5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@@おまたせっ!台風1号@@

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 23:13
出来たの,知ってた??

2 :名無しでGO!:2001/05/12(土) 00:04
http://www.imoc.co.jp/typ.htm

3 :浅き夢:2001/05/12(土) 02:26
え!!、台風1号!!、って今年は遅く無い??

4 :名無広報相:2001/05/12(土) 06:13
今年こそは関東直撃でたのむぞ!たまには神奈川県民を
ワクワクさせとくれ。

5 :名無しさんサンダーバード:2001/05/12(土) 07:03
江ノ島ジェーン!!!!

6 :名無しさんダーバード:2001/05/12(土) 07:12
ばっちこぉーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーいっ!!!!

7 :名無しさんダーバード:2001/05/12(土) 11:47
へいへい、ピッチャーびびってるぅー

8 :名無広報相:2001/05/13(日) 22:36
九州辺りで熱帯低気圧に変わるらしいな。まぁ、まだ5月だしな。
今年こそは「危険ですから外出は控えてください」って感じの台風
希望。

9 :名無しさんダーバード:2001/05/13(日) 23:54
名前は何

10 :名無しさんダーバード:2001/05/14(月) 00:00
>>8
日本付近の海水温度が低いからね。

11 :浅き夢:2001/05/14(月) 00:57
こっち来る〜〜〜〜?

12 :名無広報相:2001/05/14(月) 02:08
石垣島よりちょっと南に1号いるみたいね。

漏れは台風が接近すると著しくワクワクしつつドキドキしちゃうん
だけど、みんなはどうよ?
地震とかだと死傷者が出てしまうので頂けない。噴火関係もやはり
損害が大きいので駄目。台風の場合は各自で準備さえしていれば最
悪死亡することは無いと思われるので、台風は丁度いいかんじ。

13 :名無しさんダーバード:2001/05/14(月) 08:32
>>8
>九州辺りで熱帯低気圧に変わるらしいな

温帯低気圧に変わるだろ!

14 :名無しさんダーバード:2001/05/14(月) 08:51
で名前何なのさ?

15 :沖縄本島南部在1号:2001/05/14(月) 10:50
1号が日本に接近するのは観測史上戦後初だそうだ。
沖縄本島は今夕暴風雨圏内らすぃー。
ただいま、大雨。風はそんなにないです。
息子の保育園休み。バスは今んとこ走ってます。
うちんとこのごみ収集は中止になりました。出してから言うなよな。
大雨の中、取りに行ったぜ。

16 :名無しさんダーバード:2001/05/14(月) 15:08
>>15
えらい!!
東京およびその近郊の住民ならほっときます

17 :沖縄本島南部在1号:2001/05/14(月) 15:12
速度が上がって、昼過ぎには暴風雨圏内抜けました。
那覇〜宜野湾の海側では青空が見え日が差してきてます。
風はまだありますが、雨はやんでます。
これから掃除だ。

>>14
「シマロン」と言う名前がついたそうです。
フィリピンの牛の名前だとか。

18 ::2001/05/14(月) 17:31
台風って,Aから名前がつくんじゃなかったっけ??
シマロンのスペルは?

19 :沖縄本島南部在1号:2001/05/14(月) 17:57
>>18
それは米国の場合だと思います。
日本では去年から東南アジアの何らかの名詞を使う事になったらすぃーっす。

20 :名無しさんダーバード:2001/05/14(月) 22:01
温帯低気圧に変わった。

21 :名無しさんダーバード:2001/05/14(月) 23:56
>>17
おお、どうもです
2号からはこの順になるんですね↓
http://www.mbc.co.jp/wthr/file/taifuunamae.htm

フィリピン Cimaron シマロン 野生の牛
韓国 Chebi チェービー つばめ(燕)
タイ Durian ドリアン 果物の名前、ドリアン
米国 Utor ウトア スコールライン
ベトナム Trami チャーミー  花の名前

