5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

※東海大地震、具体的な規模と発生時期遂に公開※

1 : :2001/07/08(日) 07:18
規模:M8〜、昭和の関東大震災、阪神大震災を遙かに上回るのは確実。
大規模な地震による火災旋風による死者は数十万と思われる。
時期:2002年秋頃〜2004年

日本政府及び東京大学地震観測チームはパニックを懸念して
大々的な公表は控えるとのこと。
それはさておき、そっちの地域の人ってどうするの?引っ越した方がよくない?

2 :名無しさん@デマいっぱい。:2001/07/08(日) 07:36
ソースは?

3 :名無しさんダーバード:2001/07/08(日) 09:39
>>1
シラネーヨ

4 ::2001/07/08(日) 12:07
>>2
文部科学省防災科学技術研究所
ttp://www.bosai.go.jp/jindex.html
発生時期に関してはオフレコなのでおそらく記載されてない。

5 : :2001/07/08(日) 12:17
被害を最小限にする為に税金を使って調べているんだろ?
公表を控えるっていったい・・・

こいつらの家族や親戚がその地域にいたらそ〜っと非難させるのか?

6 :名無しさんダーバード:2001/07/08(日) 13:01
>>1
>>4から、どうやったら>>1の内容が出てくるのか。
しかも、自分の無知さを晒して楽しいか?

>時期:2002年秋頃〜2004年
これは知らん。そういうのを唱える奴もいるだろう。だが、

>規模:M8〜、昭和の関東大震災、阪神大震災を遙かに上回るのは確実。
>大規模な地震による火災旋風による死者は数十万と思われる。
はい、君の無知を晒していてかっこ悪すぎ。
脳内電波ニュースをわざわざ書くな。

だいたい、「東大地震観測チーム」ね(藁
あんまり、そういう言い方しないんだけど。知ってる?

7 :名無しさんダーバード:2001/07/08(日) 13:01
>>1
下手な煽り。

>>5
それに乗ったヴァカ。

8 :名無しさんダーバード:2001/07/08(日) 15:45
>>7
それを指摘して悦に入るヴァカ

9 :うむ:2001/07/08(日) 16:58
オフレコなら公開じゃないんじゃないか?

10 :んな:2001/07/08(日) 17:37
>>昭和の関東大震災

関東大震災が起きたのは大正です

11 :んな:2001/07/08(日) 17:38

   終了 

12 :名無しさんダーバード:2001/07/08(日) 21:10
>>8
それを指摘して悦に入るヴァカを指摘して悦に入るヴァカ

13 :名無しさんダーバード :2001/07/08(日) 21:29
1のほっぺが赤くなりましたとさ

14 :名無しさんダーバード:2001/07/08(日) 21:47
1は恥ずかしくって、もうここを見てません。

15 :根拠はこれだよ!:2001/07/08(日) 22:15
>>1
たしかに、2002年〜04までに発生するよ!納得
http://www.eqchem.s.u-tokyo.ac.jp/member/iga/research/tokai.html

16 : :2001/07/08(日) 22:18
>>15
怖い!クリティカルポイント少なくとも2005年までには100%発生だな・・

俺なら移住するよ。だって死ぬよりましだろ?

17 :予想時期が早まったみたいだ:2001/07/08(日) 22:46
これ静岡の人知ってるのかな??
http://www.eqchem.s.u-tokyo.ac.jp/member/iga/research/tokai2001.html

18 :っというか:2001/07/08(日) 23:20
>>17
思いっきり新聞で報道されてたし

みんな知っていると思われ、、、

19 :名無しさんダーバード:2001/07/08(日) 23:24
>>6
無知でもないだろ、火災旋風なんて地震によほど詳しくないと
知らないよ。
死者数十万ってのは地震の揺れによる一時災害よりも
それに伴う火災の方が死因の大半を占めるってことだろうし。

20 :名無しさんダーバード:2001/07/08(日) 23:40
>>15(=1?)
君は、2004.2±0.8年が、2002〜2004年なのか?
小学生からやり直せ。

21 :名無しさんダーバード:2001/07/08(日) 23:41
>>19
その「火災旋風」で数十万人死亡、という事を書いているあたりが、
ちょっとニュートンみたいな腐れ啓蒙雑誌を読んで、
賢くなった気分でいるのを象徴しているのだが。

実際よくよく考えてみたら、あまりにもヴァカな話なのがよくわかる。
まず、火災旋風というものがどのように発生するものか、というものを考えな(藁

22 :名無しさんダーバード:2001/07/08(日) 23:46
ついでに、東大教授もピンからキリまでいるって事を知らずに盲信している
>>1>>15のヴァカさには感動した。しかも、あれは、「このままいったら」という仮定に
基づいており、必ず予想された時期に発生するとは限らないんだよ(藁

