5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人誌、どこまで同人誌?

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 03:25
同人誌ってそもそもなんだ?
コミケの申込書には「流通を通していない物」となっているし
一般には「東販」等通っていない物と考えるのが無難だろう。
けど、最近リーフのホームページにこんな表記が追加された。
「二次創作物を、業者等を介し営利目的で一般流通させること
は同人活動とは見なしていません。」
これって虎とかの同人誌専門店で売ることもNGなのか?
そのへんどう思う?

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 03:34
葉っぱの基準についてはそっちのスレで既出だと思うが、
全般に「同人誌」の定義ってのはかねがね疑問だったな。
なんかで「自費出版物」と言い換えてる例をみかけたが、
現状はそっちの方が妥当なんじゃないかと思う。
この表現でも、以前からの「同人誌」の定義とは矛盾しないしね。

3 :どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 03:39
同人誌でもISBNは付けられるらしい、と夏コミの時に仲間から聞かされた
ホンマカイナ

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 03:42
既に付けているところあるよ。

5 :元図書館司書 :2000/09/21(木) 03:43
>3
本当ですよ。
ISBN、ISDNは申請するとつけられます。
もちろん、基準とか規格をみたしてないと認められませんが。
といって内容に関する規格ではないので同人誌もOKです。

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 03:45
ついでにカネも多少、かかるよ。

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 03:45
>>3
一応本の形体を取っていれば良いのではないの?
あと定期的に刊行するとか。件のコミックテクノでさえ持っている

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 03:46
「業者等を介し」
なら、同人店はアウト?

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 03:51
現状を鑑みるに、「会社組織」発行元でない物が
同人誌のような気がするが。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 03:53
そうすると、会社組織にしておらず、数千万円売り上げるような
大手は同人で良いのかという疑問もある。

11 :どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 04:02
数千万円売り上げるような大手は、事業所届けを
出しているのではなかろうか。

12 :>10 :2000/09/21(木) 04:04
いんでない?下手な大手より小さいピコ出版社はいくらでもあるし
発行元が個人か組織かは税制とそれへの対応によると思う

13 :どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 04:05
税務署にちゃんと申告しとけば事業所届は不要では?

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 04:06
で、結局リーフ的にはどこまでを同人誌として認めているんだろうね。

15 :>14 :2000/09/21(木) 04:11
自分の商売の邪魔にならないうちは同人活動。

16 :数千万 :2000/09/21(木) 04:16
すてき…。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 04:46
「利益」を上げていたらダメとして・・・
人件費はどうなんだろうね。


18 :リーフの :2000/09/21(木) 13:16
告知見てもうリーフジャンルから撤退した人いる?
オレ?オレは次の冬コミを最後に撤退しようかと。

19 :がんばれ!名無しさん :2000/09/21(木) 14:08
愛のない人・なくなった人は去ってよし

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 14:17
最近って、こみパの頃からずっと書いてなかったか、それ?
まあどっちにせよ次がダメならもうダメ。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 14:58
>20
こみぱくらいは書いていなかったはず。
おそらく9月14日全面更新となっているからその辺からでは?


22 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 15:10
葉っぱ屋がどこまで何を考えているか理解できないが「業者」と
言うことはコミケも駄目になるだろう。
だってコミックマーケット公式ホームページ
http://www.comiket.co.jp/
↑coドメインは法人しか取れないぞ。
しかも、申し込み手続きは有限会社コミケットだろう。
あとねこみパを運営したのは式会社コミケプランニングサービス(CPS)。
こみパも業者が通っているし、CPSだって委託通販している。
そう考えると、どこまでがどうなんだよ。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 15:36
>>22
知識が偏っている上に頭も悪いみたいだね。
これまでの経緯や事情ってもんがあるのよ。
同人歴3ヶ月の君は、引きこもっといて下さい。

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 15:42
>23
きちんと教えられない知識自慢も引っ込んでろ

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 17:33
オレもそう思うぞ。引き篭もってなさい。
オマエガナw>>23 怖いね。現実でたいそういじめられてるんだろうなぁ。
もしくは、うざがられてるんだろうね。かわいそうに。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 17:42
偏ってはいないでしょう。
「業者を通して」という基準で考えればコミケットや
CPS通れば立派に業者通るでしょう。
リーフでは「コミケ関係は例外」とか「経緯や事情があれば
認める」とは書いていない。
もちろん、コミケは例外と考えるべきだろうけど、同人ショッ
プも例外なのかとか「業者」ま基準で紛糾してるんでしょう。
下手に知識ばかりで現実読めないのも引きこもってろ。

27 :別に :2000/09/21(木) 17:54
驚くことじゃない
集英講談小学館は過去にもそういう発言してるし制裁行動した事もある
ファン活動及び作者のパーソナルな活動として目をつぶってるだけ
行き過ぎれば制裁警告その他もある。
どこからどこまでなんて線引きは各社の事情で変化するしね

とりあえず企業として元気な時は寛容でやばくなると権利を口に出すものだ
その辺の駆け引きとか行間読めねえヤツはとっとと逝って下さい
そーゆー大人の事情分からないピーターパン野郎はウザイんだよ

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 18:13
25=27?
知ってるようで知らないのモロバレだね。
同人への警告は低レベルから高レベルまで今までにもあることは
知っているよ。
有名な話し出すならコナミや任天堂じゃないかな?
それに出版社もそうだけど作者によっても違うけどね。
事情が変ったのも良いんだけど、ここの問題は「業者」をど
こまで含むかという話しじゃないの?
頭悪いね。

29 :>23=28? :2000/09/21(木) 18:37
知識があるか&偏っているかはともかく、感じ悪い書き込みだなぁ。2chだから仕方ないけど。
通販だけでさばこうとしていた同人まで企業の姿勢によってはヤリ玉に上がるし、結局は向こうさん次第じゃないの。

「業者」をどこまで含むか、ていうのをどう解釈するかだって、そんなの最終的には向こうに聞かなきゃ解るわけない。
小売りに卸していてアウトなのか、売る場所を確保するのにコミケなりに参加しているのも駄目なのか
当該企業関係者以外は憶測の域を出ないんだし、他人に攻撃的な事言うのはどうでっしゃろ。

30 :27 :2000/09/21(木) 18:59
む、初書きだ、念のため
>28
まあカリカリすんな
なんか異常に線引きしたがってたから、
お上の気分次第で境界線が変わるのが分からない
お子さま野郎かと思って、つい語気荒くしちゃっただけ
すまんね

31 :エロパロ軍団 :2000/09/21(木) 20:58
立場弱いねえ(わら

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 21:02
聞いた話だと、ビックサイトを借りるためには法人でないと駄目だとか。

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 21:09
アンソロジーは?

