5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっぱりパース把握して描けないと下手ですか?

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 02:41
それと、下書き無いと(一発描き)
全然整った絵が描けないんですけど
これってかなり基礎が出来て無い感じですか?
普段同人誌描いてる人達はどの程度の絵を描いているんですか?

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 02:44
「ぶぷぷっ、腹がよじれそーだよ」1はこみ上げる笑いを
必死でこらえながら「新規書き込み」のボタンをクリックした。
「さぁ、厨房ども、私のスレに群がるがいい」自分のネタの
面白さに絶対的な自信を持つ1はちょっと料理の鉄人の
鹿賀剛史のような口調でレスのつくのを待った。
2回、3回とリロードを繰り返すうちに自分のスレッドが
段々下がっていく。「オレのネタの面白さがワカランとは
こいつらホントに厨房だぜ」1は呆れ顔で「今は時間帯が
悪いか」と一旦PCの電源を切ることにした。
数時間後再び電源を入れ「さぁ、ちょっとはレスがついたかな、
厨房クン」と2ちゃんにアクセスした1は信じられない光景を
目の当たりにした。自スレがないのだ。「何てことだ、厨房ども
がしょうもない煽りを入れたせいで削除されたのか」焦る1、
そしてようやくブラウザの履歴から自スレを再読込して、
それが80番台まで下がっていることが判った。「まさか…」
茫然としながらレスを読む1。そこには「氏ね>1(sage)」
「回線切って首を吊れ>1(sage)」「金鳥の夏、厨房の夏」
などありとあらゆる煽り文が並べられていた。「この腐れ
厨房ども」と思った時、最後のレスを見て1は愕然とした
「がいしゅつです、既存スレでやってね>1、http:www.…」
この時1はようやく全てを理解した、自分が必死で思いついた
ネタがとっくの昔に語り尽くされたがいしゅつだったことを、
そして自分がペドだったことを。「夏が来る」1いや
ペドの胸には大黒麻季の歌声が静かに鳴り響いていた。


3 :ひげちんぽ :2000/09/13(水) 02:50
イッパツ描きは職人芸みたいなもんで、毎日本当に寝る間も惜しんで
描いていれば身につくもの。才能ではないね。

下書きはそれこそ誰でもやるステップなのでそこで逡巡しないように。

絵を描く頻度は、プロ目指すなら24時間の殆どを費やそう。
遊びや趣味でやっていてそれなりに見られる絵で満足なら
毎日1枚、仕上げまで終わらせること。ここではグジグジ悩まずに気楽にやること。

あと、デッサンそのものが基礎にない場合でも大隊同じだと思うので好きなようにやったんさい。

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 02:51
ピアニストは1日10時間はピアノを弾いてるそうですから。

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 02:53
デッサン信者の美大厨房はいるがな(藁
排他的能力差別主義者こわっ!

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 03:01
見て描けばいい。

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 03:01
でも、パース感覚はある程度あった方がいいかもな。
ない奴、とことんないから…一点透視が出来りゃ、十分だけどさ。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 03:02
>>5
アート君?いたね、そんな人も…。

9 :>7 :2000/09/13(水) 03:04
2点・3点の概念は知っているんだけど
1点ってどんなの?
教えてください〜。

10 :>9 :2000/09/13(水) 03:07
2点から1点減らしたやつじゃないの?よく知らんけど。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 03:07
テクとかデッサンは当然だと思うけど・・
最終的にはセンスというか萌えポイント(スケベさでなく色気)
が必要だなと思う今日この頃

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 03:11
>>11
同感。無茶苦茶上手い奴を見てもピンと来ないときってあるよね?
やはりヘタレでも、そうヘタレでも何らかの要素を含んでいると
ウケが良いんだよ。

13 :どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 03:14
>>9 のぞきこんだ井戸。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 03:14
一点透視は、集中線だよ。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが :2000/09/13(水) 03:16
>>1
ノウハウ版をお探しに成られては如何でしょう?
つーか消えろ。

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 03:20
>>14
ありがと、やっと分かった。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 03:35
好きなように描けばいいと思うよ。
絵キチは暇さえあれば絵描いている動物だけど、そうでない人は
楽しくないのに無理にやるこたぁないように思う。