カンボジア Kong-rey コンレイ 伝説の少女の名前
中国 Yutu イートゥー 民話のうさぎ
北朝鮮 Toraji トラジー 人知れず咲く美しい花
香港 Man-yi マンニィ 海峡の名前
日本 Usagi ウサギ うさぎ座
ラオス Pabuk パブーク 大きな淡水魚
マカオ Wutip ウーティップ ちょう(蝶)
マレーシア Sepat セーパット 淡水魚の名前
ミクロネシア Fitow フィートウ 花の名前
フィリピン Danas ダナス 経験すること
韓国 Nari ナーリー 花
タイ Vipa ヴィーパ 女性の名前
米国 Francisco フランシスコ 男性の名前
ベトナム Lekima レキマー 果物の名前
カンボジア Krosa クローサ 鶴
中国 Haiyan ハイエン うみつばめ
北朝鮮 Podul ポードル やなぎ
香港 Lingling レンレン 少女の名前
日本 Kajiki カジキ かじき座
ラオス Faxai ファクサイ 女性の名前
マカオ Vamei ヴァーメイ 陽気なつぐみ
マレーシア Tapah ターファー 淡水魚
ミクロネシア Mitag ミートク 女性の名前
フィリピン Hagibis ハギビス すばやい
韓国 Noguri ノグリー たぬき
タイ Ramasoon ラマスーン 雷神
米国 Chataan ツァターン あめ(雨)
ベトナム Halong ハーロン 湾の名前

22 :名無しさんダーバード:2001/05/15(火) 05:01
なんだか完全にそれそう。
ガッカリ(ぉ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/15(火) 22:29
天気予報ハズレまくりで,困った。
どこが,雨が降るんじゃ〜。

24 :名無広報相:2001/05/15(火) 22:55
>>13

そうか、熱帯低気圧ぢゃなくて温帯低気圧か。サンクス。
温帯低気圧って用語、昔からあったのかな?漏れの子供の頃は
聞いたこと無いような気がするんだけど?どうなの>詳しい方

25 ::2001/05/16(水) 11:52
普通の低気圧のことを,温帯低気圧っていいます。
温帯が強調されるのは,台風消滅時の時だけです。

熱帯低気圧も昔は「弱い熱帯(性)低気圧」だったけど,
去年かおととし,「弱い」という表現が誤解を与えるということで,
削除されました。

26 :名無広報相:2001/05/29(火) 01:53
次はいつだ!いつくるんだ!!

27 :名無しさんダーバード:2001/06/01(金) 01:01
>>21
なんか日本の名詞の占める割合が低くないか…?

28 ::2001/06/01(金) 18:21
よ〜く見ると,規則性があるので,割合はいっしょですよ。

29 :名無しさんダーバード:2001/06/02(土) 07:16
名前なんてどうでもいいんだ!!
問題なのはミリバール、もといヘクトパスカルだだ!!
檄低い強烈なのをキボンヌだだだ!!!
ただし死人が出るのは勘弁してくり。

30 :名無広報相:2001/06/11(月) 14:24
次はまだなのか〜?

31 :治夫:2001/06/11(月) 19:19
今年は900ヘクトパスカルの台風が
かなり関東近くまでくるかも

32 :名無しさんダーバード:2001/06/11(月) 19:22
根拠のないことを書くでない、厨房

33 :名無広報相:2001/06/18(月) 23:58
>>31

む!?900ヘクトパスカルか!!楽しみだよ。

>>32

なんだ、根拠がねーのかよ。残念だ。

34 :名無しさんダーバード:2001/06/19(火) 00:43
今年は 1パスカルのがかなりたくさん上陸するらしい。

35 :名無しさんダーバード:2001/06/19(火) 00:46
颱風は男のロマン。

36 :パスカル:2001/06/19(火) 00:48
ハーイミナサンコンニチハ。パスカルデース。
今年ハニホン二ヤッテキマシタ。
ミンナハパスカルノ定理オボエテイルカナ?

