5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蝉の鳴き声

1 :緊張の夏 :2001/07/15(日) 01:01
関東地方、蝉鳴かず。まだ早いですか?

2 :名無しさんダーバード:2001/07/15(日) 02:35
9年前の夏は、冷夏だったか…?

3 :p0090-ip03osakakita.osaka.ocn.ne.jp大阪不眠:2001/07/15(日) 02:51
大阪ではもう鳴いてるよ。
蝉。

4 :歌舞伎町の女王:2001/07/15(日) 12:02
♪蝉の声を聞く度に
  思い出す九十九里浜

5 :おおさか:2001/07/15(日) 12:23
2・3日前からスゴイ。
うちのネコたんは捕まえてきては目の前でバラバラにしてまた狩りに出掛けます。
何年もかけてやっと出てきたのに不憫な…。(TT

にしてもセミって都心でも案外しぶとく繁殖してるねぇ。
つかなぜに自然災害板??

6 :名無しさんダーバード:2001/07/15(日) 13:31
蝉。

7 :名無しさんダーバード:2001/07/15(日) 13:38
ひぐらしが朝鳴く。
いや、今までも夕方だけでなく、早朝に鳴いていたんだけど、
今年は朝のほうが元気。夕方の方が控えめ。

やっぱ、涼しいからな?

8 :1:2001/07/17(火) 23:47
http://weather.crc.co.jp/semi/index.html

9 :名無しさんダーバード:2001/07/18(水) 08:49
ひぐらしが鳴く条件は、明るさと気温だったと思った。
今の猛暑では、夕方はまだ暑くて平野部では気温が高すぎるのだろう。

山の上のほうのような標高が高く気温が低めで終日薄暗い森や林では、
ひぐらしは一日中鳴くよ。

まあイメージとしては確かに名前のとおり暮れ行く夕日を彩る
もの寂しくも郷愁を誘う雰囲気が強いけどね。

10 :名無しさんダーバード:2001/07/19(木) 06:20
奥多摩逝ったらクマゼミがうるさかったよ
油やミンミンはもう少し先かな

11 :名無しさんダーバード:2001/07/19(木) 08:15
ソノヒグラシっていう生き物なら、うちのアパートにたくさんいる。
一年中カネカネカネカネ…って鳴いてるよ。

12 : :2001/07/19(木) 10:21
>>11
うまい!

オリジナルなら放送作家も夢ではない


木ゞ ←クマゼミがうるさい

13 :名無しさんダーバード:2001/07/20(金) 14:05
このまえ、土から出てきたばかりの蝉が地上を
もぞもぞ移動しているのを発見した。なんか
決定的瞬間を見た感じ。

14 :14:2001/07/20(金) 16:43
私はこの前弱っている蝉のさなぎを家の中で孵してやりましたとさ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/07/21(土) 00:25
ツクツクホウシって数匹で呼応して鳴くよね?
でもファーブルが蝉が鳴いている山に向かって
大砲をぶっ放しても蝉は鳴き止まなかったらしい。
これって不思議じゃない?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)