23 : :2001/07/08(日) 23:51
>>1
死者数10万人はチョト多いけど、予想震源域西にずれたからね

残された時間も少ないだろうし、県や自衛隊はオプションの見直し
結構大変なんじゃないか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/07/09(月) 00:11
規模や死者数よりも、被害の大きい地域はどこなのかの方が大事だろうが

25 :名無しさんダーバード:2001/07/09(月) 00:14
>>21
関東大震災や阪神大震災規模だと実際に発生している。
阪神大震災を体験した知人が居るが、見たってよ。

26 :名無しさんダーバード:2001/07/09(月) 00:33
>>25
関東大震災では発生しているが、阪神大震災で発生したのは、
「火災旋風」ではないと思われ。
>>25も、火災旋風が発生する為の条件ってよくわかっていないみたいね。
「知人」さんは、フラッシュオーバーあたりを見間違えたのではないか。

そもそも、火災旋風の発生において、問題なのは地震の規模ではないが。

27 : :2001/07/09(月) 00:37
>>25
ああ、俺も新聞か何かで読んだような記憶がある
規模は小さいかも知れないが、火災旋風起きたらしいね

28 : :2001/07/09(月) 00:37
(追加)阪神大震災でね

29 :箱根 大涌谷レポート:2001/07/09(月) 00:37
7日(土)に、箱根の大涌谷に現地調査に行ってきました。
黒卵の売店の人に聞いたところ、例年より噴気量が非常に多く時々地震もあるそうです。
私は、10分程見学していたのですが、その後頭痛がひどくなりました。
かなり硫化水素濃度が高いようです。しかし、観光への影響を考え発表はできないのでしょう。
現地に行く方は、注意して下さい。
↓箱根直下で微小地震が多発中です。何も起きなければいいのですが・・・
http://eoc.eri.u-tokyo.ac.jp/harvest/tky/eqmap/eqmap1.html
↓下の写真の山の裏手が大涌谷です。06/26/0900にかなりの噴気が出た模様です。

http://www.kankou.hakone.kanagawa.jp/camera/cgi-bin/large_image.cgi?hakone_t&20010626&090000.jpg

30 :名無しさんダーバード:2001/07/09(月) 00:41
火災旋風が阪神大震災で発生したって?
あったとして、東灘区or長田区かね。しかも、「あった」としても、
超小規模だと思うが。
「火災旋風」が発生する為の条件って、火災の延焼方向、
風向きが問題なんだよな。東海地区で数十万人殺せるような
火災旋風なんぞ発生できないよ。東京で発生した大規模火災旋風は、
かなりの複合条件が重なった結果だからな。

そもそも、火災旋風が発生したともあまり思えないが。

31 :名無しさんダーバード:2001/07/09(月) 00:59
>>30
おいおい、それって今の東京めちゃヤバくないか?
今もっとも懸念されるのは東海だが、第二次関東大震災だって
そう遠くはないんだし。
あと、>>1も言ってるけど東海地区(特に小田原付近)の人
なにか対策してる?日本人って危機意識がアレだからなぁ。

32 : :2001/07/09(月) 01:02
日本語の分からない奴が約1名いるな(w

33 : :2001/07/09(月) 01:04
>>31
小田原は、火災も怖いが津波の方がもっと怖そうだね

34 :んな:2001/07/09(月) 02:16
>>小田原は、火災も怖いが津波の方がもっと怖そうだね

かまぼこの品質低下もこわい

35 :名無しさんダーバード:2001/07/09(月) 06:49
カマボコうんぬんより物流がマヒしてしばらくは何も食えないんじゃないか?

36 :んな:2001/07/09(月) 09:34
やっぱり、缶詰やペットボトル用意か?

37 :名無しさんダーバード:2001/07/09(月) 13:47
関東大震災では火災旋風で
被服省跡に逃げた数万人に迫って
みんな死んだらしいよ。
そのときの状況は凄まじいよ。
みんなが火に包まれて叫んで
ばたばた倒れていったとか・・・・・。
怖い!!!!