37 :サーヤヴァンザイ:2001/06/19(火) 00:50
ぜひ800の大台に乗ってほしいなぁ、台風さん。
たち悪く、海上に居座られるともっといいかも。

38 :名無広報相:2001/06/19(火) 18:52
>>36

おお!パスカルじゃねぇか!!久しぶりだなぁ。なんだよ、
水臭いじゃねーかよ。とりあえず、家に来て一杯やろうぜ。
まぁ、死んだミリバールの話でもして盛り上がろうぜ。

>>37

伊勢湾とか室戸とか、最近、イナセな奴いなくなっちま
ったなぁ。最近の台風は根性なくていけないやね。

39 :かみかぜ:2001/06/19(火) 19:06
>>38
まったくだ、根性なしの台風ばっかりだ。
今年は派手なの来るかな?
920くらいのが、どーんと上陸してもらいたいもんだ。

40 :名無しさん23:2001/06/19(火) 20:06
天文板の元太陽さんが来てる気がする(^^;

41 :名無広報相:2001/06/21(木) 01:51
やっと2号がお出ましみたいだ。

42 :2号:2001/06/21(木) 09:49
太平洋高気圧の縁を沿って北上する公算大。
接近あるいは上陸しなくても大雨になる可能性高しる

43 :沖縄は梅雨明けしたと見られる。:2001/06/21(木) 15:10
現在、仕事サボって北谷の海辺でノートPCにて入力中。さわやかっす。
水着観光ギャルやら、
トップレスの白人娘で盛りあがってるよ。

44 :合成語:2001/06/21(木) 19:40
うらやまウザイ

45 :名無広報相:2001/06/21(木) 21:15
>>43

トップレスの白人娘たん、ハァハァ・・・


とでも、言うと思ったか!このたわけ!!
夏と言えば、トップレスのねーたん、いや、全裸のねーたんよりも
「台風」なのだだだ!!
荒れ狂う暴風、吹き飛ぶ瓦屋根、車のフロントガラスに叩き付けら
れる前が見えない程の大雨、相次ぐ停電、浸水しカールやらキャラ
メルコーンがプカプカ浮かぶコンビニ、詰め寄る客に慄くJR職員
被害が拡大するにつれ増えていく2chの板、股関節脱臼(私事)
というふうに台風こそ夏の醍醐味!男のロマン!!

でも、本当は43が羨ましいのでアゲ。

46 :かみかぜ:2001/06/22(金) 12:33
>>45

いいね、いいね、最高のフレーズだね。まさに、台風こそ男のロマン。
ところで、今日現在の2号の様子はどんなもんかな?情報があったら教えてくれ。

47 :大風邪警報:2001/06/22(金) 14:36
おい、2号の奴いったいどうしちまったんだ。変な方向にむいちまってるぜ。
中国の方へなんかいくやつがあるか、ちゃんとこっちに向かってこい!
寄り道なんかして、まったくどういうりょうけんだ。はやく来い!

48 :台風コースのコントロール:2001/06/22(金) 16:17
上村さんにたのんで台風コースをコントロールしてもらいましょう!

http://www.synapse.ne.jp/jyakudou/

49 :大風邪警報:2001/06/22(金) 17:12
>>48
奴は倒壊尼とたいして変わらないって噂だぜ。

50 : :2001/06/22(金) 17:14
http://homepage2.nifty.com/ohmygod_axl/

51 :かみかぜ:2001/06/22(金) 20:06
2号は諦めた。3号に期待することにする。

52 :大風邪警報:2001/06/22(金) 20:15
そんなこと言わずになんとかこっち来てくれないかな・・・・・・
965ヘクトパスカルが発達しながら日本付近にせりあがってくるなんて、想像しただけでもワクワクしてくるぜ。

53 :名無しさんダーバード:2001/06/22(金) 22:32
台風が好きだ?
地獄に行け。

54 :名無しさんダーバード:2001/06/23(土) 00:26
>>53
うん。むしろ行きたい。
史上最悪の台風を体験したい。

#もちろん、みなさんのおっしゃる意味はわかります。
#こういうのって本当はいけない感覚なんですよね。
#でも、判ってくれますか?こういう怖いもの見たさな感情。

55 :名無しさんダーバード :2001/06/23(土) 00:46
>>54
わかるよ
子供の頃、台風来るとわくわくした
外に出ようとしてよく叱られた
海で大きな波が来るのを飽きずに見ていた

でも今は違う
台風来ると困る仕事しているので
まあ、ドキドキはするけど ハァハァまではいかないってことかな

56 :名無しさんダーバード:2001/06/23(土) 12:10
そう、大人になれば、いろんな困る人のことを考える。
厨房は、台風が好きだ。
お百姓さんや、自然を相手に仕事をしている人のことも、
考えられるようになると、好きだなんて言ってられないよ。

57 :大風邪警報:2001/06/23(土) 14:06
好きなもんは好きなんだーい!
女房のこと考えれば、女が好きだなんて言ってられないけど、好きなもんは好きなんだーい!

