5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

渋谷ストリートアート

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/07(木) 15:34
落書か
アートか
同人屋から見ればどっち?

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/07(木) 15:39
こっっち

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/07(木) 15:49
あっっち

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/12(火) 01:09
ジェットセットラジオの同人話スレかと思った。

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/12(火) 04:31
age

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/12(火) 04:57
犯罪。


7 :天然粗材 :2000/09/12(火) 04:59
元TEAMぜろの車九イ呆みたいのか?
どーでもよし
勝手にやってろって感じ

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/12(火) 06:15
グラフティと言えば
某イベントで、まんまそっち系の
お兄ちゃん達がサークル参加してるのを見た。
あからさまに浮いてたけど
楽しげでなんだか見ててほのぼのしてしまいました。
井上三太っぽいイラストコピー本とか
いくつか置いてあった。

グラフティは、合法的に描ける壁があれば、表現の形としては
面白いと思うし、写真集なんかも見てると面白いけど
日本のはまだまだ
洗練されてないものが多いかな
同人とはなかなか相容れにくい世界だとは思うけど
好きだよ。俺。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 06:19
渋谷のグラフティ、レベル低いよ。桜木町の高架下とかのほうが上手い。
厨房の自己満足大爆発って感じでいや。民家に書くんじゃねえ。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/12(火) 06:24
うぬ。民家はいかん。
なんつーか描く場所の選択にも
描く奴のセンスが出るような気はするな。
同人で言うところのジャンル選択?<違う。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/12(火) 06:27
つーか、コスプレ禁止のイベントで、コスプレするようなもんだろ(笑)

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/12(火) 06:30
なるほどな。

てーか絵柄?的には特に好みじゃないんだけど
極短時間で、ある程度ああ言うまとまった構成を
アドリブでやるってのは面白いよな。

13 :民家の住人 :2000/09/12(火) 06:31
面白くねぇよ…

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/12(火) 06:34
なんと言うか同人オタって
グラフティとかやるような人種に対して
一方的な敵対心だいてるっていうか
学生時代いじめられたんだろうね・・・
って感じの奴多くない?

15 :>14 :2000/09/12(火) 06:35
そう? それあなたの話?

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/12(火) 06:36
同じ東横線なんだから、桜木町まで行ってやればいいのに。
あそこ、へたれな絵は速攻塗りつぶされるしな。修行場。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/12(火) 06:38
>16
あ〜、見に行ってみようかな。
自分、それこそただのおたくだから
興味はあれど、情報が乏しいです。


18 :>15 :2000/09/12(火) 06:39
食いつきいいねえ・・・


19 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/12(火) 06:41
どうでもいいが、とりあえず民家には描くな。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/12(火) 06:43
でも、その内テレビチャンピォンあたりでやりそうだよね。
時間内に完成度とか競うの。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/12(火) 06:45
ああいうのってグラフティ(グラフィティ?)というの?初めて知った。
なんか気恥ずかしくてあんまり使える言葉じゃないが。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/12(火) 06:47
ヘタレた絵を描いたら、これがほんとの
「センチメンタル・グラフィティ」

逝ってきます。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/12(火) 06:47
もともとニューヨークとかの真似っこだよね。
パフォーマンスとしては面白いんだけど、民家はいかんよな。
容認されてる場所でやらんと…

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/12(火) 06:50
グラフィティが正解だと思う。
ただ、そのタイプによって
それぞれ名称があるはず。

>22
達者で逝ってこいよ

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/12(火) 06:53
東京ってやっぱ
怒られないで描き描きできる壁が少ないんじゃないかな。
廃ビルなんかもソッコーで取り壊されちゃうし。
誰にも迷惑かからないところでなら
むしろ健全なムーブメントだと思うんだけど。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/12(火) 07:03
なんかでアメリカには落書き(アート扱いだが)用の壁があるって言ってたな。
こっちもそういうの作ればいいのに。
でも「スリルを味わいたい」なんていう奴らには意味がないかも。

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/12(火) 07:05
あの手の落書きって、なんか荒廃した印象を受けるからあまり
好きじゃないな。桜木町の高架下のも薄汚れてて寒い。

田舎(時には都内にも)で時々見る、小学生が描いた卒業
制作や町おこしの壁画(なんでそんなことすんだろ)なんかも、
手入れされないやつは、いらぬ寂しさが募るよ…。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/12(火) 07:05
民家もだけど、店の看板もかいちゃだめでしょーに……。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/12(火) 07:10
まあ、ニッポンのふーけいには
なじまん事おびただしいな。

あといいかげん、馬鹿の一つ覚えのように
○○にかいちゃだめでしょ〜
てのはやめないかい?

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/12(火) 07:12
へたれは容赦なく、消されるって言うのは
いいね。本気でがちんこ勝負って感じ。
グラフィティバトル漫画とか、コロコロのノリでどうかなあ?


