5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中身と表紙が違う本

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/15(金) 13:33
ってありませんか?
表紙だけ上手い人が描かれているのに中は…。


2 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/15(金) 13:58
マイナーキャラが好きなんですが、そのキャラを中心にやってた
サークルさんの新刊を友人に買ってきてもらったんです。
(もちろん表紙はそのマイナーキャラだった)
すごく楽しみにしてたので、早く渡してくれるようせがんだら、
なんか友人が非常に渡し辛そうにしているんです。
なんでかなと思ったら、そのサークルさんは新しいジャンルに
ハマったらしく、中はそのジャンルでいっぱいだったのです・・・。
1さんのいうのとは違いますね、すみません。

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/15(金) 14:04
私も以前同じようなことがありました。
表紙だけ先に入れてる間に、他のものにはまっちゃったんだろうね。
うん…わかるよ…
でもせめて本文に「表紙と中身が違っちゃってゴメンね!」とか
フォローが欲しかった…(泣)

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/15(金) 14:08
表紙もそうだけど
サークルカットみていってみたら
カットかいてる人の絵が表紙どころかどこみても
ない〜ってこともありがちだよね。

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/15(金) 14:15
そんな人いるのか…>2、3

でも、フルカラー(だよね?)表紙の印刷代って
高いからね。惜しかったんじゃないの?
にしてもケチくさいね。
私ならその表紙無かったことにするよ。
(前ジャンルの表紙だけがいまでも印刷屋にあるよ)
だってもとのジャンル好きな人に悪いし
かっこ悪いもん。


6 :>4 :2000/09/15(金) 14:19
激しく同意。
何度煮え湯を飲まされたことか…
あと、本人なんだけど表紙だけ気合入れすぎて
本文と違う〜って人もいる。

7 :外と中とで別ジャンル :2000/09/15(金) 14:21
そういう本はスペース前で遠慮なく嘲笑ってやってもいいと思うんだが。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/15(金) 14:25
昔、某■フリーシナリオRPGが出た頃
そのキャラデさんが表紙を描いていて、しかも
タイトルが「浪漫寝具ファンタジー」だか
「ファイナル佐賀」だかいう本がありました。
(しかもロゴをそのまま切り貼りして使ってた)
しかし中はただのヘタレオリジナルファンタジー合同誌で
個場椰子さんは表紙とカットくらいしか
かいてなかったという・・・
結局買わなかったけど、なんだったんだろうあれ・・・
あんなヘタレ本に個場椰子さんがかいてたのも謎・・・


9 :>2 :2000/09/15(金) 14:27
そういうのって
「アタシの本ならどんなジャンルでもOKよね!」
って自信のあらわれ?(藁
アンタなんて作家買いしねーっての
ジャンル買いだよ!!
あ…ちょっと私怨が…


10 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/15(金) 14:36
作家買いって・・・・。それ以前に
本の体裁として無茶苦茶だよ。な、何のための表紙・・・・?
君らは本作ってるんでしょ?分かってる?大丈夫?って
目の前で手をひらひらしたくなる感じだ・・・。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/15(金) 14:47
>4
さらに脱線するけど、カットにすごい変な漫画描いてるかのように書いてあって、
なんてレアな人だろうかと見に行ってみたらダミーだったというのがよくあるっす。

12 :一人天ぷら屋 :2000/09/15(金) 14:52
>あと、本人なんだけど表紙だけ気合入れすぎて
>本文と違う〜って人もいる。
私、この手のタイプです。
表紙買いした方、ごめんなさい。
本文も努力はしてるけど白黒苦手……。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/15(金) 15:39
男性向けって表紙だけ本多いよね。
書店売りのための作戦?

