
http://union-jp.net/home/ysngmilk.html
http://www.hello.co.jp/~ysngmilk
ミルク@YukiSirusiNyuuGyou
ysngmilk@gold.interq.or.jp
ysngmilk@mail.cherry.yyy.or.jp


14 :リョウケン :2000/09/23(土) 18:48
http://www.jbbs.net/news/bbs/read.cgi?BBS=10&KEY=966929025
鎌やん先生の板です。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/23(土) 21:48
選挙中に法案あがってたはず。誰か全文アップ希望

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/23(土) 22:02
>125
全体的に開始価格から高い・・・。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/23(土) 22:04
>>14
またそことりあげるのやめれって。病んでるんだから。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/23(土) 23:02
http://www.jimin.or.jp/jimin/wv2000/policy/seishonen03.html

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/23(土) 23:07
◆ 自民党web内にある関連資料

青少年有害環境対策基本法案
http://www.jimin.or.jp/jimin/wv2000/policy/seishonen03.html

青少年有害環境対策基本法案の概要
http://www.jimin.or.jp/jimin/wv2000/policy/seishonen01.html

青少年有害環境対策基本法スキーム
http://www.jimin.or.jp/jimin/wv2000/policy/seishonen02.html

 

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/23(土) 23:08
宗教団体の意向がどんどん自民党を浸食していってるな
この手の規制をしようとしてる宗教団体は創価に限らないけど

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/24(日) 00:21
簡単に言えばガキのオナニーを禁止する法案。

22 :元議員板広報 :2000/09/24(日) 00:47
>>13
「初めまして」じゃねーだろ!と思った私は元議員板常駐

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/24(日) 04:53
旧弊の政党が宗教団体・農業団体・労働団体などに支配されているのに対して、
新しい政治的パワーを左右するのはネチズンである。という観点からはどうか。
てよかネチズンとか言ってんなよ>俺

24 :リョウケン :2000/09/24(日) 10:53
>>21
騙されてはいけない。
ガキを名目に大人の性・暴力表現も禁じる法案なのだ。
つまり簡単に言えば右も左も分からんガキの為に大人の楽しみを奪うと法案ということだ。
適度にガス抜きをさせんと犯罪が凶悪化するぞ(藁

http://yzkr.virtualave.net/cgi-bin/talks.cgi

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/25(月) 12:16
>簡単に言えばガキのオナニーを禁止する法案。
まちがえ

気にいらんHP削除するための道具

プロバーマスコミに圧力かけるのには最適

青少年有害環境対策基本法案
http://www.jimin.or.jp/jimin/wv2000/policy/seishonen03.html

青少年有害環境対策基本法案の概要
http://www.jimin.or.jp/jimin/wv2000/policy/seishonen01.html

青少年有害環境対策基本法スキーム
http://www.jimin.or.jp/jimin/wv2000/policy/seishonen02.html


26 :名無しさん@コミケスタッフ :2000/09/25(月) 14:56
そーいや米沢代表が拡大で気にしてた法案があったと思ったけど、
これのこと?

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/25(月) 20:20
15年ほど前に教育基本法改正とともに成立が企てられたが廃案になった法案

少年法改正ともセットだよ。



28 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/27(水) 00:54
『週刊現代』9月30日号「ジャーナリズムの現場から」に記事あり
「青少年有害環境対策基本法案の欠陥
 ――青少年犯罪の原因をメディアに転嫁し、
   既成の布石を敷く国家権力の横暴――」

29 :xyz :2000/09/27(水) 00:56
『週刊現代』9月30日号「ジャーナリズムの現場から」に記事あり
「青少年有害環境対策基本法案の欠陥
 ――青少年犯罪の原因をメディアに転嫁し、
   既成の布石を敷く国家権力の横暴――」

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/27(水) 00:58
『週刊現代』9月30日号「ジャーナリズムの現場から」に記事あり
「青少年有害環境対策基本法案の欠陥
 ――青少年犯罪の原因をメディアに転嫁し、
   既成の布石を敷く国家権力の横暴――」

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/28(木) 18:37
法案とは直接関係ないが、週間読売で某教受が

あの、ドラえもんですら問題があるんだって。


しずか(亀井ではない)ちゃんの入浴シーンは立派なのぞきで犯罪である。

だって。

そりゃ犯罪だけどさあ。

大学教授にもなって、レベル低い。



32 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/28(木) 18:50
>>31
しずかちゃんの入浴シーン程度で興奮してしまう人がいる世の中というのも
問題があるのでは?

33 :31 :2000/09/28(木) 23:40
あれはれっきとした犯罪だから問題だなんで言い出したらきりないだろ。

フィクションはなりたたなくなる。



34 :31 :2000/09/28(木) 23:41
あれはれっきとした犯罪だから問題だなんで言い出したらきりないだろ。

フィクションはなりたたなくなる。



35 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/28(木) 23:49
発禁になる前にワンセットそろえておくかな。
あとエスパー魔美も忘れるなyo!

36 :>35 :2000/09/28(木) 23:56
中学生のヌードモデルですからねぇ(笑)
ところで現実でも少女の裸体画(像)は美術作品として存在してるんだが
そういうのは一応OKなんだよな?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/29(金) 00:17
児ポ法が成立したら今後は駄目になるだろう。
たとえ芸術で当人と保護者の了解があっても、
自分の子供でも、どんなに芸術性が高くても、
とにかく少女のヌードモデルは裸体なので
児童虐待だと主張してる短絡的な勢力があるらしい。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/29(金) 01:03
31さんのゆーとーりである。
推理作家なんか何人殺してるとゆーんだ。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/29(金) 01:12
くっ

40 :37 :2000/09/29(金) 12:38
すでに施行されているんだけどね。

http://www.geocities.co.jp/WallStreet/6380/

http://www.geocities.co.jp/WallStreet/6226/

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/29(金) 20:03
>37
のまちがい



42 :元議員板広報 :2000/09/29(金) 23:02
児ポ虐待法についての議論などについてはこちらのスレッドもどーぞ。
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=doujin&key=962553763&ls=50

43 :ちきい :2000/10/02(月) 17:40
社会派age

44 :どーでもいいことだが。 :2000/10/02(月) 17:42
児童法対策!!
http://punix.com/puni2/golf/punigolf/patto/pat01.htm


45 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/02(月) 17:44
>>44
設定の年齢が高くても、見かけが幼児なら罰則対象だよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/04(水) 03:28
法律が違うから大義名分は違うだろけど
取り締まる対象物は児ポ法と何が違うんだろう?

47 :只今板がタイムスリップ中 :2000/10/06(金) 00:41
あげてみる実験

48 :あげとけ :2000/10/06(金) 04:33
あげとけ

49 :こんなしょうむない法案より :2000/10/06(金) 15:23
肉般若取締条例の制定を急げ!

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/11(水) 03:41
国会空転あげ

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/14(土) 04:55
与党の横暴を許さないためにもage

52 :個人事業主ってことで :2000/10/15(日) 05:20
>従わない場合は企業名を公表する。
やおい描いただけで本名晒されてわたまらない

53 :相互リンク :2000/10/15(日) 08:05
「児童ポルノ禁止法改悪阻止に向けてこの夏に私達ができること」スレッド
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=doujin&key=962553763

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/15(日) 08:31
・・・いい、惚れ惚れするような法案だ。
可決すると嬉しいな。

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/17(火) 17:01
http://www.occn.zaq.ne.jp/nokemono/link.htm

56 :母を訪ねて名無しさん千里 :2000/10/19(木) 18:28
ラブひなは絶対駄目だろう、残念だよ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)