5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪神大震災災害援助金の返還について

1 :名無し:2001/06/11(月) 09:35
かなり時季はずれとお思いかも知れませんが、阪神大震災で被災者に
対して西宮市から援助金がでました。そして、その返還が今年から
始まったのです。
当時私がつき合っていたある人がその震災に遭われ、この災害援助金を
受け取りたいのだが身寄りがないので受け取れない、私に保証人に
なってくれないかと頼まれました。私は事情が事情だけに保証人に
なることを承諾しました。その後しばらくして私は引っ越し、その
人ともまったく音信不通になりました。ところが、この5月になって
災害援助金の返還状況に関する調書が西宮市役所から送られて来まして、
なんとその人は援助金の返還を滞らせているのです。このことを西宮
市役所に掛け合いましたが埒があきません。下手をすると、私に返還
義務が生じてきます。こういう状況で、保証人としての私に返還義務が
生じるのを防ぐ手だてはないでしょうか? ちなみに私も失業中の身で、
とても返還に応じることはできません。

2 : :2001/06/11(月) 10:10
借りたら返す、連帯保証人でも同じ。

3 :おひとよし:2001/06/11(月) 10:51
保証人なんだから返すのが当たり前

4 :名無し:2001/06/11(月) 11:00
あの・・・防ぐ方法はないと?

5 :名無しさんダーバード:2001/06/11(月) 11:12
>>1が本人(援助金を借りた人)を探しだせばよい。

6 :冷たいいいかたですが:2001/06/11(月) 11:15
自己破産すれば...
事情はすごくわかるんですが、保証人というのはそういうものです。
関係が切れるときに、保証人の変更をしなかったのがミスだと思います。

7 :無職なら夜逃げしろ:2001/06/11(月) 11:16
無職なんだろ?だったら君も行方不明になれ!

8 :1:2001/06/11(月) 11:25
持ち家に住んでいるので行方不明になることはできません。
無職といいましたが、一応自営で仕事をやってます。。。
うーん、まずは探すか。。。

この援助金の給付を受けた人が大変多いことは想像できます。
だから私と同じような状況になって驚いている人も多いことでしょう。
マスコミ関係者がここをお読みなら、社会問題として採り上げて下さい。

9 :5:2001/06/11(月) 12:34
>>8
保証人ってのはそれぐらいの責任を負うことなんだから、
社会問題にはなり得ないだろ。残念だが、あくまで1の個人的問題。

もし社会問題として提起したいなら、保証人制度自体を問題視するしか
ないだろ。

10 :名無しさん23:2001/06/11(月) 14:07
そんな逃げ出すような人の保証人になったのもどうかと思うけれど…。
援助金って災害自立援助金というやつかな。

11 :1:2001/06/11(月) 15:28
逃げだすような人かどうかってあらかじめ分かりますか?
震災から6年後に西宮市役所から来たこの手紙では「災害援護資金
貸付金」となってますね。

保証人制度ですが、震災直後の西宮市の対応ってすごく腹立たしかった
思い出ってないですか? この援護資金の件にしても、身寄りがすべて
震災で亡くなった人もいる可能性があるのに身寄りの保証人を立てろと
いう西宮のやり方にも腹が立ったよ。

12 :1:2001/06/11(月) 15:32
とにかく弁護士と相談する手はずは整えましたよ。

13 :名無しさんダーバード:2001/06/11(月) 15:49
金額いくらだったっけ?
50万だったら黙って払え。いい授業料だ
100万だったら、本人探せ

14 :1:2001/06/11(月) 15:53
250万でんがな・・・

15 :5:2001/06/11(月) 17:29
>>1
 そもそも保証人って、本人が負った債務について、
その債務の履行を保証する人、でしょ?
 で、1が保証した債務を持つ人はどこにいるかも
わからず、貸し付けた西宮市は困って1に履行を
求める。すごい典型的なパターンだと思う。

 弁護士と相談するってったって、なにを?って感じ。
せいぜい、「1は西宮市に対して弁済をした後、本人
に対して求償権をもちますよ」ってアドバイスをもらえ
るぐらいでしょ。
 相談するなら、積極的に本人を捜すべく、興信所とか
の方がいいと思うが。
 

16 :1:2001/06/11(月) 17:41
一応、西宮市は相手の居所をつかんでいました。居所を教えるのを
渋った西宮市から先ほど住所を聞き出しました。まずは弁護士と相談し、
流血沙汰を避けるため、警官同行の上、出向く予定です。

17 :名無しさんダーバード:2001/06/11(月) 19:04
しかし、相手に支払い能力がない場合結局あなたに支払い義務が
生ずると思うけど..
貸した相手とまた貸借契約を取り直すか
消費者金融なり、万田金融なりから金借りてこさせて後は知らないとするか...

なんにせよ板違いだな。サゲ

18 :名無しさん23:2001/06/12(火) 02:34
>>流血沙汰
何かスゴイ物騒だ。(^^;
頭に来てるのは分かるけれど落ち着いて…。

19 :名無しさんダーバード:2001/06/12(火) 17:22
250万かぁ確か援助金の貸し出し上限が350万だっけ?
マグロ漁船に乗せるか臓器売り飛ばしても金作らせるべきだね
がんばれ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)