34 :名無しさん@問題は葉 :2000/09/21(木) 23:31
>>29
言いたい事はわかるけど、ここではリーフのホームページに業者売り
NGと出た事に対する疑問が1ではないのか。
他社の話しはこの際置いておけ。
葉鍵板でも14日以降早速話題だ。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=leaf&key=966526301
大手サークル中心に警告が出ているようだし、リーフに限って
話し進めてよ。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 23:43
同人誌の定義を、バブルから何年も経った今ごろ云々するかー。
というか、いまだから云々するのかな。
まぁ、最近、同人誌を一般書籍と同レベルで扱ってる買い専も
増えて、いろいろ衝突もあるし、いいテーマかもね。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/22(金) 12:07
>>35
今の方が規模大きくなったから問題なんじゃないかな。
去年の夏コミが40万人、今年が60万人と激増だからね。

37 :>34 :2000/09/22(金) 12:15
えー、なんか勘違いしてる様ですが
版権モノ扱う会社はどこでもどんなとこでも営利非営利関わらず
自社のキャラクター等を勝手に使用するのはNGですよ
業者を通した流通はもちろん許可してる所なんてないですし
今までHPに書いてなかったから許可してたなんて思ってるのなら間違いです
リーフに限った話でもそうじゃなくてもね
で、そーゆー権利絡みの制裁起こした時に
「だって書いてなかったんだもん」「みんなやってるし」等の
厨房特有の子供じみた言いわけ文句が出そうな雰囲気になってきたから
わざわざ書いてくれたんだろうね
リーフとしては「リーフが原因で勘違いクンが増えた」と言われるのは心外だろうしね
こんな事書くヤツいるんじゃ疑問はないね

38 :>34 :2000/09/22(金) 12:28
>大手サークル中心に警告が出ているようだし、
まあニュースソースが不明だけど、事実だとして
エロゲーメーカーで警告出したの、もしかしてリーフが初めて?
だとしてらビビるのはわかるよ
ジャンルのみんなで妥協点を探すいい時期でしょ

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/22(金) 12:44
ジャンル忠誠度が低いから締め付けると妥協点探すより逃げるやつの方が多そう。
もちろん逃げる時は罵声吐いてあと濁しまくるので壊滅的打撃つき。

40 :>37 :2000/09/22(金) 12:53
えー、君も何か勘違いしてるようだが、リーフは当初からHPで
「同人OK、一切制限なし」を正式に公言して、製品でも同人誌
紹介コーナー作ったりして、同人活動に最も理解あるメーカー
という評判を得ていたんだよ。それも盛り上がりの一つの要因
だったんだ。

つまりNGではなかったわけ。


41 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/22(金) 13:11
>>$0
ほんとに「同人OK、一切制限なし」なんて書いてたの?
あなたがそう勝手に読み取っただけじゃなくて?
俺は元の文章見てないからわからないんだけど
誰か残してない?

同人活動に最も理解あるメーカーだというのは現状でも変わりないと思うぞ

42 :>40 :2000/09/22(金) 13:51
えー、何と言ってよいのやら…
同人OKと公言してしまった今までが異常な状態だったんだって事は分かる?
それが普通の状態に戻ったって事は分かるかな?
ソフトとか、単体で売上ン千万?ありゃやりすぎでしょ、どう見ても
ソフト会社に対してソフトを作ったりね
やりすぎでないと考えてるなら、何も言い返せません
ご自由に反リーフをきどって下さい。存分に。

でもね
同人の名の下にアニメ会社がToHeart2とか作ったらどうすんの?
もしくは他メーカーが雫外伝とかゆーゲーム作ったらどうする?
それがリーフ内で進行中の企画だったら大損害、しかも取り締まれない
そうなってもおかしくないくらいの「何やってもOK」的雰囲気になりつつあったのはわかる?
いくら同人OKっつーても何やっても良いわけじゃないんだよ
NGでなかったのにNGにせざるを得ない状況になってしまった事と
その原因の一旦が、「同人OK」発言により、線引きを感じとれない同人屋を
増やしてしまったことにあるのは分かるかな

リーフの発言を手のひらをひっくり返したような発言と思ってるみたいだけど
斜めにしたくらいで、ひっくり返してないでしょ
本当にひっくり返してると思ってるなら、その辺の呼吸がわからない人なので
是非、同人界から姿を消すべきでしょう

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/22(金) 14:02
だが0と1の差は無限なんだな。

44 :呼吸ね :2000/09/22(金) 15:08
うむ呼吸かあ・・納得したりして(わら

45 :どこまで :2000/09/22(金) 15:39
どこまでOKとゆーか
どこまでなら許してもらえるのかって所を
肌で感じて欲しいもんだ
言わなきゃ分からないってんなら禁止するほかないって事もわかって欲しいネ

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/22(金) 23:56
女性はこのへんどう思ってるん?
書店大手スレでは女性系の話題も少し出てたよね。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/23(土) 02:39
>>37
勘違いしているのはキミの方。物を知らないと言っても過言ではないね。
その版元によって対応は区々であると言う前提では話すけど、同人誌に
ついてはある程度のガイドラインで許可しているところが多い。
例えばデジキャラのブロッコリーや件のリーフでは取り方の問題ではな
く認めていたよ。
リーフに至っては以前「同人誌がキャラを育ててくれる」みたいなことも
書いていたし、ロゴについてまで一定条件での使用を認めていた。
そんなに食って掛かるならまずは読むくらいの事はしろ。

だけど、問題は同人と言う趣味の範囲の話しが同人で食っている奴の登場
などとてもとても趣味と言える物ではなくなるほどマーケットがでかくな
ってしまったのとグッズやソフトなど、どこまで同人として含むのか、販
売方法即売会以外に様々な店舗が登場した為、同人の定義が曖昧になった
ことではないのか。

現在もリーフは同人誌自体については「制限しない」と公言しているぞ。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/23(土) 02:42
>>42
> 同人の名の下にアニメ会社がToHeart2とか作ったらどうすんの?

