5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

気象庁発表の気温と本当の気温

1 : :2001/07/16(月) 16:59
あれは基準とする一点で計ってるだけでしょ。
俺んちのベランダは41度くらいあったよ。
皆の所はどれくらい?

2 :774SS:2001/07/16(月) 20:45
はぁ?気温の定義習わなかったのかい?

炎天下の音頭は気温ではないのだよ

こちらでリロードしてください。 GO!

3 :名無しさんダーバード:2001/07/16(月) 23:51
まぁ、定義を。

気象庁のアメダス観測は風通しのよい地上1mの日陰の土の上で
行われているので当然アスファルトの上やベランダの上、
日向などで、温度が全然違います。テレビで言ってる39℃などは
日陰の気温なのでグランドとかの日向では45℃くらいあるんでしょう。

4 :名無しさんダーバード:2001/07/16(月) 23:51
百葉箱の設置基準を調べてみようね。小学校理科。

5 :名無しさんダーバード:2001/07/16(月) 23:52
う、被った。まあそういう事。

6 :まだ暑い:2001/07/16(月) 23:59
しかし、気象庁発表より、うちの温度計が低かったことはないよ。
他の人もあれはインチキだって言ってるよ。

7 : :2001/07/17(火) 00:00
1は、気象庁の気温測定基準で41度とは言ってないんじゃない?
初めから
俺は1の言いたいことがわかるような気がするよ

家の内外で、どこが一番涼しいかなんて、子供の夏休み研究の
良いテーマになりそうだ(測定方法が問題だけど)

8 :名無しさんダーバード:2001/07/17(火) 02:19
>>1
百葉箱の気温発表するんじゃ意味ねーよ、っていうつもりなら同感。
百葉箱で30ウン度なら、アスファルトの上の体感温度は死人の出る
値つーこともあるわけで、発表するならそっちをしてくれって思うよ。

9 :名無しさんダーバード:2001/07/17(火) 03:47
>>8
>百葉箱で30ウン度なら、アスファルトの上の体感温度は死人の出る
>値つーこともあるわけで、発表するならそっちをしてくれって思うよ。

 じゃ、駐車場に止めてあるドキュソ一家のワゴン車内の気温は
死人の出る値つーこともあるわけで、発表するならそっちをして
くれって思うか?キミは。

10 :まだ暑い:2001/07/17(火) 05:39
東京の場合..
「風通しのよい地上1mの日陰の土の上」の様なところで過ごしている人より
「風通しの悪い密集した住宅の周りはアスファルトに囲まれている」様なところ過ごしている人
の方が多いと思うがいかがか? 実状にあわせた発表がほしいよ。

11 :名無しさんダーバード:2001/07/17(火) 08:24
俺んちも、気象中の温度よりいつも高い。

12 :1:2001/07/17(火) 09:31
だいぶ書き込まれてますね。
まず、その基準の定義だけど、そんなの忘れてました。
理系でもないし、天気に興味もないし、小学校の理科なんぞ忘れてしまったもので。
これをバカと思うか、ごくごく一般的な人間と思うかはまた別の話です。
ここは自然災害等について語る板なので、専門家の方ばかりが来る所とは知りません
でした。

ところで、気象庁発表ですが、百葉箱の気温のみ発表だけじゃまったく意味をなさない
と思いますので、「◯◯県の山間部、◯◯県のアスファルトの都心部、◯◯県の
川沿い」等、最低でも2〜3通りの発表はしてほしいものです。
もちろん、これは体に影響を及ぼすような真夏や真冬に限定してもいいと思います。

13 : :2001/07/17(火) 10:03
岐阜県の多治見市は 消防署の屋上に設置されている。
周りの地面は、アスファルト。

14 :名無しさんダーバード:2001/07/17(火) 10:50
素人でもわかるようにという趣旨には同意なのだが、
小中学校の学習範囲はいわゆる常識というものだと思うのだが。

さすがに高校の全教程を完全に諳んじるともなれば、
学歴云々は別としてかなりの博識と言えるとは思うが…

15 :名無しさんダーバード:2001/07/17(火) 11:36
>岐阜県の多治見市は 消防署の屋上に設置されている。
>周りの地面は、アスファルト。
さすがに雨量計と風速計だけでは?あるいは市の独自観測
の可能性もありますが、気温計をそこに設置してるとしたら
かなり問題。

16 : :2001/07/17(火) 11:50
>>15
温度もですよ。気象台は、問題なしとの見解です。

17 :名無しさんサンダーバード:2001/07/17(火) 12:11
気象庁はアメダスを使って気温を計っている。
アメダスだけじゃないけどね。
数値予報っていうものを使って正確に弾き出してる。。
ま、多少は誤差があると思うが。