14 :でもさ :2000/09/15(金) 15:55
表紙の時はスゴくウマく描けたのに、その絵が二度と描けない、つーか表紙が
一番いい出来に『なってしまった』ことってない?
俺はよくあります。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/15(金) 16:02
頑張りましょう〜(泣)
せめて「だまされた!!」といわれない本を・・・

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/15(金) 16:03
表紙だけみると実にほほえましいオールキャラギャグって感じなのに、
本文では原作者コキおろし、特定のキャラに対する罵詈雑言
にあふれたフリートークが半分以上を占めていた。
ちくしょう、悪口書くなとは言わんが、
「氏ね」とまで言うキャラをごく自然に
そこそこいけてる絵柄で表紙に描くんじゃねえ。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/15(金) 16:04
私もします〜>作家買い
その作家さんの本だったらとりあえず
なんでも買っちゃうってやつですよね。
……コレクターっぽくて我ながら嫌なのですが…
でもいくら好きな作家さんでもあんまりにあんまりな本は…
その作品が好きで買った人がちょっとかわいそうかなって思う。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/15(金) 16:13
13よ、虎行ったことないのか??
虎は見本用を一冊、いちばん上に置いているぞ。
だから、たとえ大野哲也が表紙でも中身が別の無名作家ばかりだったら
なかなか買ってくれないぞ。

転売屋は見本誌置いてくれるほど気は利かないが、袋の右下に2P分の
コピーが貼っていることが希にあり。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/15(金) 16:35
そうだなぁ、表紙に○○本とか書いてあって(絵も)
表紙の裏側に
「ごめ〜ん。○○本じゃなくなっちゃった」
っておい…。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/15(金) 17:49
ジャンルまでは行かなくても表紙にいるキャラが
本文で出せなかったってのはよくある話だよね。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/16(土) 18:07
同人ではないんだけど…
昔「回落転」ていうエロ雑誌の表紙を見て
「こんな上手い人が執筆してるのか!」と
恥をしのんで買ったことがあります。当方女…

エロ雑誌は「表紙だけ描く人」がいるってことを
知らなかったあの頃…(涙)

22 :どーでもいいことだが。 :2000/09/16(土) 18:18
あるあるそういう事。まだ即売会なら中身確められるけど、だらけとかでビニール袋入りに
なってる本の時はよく騙されるし(笑)
この間、表紙がすごくきれいなCG絵フルカラーの某ジャンルノーマルカプ本をだらけで見かけて、
買って帰って中を見ると、表紙の人はまったく中身には不参加(コメントのみ)、
他はシツレイだけどヘタレな人ばかり(もちろん名前すら知らない人ばかり)。
次の日即売りました。

スレからずれるけど、今ピコ手に「アンソロジー」と銘打って合同誌出すのって
流行ってるんですか?(汗)結構見かける・・・


23 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/16(土) 19:34
>22
知り合いを複数集めてアンソロジーを作ってる人良く見かけますね。
たぶん大手がやっているのを見て自分たちもやりたくなったんじゃないかと。
しかし執筆者のほとんどが名前だけ見て誰か見当つく大手のアンソロと
違ってピコのアンソロはよっぽど他に本が無いとかじゃない限り
買わない。自分の気に入りのサークル以外は大概ヘタレなんだもん。

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/16(土) 23:02
古本屋にて。
男性向けのサークルさんの本の表紙に大好きな
マイナージャンルのイラストが描かれてあったので
喜んで買ったらバラエティだった・・・。
本文中お目当てジャンルは2〜3枚のイラストのみ。
中身の確認が出来なかったゆえの悲しみが・・・。

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/16(土) 23:06
>>21
快楽天は表紙だけのために買ってる人も結構いるんじゃ無いかな。
あの手の雑誌は慣れてしまうとこっちのもんよ。当方女。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/16(土) 23:07
先に表紙を入稿してる都合上、本文と違うという自体になりがちです。

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/16(土) 23:27
某大手の本を買ったら、表紙はアニパロなのに、中身は全然違うオリジナルだった。
すさんだ…。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/16(土) 23:30
>>24
私もマイナージャンルの為、男性向けサークルさんが出された
バラエティ物の同人誌の5ページの為に数千円つぎ込んだり……
やりました、はは、もう一冊見つけたのですけどもう流石に出来ません……

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/16(土) 23:33
アンソロジーというか合同誌というか
あの手の本って上手い人ほど描いてるページ数が
少ないんだよね〜。逆もしかり(笑)

30 :>> 8 :2000/09/16(土) 23:43
な…懐かしい…あったなそんなの…
でも私も買わなかった(笑)ので詳細はわかりません。

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/16(土) 23:52
>20
でもそれがマイナーキャラだと
結構切実なのです…