例え話しのネタだと思うけどそれはちょっと極端だな。
だって「会社」が作ったら「個人の趣味の範囲」とは言えないの
明白でしょう。

49 :注を :2000/09/23(土) 02:42
たくさん付けるのは「制限しない」とは言わない。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/23(土) 03:07
>48
それはオタク対策。
「制限しない」と「法も秩序も無い」を履き違えるのがオタクに多いから
結果的にそうなるの。
言わなくても分かる奴にとっては当たり前の事ゆえ、注釈は制限ではないの。
そんなこと理解できないやつは同人界から足洗ってくれ。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/23(土) 03:08
ごめん、48じゃなくて49へね(50の話し)

52 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/23(土) 03:19
エロ同人漫画家の俺から正直に言うと「怖い」と思うよ。
例えば、みんな知っている「任天堂」のポケモン同人誌みたいなことを
実際にされたら俺の弱小サークルなんか絶対に対抗できないもんな。
でも、ブロッコリーみたいに「エロ」はダメだけど他の同人活動は
いいですよ的なところもあるからね。
やっぱり、リーフ系は規制が厳しくなると考えた方がいいのかな?

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/23(土) 03:51
>>42
ご説ごもっともなんですが、

>ソフトとか、単体で売上ン千万?ありゃやりすぎでしょ、どう見ても
>ソフト会社に対してソフトを作ったりね
ここがよくわかりません。
ン千万って本当?三千万だとしても頒価3000円で1万本。これはチト大変な数ですよ?
それにソフト会社に対して同人ソフト作るのがまずいなら、
漫画出版社に対して漫画同人誌作るのはまずくないんでしょうか?

54 :どーでもいいことだが。 :2000/09/23(土) 03:53
原画集も同人誌


55 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/23(土) 04:12
>>53
大手になると5万部とか売る(建前上は「頒布」)ところも
あると言うね。
500円として2500万円の売上げ。
このクラスは数えるほどとしても1000万円に達するか達
しないかというクラスは割とあるんじゃないかな?

> それにソフト会社に対して同人ソフト作るのがまずいなら、
> 漫画出版社に対して漫画同人誌作るのはまずくないんでしょうか?

ここで問題になっているのはソフトハウスや出版社を通して
やることではないでしょう。
それやっちゃ、明らかに同人からはずれるよ。
キーはリーフが言っている「業者を通すことは同人とは認め
ないに」同人専門店は含むのかというのが最大の問題だと思う。

直接聞くの良いに決まっているけど恐いよね、正直。


56 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/23(土) 04:14
>55
自己レス。

>キーはリーフが言っている

何気に使ったけど、ここの板だと紛らわしいな。
「最も問題なのはリーフが言っている」と言うことだから。

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/23(土) 04:28
女性は?と問われたので、リーフ好きの女性の立場から答えさせていただきますが、
私がリーフやto heartを知ったのは同人の噂を通してで、他では知り得なかったし
ソフトも買わなかったでしょう。
その辺の商業効果を認めていたからリーフは同人認知的な立場をとっていたと
思っていたし、(正直羨ましかったです)
今後も(経営者が変わったとかでなければ)そんなに締め付けをするとは私には思えないですが…。

で、女性向けの方の話ですが、それはもうジャンルにより千差万別です。
同じサークルでも規制の緩そうな所(主に出版社系)の本を出す時は書店に卸すし
規制の厳しそうな所(主に芸能系)の本を出すときは書店は控えます。
今の所それしか方法はありませんから…。


58 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/23(土) 04:29
同人がどうとか今更のように言っているみたいだが、社員がコミケで負傷者出す
ほど営利目的としか見えない売り方しているのを黙認している会社がそいうい事
をするというのは滑稽ですね。

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/23(土) 04:33
>57
そういう人もいて、リーフも宣伝にもなると思っていたのが
いつのまにか宣伝と侵害が逆転してしまったんだろうね。

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/23(土) 04:42
つーか、お目こぼしできる範囲を超えちまったんでしょ。

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/23(土) 04:43
Leafの書店流通に対する警告は、下川が「まじ☆アン」の発売日に
秋葉に出たトコから始まってるのよ

行列を某東京開発室のスタッフと眺めたあとに、同人屋を覗いたら
某Leafキャラ格ゲーがどの店にも置いてるのに激怒したのよ
んで、こりゃ規制しないとイカンなと思ったらしいね
同人を容認しているとは言え、こりゃ無いだろと思ったんだろ

つーかさ、「それまで知らなかったのかよ、下川!」って感じがする
あれだけ売っておいて、Leafに何の挨拶もない綿鍋製作所も酷いけどね

コレがホントの話だからビビるわ…

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/23(土) 04:53
えーでもQOHってフリーソフトでしょ? えっ違うの!
成田が「同人ソフトには義務も責任も発生しない」って書いてたから、
ピーコしまくっていいんだと思ってたヨ!

63 :57 :2000/09/23(土) 04:54
そうなんですか。本は買っていないのでよく分かりませんけれど
単純に考えれば相互利益はあっても侵害は無いように思えますのに、
何だか大変そうですね。
聞く限りでは男性向けは景気が良さそうで羨ましい限りでしたが。

リーフの方がここを見ていられて、もう少し万人に分かりやすいコメントを
出されたら…なんて、考えたりするのですが、都合が良すぎるでしょうか。
それでも一度削がれた気持ちは簡単には戻って来ませんし…
ちょっとおしゃべりが過ぎました、口をはさんですみません。これで失礼します。

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/23(土) 04:55
なので、普通に委託しているトコには厳しい事言わないと思うよ
余りにも膨大な数を「即売会以外で」売っているサークルには、そーとー厳しい
事を言ってるしね

よーするに「儲けているなら版権料払え」って話なのよ
アマチュア活動の枠を超える連中以外は今までどおりで問題無いでしょ

65 :53 :2000/09/23(土) 04:56
>>55
ええと、「同人誌」サークル大手さんのお話は分かるのですが
42さんが言う「同人ソフト」サークルの場合は難しいのではないか、という趣旨です。

もっと言えば、同人誌も同人ソフトもメディアが違うだけで、
パロにおいてはその中身や版元への影響こそが問題になるべきなのに、
ソフトだというだけで悪く言われる事が多いのが引っかかります。
あ、いや、パロで許諾得てない分ははじめっから悪いですが(^^;