18 :名無しさんダーバード:2001/07/17(火) 12:43
>>14
百葉箱で気温を計るって、小学校で習ったことは習っただろうけど「常識」とはまったく
関係ないものでしょ。
小学校以来あんなものに接する機会もないし、話題にも上らない。
知らなくても生きていける。
そもそも日本の義務教育自体の問題だよ。
英語を中学3年間(今は小学校からか?)やっても、外国人と会話すら出来ないのと
同じで、「常識」とかと違うレベルでこの国の義務教育は行われてるんだよ。
視聴者が知りたいのはそんな所で計った気温じゃなく、自分達の日々の生活にどれだけ
まずい影響が出るかってそれだけでしょ。
「小学校の理科の知識ではこうです。あなた達は常識ないですね」ってのはあまり
関係ないですね。

19 :名無しさんダーバード:2001/07/17(火) 13:23
>>16
気温もですか・・。問題ありありだと思うんですが。
正午、岐阜・関ヶ原・中津川等に比べて多治見が明らかに
0.5℃以上低いのはそのせいなのかな?

>>17
数値予報は予想天気図作成に用いられるけど、高層の温度移流は予測
できるが地上温度予報は厳密にはできないのでは?時系列予報もある
けど地形的要素が複雑であてにならんし、ほとんど経験則に近い。
ちなみに最高気温・最低気温は時系列から予報出してるので大きく
ずれるのはそのせい。朝の予報が32→36はよくあること。

20 :名無しさんダーバード:2001/07/17(火) 17:37
ホント、日の当たっているアスファルトの上50cm、とかの温度も発表してほしいよな。

21 : :2001/07/17(火) 20:04
>>20
同意
俺達は日陰の芝生の上にいるわけじゃない
熱射病などに対する注意喚起のためにも、
日向の舗装道路上では何度とか、発表する価値はあると思う

22 :名無しさん23:2001/07/17(火) 20:15
極部的瞬間最高気温予想とか車内高気温注意報とかあってもいいな。
単純な実験の統計を引いてきても注意の目安にはなる。

23 :名無しさんダーバード:2001/07/18(水) 08:37
つーか、気象庁が発表したり記録に残る気温は日陰のものだから
日向はもっと暑いし日向に出した閉鎖空間はさらにさらに熱い
くらい、自分で想像しろって感じなのだが…

TVから毎日、「今日も暑いですのでアスファルトの上で昼寝したり
駐車した車の中に子供や赤ん坊を置いたままにしないよう注意」とか
言ってもらわないと、間違いを犯すとでも言うのか?

天気予報では雨が降るなんて一言も言ってなかった、今日こんなに
暑くなるなんて言ってなかった、○○町では夕立の心配なしなんて言って
たった5km離れたうちでは降られたなんて言って憤慨する奴というのも
結構よく見かけるが、人として基本的な部分が壊れてるのかと思うよ。

天候なんて完全な予測は少なくとも現状では無理だし、
観測・予測地点から離れた局地的な予測はさらにズレが生じる。
他人の予測なんて結局は参考にしかならないのに、それを信じて
状況の変化に対応できない人間が不便を強いられるのは当然だ。

それとも一億総白痴化か?

24 :名無しさんダーバード:2001/07/18(水) 12:08
>>23
それならば気温発表自体もいらねえじゃねえかよ。
ほとんど日常生活とずれてるような発表じゃあ意味がない。
長々と他人を小バカにしているが、自分が一番バカじゃねえか?

25 :名無しさんダーバード:2001/07/18(水) 18:23
>>24
じゃあおめえは天気予報もニュースも見ねえで生きろよ。
自分で何でも判断するんだろ。
どこにでもいるんだよな、くだらねえことで揚げ足取るバカが。

26 :25:2001/07/18(水) 19:35
悪い。>>23へだ!

27 : :2001/07/18(水) 23:24
>TVから毎日、「今日も暑いですのでアスファルトの上で昼寝したり
>駐車した車の中に子供や赤ん坊を置いたままにしないよう注意」とか
>言ってもらわないと、間違いを犯すとでも言うのか?