32 :ほんとーにどーでもいいことだが :2000/09/17(日) 00:12
混みけっとサービスで買った本、表紙はピノコだったし、ジャンルも
「手塚」だったからてっきりBJ本かと思って買った。
が・・中身は「ぬー●ー」のホモだった。(涙)
 ちゃんと確かめてくれよ・・本当にこみ毛っと系の会社なんだろ?
ジャンル分けが細かいから、ピコ手ジャンルにはありがたいけどさ。

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/17(日) 00:14
男性向けのサークルさんって
チャンポン本が多いので、よく泣きを見ます。
中古で買うのが悪いのか…。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/17(日) 01:20
>1
表紙はどうって事なかったのに
中身がすんばらしかった!!ってのはダメですか?
小説でたま〜にあるもんで・・・。
嬉しい瞬間ナリ。

35 :ほんとーにどーでもいいことだが :2000/09/17(日) 01:25
>34
 いいなあ・・そういうの。私も経験あります。
でも表紙に思いっきり引いて中身はいいのにゲットしなかった本があ
ったりする私。
こういう場合はどうしよう。
 

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/17(日) 02:05
表紙、フォトショでカッコよく処理!
中身、男らしくオールラフ!ってのも
よくある大手の風物詩ですな。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/17(日) 10:18
大手に限らないよ…(笑)
CGだと上手さ三割増だから
うっかり買って、中見てぐはっ!!
ほんとCGお手軽になったよね
リアル厨房でも平気で使ってるもん

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/17(日) 11:35
上手さ三割増しかなあ?
「うわあ、CG〜〜」って感じのはよく見るけど。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/17(日) 14:16
>37
CG経験が豊富な人から見れば、へタレか上手いかはすぐ分かる。
CGだからといって必ずしも上手さ3割増だとはおもわんぞ(藁
38のいうとおり、CGシージーしまくってるのは
かっこわるいな。

40 :ほんとーにどーでもいいことだが :2000/09/17(日) 15:14
CGでも上手い人は凄く上手いです。下手な人はどんなに技術を使っても
ヘタレです。
 読み手をなめてはいけません。

41 :一人てんぷら屋 :2000/09/17(日) 15:59
CGでごまかせる部分があるのは事実だと思います。
自分そうなので………。
CGのレベルとしては上手い方ではありませんが、
「表紙のレベルはフツーくらい?」までは持っていけるような……。


42 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/17(日) 16:57
あー、でも某作家さん、CGでイラスト見るといいんだ。
上手いってのは少し違うかもしれないけれど、かなりイイカンジの絵柄。
中身の白黒見るととりあえず「……」としかいえない感じ。
小説もHPで見ると結構良かった気がするんだけど、
本で見たら普通な感じだった。
CGマジック、ディスプレイマジック、ってあるんだなぁと思ったよ。

ちなみにうちの本もあんまり表紙と本文合ってません。ごめんなさい。
(ジャンルとかキャラとかカップリングは相違ないけど、雰囲気が、ね。
表紙は割とポップ系とか可愛い系になるんだけど、本文はシリアス系や切ない系)

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/17(日) 17:54
ディスプレイ上で見る絵は、確実に紙で見るより三割アップですよ。
粗くても上手に見えるのよね。

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/17(日) 19:26
以前雑誌の同人誌紹介コーナーを見て、掲載された表紙も良かったし内容も面白そうなので
通販で申し込んでみた。
届いた本の中身には表紙を描いた人の作品は無く、他の人の作品のデキはどれもひどい『表紙だけの本』だったけど
同封のペーパーには「予想以上に注文が殺到しスタッフ一同びっくり!!」と書かれていた。
やっぱり騙された人がたくさんいたんだな…。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/17(日) 19:36
マンガ本なのに表紙にはイラスト一切無し。
代わりにどこからか地図や文字を引用してきて拡大したものを
1〜2色刷りで印刷している感じの本とかによくありがち。
>本編のの漫画が「うわぁ!」な本。
それでも中にはいい本もあるからこれまた中古屋にあると
判別しにくいんだよねぇ。


46 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/17(日) 21:45
中古屋で、昔買った本のつづき(第二章)らしい本を見つけた。
続きなんてあったのか〜と購入。
家で読んだら、中身は1冊目そのまま。
……印刷してあった表紙を1冊目の再版に使ったらしい。
そんなんありか!とちゃぶ台返したくなった……。