描いてみて、見て変だな、と思ったらどこが変なのかということを
考えるといいかも。(この、自分の絵が変だ、ということに気付く
ことができるかどうかで上達度合いが違うように思う)
それを繰り返していればそのうち感覚でどうすればいいかと
いうのがわかってくるよ多分。

沢山いい絵、写真、実物見て、まぁ楽しんで描いていくのが
いいんでないかい。
パースはどんなものにも存在するからそれは頭に置いておくと
いいかもね。背景だけでなく人物にも、顔の細かいパーツにも
パースはあるっすよ。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 03:36
他人の絵のトレースって、アリだと思うんだけどな、俺。
ただ、それを他人に見せないようにすればいいだけでさ。



19 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 03:38
いたるなんか、パースのよい見本だよね(藁
>>17

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 03:39
トレースは勉強になるよ。ただ、表に出すときは下手でも自分の絵でいかないと。

21 :>1 :2000/09/13(水) 03:41
向上心から視野が狭窄して、技術崇拝&排他主義に陥る
美大卒の売れない絵描きとかみたいににならないでくだちい。
さっきどっかのスレで見たのさ。絵で人の優劣決める奴。
最悪。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 03:41
基礎なんて必要無いでしょ、あんまり。
事に同人に関しては。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 03:44
>>22
要は「どれだけ人にウケる話を書くか」か「どれだけキャッチーな絵を描くか」
でしょ、同人は

24 :>22 :2000/09/13(水) 03:46
おいおい、メチャクチャ言うなよ。
だから同人誌はヘタレ絵ばっかなんだよ。
ちっとは未来を考えろ(笑

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 03:50
同人に未来なんてないよ。少なくともパロディ同人にはね。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 03:51
>>24
ヘタレ絵多いのは、あれだけ人がいるんだから当たり前じゃん。
そんな人たちは消えてくだけだから、ほっとけばいい。

要点は>>23さんの書いてある通り。
小手先の技術なんて、さほど必要無いと思うんだけど。

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 03:51
正直言うと、漫画で食っていこうと真剣に未来を思うなら同人覚えるのはヤメといた方がいい。売れてからで十分。
職業にする気のないヤツは基礎から解き放たれたところで遊ぶも自由、基礎を押さえるも自由。ヘタレだって本人が良ければそれで十分。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 03:52
色気って本人のスケベ度によるのだろうか?

友達にめっちゃ上手いヤツいるんだけど、萌えねぇんだよなぁー
あれで萌えれば最高なんだが、勿体無い。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 03:52
ここで講釈聞かなくても上手い人は勝手にうまくなっていく
もんだし将来そんなに憂えなくてもいいんじゃないか?
皆プロ目指しているんじゃないんだし、上手くなきゃいけないって
ことはないように思うなぁ。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 03:52
でも、ひんまがってる顔じゃ、萌えられないな〜。
どんないい話でも、表紙で買わぬ。

31 :24>25 :2000/09/13(水) 03:52
シャレダッテ(笑

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 03:54
パースが「小手先の技術」ってアンタ!
いやいや大芸術家様の発言には恐れ入るな

33 :25>24 :2000/09/13(水) 03:54
ワカッテルッテ(w

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 03:56
「詩織」を描いてる何て言ったかなぁ?女帝っていわれてる人の絵も
パース狂ってない?でも人気あるし、超大手だよね。売れる売れないは
パースには関係ないんじゃないの?

35 :>34 :2000/09/13(水) 03:57
あいざわひろし女史ですか。
エロ漫画家ですね。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 03:58
絵がうまいからって売れるとは限らない、ということではないのか
の。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 03:58
>>34
ここで木目沢比呂志の名前を出すか……(^^;

38 :>32 :2000/09/13(水) 04:00
バカ!そういう勘違いで一生棒に振る奴を
生暖かく観察しないと!

>1
基礎なんかいらねえって!あんなもん意味ないよマジで!

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 04:01
どーでもいいけど、同人界が世界の果てだと思ってないか?
ここで基礎をないがしろに考えてる発言する奴。

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 04:04
絶対運命黙示録

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 04:05
写実に近い絵ってのはかわいらしさからはどうしても離れてしまう
からかな。
キャッチーな(華のある?)絵を描くうまさと写実的な絵を描く
うまさはまたちょっとベクトルが違うように思う。

デッサンがとれつつかつキャッチーというのが最強か?