>リーフが言っている「業者を通すことは同人とは認め
>ないに」同人専門店は含むのかというのが最大の問題だと思う。
全く同感です。


66 :いまさらいってもせんないことだが。 :2000/09/23(土) 04:57
自分的に、原理的な同人誌の定義は、

1)アマチュアが趣味として製作する
2)流通の場は同人誌即売会のみに限定される
3)同好の士の間で頒布される

ってところだと思うんだけど、現在は全部崩壊してるんだな(笑)

その結果としてマーケットが拡大してるんだけど(というか
マーケットを拡大するために破壊していったか、鶏卵だね)、
そのせいでこういう問題が発生してんだよね。
しかも、同人界最大の組織であるコミケット準備会でさえ、
この拡大傾向を抑止はしない。むしろ奨励してたりする(笑)
原始的な定義の範疇でやってれば、企業がどうこういうことは
なかっただろうね…多分。

最近、こういう問題を論じることがおっくうになってきた。
結局個人個人がそれぞれ考えることやな。自分は極力原理に
そって活動する。でも他人は知らん。本当は派手に破って欲しく
ないけど(こっちにも迷惑だから)止めようがない。お手上げやね。
今の時代、同人界での統一見解なんかありえんよなあ。

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/23(土) 04:58
初期のQOHは「知り合いに対する配布」はOKだったね。

元絵子ー留の社員が作ってるんだもん、QOHって。
そりゃ下川も怒るわ(藁

68 :53=65 :2000/09/23(土) 04:59
>>61
うわ。そんなことが…。
65はひとまず撤回(^^;
んでも何千万も行くんですかねー。同類として羨ましいな(死

69 :61 :2000/09/23(土) 05:05
>>68
ソースを明かせないのがツライ。オレが誰だかバレるんで(笑)

別にLeafを叩いている訳じゃないよ。61読んで、同人やってる人なら何か疑問を持つでしょ
メーカーが二次創作を認めているからって、やりすぎはイカンよね、ホント
綿鍋さんとこまでやるなら、やっぱ金払わんとヤバイと個人的には思う

70 :どーでもいいことだが。 :2000/09/23(土) 05:15
同人のリーフ格ゲーって、ビ○クパソコン館の自作コーナーで延々と
デモプレイしているアレ? てっきり商品かと思っていたよ……。

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/23(土) 05:19
むしろ綿鍋サイドはリーフに対してQOHを売り込んでそうだな
もちろん法外な値段で

72 :リーフで :2000/09/23(土) 05:20
壁サークルクラスには、抜き打ちで警告が来てるのかと思ってたが、
そうじゃないのん?「直ちに書店卸を停止して在庫を回収してください。
7日以内に引き上げていなければ、遺憾ながら法的措置に訴えます」とか。

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/23(土) 05:22
ちゃうと思う
「一般流通で」ある程度売っているサークルに対してだけだと思う
この場合の一般流通は「同人誌委託販売屋」だけどね

74 :61 :2000/09/23(土) 05:25
だからさ、Leafは版権管理をしっかりとやりたいだけなのよ
相当数を売っているソフトは同人ではないって理論だよ

75 :オレは :2000/09/23(土) 05:37
幸か不幸か大手ではないが、あの「にゅ〜」とか点滅してる
件の告知を最初に見たときは、モニタの前で固まってしまったよ・・。
だって新刊できて委託したばっかだったからね。

弱小サークルなんで刷った奴、突然売れくなったら経営破綻しちまうよ。

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/23(土) 05:40
同人誌の定義として「一般書籍流通」していないと考えるなら
こみパのカタログって同人誌なんだよな。
そんで、同人専門店中心に販売していただろう。
そうすると「リーフは同人誌を専門店で売ることを否定してい
ない、むしろパートナーだ」と言うことかと思っていた。
版権もとが出すから良いんだということか?

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/23(土) 05:45
>74
うちは版権料払ってもやらせて欲しいよ。
元々葉っぱ物がすきだと言うところが発端で同人活動始めた
訳だから、好きなキャラを侵害したいとは思わない。
金額的にどこまで折り合うかと言う問題はあるけど、ある程度
の使用料なら応じる準備はある。

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/23(土) 05:48
>>76
>版権もとが出すから良いんだということか?

あたりまえじゃん。君、根本的にわかってない。

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/23(土) 05:48
これだけのマーケットになった以上、レンタルレコード
みたいにお互い共存共栄の方法を模索した方いいね。

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/23(土) 05:50
でも水無月氏とかも一個人としてリーフの同人誌
だしていなかったっけ?
さすがに書店売りはやっていなかったか?

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/23(土) 05:54
>>78
いやいや、そりゃ分かっているよ。
言いたいのはリーフとして同人専門店をどうみているのかと
言うことなんだよ。
例えば同人活動を超えて利益を上げることを手助けしている
存在として煙がっているなら、そんなところで自分のところ
のイベントのカタログ売るのかと言う疑問。
それとも利用するだけ利用して都合悪くなるとポイなのかと
言うこと。
ちょっと言い方悪かったかな。

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/23(土) 06:06
規制するならTo Heartの制服着せてステージ立たせている
アイドルグループとか、アダルトビデオ、風俗店が先でしょう。

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/23(土) 06:10
78>>81
ああ、そういうことか。
建前としては「オリジナルで儲ける分には文句は言えない」とかかなあ。
それにしたって、おかしな点はあるけど。現実にそこで売ってるのは
リーフキャラの本なんだから。
実際問題として、こみパカタログを同人書店で売らないわけにいかんだろ。
今回の方針が出る半年前の話だし、その当時は深く考えてなかったのかも。

84 ::2000/09/23(土) 12:00
規制、他の会社よりユルい程度になったくらい?
たぶん多くの書店委託サークルは全然問題ないでしょう
規制されるとすれば虎の穴から新宿書店まで、あらゆる同人ショップに
委託してるようなサークルから始めるだろうね
書店委託サークルにもピンからキリまであんのはわかってるみたいだし

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/23(土) 13:32
魔女狩りみたいことだけは辞めて欲しい。
駄目なら駄目ですべて一斉にやって欲しいな。

86 :>85 :2000/09/23(土) 14:27

赤字必至の弱小ファンサークルと、利益追求の半会社サークルを同列にしろってこと?
魔女狩りっつーても、どこがそうなりそうか、検討付くじゃん
任天堂、コナミの問題と違ってさ
調子にのってるサークルにとっては良い薬でしょ

