5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雲仙10周年

1 : :2001/06/03(日) 18:22
43人の犠牲者を出した長崎県雲仙・普賢岳の大火砕流(91年6月3日)から、3日でちょうど10年を迎える。被災地では治山・砂防工事や道路、農地の復旧、住宅再建など基盤整備が終盤に近づき、今後は住民がより参加した復興が鍵を握っている。

 96年6月の噴火活動終息宣言以降、復興事業は本格化し、約4448億円が投じられてきた。ただ、地元・島原市の人口は10年前より1割少ない約4万人で、農業粗生産額、観光客数は8割弱。まだ回復の途上にある。

 毎日新聞社は10年を機に、93年6月23日の中尾川流域への大火砕流で亡くなった1人も含め犠牲になった44人の遺族に面接や電話、郵送による遺族アンケートを実施し、遺族25人から回答をいただいた。

 夫を亡くした妻は、子育てに没頭し、成長した子供たちの姿に幸せを感じた。息子に先立たれた親は、供養の日々。心の傷はいえていない。阪神大震災をはじめ、有珠山や三宅島の噴火など、相次ぐ大規模自然災害に心を痛め、雲仙の教訓が生かされるよう願った。

 島原市では3日、市主催の犠牲者追悼式典が午前10時から開かれ、大火砕流があった午後4時8分にはサイレンが鳴らされる。


富士山は大丈夫?

2 :名無しさんダーバード:2001/06/03(日) 18:34

「〜周年」っていうのは、おめでたいときに使うの。
戦後60周年なんてゆーわけないでしょ。
商店街の感謝祭じゃないんだから。
おこるよ。ゴルァ!

3 :名無しさん23:2001/06/03(日) 19:37
おめ

4 :名無しさんダーバード:2001/06/03(日) 19:59
>>1 >>3
氏ね

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)