58 :猟友会:2001/06/24(日) 00:59
>>54

おい不謹慎野郎。お前、鉛弾の暴風浴びせてやろうか?

59 :54:2001/06/24(日) 05:18
>>58
そうですか、素朴な好奇心を分かち合えませんでしたか。
ごめんなさい、みなさま、猟友会さま、そして
台風に少なからずとも迷惑を受ける方々。
台風の辛さ、恐ろしさを十分かみ締めて、謝ります。
自分の好奇心に嘘をつきたくなかっただけです。
このへんで勘弁してください。

60 :大風邪警報:2001/06/24(日) 10:21
馬鹿野郎!謝る奴があるか!
台風は自然界のエネルギーだ。台風がまったく来なくなってみろ、貯水ダムも農業用水もすぐにひからびちまう。
また台風によって、災害にたいする備えも充実していく。堤防は築かれ、高潮に対する備えがなされる。
農家はその対策を考え、行政は次に備える。
台風がもし日本になかったら、鎌倉幕府もモンゴルにやられて、日蓮の予言どうり蒙古の奴隷にされてたわい!

61 :一行ひっさつ:2001/06/24(日) 10:38
>60 同意 スゲイ

62 :名無広報相:2001/06/24(日) 13:59
>>60

たんなる台風の話から、果ては民族性の話にまで!!む、只者では
ないな!?
確かに、しょっちゅう自然災害だらけの日本では壊れちゃあ、直し
の繰り返しで、粘り強さと我慢強さが培われてきたのかもしれん。
そうだそうだ、いい国作ろう鎌倉幕府なのだ!鳴かぬなら、鳴くま
で待とう・・・、ん!?「ぬなら」って何?臭いの?

63 :名無しさんダーバード:2001/06/24(日) 15:06
馬鹿野郎!

60番は大バカ野郎だ。一見まことしやかなこといってるが、
>謝る奴があるか!
と抜かしてやがる。台風好きと言ってる厨房が
台風の恩恵のことを考慮して言っていないのは明白だ。
そんな厨房に「謝る奴があるか! 」は大バカ野郎だ。

64 :大風邪警報:2001/06/24(日) 16:15
>>63
はぁ?
>台風の恩恵のことを考慮して言っていないのは明白だ。
あんた、そよかぜだけが自然だとでも思ってるの?俺はそよかぜも好きだが暴風も好きだ。
自然のエネルギーを肌で感じ取ることが出来る。
それと、>>54がいったい誰に迷惑をかけたというんだ。台風が好きでなぜ悪い。
被害のことを言うならお門違いだ。沖縄では本土に来る何倍もの台風が毎年のようにやってくる。
だけど、本土ほどに被害は出ない。それは、台風に対する備えがなされているからだ。
台風好きの厨房のほうが、こうるさい偽善者よりよっぽど正直だぜ!

65 :名無広報相:2001/06/24(日) 17:57
なんか盛り上がってきたなぁ。:-)

そういえば、東日本と西日本の2ちゃんねらーでは台風の認識が
微妙に違うかもしんねーな。四国とか九州で台風体験すると、結
構びびるもんがあるよなぁ。外出できねーくらいだもの。関東地
方だと、イベントって感じ位の被害しか出ねーしな。

大風邪警報と63はどこに住んでるんだ?俺は神奈川の川崎だよ。

66 :大風邪警報:2001/06/24(日) 18:15
>>63
さっき言い忘れたんで付け加えておくが、
>一見まことしやかなこといってるが、
そりゃあんただぜ。あんたはただ良識ぶった意見を披露して、自己満足してるだけの真性厨房だ。
だってそうだろう、このスレのタイトルみて、一言ぶちたくてのこのこやってきただけだろう!
そういうのを偽善者って言うんだ。

>>65
俺は名古屋だ。去年の水害はもろにこうむったぜ。

67 :nanasi:2001/06/24(日) 18:25
>>12
私も台風大好きです。NHKの深夜の台風情報が特に好きです。
アナウンサーが出てこないBGMで情報を流している時の
ワクワク感がたまりません。

68 :名無広報相:2001/06/24(日) 18:30
>>66

まぁ、マターリ逝こうぜ。

どうも、良識ぶるタイプがたまに発生するが、ちゃんと災害
義援金とか振り込んだりしてるんだろうな?最近、よく思う
のは確かに正しい意見は述べるんだが、行動が伴わない奴が
多すぎるぞ!!名古屋の水害では3千円ぽっちだが、一応送
金させてもらったぞ。金払えばいいって問題でもないが、何
もしないよりはマシってもんだろ?

