5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

KT法って、科学だと思うか?

1 :名無しさんダーバード:2001/06/17(日) 16:47
週刊朝日でも連載が始まった、天文台の予知おじさん。
信者の一部マスコミに祭り上げられ、教祖化してるが、実態は、擬似科学。
年間600万円の公開実験で食ってるのでは?
先日の学会でも発表はなかったようだし。

2 :名無しさんダーバード:2001/06/17(日) 18:36
まず、KT法のどこが問題で、なぜ疑似科学と思うのか書いてくれないと。
具体的な論点がないと、話が始まらないと思うんだけど。
某予言者の又聞きや定義さえない地震雲の様子から、地震を予言しているわけではないので、
論ずる価値はあると思う。。
興味があるのであげます。

3 :名無しさんダーバード:2001/06/17(日) 20:24
KT法って八ヶ岳のあれですか?
あれは積極的な学術的情報発表をあまりしないから真偽の程はよくわからんです。
自分が見た少ないながらの情報(マスコミ以外)からは研究する事自体には意味があると思うけど、実用云々言えるレベルではないと思った。
問題点はPISCOが抱えてるのほぼ同じかな。
ただK氏自体の喋り方や質問の答えかたからはちょっとうさん臭いものを感じるけど。

4 :名無しさんダーバード:2001/06/22(金) 01:45
同感です。↑の方。
1の人は間違えてますけど、年間で6000万円集めてるから、立派な産業でしょう。
すでに商業化には成功している訳だ。
あとは、教祖サマの予言と同じく、期間と規模をあいまいにして、少しでも何か起こったら、
予知成功にしてしまう。
マスコミに登場して(週刊朝日)信者は増える一方だと思う。
そもそも地震予知って、できないんだから。
K氏って詐欺?

5 :名無しさんダーバード:2001/06/22(金) 17:24
Kushida and Kushida,RIKEN REVIEW,No.19,1998の
和訳及び、最近明らかになってきたこと
http://yatsugatake-eorc.org/yochi/text.pdf

公開FAX
http://epio.jpinfo.ne.jp/news/index.html

6 :名無しさんダーバード:2001/06/23(土) 02:36
その公開fax、数字の文字コードが一致していなくてワラタ。

7 :名無しさんダーバード:2001/06/23(土) 11:41
後悔fax

8 :名無し:2001/06/24(日) 18:19
>>6
>>7
で、内容は童男?

9 :名無しさんダーバード:2001/06/26(火) 11:24
このスレッド、もっと盛り上がってほしいな。だって、今のマスコミだと、信者のほうが多い訳でしょう?
すごく危険だと思う。串田氏は、一人であたった、あたった言ってるだけだから。

10 :名無しさんダーバード:2001/06/27(水) 04:14
特許なんかとって、何するつもりだろ。

11 :名無し:2001/06/27(水) 15:22
>>9
実験に参加している人の書き込みもみたいねえ。

>串田氏は、一人であたった、あたった言ってるだけだから。
でも、公開されてるFAX見る限りでは、結構当たってるような感じがする。
まあ、当たっている部分だけピックアップしてるのかもしれんが。

PISCOが失敗した、去年10月の鳥取M7.1の地震の予測にも成功していたみたいだし。
結構期待できそうな気がするんだけどねえ。

12 :名無しさんダーバード:2001/06/29(金) 20:13
>>10 企業に営利目的で利用されないようにするためだって,5年前位のインタヴューで言ってた気がする。

13 :名無しさんダーバード:2001/06/30(土) 09:59
そもそも原理の点でおかしいんじゃないんですか? 電離層って、太陽黒点でも変化する訳でしょう?
そんなに安定的なものではないはず。地震の前兆以外の影響を受けての変化が多いんじゃないでしょうか?
電波の専門家の人あたりがきちんと検証してくれればなあ。

14 :名無しさんダーバード:2001/07/01(日) 11:23
KT法は夜間しか観測してないと思われ

15 :名無しさんダーバード:2001/07/20(金) 18:27
一つの産業になっている気がするなあ。例のフロンティア研究も、予算つかなくなってしまったし。
実効性は、疑問。電離層ってそんなに、敏感なものなのかねえ。
あかる予知連の大物の人は、「串田さんは商売」って、言ってたよ。

16 :名無しさんダーバード:2001/07/21(土) 00:47
>>15
ttp://yochi.iord.u-tokai.ac.jp/eprc/topics/keika.html
これですよね。
逆にこういうことを見ると、串田さんの(営業?)形態もやむなしかと思う。
予算や企業の思惑に振り回されるのって嫌ですからねえ。
話は変わりますけれど、最近「地震前兆電離層観測応援班」のHPが
更新されないんですけれどどうしちゃったんでしょうか。
ttp://epio.jpinfo.ne.jp/
活動中止?

17 :名無しさんダーバード:2001/07/21(土) 12:16
>>16

前兆観測は継続してるよ。

ニュースにもちょっとでてたけど、悪い意味での反響が多すぎたから控えてるんでない?

18 :名無しさんダーバード:2001/07/21(土) 14:06
科学の衣をまとったえむびーまんみたいなものですか、この人

19 :17:2001/07/21(土) 14:36
>>17
そうですか。ありがとうございます。もともとあれって、「ある火山学者の
独り言」掲示板で指摘されてから、公開していたんじゃありませんでしたっけ?
>>18
いや、まったく違います。少なくとも串田さんは、検証を行ってます。もし、
成果が出なかったとしても、ただ、垂れ流しの御仁とはわけが違います。
大体、万が一あの御仁の書き込みがあたったとして、それはひょうたん良
(実在?)の予言であって彼は伝えてるだけ。
学会でも発表しているし、、根拠の無い予言とは一緒にできません。
流星は自分も少しかじったけれど、不思議な現象が他にもあります。

20 :名無しさんダーバード:2001/07/21(土) 15:18
>>19
そこらへんはちょっとわかんないです。

後、さっき見たら更新されてましたよ。
http://asd.fureai.or.jp/news/859.gif

21 :17:2001/07/21(土) 15:24
>>20
ああ、タイミングの悪いこと。しっかり、更新されていますね。
いつも思うのですが、あのマスキングの仕方ってどうですかね。
下には他の前兆について書いてあるのが、まるわかりですよね。
気になります。

22 :新苦労:2001/07/22(日) 02:25
あってほしく無い所にあるうんこ。
美しい景観を感動的に眺めているときに踏んでしまったイヌの糞。
映画のラストシーンを迎えたときに突然やってくる理不尽な差込。
彼女とのファーストキスの瞬間に隣に現われたバキュームカー。

えむびーまん、ああえむびーまん、えむびーまん

あなたは、ネット社会のおげふぃんな野糞。
しかもちょっとまたーりとした柔らかいうんち。
僕は君を誤って踏んでしまいそうだ。

ああ、なんてこった!

23 :新苦労:2001/07/22(日) 02:28
すいません。バクッタ!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)