47 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/17(日) 22:10
表紙には「改訂版」ってあったんで、買った本。
でも中身は一字一句も変わってなかった。
トークにも「中身は変えてません」って…
表紙を変えたのが改訂版なのか?
それからそのヒトの本信用できなくなっちゃったよ…。

48 :>47 :2000/09/17(日) 22:51
それは単に「改訂版」の意味を取り違えているのでは。

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/18(月) 00:37
>47
再販だよねぇ、それって。

若かりし当時好きだった作家さんが表紙だった本。
開けたら中には1Pも載って無くって
「だまされたぁ〜!」と思ったんだけど、数年後本編を
描いてた人がプロになっちゃったって事ありました。
良かったのか、悪かったのか・・・。
当時は悲しかったのよん。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/20(水) 23:43
表紙だけのゲストってどうよ。
折角の「自分」の本なのにね…。


51 :どーでもいいことだが。 :2000/09/20(水) 23:57
以前に似たスレがあったのにと思ったが、
天ぷら本スレって消滅したのか。

52 :どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 00:35
A・B・Cという3つの個人サークルがサブジャンルでユニットを作った。
ユニット本で、Aさんが表紙だった。この人の絵はうまく、話も面白い。
分厚い本でも高い本でもないので、Aさんがちょっとでも中身描いてるなら
それのために買うかな、と思って買った。表紙だけだった。
「3人ユニットだけど都合によってその時描ける人間が描けるだけかきまーす」
という能天気なトークとともに、中身はBの完全個人誌。
Bは大嫌いな作家だった。
人だかりの中でも1ページずつめくって中身を確認すべきだったんでしょうかね…

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 01:54
友達に貰った本でファンになった作家さんがいて、
夏コミにはうきうきしてスペースに行きました。
そして見たことの無い表紙の本があったので即買い!

・・・で、後で確認したら、貰った奴と同じ本でした。
再販して表紙を変えるのってどうよ?(しかもモノクロからカラーに)
中身を確認しない私も悪いんだけどね・・・はぁ。

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 02:02
>>52
同人誌に当たり外れは当然。
無駄金使う気がないならさっさと失せろ。

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 02:46
表紙が偉い地味で、チビキャラの顔&タイトルを隅にひっそり描いてただけ。
しかし中身を見たらうわーー!!って思うほど素敵だった漫画。
それをみてから、シンプルイズベストってますます思うようになった。
表紙が豪華で中身が無いのは、情けないからね。

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 02:58
>52
他人事とは思えない(泣)
コミケは確認する余裕がなかったりするからね。
あと、悠長に確認してると視線が痛かったり…
よくあることだけど、もう同じ轍は踏まん…


57 ::名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 03:07
夏にだしたうちのほんかな。

表紙変に出来よかったんだ。
ううう、ほんと自分でも改心のできだった。
で、みんな手にとってくれるんだけどさ・・・

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 03:21
表紙が上手く描けた時は、信じられないくらい売れる。
表紙だけで(立ち読みもしないで)買う人も多いよね。
びっくり。

59 :名無しさん@ :2000/09/21(木) 03:29
表紙だけ良く描けてる人は、イラストレーターにでもなったらいいと思う。
同じく、絵だけ綺麗で中身の無い本を描く人も。
そしてそれに何千円も出す友人が理解できない。

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 03:31
>>59その人はそれで満足しているから良いのではないの?

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 03:34
>>59
そう言う場合は、やはり鑑賞用として買ってるのだろうか・・・>絵だけ綺麗

これいいよー!お勧め!と周りからお勧めされた本が、そうだった
私。こんな本好きじゃないよーという勇気が無い自分にすさむ(スレ違い)
周りが信者みたいで、誰も同意見の人いなかったし・・・

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 03:36
マンガじゃなくて、イラスト集だ、と思って
買う事もあるし、じゅうぶんまんぞくだよ
絵が綺麗なだけで、中身のない本。

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 03:36
「イラスト」に何千円もお金を出してるんでは?世の中の価値観って色々よ>59

64 :>304=339 :2000/09/21(木) 03:38
ならO.K.。わざわざどーも。


65 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 03:40
安い値段の本じゃないと、表紙買いなんて
できないよう。
立ち読みしてからじゃないと。恐ろしい。