69 :名無しさんダーバード:2001/06/24(日) 18:32
64番は本物の基地外決定!

70 :名無広報相:2001/06/24(日) 18:45
誤解がないよう言っとくが、>>68の「どうも、〜」以降は大風邪
警報を煽ってるヤツへの苦言だからな。

関係ねーけど、そろそろ厨房とか基地外とか飽きてきたぞ。

71 :名無広報相:2001/06/24(日) 18:49
>>67

あんたも台風好きかい?深夜のNHK台風情報が好きとは通じゃ
ねーかよ。台風は日本の華だぜ。粋だねぇ。関東じゃ「いき」っ
て発音するけど、関西じゃ「すい」って言うらしいな。あんたん
とこに台風直撃したら実況してくれよ。

72 :大風邪警報:2001/06/24(日) 19:01
>>69
まともに議論ができねえのか?
それじゃ犬の遠吠えといっしょじゃねえか、情けなくねえか?
ちょっとは頭つかえよ、本当に脳みそ腐るぜ。


それから、俺も、NHKの台風情報は大好きだ。朝まで見てても飽きないよ。

>>71
あんたみたいな人、本当の良識人だとおもうよ。

ま、このスレが盛り上がるのはいいことだと思うよ。地震のスレなんかに負けちゃだめだよ。

73 :大風邪警報:2001/06/24(日) 19:27
ところで名無広報相、ひまわりの、アジア広域画像を見てくれないか。

下の方に2つ、台風にかわりそうな雲がある。これ、どうかな?

74 :名無しさんサンダーバード:2001/06/24(日) 19:55
>>73
どれ、オレが見てやろう。
ふうむ、微妙だな。
フィリピン沖にある積乱雲の塊はひょっとしたら台風になるかも知れない。
台湾の南にある雲の塊はちと台風になるには難しいかも知れない。
赤道付近の500hpaの資料が欲しいな。
画像だけでは判断はやっぱ難しいか。
尤もこの時期に台風の直撃を期待してもまず空振りに終わるだろう。
6月は特に台風の上陸が少ない月だ。
過去例が殆どない。
ちなみにオレも台風好きだよ。
数年程前、関東に風速45mの台風が上陸したときは不謹慎ながら血が騒いだ。
いや、本当に不謹慎だ。
関西の人、申し訳ない。

75 :名無広報相:2001/06/24(日) 20:03
>>73

う〜ん、どうなんだろうなぁ。気象学に詳しい方、
推測希望!!

76 :名無広報相:2001/06/24(日) 20:05
ちきしょう、かぶって先に推測されてたじゃねーか。(T_T)
>>74 ありがとな。

77 :名無しさんサンダーバード:2001/06/24(日) 20:07
ちょっちもう一つ。
台湾の南にある雲は太平洋高気圧の縁を回る積乱雲の塊のようだ。
現在台風二号は台湾の北を進んでいる。
これはもう完全に弱り切っているのでまるでダメ。

78 :名無しさんサンダーバード:2001/06/24(日) 20:09
>>76
いや、どうも。(^^;
先に実況してしまってスマソ

79 :大風邪警報:2001/06/24(日) 20:43
>>74 >>77
ありがとう。またちょくちょく解説してくれ。

80 :19号台風 1990年の:2001/06/24(日) 21:39
みたいに俺のところに直撃してくれ。
あの日の翌日の光景が忘れられない。変な方向を向いた信号は
ざらだった。瓦どころか屋根ごと吹っ飛んでいる家が多数あった。
俺の家の近くを中心が通ったそうな。当方三重。
ちなみにそれから何年か後にも2X号(思い出せない)
というのが近くを通って翌日同じ光景が広がっていた。

