5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三宅島ってもう大丈夫?

1 :名無しさんダーバード:2001/05/12(土) 03:44
最近Newsで見ないのだけれど、もう帰宅したのかしら。
マスコミは月イチくらいで、フォローしてほしい。。。

2 :名無しさんダーバード:2001/05/12(土) 04:37
情報減ってますね。

島魂は
http://www.miyakejima.net/
村のページの
http://www.miyakemura.com/
焼き直し程度しか情報が載ってない。

 マスコミでは、毎日新聞
http://www.mainichi.co.jp/eye/feature/article/miyake/200105/11-1.html
 とか
東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/miyakejima/

 あたりが積極的に情報流していますね。
朝日は
http://www.asahi.com/special/miyake/index.html

最近ちょっと元気がない。

 個人に密着した情報ではレスナウ
http://www.rescuenow.net/
 の方が積極的かも。噴火予知連の井田さんの質問コーナーも出来たし。

 後は、火山学者の独り言
http://www.jah.ne.jp/~chili/camp/nagaya.cgi?room=005
とか、ここは三宅島
http://www.jah.ne.jp/~chili/camp/nagaya.cgi?room=025
あたりかな。情報が載っているのは。

早川さんの
http://www.edu.gunma-u.ac.jp/~hayakawa/news/2000/miyake/index.html
はやり方が過激で好きになれない。

 ガスの噴出はあいかわらずですし、夜間の常駐が始まったとはいえ、島民が一時帰島出来るのは、7月か8月あたりまで無理みたいだし。

 GPSの観測では、三宅島の収縮に鈍化が見られる見たいですが、それが、沈静化への兆しであるとは言えないみたい。


 上記のページ見てもらって、わからない事あったら、私のわかる範囲でお伝えしますので、具体的に質問してみてください。

3 :名無しさんダーバード:2001/05/12(土) 04:53
地道な活動しているところでは
むすぶ会
http://miyake.center.metro-u.ac.jp/index.html
のアカコッコ
http://miyake.center.metro-u.ac.jp/akakokko/akakokko.html

とか、どるふぃん
http://miyake.center.metro-u.ac.jp/dolphin/index.htm

 とか三宅高校秋川校舎のししょさんのとしょかんにっし
http://homepage2.nifty.com/zederberg/diary.html

 とか
 避難してきたペットの話なら
http://miyake-a-save.cool.ne.jp/index1.htm

 ここ?

4 :名無しさんダーバード:2001/05/13(日) 09:08
コピペ

・5.12の住民説明会報告(都庁)400人

1335 長谷川村長
「一時帰島は無理」
「4日から夜間滞在が始まり,私も島に宿泊してまいりました.」
「義援金19億円は,全額村民に配布する.」
1340 山田議長
「帰島ができない場合には,‥‥とかんがえて‥」
「情報が開示されない.不透明」
「今日の会で開示されることを望む」
1345 ビデオ上映30分
・4.08の21ミリの雨による泥流
・緊急事態を想定したヘリ訓練
・夕方阿古で4ppm
1415 野村助役
「都庁9階に24時間態勢で詰める」
「家屋の外だけでなく中も(被害の)調査する」
1445 休憩

5 :名無しさんダーバード:2001/05/13(日) 09:08
1503 質疑応答
1511 神着の佐藤
「水道料6万円引き落とされた.返してほしい」
課長答弁「佐藤さんのそれは前から聞いています.しばらくおまちください」
1512 阿古の北川
「被災者生活支援法100万円.領収書が必要だと言う.なんとかならないか」
1516 阿古の田中
「5月から作業員がたくさんはいるという.個々の家の防犯対策が心配だ.前回
の噴火のとき阿古では‥」
復興準備室長「警察に取締りを頼む」
「住宅をまとまりたい」
野村助役「いま住んでいる都営住宅からの転居はむずかしいと思う.住宅局に
申し入れます」
1520 阿古の山本
「八王子げんき農場をやめる人がいる.運営に不適当があるのではないか.」

6 :名無しさんダーバード:2001/05/13(日) 09:09
1522 三池のアカバ
「埼玉に避難した.都にくらべて援助がない.聞けば,埼玉県には都からの正式
な援助要請がまだないという.援助要請してないのか?」
助役「都に,そうしてくれることを申し入れたことはない.(埼玉に避難した人に援
助するのは)むずかしい.」
1527 坪田の○○
「ビデオみせてもらった.何をねらってみせようとしたのか?もっとワイドにみ
せよ.」
「30何人かの被災者のひとりとして話す.今後の見通しを示してほしい.
村長「きょうのビデオはよくなかった.今後機会があればなおす.ダビングして
各地区の代表者に渡したい」
助役「島に帰って確認していただく場をもうけたい.」
1535 阿古の佐久間
「島原の視察の報告がない
答弁「それは議会による視察です.今日は村からの説明の場です」
「悲観ばかりでなく夢か希望を与えるなんかの説明をしてもらいたい」(拍手)
村長「復興委員会をつくった.若い30人.第一回を3月末にやった.第二回を
6月9日予定している」