良いこというじゃん
【駐車した車の車内温度は、最高で80゜になる可能性があります】
なんて、気象情報で流したら効果があるかも

しかし、随分飛躍した煽りカキコだねえ 何が気に入らないんだか・・・
お前の言い分じゃ、【洗濯指数】の公表もOUTなのかい?>>23(藁

28 :名無しさんダーバード:2001/07/18(水) 23:40
>>18
俺は常識だと思うが。今までそういうことを気にせずに天気予報を見ていたことの方が驚愕に値する。
常識で良くなければ知識でも教養でも良いが、>>1みたいなことをごちゃごちゃ文句つけるんだったらその前に基礎押さえろ、な?厨房とかドキュソとか呼ばれても仕方ないぞ。

29 :名無しさんダーバード:2001/07/19(木) 00:08
23が当然の理解。
 梅雨入り・梅雨明けや,桜の開花など,何でも教えてもらわないと
判断できない奴ばかり。
 で,他人に判断を任せて結果論でケチつける輩の面倒見る方々のご
苦労はいかばかりか・・・・心中お察しいたします。

30 :名無しさんダーバード  :2001/07/19(木) 00:39
>>29
毎年自分で判断しているってこと?>梅雨入り・梅雨明け
じゃあ、気象庁発表と食い違った年もあるんだろうね きっと
それとも大体毎年一致してるの?
知りたいなあ あなたの判断(w

31 : :2001/07/19(木) 00:42
>>30
ダメだなぁ、お前
 

32 :2ちゃんネラー伝染病:2001/07/19(木) 03:38
数年前から気になっているけど、40度以上あった場合でも極力40度以上あったと
公表しないようにと暗黙の了解があるように感じる。いつも39.何度と40度を超
えたとしてもその辺でとどめているのではないか。実際に40.何度というのがあって
もおかしくない感じがするのだが、いまだ聞いたことがない。
(これを書くと気象庁勤務の匿名さんからヴァカか?といったレスがきそうなのでこの辺にしとく)

33 :名無しさんダーバード:2001/07/19(木) 08:08
それだけではなく、気象庁や各地の気象台が発表する気温や
理科年表に収録される記録は、温暖化の影響を相殺するよう
操作された後のデータです。
これらの記録から温暖化の兆候を読み取ろうという事自体が
誤りなのです。

正確なデータから推測すれば、少なく見積もっても
日本の夏の最高気温は今後10年で45度を超え、
20年から30年のうちに50度にも達するという
絶望的な予測しかできません。

地球の温暖化は、政府が発表しているより遥かに深刻で
恐るべきスピードで進行しているのです。
我々は目を覚ますべきです。

34 :名無しさんダーバード:2001/07/19(木) 08:20
>>29
明日の天気も自分で判断かよ(和裸

35 :名無しさんダーバード:2001/07/19(木) 11:06
23や29はお天気博士にでもなれや(笑)
その理屈で行くと、強盗に金取られても警察に頼まず、自分で闘うなり取りかえす
なりするってことだな(笑)

36 :名無しさんダーバード:2001/07/19(木) 11:10
さらに言うと、闘うくらいの力なり捜査力なりが無いと、大人として常識に欠ける
ってことになるな。

37 :名無しさんダーバード:2001/07/19(木) 16:13
1の言うことはすごく真っ当なことだと思うんだけどねえ。
だってそんな意味のない発表ならいっそのことしないほうがいいじゃない。
他の人も言ってるけど、山沿い、海、市街地のアスファルトなど、いくつかの
気温を発表すればいい。
それじゃなければ気温なんぞ発表しなくてもいい。
我々の日常に何の関係もない発表っていったい何の意味があるのか。
23や29は要するに揚げ足取りたいだけだろ。
くだらねえからもうやめたらどうだい。

38 :名無しさんダーバード:2001/07/19(木) 18:56
意味が無いことを報道する方に問題があると思われる。

39 :名無しさんダーバード:2001/07/20(金) 03:40
>>9
>じゃ、駐車場に止めてあるドキュソ一家のワゴン車内の気温は
>死人の出る値つーこともあるわけで、発表するならそっちをして
車内の温度はドキュソに限らず平等に上がるよ〜。子供置き去りにするのが
問題だって。ここに書き込むような人たちは大丈夫だろうけど、毎年子供
蒸し焼きにするヴァカがいるんだから、車内の温度とかも発表するって
手もあるんじゃないのかな。洗濯指数だのゴルフ指数だのは不要と思うけど。

TVの気象情報はドキュソやジジババやガキも見るもんで、命に関わったりも
すんだから、実体に即したもののほうがいいんじゃない?

40 :気象庁関連勤務の匿名さん:2001/07/20(金) 04:33
>>32 >>33
かまってほしかったの?おヴァカさん!