81 :名無しでGO!:2001/06/24(日) 22:52
http://www.imoc.co.jp/typ/tyani_1.htm

82 :名無しでGO!:2001/06/24(日) 22:58
>>80
94年の26号だろうよ。

83 :名無しでGO!:2001/06/24(日) 22:59
台風2号は21時に温帯低気圧に変わった。

84 :大風邪警報:2001/06/25(月) 01:00
間違えてたら、御免ね。74と77は、AOさんでしょ。これだけの博識、多分AOさんしかいないよね。
入院したって聞いてたけど、もう大丈夫なの?違ってたら御免ね。

85 :名無しさんサンダーバード:2001/06/25(月) 18:09
>>84
残念。
違う人だよ。
まぁ、また台風見てみるよ。
今年はラ・ニーニャが発生してるみたいだから台風は上陸しにくい年かもね。
梅雨前線もあまり活発ではないし。

東日本に限っての話だけど。>梅雨前線

86 :名無広報相:2001/06/26(火) 01:26
>>85

今年は台風が上陸しにくい年ですか。(T_T)
駄目だ、駄目だ、そんなんじゃ!全然、駄目、駄目なの!!
こう、なんていうか胸すくような熱いハートを持った台風を
希望なんだよぉぉぉ!!!

でも、今年は駄目ですか、はぁ。(T_T)

87 :石原裕次郎:2001/06/26(火) 02:30
呼んだ??

88 :名無しさんサンダーバード:2001/06/26(火) 13:20
>>86
まぁまぁ、がっかりしないで。
上陸しにくいかも知れないとは言ったけど上陸しない訳じゃないから。
それにあくまで『かも知れない』だから、ね。
台風は平年大体11個くらい日本に接近して平均3個は上陸する。
最も上陸数が多いのは8月、次いで9月。
これからだよ。
さらに12月に上陸した年もある。
あの時は驚いた(藁
まさか12月に台風を体験出来るとは思わなんだ。
あと台風が少ない年は強大なヤツが発生することが多いよ。
キミの言う熱いハートを持った台風がやってくるかもよ?
ちなみに大きさは台風の強さとは関係ないからね。
小さくても中心風速が60mを超えていた台風も存在するよ。

あ〜、そういや忘れてた。
台風って気象庁以外は進路情報を出しちゃいけないんだった。(藁

89 :大風邪警報:2001/06/26(火) 15:36
そう。俺も今年はなんかでかいのが来そうな気がする。
パーフェクトストーム。9月頃。

そういえば、7月上旬に台風が来た年があったね。確か、4年か5年前。
でもあの時は、エルニーニョだったな、確か・・・・・・・

90 :80:2001/06/26(火) 16:13
俺のところには来そうに無いな・・
上陸するところって九州が多いから。

91 :サーヤヴァンザイ:2001/06/27(水) 07:16
今年こそは是非きてほしいなぁ。
珍走すらいなくなる快適な県道に変わり、
道路には川ができ用水路は大氾濫、
屋根に響く大雨の音がその力を見せてくれる。
そして、あふれる河川の沈下橋をおそるおそる渡ってみる。
(ちょっと水位が上がったら即DQN)

那珂川が氾濫したときは、軽率ながら見に行っちゃいました。
堤防のすばらしさに改めて気づいた次第です。

台風の目がみてみたい。

92 :大風邪警報:2001/06/27(水) 13:13
伊勢湾台風のとき、うちの兄貴が台風の目をみたと言っていた。

上陸しても、目があるというのは、かなりの勢力の台風なんでしょうね。

93 :名無広報相:2001/06/27(水) 16:11
>>91

那珂川は是非見に逝きたかったんだが、仕事を抜け出せず挫折!
挫折これ我が人生。なんか寂しくなってきたな。

>>92

む!?確か伊勢湾台風は昭和34年だったはず!?拙者、貴公は
相当なダンディかつニヒルかつナイスな、もう一歩で不良中年と
呼ばれる年齢と断定。っつーか、ダンディとかニヒルとかナイス
は死後ですか?というか、またもや誤字で爆死。

>>88 >>89

一時はホームセンターで太いロープを購入し、枝ぶりの良い木を
探して自殺を視野に入れての検討をするほど落胆していた俺だが、
パーフェクトストームへの期待高まり、復活!!