7 :名無しさんダーバード:2001/05/13(日) 09:10
1545 神着のシオミ
「ガスが減ってないじゃないか.一時帰島できないなら,できないとはっきり言ってほしい.
そうでないと,期待してしまう.一時帰島という言葉の意味が使っている人によって違うの
ではないか?」
村長「今後は一時帰島という言葉はあまり使わないようにする.」
「いままでの(一時帰島発言)は否定するのか?」
村長「否定する(きっぱり)」
1550
「一時帰島なしでは三宅に帰っての生活はありえないと思っている.畳も腐ってしまう.
住宅に手当てするために一時帰島したい」
村長「そういった手当ては作業班にやっていただく」
1554 坪田の○○(1527のひと)
「ほんの一時間でよい.渡船して荷物を持ち帰りたい」
1559
村長「先ほどの私の発言は村の方針ではない.可能性を申し上げただけ
村長「(さっきのような発言は)おおやけにできないではないか

8 :名無しさんダーバード:2001/05/13(日) 09:10
1601 坪田の長谷川 (若い女性)
「一時帰島はだめだと言っているが,年配の議員が行っている.それも何度も行っている.
そしてみんな無事に帰ってきている.」
「いま一時帰島できないのであれば,(みなの心が村から離れてしまい)10年後
20年後の三宅島(ママ)はないとおもう」
助役「ガスがつづくかぎり,一時帰島はできない.現状では難しい.ぜったいに一時
帰島できないと言っているわけではない.ガスが収まれば一時帰島できる.議員や
作業部隊の(渡島)目的は違う.ご理解ください.」
助役「さきほど村長が言ったことは個人的であり村の見解ではない」

9 :名無しさんダーバード:2001/05/13(日) 09:21
1605伊豆のオオサキ
「ここに都庁の人がいないのはなぜか?」
「三宅の再生.家屋の移転.危険地域の設定.これらについて詳しく説明して欲しい.」
答弁は12.08カテゴリー区分などの説明にとどまった.
1612 阿古の村
「避難は長くなるを前提で言う.」
「島への手当てより避難している人への手当てに重点を移して欲しい」
「職業訓練の習得の援助をしてほしい」
「避難が終わったあと,かえるにかえれないひとのために,例えば今いる住
宅にずっと住めるようにして欲しい」
「復興計画に,島の人だけでなく外部からも人を入れて欲しい.弁護士・医者‥」
村長「都内に新しい三宅村をつくるようなことは,考えていません.あくまでも
帰るということでやっている.」
1625終了

10 :えむびーまん:2001/05/15(火) 03:02
本日、ひょうたん先生に三宅島について、
聞いてきました。
残念ながら、ひょうたん先生は三宅島については、
人の住む所では無く、絶滅する島なのです。

本日は、目立った雲は大阪上空には出ていません。

11 :ななしさん:2001/05/15(火) 05:39
ちりぢりになった難民は、地域の住民にとけ込んでクラスのが吉だよ。

12 :11>:2001/05/29(火) 00:54
ホントにそう思う?

 なぜその方が吉と考えるのか、書いてご覧。

13 :くま:2001/05/29(火) 01:35
>>10
あいかわらず電波だな ちゃんと帰れるよ
>>11
そんなことはない 島へ帰って暮らせるのが大吉

そのための条件は、
@ 放出ガスの減少      → 確認されつつある 小吉
A 二次災害=土石流等の対策 → 現在ダム軸で地質調査・ダム工詳細設計実施中
                 施工条件が整えば年末以降工事着手
B 道路・水道・電気などインフラ復旧 → Aに同じ
C 政治的・行政的判断(避難解除)  → @−C次第

@ はいつ頃安全な水準に戻るか不明
ABは一気にやるだろうが2,3年かかる 住むところはそれから
C は@〜B次第

と、いうことで 私の妄想では 早くて3年 遅くとも5年(永久帰島は)

14 :名無しさんダーバード:2001/05/29(火) 05:16
確かにガスが減ってきてると報道されてたけど、本当なのかね?
この間も噴火があったし。これ素人考え?