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/23(土) 16:02
要するに即売会売りより、流通(同人ショップ等)の方に委託する分が多い(メイン)の
サークルで目立っているとこが叩かれるみたいだけど、そこらへんの明確な線引き
というのはどうなんでしょう?綿鍋製作所の件は下川氏の目にとまって・・・という
のが原因という事なんで、リーフサイドの目にとまってあちらさんが「商業目的」と
判断すれば叩かれるという事なんでしょうかね(個々のサークルがどんだけ作ってどこ
でどれだけ売っているなんて、いちいち調べる事は出来ないでしょうし)。

88 :ここで :2000/09/23(土) 17:18
渡○バッシングに走るのは間違い。
それぞ魔女狩りだ。

89 :核兵器開発競争で :2000/09/23(土) 17:19
生まれたゴジラみたいなもんだからな。
ゴジラを倒してもハッピーエンドにはならないよ。

90 :>87 :2000/09/23(土) 18:30
だから今後は目立つ事は控えろって事じゃないの
とりあえず今まで出た同人誌同人ソフトに対しては何もやんないでしょう
ここまで広がったマーケットの中で、だまし討ち的な事は
企業イメージを傷つけるだけだからね
ってゆーか、わざわざ書かなくてもわかってると思うけどねー
今後も多店舗同人ショップ絨毯委託攻撃するサークルに対しての威嚇でしょ

91 :>81 :2000/09/23(土) 18:48
>言いたいのはリーフとして同人専門店をどうみているのかと
>言うことなんだよ。
本当に分からない?
雰囲気でわからないのか?
線引き線引きどっからどこまで、こと細かに1から10まで言われないとだめ?
あんた同人やんなくていいよ
今はよくても他のジャンルに移った時、そのジャンルに迷惑かけるよ
頼むから、お願いだから逝ってくれ

92 :同人に限らないけど :2000/09/23(土) 22:26
捕まった奴にかぎって「俺は分かっていた」みたいこと言うんだよね。
コナミ問題、任天堂問題、どちらも捕まるつもりでやっていた訳ではないでしょう。
ケースは違うけどネット犯罪も「なんでこんな事で捕まるんだ」と言うの
多いと言うね。
雰囲気ではある程度わかるよ。
でも、それって今まで同人専門店OKという流れじゃなかった?

そんなに言うなら煽ってないで説明してくれよ。
1から10まで言うことはないけど
4から8くらいはわかんないからさ。


93 :口悪いとは思うけどこればっかしは :2000/09/24(日) 00:39
ホントにわかんないのか、わかんないように自分を騙してるのか、ただのバカなのか
明確な線引きなんて作るわけないんだよ
例えば、
・同人誌は一種類100部まで一冊700円以下
・即売会での流布のみとし、店舗への委託販売は認めない
と、HPで発表したとしてさ
かなりキツ目の線引きだと思うんだけど、この条件にしたって
・100部ごとに表紙の紙質を変えて同名の別本として大量流布
・秋葉原に同人誌即売会名義でショップが無期限に店舗を借りて販売
・WEB上即売会と称してショップが通販
とか可能になるでしょ
そんなバカな、って笑っちゃいけない
同人ソフトで売上げン千万ってのだってリーフにしてみれば
「そんなバカな」って事だったと思うんだから
なにか線引きが出来ると自分の都合の良いように拡大解釈されてしまうから
明確な指標なんて今後出すわけない
「だって書いてあることは守ってるもん」っつー子供な言い訳が一番タチ悪いんだし
同人でキャラ使うことは全く全然悪いとは思ってない所があるのか?
決め文句は「同人OKって書いてあったから」か?
拡大解釈して同人と名が付けば何やってもいいと思ってるのか?
何故こうなったのか考えたことはないのか?
どーなんだ?

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/24(日) 00:55
同人OKと書いてあれば
同人と名が付けば何やっても許されると考えてんなら
話は平行線なので、何も書くことはねぇ

95 :わかったわかった :2000/09/24(日) 01:17
呼吸だろ、呼吸。
というか、場の雰囲気を読めないのはオタクの特色でもあるな。
あくまでサークル側が一方的に弱いのは認めるからさ、殿様には
慈政を期待するのが我等が百姓。

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/24(日) 01:21
線引きはっきりとかは別にいいとして。方針的に同人ショップとかにうちのキャラ
使った物を卸して儲けているような事は止めろ!という事だろリーフ的には。
言ってる事は間違えては無い思うし、商業主義でやっていると自分で分かって
いるとこが今後一切リーフ物に手を出さなきゃ問題にはならんでしょ。

儲けようと思うならリーフ物には手を出すな!という事。まぁリーフに限った
話でもないけどな。

97 :同人に限らないけど :2000/09/24(日) 01:48
言いたい事分かるけどさ、結局曖昧じゃん。
自主規制というのは綺麗な言葉だけど、言いかえれば人それぞれだよ。
規模が小さいうちは曖昧でもなんとかなったけど、これほどまでに規模が
拡大すると、それだけ様々な価値観が存在する訳だからある程度の線引き
は必要なんじゃないのか。
同人だから、決して何をしても言いと言う訳ではないけど、じゃあどこま
でならら良いんだと言えばどこまでいいんだよ。
随分強気に出ては見た物の、結局どうなんだという部分は一つも出せない
だろう。
それにリーフは今現在でも同人自体について否定はしていなだろう。
あくまで業者売りNGと言っているだけ。
逆に大手が数千万円とか売り上げることを否定している訳ではないよな。
そうするとあんたの主張に矛盾が生じるけどどうよ。
あんたはね、売上げ規模が問題だとと言いたいの?それとも販売方法が
問題だと言いたいの?
なんでもかんでも細かなことまで規定するのもどうかと思うけど、ある
程度のガイドラインは必要じゃないのか。



98 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/24(日) 01:59
線引きするとしたら、だめ出しするしかないでしょ
出版系はほとんどだめでしょ?現状黙認してるだけで
寝たコを起こす様な事はしたくないし、寝たコも起きたくないって事
ある程度のガイドラインってゆーけど、ちょっと例書いてみてよ

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/24(日) 02:06
>言いたい事分かるけどさ、結局曖昧じゃん。
あと第三者が「こうだ」なんて言えるわけない(藁
何を期待してるんだか

100 :自キャラの :2000/09/24(日) 02:06
エロパロなんて公式に接点作れるわけないじゃん。

外国人は、高校生の野球大会に日本中が熱中するのが理解できない
らしいが、素人のパロ同人市場というのも日本的なあなあ文化でこ
そ育ったもの。なあなあで行こうぜ、なあなあ。

101 :>100 :2000/09/24(日) 02:12
だよなー
他のジャンルの人が見たら笑うぞ、こりゃ

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/24(日) 02:31
>>99
言える訳無いんだから、いきがるなって言いたいんでしょう。
言えるわけないわりに、随分と「俺がルールだ」みたい言ってるから
叩かれるんでしょうが。
そういうのは「電波」って言うんですか?