38 :名無しさんダーバード:2001/07/09(月) 13:54
>>37
ウチに焼け跡の生写真があるよ。
ほんとに何にもない。焼け野原。
それと山積みの燃えカス。それが何かは知りたくない。

39 :名無しさんダーバード:2001/07/09(月) 16:12
>>37,>>38
だったら、どうやって火災旋風が起こったかも知ってるよね?
そしたら、東海地震で、火災旋風で数十万人が死ぬ、というのが嘘だとわかるから。

40 :名無しさんダーバード:2001/07/09(月) 23:06
>>39
火災旋風で氏ななくても東海地震で予測される規模なら
十分そのくらい氏なないか?
1じゃないが、揺れが関東大震災を上回るのは確実だし。

41 : :2001/07/09(月) 23:12
>>40
もちろん、M8クラスなら被害も相当だろうけど
数十万人はちょっとオーバーと思われ(一桁多い気がする)

先だって報道された被害予測(7千人ぐらいだっけ?)は、
ちと少ないかなって気はするけど
まあ、予想震源域が陸上に移ってきたから、心配は心配だよね

42 :名無しさんダーバード:2001/07/10(火) 00:49
>>40-41
>>41に同意。
死者予想は、数万人だろうて。
数十万人は過大評価だ。

M8クラスでも、そこまで死なないよ。

43 :なんでもいいが:2001/07/10(火) 02:00
>>40-42
その数万の中にだけは入りたくないよな。。。

44 :サーヤヴァンザイ:2001/07/10(火) 02:38
それよか、原発周辺が心配。
みんなが緊急避難ができるだけのルートが確保できればいいけど。
TOUKAIMURAを教訓に沃素剤ぐらいは各戸に配ってくれればいいんだけどね。
中電が許さないか。

45 :実篤:2001/07/10(火) 05:49
test

46 :KK:2001/07/10(火) 05:55
密教星占術

現在考えられている地震発生メカニズムには、大いなる誤謬があります。地震予知技術が遅々として進歩しないのは、そこに原因があります。
東京および静岡地域において、今世紀中に、壊滅的な地震の起きる可能性は全くありません。

47 :まぁ:2001/07/10(火) 06:51
>>現在考えられている地震発生メカニズム

予知できないくらい考えられてないという事で起きるかも
しれないじゃん?

48 :筆者:2001/07/10(火) 13:21
直径一キロに達するファイアーボールが一週間にわたって萌え続け・・(以下略)

49 :名無しさんダーバード:2001/07/10(火) 15:30
火災旋風の原因は分からないそうです。
ただ風が関係してるようですが・・・・・。

もし直下で起きた場合は本震も凄いけど
余震も凄いだろうね。震度1や2でも
下からの衝撃が凄いからね・・・・・・。

原発のせいで静岡は滅びます。
お茶は買いだめしといた方が良いよ!
茶が燃えちゃって値段が凄く上がるかも。

50 :狭山茶・宇治茶:2001/07/10(火) 17:04
くくくく・・・

51 :八女茶:2001/07/10(火) 21:23
静岡ダメなら狭山もダメだってば!

52 :つーかさ:2001/07/11(水) 01:55
日本政府が東海全域に避難勧告出すのはいつだろうね?
阪神大震災みたいに予測できない訳じゃないんだから。

53 :名無しさんダーバード:2001/07/11(水) 22:10
>>49
勉強が足りなすぎです。もっと勉強してください。
大まかなメカニズムは解明されています。
風と、燃えている領域に関係があります

54 :名無しさんダーバード:2001/07/12(木) 06:07
2002年〜2004年に発生って言うのはかなり信憑性が高いな。
東海地区の人どうするんだろう?

55 :名無しさんダーバード:2001/07/12(木) 08:54
来年だよ!?
どーすんのさマジで!

56 :名無しさんダーバード:2001/07/12(木) 10:54
>>55
少なくともそれまでには政府が正式に避難勧告出して
疎開って事になるんじゃないか?
まさか「全く予知していませんでした」なんてほざかないだろうし。

57 :age:2001/07/19(木) 23:35
age

58 :名無しさんダーバード:2001/07/19(木) 23:59
>>56
それは甘すぎると思う

59 :名無しさんダーバード:2001/07/20(金) 00:00
ま、来年ならワールドカップで三国人もたくさん来てそうだし
暴動は必至だね
コワー

60 :名無しさんダーバード:2001/07/20(金) 10:30
火災のシミュレーションの誤差は非常に大きく
あてにはならない。
阪神大震災のときには消火用の水が止まって問題になったが
酸素を断って人命も奪うだろう消火剤を使うかどうか
今のうちに決めておかないと
いざの時には間に合わないぞ。

61 :しかし:2001/07/20(金) 23:06
>>60
大げさと言っても、東海地震に関しては予定より
遙かに遅れているため揺れのエネルギーの蓄積も相当なもんだろうし、
阪神大震災を遙かに上回るのは確実だぞ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)