31 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/12(火) 07:13
>>27
小学校の卒業壁画でもいいんだ。アートとして見るに堪えるものなら。
ヘタレでしかないものが街の景観に加わっていると、じつに見苦しい。
グラフィティでも、これはまったく同じだ。

アートの定義? 俺が見てかっこいいと思ったらアート。問答不要。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 07:16
近所の公園の壁によく落書きされてる。
たま〜に上手いのがあるよ。そういうのはちょっと感心する。
上手いのだけ残しておけば、そうそう描く人は居なくなるかも。

33 :取り合えず読め>all :2000/09/12(火) 07:16
452 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2000/09/04(月) 00:01
渋谷の小さな保育園の壁にも落書きがありました
保母さんと園児たちが一生懸命落書きを消していました
私は偽善に満ちた正義感が嫌いな2ch住民だが、あれを見た時は本当に逮捕して欲しいと思った

で、犯人を特定しないで文句言ってても、自体が進展しませんね
車やバイクのナンバーをひかえて、警察と職場に連絡しましょう
どんな職の人かね
それとも学生?無職?

453 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2000/09/04(月) 00:16
>452
>保母さんと園児たちが一生懸命落書きを消していました
その様子を想像してマジで胸がキュンとなりました・・・。

458 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2000/09/04(月) 00:28
 何度も何度も消しては書かれる落書きに、園児達は泣いていました。
 保母さんが優しく「また壁をきれいにしてあげましょうね」と言うと
 園児達はうんとうなずいていました。
 幼稚園の闘いは続きます。
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=967678973

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/12(火) 07:18
上にもチョロッと、誰だか書いてたけど
激戦区だと、へたれは塗りつぶして
上からどんどん新しくかかれちゃうんだよね。


35 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/12(火) 07:20
>33
だから、皆
合法的に書ける壁があると仮定して
はなしてるじゃないか。
一方的かつ視野狭窄な偽善と似非正義感で
物事語るもんじゃないよ。
あんだすた〜ん?

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/12(火) 07:21
>33
じぶんの言葉はないの?

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/12(火) 07:22
けどこのスレのタイトル、渋谷ストリートアートなんだよな…

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/12(火) 07:23
>>35
転写君に文句つけてどーすんだよ(藁
>>36
転写君に「自分の言葉」なんてありませんって(藁

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/12(火) 07:25
1を見ると落書きかアートかってテーマだから、33はそれに合ってるんじゃないの?>35

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/12(火) 07:25
>37
単に1が物知らずだっただけでしょ?
互いにアンダーグラウンドに近い位置に属してる
表現としての同人とグラフィティ見たいなジャンクアートを
比較して語ってみるって言うのも面白いと思うけどね。



41 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/12(火) 07:27
1は単なる時事ネタ書き捨て君でしょ?

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/12(火) 07:31
1は、そんなこと考えてスレ立ててないと思うがな(ワラ

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/12(火) 07:33
35と40(同一人物だろ?)が、勝手に自分でスレッドの
定義つくって皆をそれに従わせようとしてるようにしか見えないぞ。

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/12(火) 07:35
同人屋は、同人業界内部の視点で凝り固まっていて、なかなか自分たちを
客観視する機会がないから、こーやって他のアマチュアアートと
比較してみるっていうのは、たしかに面白い試みになったかもしれない。
もっとも、このスレッドの雰囲気では時すでに遅しかもしれんがな。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/12(火) 07:36
でも、壁に落書き行けません。
ようちえんじがかわいそうです。
なんて話ならここでする必要ないよね?

46 :どーでもいいことだが。 :2000/09/12(火) 07:38
アートうんぬんの話は、>>33のリンク先の
ニュース議論板のスレッドの方が進んでるでしょ。
煽りと荒らしも多いけど、妙に博学な書き込みもあるし。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/12(火) 07:39
それ以前にみんな他のアマチュアアートなんて
知らなかったりして。

48 :>44 :2000/09/12(火) 07:39
でも大きなお世話だよね。

49 :どーでもいいことだが。 :2000/09/12(火) 07:41
そーいや、同人屋と渋谷って似合わねーもんな>>47

50 :どーでもいいことだが。 :2000/09/12(火) 07:45
アマチュアアートシーンは、なんでも貪欲にとり込んでどんどん
幅を広げていくけど、同人は基本的に排他的だから
飽和状態になるのも、そう遠い事じゃないような気がする。
このスレでもそれが如実に現れてる気がしたり。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/12(火) 07:45
だらけも森もあるじゃん(藁

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/09/12(火) 07:46
壁に描きたきゃ描く、本やソフトを作りたきゃ作る。
壁ラクガキ君が本を作って売れば同人なんでそれもよし。
同人にはアマチュアとかアートとかという区別もなくなってきてるかもな。
プロからごく一部だが老人まで勝手に参戦してっから。
文章組もある程度いるしね。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)