103 :>102 :2000/09/24(日) 02:38
まあまあ
とりあえず97のガイドラインとやらの例を待ちましょう

104 :ガイドライン :2000/09/24(日) 12:56
どんなガイドラインなら納得すんのか見物

105 :>100 :2000/09/24(日) 13:28
なあなあでいけるほど無視できなくなっているのが今の同人業界。
昔みたいに本当に好きな奴が身内程度に本を配っているならね。
まぁ、なあなあですむっていうか訴訟沙汰にしても苦労の割には
得られる利益ってのがないからなあなあなんだけどね。

今みたいにコミケ1回で億単位の金が動くようになったら
なあなあじゃすまんところもあるのよ。

106 :そうだね :2000/09/24(日) 23:45
ガイドラインなんて作れる訳ないモノを求めるのはナンセンスだって
息を潜めて嵐が去るのを待つしかないもんね

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/25(月) 00:15
嵐を去るのを待つのが良いのか直撃(訴訟等)受けるのがいいのか?

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/25(月) 00:36
>嵐が去るのを待つ
確かに。しばらく静かにしているのが一番いい方法かもしれん
現状でリーフ作品で同人誌出したいようなネタもないしねー(わら

利益出したいサークルとかはネタ的に鍵に走っているような気がするし。
今後綿鍋製作所みたいに派手にリーフネタで走るチャレンジャーがいなけりゃ
この問題もここまでかもね。

でも今回の件・・・出た杭を打つというのもある意味リーフにとっては大切かも
しれんが、それより鍵に負けない面白いゲーム作れよなー。

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/25(月) 00:46
落ち目になると版権にうるさくなるのは、どこの制作会社も同じです。
ex.デ○ズニー、円谷○ロ、任○堂etc.

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/25(月) 01:00
円谷○ロはともかく、デ○ズニーと任○堂が落ち目だなんて初めて知った・・・。

スレとは全く関係ないのでsage。

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/25(月) 02:30
デ○ズニーは別に落ち目じゃないだろう。
版権としてのネームバリューや売上げも世界的にトップクラスだろう。

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/25(月) 02:52
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=leaf&key=966526301&ls=100
こちらの708で寝た子を起こした人の書きこみが

公式なコメントとして同人ショップ等への卸しは不可との事なんで、ショップ
と取引があるサークルさんはリーフ関連から撤退決定だね。ショップとの取引
にも大小はあるでしょうけどコメント見る限り全てのサークルが対象のようですし。

しかし、今の落ち目の時期にそんな事するなんて○川は馬鹿ですな。

113 :だから :2000/09/25(月) 03:49
騒ぐなっつーの!

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/25(月) 03:53
書店に卸してないのでどーでもいいうちは小手(w

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/25(月) 04:00
肝心のアニメ関係はじり貧状態ですよ<出銭
過去の遺産を食い潰してます。 もっともその過去の遺産が
莫大なのでびくともしませんが。

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/25(月) 04:00



117 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/25(月) 04:17
リーフ関連には手を出して無いんでうちは今のとこ問題無いけど、あんまし大きく
騒いで同人全体を揺るがす問題になるのも困り者ですね、確かに。

しかしHPでの「認めない」とあるのと先の書きこみ見ている限り不意打ちとかも
あり得そうなのでリーフ系同人をやってらっしゃる方でショップと取引ある方は
注意するに越したことはないと思いますけどね


118 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/25(月) 04:20
ところで、通販はOKなんだよね? 通販代行業者はNGとして、
友人に通販委託とかはどうなるんでしょうね。

119 :リーフの商品を :2000/09/25(月) 05:32
横流ししてるわけでもあるまいに。
設定だけは借りたが、ストーリーから作画から印刷費から輸送費から
全て自前なのに、「ああしろ」と言われたら言いなりにならにゃイカンのか?


120 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/25(月) 05:33
仁義の問題であろ。

121 :>119 :2000/09/25(月) 12:01
第三者の企業にキャラクター使用権を売却(例えばストラップとか)
契約内容の使用条件の中にその企業のみの独占契約だった場合
同人の方が出来のいいのがあって同人の方が売れちゃった場合
でもって同人は認める、とか書いてあった場合
契約違反としてリーフが訴えられちゃうの
書籍だけならまだしも、結構版権譲渡する事が多いグッズ系も多いでしょ?
限定のおまけグッズを毎回作ってる所とか多いしね
リーフのキャラクター使用権を横流ししているよーなもんなのよ

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/25(月) 12:24
>119
キャラクターというのは権利を持っている企業が(この場合リーフ)
産んで、育てる物だからね。

123 :しかし :2000/09/25(月) 14:23
満面の笑みを浮かべて
「さあ、今日は無礼講だ。私は若い君達のやることに理解があるよ」
と言って始まった宴会で、ホントに無礼講になったら
「おい、てめえ誰に向かって口きいてんだ!」
と怒り出した社長を思わせる展開だな。原哲夫が描くの得意そうな(笑)。

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/25(月) 14:35
>123
それは空気を読めずに怒鳴られるほうが間抜け。

125 :>123 :2000/09/25(月) 15:07
無礼講と言われて、マジで上司にからんだり
そーゆー新入社員って毎年一人くらいいるんだよね
おいおい、無礼講と言われたら営業先でも同じことすんのかよ〜
まあ空気読めねえヤツは、ヤバ部署に左遷だけどね
同人界じゃ左遷出来ねえからな〜

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/26(火) 07:58
>123
ちょっとケースがちがくねぇ?
それは暗黙の了解、無礼講は無礼講ではないというのは確立してるじゃん。

127 :>119 :2000/09/26(火) 09:06
厳密にいえば「全く駄目」なものを「まぁちょっとくらいなら」と
大目に見ていたところ、一部が好き勝手やり始めたからなー