>日本の夏の最高気温は今後10年で45度を超え、
>20年から30年のうちに50度にも達するという

各国首脳がこのようにとらえてたらもっと真剣に対応するさ。
調印でアメリカや発展途上国のようにダダをこねたりしないさ。

41 :名無しさんダーバード:2001/07/20(金) 04:45
kusosure

42 :名無しさんダーバード:2001/07/20(金) 05:41
権力の側にいるものの証言は、信用できません。

43 :名無しさんダーバード:2001/07/20(金) 06:22
ひゃくようそう age

44 :名無しさんダーバード:2001/07/20(金) 10:58
気温って大気の温度のことだから、気温は今のままでも問題無いのではないかと思ったり。

とは言え、>>39さんの言うような「蒸焼指数」とか「熱射病指数」みたいな
切実な奴を発表して欲しいな。

45 :名無しさんダーバード:2001/07/20(金) 13:26
>>44
同意
生データ公開にももちろん意味があるだろうが、
一般人が生活に利用しやすい形に加工して提供するのが望ましい

雨量もそうだね
土砂災害対策はハードからソフト対策に移行しているわけだから
住民の自主避難に役立つよな形に加工して提供しないと
どこがそれをやるかは別にしてね

46 :名無しさんダーバード:2001/07/20(金) 13:54
      ∧ ∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)< 欧米がやり始めたら何も考えずに追従するよ・・・
 UU ̄ ̄ U U  \____________________

47 :名無しさんダーバード:2001/07/20(金) 14:59
>>45
>どこがそれをやるかは別にしてね

含みをもたせるねぇ
あなた、どこの人?

48 :名無しさんダーバード:2001/07/20(金) 16:45
>>47
かく言うあなたはどちらさん?(w

49 :名無しさんダーバード:2001/07/21(土) 00:49
漏れは 23 に賛成だな。
1日に最高/最低気温の概略、及び降水確率(または湿度)さえあれば、
あとは周囲の地形と現在居る場所からだいたいの体感温度くらい
わかると思うぞ。1年も住めばほぼ予想できる。

車の中が 80 ℃になるってのもサウナ(90℃前後)に入ったことが
あればわかるのでは。

梅雨入り、梅雨明けも正確な日にちを知る必要は長期観測以外
ほとんど必要ないと思う。
(個人的に桜はあっても良いかと思う(都会の人向けにね))


熱射病指数も必要ない。猛烈に暑い日に外で長時間運動等をするほうがおかしい。
予想気温 37℃とかなら自ずと対策をすべきだろう。(こっちを啓蒙しろ)

みんなは、例えばあなたの気象庁支部所在地の気温と降水確率が
32℃/30% と言われて、出かけるときに空をみて、今日は傘がいるか
とかだいたいどのくらいの暑さだとか、予想できないのか?
もちろん気象庁が予報に失敗することがあるというのは承知してるが。

河原の気温とか、アスファルトの気温とか、そんなもん
公表する必要なし。測定条件さえ示せば良い。
多少はテメーの五感を磨くべき。

50 :名無しさんダーバード:2001/07/21(土) 01:05
>車の中が 80 ℃になるってのもサウナ(90℃前後)に入ったことが
>あればわかるのでは。

ほんとかよ(w
どういうレトリックだ?

51 :名無しさんダーバード:2001/07/21(土) 01:41
アスファルト上の最高気温も参考情報として報道するようになったとして、
これがまた観測条件から例外的に逸脱するような特殊で劣悪な環境で
その気温を上回って、そこに長時間いたバカが熱中症で倒れたり死んだりして
計り方が悪いとかもっと実際的なデータをとか言い出すバカは
いくらでも続くだろうさ。

100年前から同じ条件で計りつづけている百葉箱の気温でよし。
自分の生活環境との差分を取りたければ、自分で取れ。

52 :49:2001/07/21(土) 02:15
>>50
スマソ。それは言葉のあや。

サウナに入ったことがあり、かつ
停車中の車のものすごい熱気を感じたことがあるやつは、
サウナが 90℃という事を知っていれば車の中の気温も自ずと
予想は付いてくる、と言いたかったわけ。

53 :名無しさんダーバード:2001/07/21(土) 13:41
>計り方が悪いとかもっと実際的なデータをとか言い出すバカは
>いくらでも続くだろうさ。

現在進行形かい(w
じゃあソース出してよ
新聞の投稿欄あたりが情報源か?

大体、なんでお前が指図する?

54 :名無しさんダーバード:2001/07/21(土) 14:11
>大体、なんでお前が指図する?

この言葉、そのままオマエに返すよ。

つーかこの板にも夏厨房が来てるのか?
喧嘩腰で話の腰を折るだけだし、
ナニサマだろうね、まったく。

55 :名無しさんダーバード:2001/07/21(土) 16:35
>喧嘩腰で話の腰を折るだけだし、
>ナニサマだろうね、まったく。




お前のことだよな? 54(大藁

56 :名無しさんダーバード:2001/07/21(土) 16:36
>>54
つーか、自己レスは良いからはよソース出せや(藁


それとも酷暑で妄想か(藁

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)