42 :>1 :2000/09/13(水) 04:06
パースとかの技術は有るにこしたことないけど、
それにとらわれると、絵を描いていて苦しくなるよ。
変じゃないよう気を付ける、という気持ちを持ち続けていれば
いいのでは?
「変かどうか分からない」という場合は、
自己流で上手くなっていく技術じゃないので、
パースの参考書を、流し読みでもいいから
時々見ていると、観察眼が鍛えられていきますよ。

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 04:08
>>39
新規参入者にはピコで終わってほしいんです。

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 04:09
ねえ、パースってなにー?わかんないのー教えてー!
あと一点透視って???
あーん、わかんないー!

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 04:10
同人が世界の果てな人は、精神がウテナの暁生だよな。
同人なんか通過点じゃん。

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 04:10
パースを知らない人は最寄りの阪神ファンのおじさんに聞いてみましょう。

47 :38>44 :2000/09/13(水) 04:11
パースなんか必要ねえって言ってんだろこのアマ!
一生ヘタレでいてくれよ。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 04:12
>>45
なんでこれを見て○やまうんじゃく氏のキティ写真を思い出しちゃうかなぁ。

49 :>46 :2000/09/13(水) 04:12
0点

50 :46>>49 :2000/09/13(水) 04:13
そんなぁ(涙)

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 04:14
あおりにマジになる47がちょっと面白い。

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 04:16
むきー!!!
パース知りたい知りたい知りたいようっ!

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 04:18
なんか外国の地名?

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 04:19
なんか、のりもの?

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 04:19
パースペクティヴ[perspective]

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 04:20
>>52
中学のとき習わなかった?

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 04:20
なんか、むかし宮崎勤のアニメに出てた?

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 04:22
確かに地名にあるけどな。

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 04:22
皆ボケに回らないように…
突っ込んでいいのかしら。

そりゃパズー。

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 04:22
むきー!!!
パースペクティヴ…?
なんだ透視画のことか。

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 04:24
>>34
パースというか造詣が変 HPの女の子の目の位置とかさ・・

62 :>59 :2000/09/13(水) 04:25
っていうか、それを言うなら宮崎「駿」だろ…
突っ込むとこチガウ

63 :59 :2000/09/13(水) 04:32
しまった〜!!

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 04:33
かなだ伊功のアニメだよね!

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 04:34
>61
パースも造型も変です(藁

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 04:39
金田伊功と言えばブライガーのオープニング。クッ最高!

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 04:39
体とか顔は特にパース付いてないのに
目だけすんげぇパースが付いてるっつーのを良く見かけるな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/13(水) 04:40
>>64
ああ、あのバースだかパースだかわからんやつね。
ってこの話題、よく近頃の若い者がついてこれるな。
っていうか振ってるのも乗ってるのも年寄りか。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/13(水) 04:42
腕を無意味に横に伸ばして走るんだよねえ。
実際、走りにくいと思うんだが。
ちなみに手は握りこぶしで下向きに。

70 :どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 04:49
>>68
うむ、おいらは年寄りだ。30代。

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 15:40
>68
私は23です〜。
ブライガーのオープニング最高!!

ところで、描いた時はいい絵だな、フフ!と思っても
1週間くらい寝かせてから見ると死にそうになることってありません?

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 15:58
一時間後deもうダメなときもあります。ヘタレだから。>>71

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 16:00
>71
特にエッチい絵は一晩寝かせたらもう恥ずかしいですな!!
と言う自分はまだ厨房だな・・・・・。

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/13(水) 18:15
半年前の自分が描いたえっち絵に萌えてしまった自分に乾杯!(脱走)

75 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/06(金) 02:35
323はヘタウマです。
でも今は、そういうのが受ける。

76 :どーでもいいことだが。 :2000/10/06(金) 02:46
コミックマスターJのように
パースいらずの立体把握能力を修得することをオススメします。

77 :母を訪ねて名無しさん千里 :2000/10/06(金) 02:46
いたるにくらべればまだまだだな>323

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)