設定を借りただけ、という言い訳で片方じゃゴツイ利益あげられた
ら企業としてはほっておけんよ。端から見てたら大手さんなんかは
ファン活動の域を超えてるし、それは使用権契約を結んでいる企業
から見ても同じだろう

結局はその設定やキャラを借りたから、売れてるんじゃないか?他
人のふんどしで相撲とってたんだから、これからは自前の材料で勝
負してみたらと思うが。

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/26(火) 11:05
あくまで予測ね。
今回の件、下の二つが考えられないか。

1.正規ディーラークレーム説
グッズだと版権をきちんと取っているメーカーと同一の物を同人
サークルが出している場合も少なくない。
買う方としてはどっちでも良いケースが多いだろうから、正規デ
ィーラーから「売上げに影響する」とクレームがついた

2.ただの僻み説
なんでも有限会社虎の穴の年商が38億円。
これってリーフ株式会社の年商を超えてない?
「人の版権で儲けやがって」とリーフが僻んで今回の処置に出た
というのはどうかな?

いずれでも良いんだけど、俺はリーフキャラが好きだから同人出
し始めた訳で、両者納得行く平和的解決を求めるよ。




129 :>128 :2000/09/26(火) 12:52
>いずれでも良いんだけど、俺はリーフキャラが好きだから同人出
まあたぶん、出すモノが同人誌で、書店委託が1〜2店舗で
普通に活動してりゃ何も言われないと思うけどね

他のジャンルの人は、もっと崖っぷちな活動してんだから贅沢は言わない言わない

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/26(火) 15:43
>書店委託が1〜2店舗で

大手〜中堅に委託しただけで2店舗なんて軽く超えない?

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/27(水) 07:28
書店がだめなら雑誌に送って通販さしてもらうか…

鬱だ

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/30(土) 15:17
今リーフで出して、売れそうな物無いから何言っててもあんまり関係無いね。



133 :>132 :2000/09/30(土) 16:50
逆にそーゆー状況になったから
警告出したのかもネ

134 :この問題は :2000/09/30(土) 18:03
同人ショップは今まで通り黙認ということで決着がついたので
以後書き込まぬように。

-----------お騒がせしましたが全て解決いたしました------------------

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/30(土) 23:53
どこがどう解決したというねん。
あんた葉っぱの社員か?
ちゃんとHPで正式コメントとして発表してるんか?
あんた信じてショップ卸して訴えられたら責任とれるんか?
どないやねん?

136 :だからあんまり騒がないほうが :2000/10/01(日) 03:29
>ちゃんとHPで正式コメントとして発表してるんか?

134の言うとおりの「黙認」だったら正式コメントにはならないのでは。
直接聞けば聞くほど首を絞める結果になると思いますよ。
強いて言えば、このスレで出ていた「呼吸」を感じ取ってこれ以上聞かないってのが解決法なのではないかと。>135
それに、そもそも訴えられるのが嫌ならやらないのが一番。

137 :>135 :2000/10/01(日) 04:33
本当に空気読めねえ奴だな
どたまパーか?
他のジャンルの奴はどうやって同人してるか考えた事ある?

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/01(日) 05:12
空気感じ取るというのは綺麗な言葉だけど要は重要なことを曖昧に
しているだけだろう。
当のリーフ抜きでただの妄想張り巡らせるのはどうかな?
妄想というか「きっと大丈夫だ」と自分に言い聞かせているようで
情けなく見えるぞ。
そうやって曖昧にした結果が今なのだから正式な線引きをしてもら
いたい。
「業者を通すことは認めないと言ったのに無視した」と訴えられた
ら勝ち目薄いな>サークル

ウチはむしろリーフの意向には従いたいと思うから、逆にはっきり
としたラインを提示して欲しいよ。



139 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/01(日) 05:43
今回の件ははっきりと
>二次創作物を、業者等を介し営利目的で一般流通させることは同人活動とは見なしていません。
とショップなど流通経路のみをターゲットとして明文化しているので、実際
それを破って書店・ショップ卸しをした場合は最低警告、最悪訴訟という
覚悟で行うべきでしょうね、サークルとしては。

葉っぱとしては流通は全面禁止でイベント売りが黙認という形と思うんだけどな。

140 :>134 :2000/10/01(日) 05:54
リーフの場合はわざわざ「一般流通は駄目!」と何が駄目かをターゲット
絞ってハッキリ書いてますからねー(他の会社はここまでターゲット絞って
書いて無いと思いますが)。イベント売りに関しては従来通り可という事
ですしルールを守ってイベントのみで売っていれば何も問題無いでしょう。
リーフはそうしてちゃんとルール作りしてくれているのに勝手に「黙認」と
解釈するのはどうかと思いますが(^_^;)。

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/01(日) 05:55
>>139
リーフに確認した奴が、正式に「ショップNG、即売会OK」だと
リーフからのメール公開していなかったけ?

もしかすると葉鍵板の方だったかな?
知っていると思うけど念のため
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=leaf&key=970109730&ls=100

142 :いいことだが :2000/10/01(日) 05:57
>140
情報総合すると「ショップNG、即売会OK」で間違えな
さそうだけど、あくまで個別回答。
公式な見解ならホームページにその旨明文化して記載して
欲しい。

143 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/01(日) 08:52
リーフがここまで攻撃されるのって、やり方が稚拙なだけなんだな。
版権管理のために(?)いきなり「ショップNG、即売会OK」という攻撃性。
ショップのほうが版権は管理しやすいぞ。
なんなら一冊ごとに版権料を取るビジネスにしたっていいわけだし。
個々の同人サークルに警告出すよりちゃんとしたショップに管理させて、
自分は黙ってても版権料だけが入ってくるシステム作るほうが、
サークル・ショップ・リーフともに利益がある。
もちろん、値上がり分をまるかぶりするのはユーザーだが、そりゃ版権管理されたら仕方ない。
買わない自由があるんだからさ。

それがどうしていきなり「ショップで売るな、以上!」になるんだろ?