15 :某国特殊部隊、三宅島を占拠済み:2001/05/31(木) 22:07
http://news.tbs.co.jp/20010530/headline/tbs_headline41932.html
全島避難の三宅島で相次ぐ盗難

全島避難が続く三宅島で、民家の窓ガラスが割られ、室内が荒らされる
被害が、わずか2週間に20数件も相次いでいることがわかりました。
事態を重く見た警視庁は、全島避難につけこんだ悪質な窃盗事件とみて
、捜査員を派遣する方針を固めました。3800人の住民全員が避難している三宅島では、警察官や消防関係者、それに泥流の除去などの作業にあたっている300人の作業員以外は立ち入りが禁止されています。ところが、5月中旬ごろから、島の各地で民家の窓ガラスが割られ、室内が荒らされる被害が相次いでいることがわかり、警視庁などは対策に乗りだしました。全島民避難後は島に上陸する「海
賊」に備え既成の体制としては海保の20_機関砲搭載巡視船が 24時間
体制で島の近海をパトロールしていたという 荒らされた民家の数は2
0数軒。東京都は、復旧にあたっている作業員らにも、注意を促しまし
た。「窃盗団は硫黄ガス超えるほど度 胸ないし、あの島に金目のもの
は無い」(TVで巡視船は放映された)

北X鮮のステルス高速半潜航艇は貨物船を改造した工作母船内
郭に複数隻収容で近海到達、分離、潜入をやるのがお好きらしい

16 :名無しさんダーバード:2001/05/31(木) 22:15
お前さ、三宅島で(おそらく外部からの侵入者によると思われる)盗難が
発生している、っつー報道があったのは事実だよ。
しかし、それと北朝鮮とどう関係してんの?

妙なイデオロギーや国家間の憎悪を盛り込んだのはお前の妄想だろ?
そういう事する奴は右翼や嫌韓論者の集う板でやってくれよ。
ただでさえオカルト野郎がチョロチョロしてて目障りでしょうがないのに
ここで嫌韓論やら右翼のイデオロギーやら聞かされたくないっつーの。

17 :くま:2001/05/31(木) 22:59
>>16
相手すんのやめれ
無視 放置 それでだめなら削除依頼

18 :15:2001/06/01(金) 05:40
>>16
>>17
「準海上警備行動」対応全方位高性能水上レーダーフル稼働
の大型武装巡視船の24時間体制「電子の眼」全域監視をそこ
いらの「金目当てドキュソ」に雇われた漁船やらプレジャーボ
ートが突破できる可能性は「ゼロ」です。既に北O鮮の偽装高
速工作船が10年前に太平洋岸・九州南東沖にまで進出していた
事を忘れずに。私を「右翼や嫌韓論者」と決め付ける前に。

「(リスクは第一に計算するドキュソ日本人・中国人)窃盗団は生命すら
危ない火山ガス超えるほど度胸ないし、(今の)三宅島に金目のものは
全く無い」じゃあだれがそんな三宅島を「不法占拠と略奪」するのか?
あの不法入国した熊のハッさんにみてーな某人物を拘禁した御返しだな
島内略奪が始まったのは2週ほど前。あの騒動はGW初頭だった。
よって近海に指揮用「改造貨物船」から指令を受けて三宅島近辺に
半ステルス潜航艇が最低でも数隻が潜んでいても不思議は無い。島
に10ー15人前後のフル装備工作員が

19 :名無しさんダーバード:2001/06/01(金) 10:15
全方位レーダーつーても観測点が一つしかなければ
島の影になる部分は見えないんだけどな…

だいたいにして三宅島の占拠なんて政治的に何のメリットもないばかりか
リスクを考えたらペイしないよ。
占拠が目的でなくても工作員が上陸してコソ泥なんて、なおさらだ。

ステルス潜航艇の存在なんか信じてるのもかなり電波が入ってるね。
本当にそんなものが来ていると考えられるなら当然海上自衛隊の
潜水艦や対潜哨戒機が警戒にあたるはずだけど、そんな話はどこにもない。

つー訳で、あんまり妄想がひどいようなら医者行った方がいいと思うよ?

20 :工作員1号:2001/06/01(金) 10:33
>>19
ステルス潜航艇は実際に存在しますよ!もっと勉強して下さい。

21 :名無しさんダーバード:2001/06/01(金) 12:18
はいはい、わかりましたから、きちんとお薬を飲んで、病室に戻りましょうね〜

22 :名無しさんダーバード:2001/06/01(金) 12:26
 訳分からない方向に話し持っていって、
話題そらそうとしてるあんたら。
どうせ島の土建屋に、はした金握らされて、悪事隠そうとしてる
都庁関係、三宅島警察関係だろ。
いい加減、目さませよ。
島の土建屋なんかにへつらって、プライドってもんはないのかよ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)