66 :一冊2百円だった。 :2000/09/21(木) 03:48
今までで一番出来の良かった表紙の本は
表紙を見て、いきなり2冊買っていった
兄さんがいました…。
ウチのサークルを知っていて2冊買ったのなら
いいんですけど、表紙買いなら
今頃大後悔されてそうでいやん。

67 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/09/21(木) 04:21
友人のサークルの話なんですが・・・。
ちょっとその友人らと仲良く付き合い始めた、
絵のかなり上手い方というのが、
そのサークルが本を出すというのを聞いて、
「私も一枚描かせて〜」と言ってきました。
私もその話聞いた当初は、上手い子に描いて貰えてよかったね〜・・などと
友人と喋っていたのですが、ふたを開けてみてビックリ。
見事に「表紙一枚」を描いてきてはりました・・・。
そりゃもう見事に美しいCG画を・・・。

もともと友人の友人という立場だったため、
いまだその人との関係は、続いているみたいですが、
なんつーあいたたな人だ・・・と、他人事ながら感心してしまったわ・・。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 04:52
>63
うん、価値観が人それぞれなのは分かる、
でも頼んでもいないのに●千円の本を態々2冊かってきて、
「ほら、あんたの分よ、代金頂戴ね」といい、
並んだんだよーと恩を売るのは、どうかと思うけどね。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 05:11
頼まれてもいないのに他の人の分も買うのは
買う本人自身の判断とリスクで行うべき事で
よって68さんの挙げた例のような厨房は
逝 っ て よ し !

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 05:27
前の方出少しでたけど、中身が漫画だけなのに、
表紙が文字だけや地味な本てどうかな…?
うちはそういう本しかないので、新しいジャンルで初参加の時
手にとる人がグット減って寂しかったよ…(苦笑)

71 :表紙だけ綺麗な本というのはよく見るが :2000/09/21(木) 07:03
先日、表紙はものすごいへたれなのに中身は割と普通な本というものを見た
びっくりした

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 07:22
表紙をへたれ&地味(地味はセンスのいい地味もあるが)に
しておきながら、中身は良い&上手い本を
作ってるサークルさんって
表紙で新規の客を惹きつけなくても
固定のお客さんだけで、売れる実力と人気があるんだろう。

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 13:54
いや、表紙センスがないだけなのかも。

74 :どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 14:36
時間なかっただけだろ<表紙へたれ

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 14:48
いつも本文のペン入れ後に表紙を描くため疲れ果てて一番出来悪くなる。
じっくり考えようと後回しにしちゃうんだよね。
現実にはそんな余裕なくなってしまうのだが。

76 :ななし@がんばれニッポン :2000/09/21(木) 20:41
表紙が小学生並にヘタレ。が、中身(ちなみに小説)は凄くいい!ツボにはまる。
という本を夏に見かけました・・
以前の私なら、それでもゲットする方なのですが、余りのヘタレイラスト表紙に
買う意欲が思いっきり萎えてしまいました・・・
 書き手(描き手)の方、本当にごめんなさい・・・はああ・・・
こういうケースは初めてだったんです・・・

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/21(木) 20:43
>>76
ジャ、ジャンルは何ですか。


78 :ななし@がんばれニッポン :2000/09/21(木) 20:47
>77
 76です。懐かしの大昔アニメジャンルです。めちゃピコ手です。


79 :>75 :2000/09/21(木) 21:08
私はいつも一番最初に表紙を描いてます。
カラーだと〆切り早いし、やっぱり力入れて描こうと思って。
当然本文は後から描くので、〆切りに間に合わなくって
予定していた本文を半分くらい落した事も‥‥。
こういうのも中身と表紙が違う本だな、やっぱり。

80 :71 :2000/09/22(金) 02:34
いや、時間が無いというよりは頑張り過ぎて余計おかしくなった感じであった
髪の処理とか細かい線でやってあったのだが、その線がへろへろであった為
真ベタの本文の方がまだマシに見えたようだ
そしてなんといっても一番の原因は、相方さんの方が遥かに上手だった事だ
(それはもう桁違いに)

相方さんの都合なのか本人がやりたがったのかは知らんが
もし後者だったら気の毒だなぁ・・・・・・(相方さんが)

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)