144 :名無しさん@どーでもよくない :2000/10/01(日) 09:08
ショップで売る=>確実に「売上」がでる。
儲けでるほど売ってません、って言い訳できねーからだろ。
<特に大手はよ

ついでに売った本人だけじゃなく、ショップ側にも利益が出る


145 :まあ :2000/10/01(日) 11:32
業者通すなってんだから委託販売しなきゃいーじゃん
他のジャンル同様やりたいヤツはやるだろうし
そーゆーヤツはいつ刺されても文句は言えない事くらいわかるだろうし

騒いでるのは業者販売も公認して欲しい人達だけでしょ
それは色書かれてるとーり公認はムリなわけ

146 :相手が :2000/10/01(日) 13:18
「何を要求してるのか」「何を狙っているのか」を行動から上手に見抜いて
押せるところは押して引けるところは引く。これはビジネスの世界では
重要な能力だよ。

諸説いろいろ出たところで、いくつか真実らしい情報があったんで
オレは「ショップの同人(誌)卸しは実際には取締られない」と読んだね。

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/01(日) 17:17
まぁリーフは過去に幾度か権利がらみの裁判やっているからねー。
実際やるときゃやるでしょうね。そこらの「裁判なんて面倒・・・」という
エロゲーメーカーとは違うんだし。いい弁護士もいるだろうし手順も
心得ているはず。だが実際個々のサークルを訴えるのは大変だろうから
叩くならショップを叩きそうだけどね。まぁ実際叩くとしたら一番はエロゲー
の販売をしてなくて、そのくせ派手に建ち回っている虎辺りがヤバそうな気がするけどな。

148 :名無しさんi486 :2000/10/01(日) 17:19
>まぁリーフは過去に幾度か権利がらみの裁判やっているからねー。
ソースキボーン

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/01(日) 17:49
>>145
今度はしないよ。
リーフの方針に従いたい。基本的にリーフキャラが好きで
やっていることだしな。
だから、ホムペに「同人ショップ売りは認めない」と一言
加えて欲しいんだよ。

あと、いままで「規制しない」と言っていたし、何もお咎
め無しのショップ売りを予告無しに突然9月14日付けで
「認めない」と言われても在庫はどうすれば良いのと言い
たい。
今後新刊については認めない、従来の物は在庫限りとかに
してくれればこちらも対応するよ。
突然こんなこと言われても死活問題だよ。


150 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/01(日) 18:20
>>149
勝手に作っといて死活問題もないネ。

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/01(日) 19:34
>150
部数少ない弱小には分からない感覚だと思うね(藁

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/01(日) 19:54
まー権利持ってるヤツが一番強いんだしね
(でも「こちらも対応するよ」って、どっちが偉いんだか…
自分が大手だと思うんなら、在庫の心配はしなくても
委託から引き上げて即売会だけで全部売り抜けられるでしょう
煽りとかそんなんじゃなくて、マジな所でさ
あと、ここでリーフの対応叩いてる人、同人向いてないかもね…
足洗ういい機会だと思うよ

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/01(日) 19:58
リーフの同人だけはやるまいと、心に誓って活動して来たが、
正解だった。あんなものに手をださなくてよかった(はぁと
リーフやらなくても大手になれたし。
リーフやらないから時代遅れ、みたいな事ホザイタ
リ−フ同人サークル、ザマア見ろ。
今やアンタの売り上げの5倍だぜ?(藁

154 :しかし :2000/10/01(日) 21:36
同人誌は二次創作なので素材引用まで制限なしと言ったり、ショップ卸
はイコール営利目的と言ったり、サークルに利益がなくても流通に乗せ
たら業者が儲かるのでそれも営利行為と言ったり、葉は何を勝手に同人界
の線引きを仕切ってやがるんだ?

155 :ど〜でもいいけど :2000/10/01(日) 22:57
>サークルに利益がなくても流通に乗せ
>たら業者が儲かるのでそれも営利行為と言ったり、
これは間違い無く事実だと思うんだが

>葉は何を勝手に同人界
>の線引きを仕切ってやがるんだ?
同人界の線引きを仕切ってるっつ〜か
リーフの同人誌についての線引きをしているだけっしょ。
とりあえずリーフ同人誌に関してはリーフに権利がある、
だからリーフがそう考えているならそ〜ゆ〜事になるんだろう。

>153
それは単に流行を追っているだけのサークルでしょう。
本当にリーフが好きならそんな事は言いません。
ウチはショップなんか関係無い弱小だし、流行も終わってるけど「痕」で頑張ってますよ・・・。


156 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/02(月) 00:44
>152
そうかな?
やり方かもしれないけど、うちは新刊を即売会でさばいて
以後はショップにまかせている。
引き上げて即売会で売ってもかなり鈍いよ。
その辺はどこでどれくらい出るか想定して刷るからなかな
か「駄目な他で」とは行かないな。
これ、うちだけかな?
他は新刊で出してから結構時間経っても即売会で出る?


157 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/02(月) 16:31
非葉ジャンルだけどレス
ジャンル移動をする系の話なんだけど
従来在庫はジャンル変わったときに、新規についたお客さんが
まとめて買っていく場合が結構多い
短期決戦じゃなくて、中長期的(2年くらい)にみれば在庫も残らない
単一ジャンルだと購買客が固定されているから、なかなか動かないんだよね
でもリーフのこの発表前に刷った本くらいはさばけないのかな
…と書くと、ジャンル移動は悪!みたいなカキコミされるかもしんないけど
片思いの相手が2年くらいで変わるのって変かなー?

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/03(火) 00:00
現在ショップに置かせてもらっているリーフの本はそのままいくとして、以後は別
ジャンルに移行予定ですね、うちは。一部とはいえ規制という事になってしまったので
(もしかしたら黙認かもしれないけどね)一気に冷めてしまったのは俺だけかなぁ

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/03(火) 01:05
>片思いの相手が2年くらいで変わるのって変かなー?

一時は俺の事をストーカーまで言っていた子がいまでは彼女。
6年ごしで追いかけて結婚までこぎつけた。
これ、マジ。
でも、マネしないでね。
普通は逮捕されると思うから。

話しズレてスンマソ。

160 :母を訪ねて名無しさん千里 :2000/10/03(火) 01:13
>>1

既出かもしれんが雑誌コードがあるかどうかじゃダメ?

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/03(火) 04:57
葉物の同人でISBN入っているのあるよ。
「それ同人じゃねぇだろう」と思って調べてみたらISBN入る
入らないと書店売りは全く無関係な問題だった。
図書コード管理している機関に問い合わせたらはっきりと
「自費出版でも入れられる」と言っていた。
「風格」として入れようかと思ったけど金かかるからやめた。


50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)