94 :大風邪警報:2001/06/27(水) 18:15
名無広報相、赤道付近にいくつか台風のたまごがありそうだ。それと、フィリピン沖のがまもなく台風になるに違いない。
死ぬのはまだはやいぞ!

95 :名無しさんサンダーバード:2001/06/27(水) 18:34
>>91
台風の目はスゴイですぞ。
過去二回見たことがある。
突然風が止むので面白い。

>>92
>>94
伊勢湾台風って・・・・・。
貴方年齢お幾つ?
多分オレより年上ですな。
これは失敬。
今見てます・・・。
フィリピン沖の雲の塊ですか。
これは・・・。
台風になるにはちょっと弱いような・・・・・。
インドネシア付近にある雲もちょっと・・・。
台風が発生するときは偏東風に大きな波動が出来るはずです。
あの辺の500hpaの天気図があればもう少し分かると思うのですが。

>>93
大風邪警報さんのおっしゃるとおり、まだ死ぬのは早いぞ(w

96 :大風邪警報:2001/06/27(水) 18:40
そうか・・・・・・、ちょっと弱いか・・・・・

ガックリ

97 :名無しさんサンダーバード:2001/06/27(水) 18:47
>>96さん
まぁまぁ、がっかりしないで下さい。
台風の季節はこれからです。
8月が最も多く、次いで9月です。
12月に台風が直撃したこともあります。(その台風、経験しました。)
こう考えることもできます。
台風があまり発生しないと言うことは南にエネルギーが溜まっていると言うことです。
ですから発生するときは強大なものが来ることが予想できます
強大なヤツが来るのを待ちましょう。
8月頃が楽しみですよ。

98 :大風邪警報:2001/06/27(水) 19:05
8月だね。わかった。

99 :80:2001/06/28(木) 18:59
11年前の19号のとき俺の家の付近を通過した。
当時消防だったが記憶の中ではあれが台風の目
初体験。風が物凄く雨戸が壊れるんじゃないかと
ヒヤヒヤしてました。・・急に風が止んで
蒸し暑くなり外に様子を見に行くことができる程度まで
落ち着いて20から30分ぐらいしたら急に風が強くなりました。

100 :大風邪警報:2001/06/29(金) 13:51
台風出来るまでこのスレどうやってもたせよう・・・・・・

101 :名無しさんダーバード:2001/06/29(金) 15:45
とりあえず、雨乞いの儀式でも始めているとか…

102 :名無しさんダーバード:2001/06/29(金) 20:12
>>94、95
フィリピン沖のってフィリピン海東方海上の雲塊ですよね。
これは私は台風になると思いますよ。。
今年はフィリピン海東方海上の対流活動が活発な割には
熱帯低気圧としてまとまる雲塊が少なかったわけですが、
この原因は北東貿易風とともに台風形成に欠かせない
南半球からの南西風が弱い状態だったからと思われます。

それがここ数日、インドネシア付近やニューギニアから
フィリピン東方洋上へ吹き上がる流れが認められるように
なってきています。(このことは 95 にも書いてありましたね)
したがって今後一週間以内にこの雲塊に対応する低圧部が
まとまって台風へと発達することは十分考えられます。

予想精度は高くないものの、一昨日辺りからの週間高層予想図でも
来週末に台風らしきものを予想していて、日本近海に台風が接近
することは十分あり得ることと思います。

予想図ではちょっと弱まり気味で東へ後退する太平洋高気圧の
西端を北上してくるような形になってます。コースによっては
今後梅雨の動向を大きく左右しかねない状況で注意が必要です。
大回りすると西日本では再び豪雨に見舞われ東日本には雨が
降らない上に、台風一過で一気に梅雨明けして、春先から少雨
が続いている関東では深刻な水不足という状況もありそうです。

103 :新苦労:2001/06/29(金) 21:14
ゲーゲーウーウー加藤は、倒壊尼の内面に潜む本質だな。つまりゲーゲーウーウー加藤と倒壊は、お互い近親憎悪というわけだ。
倒壊尼自身が、ゲーゲーウーウー加藤をつきまとわらせているわけだ。
そう、尼自身が言っているように、当事者どうしが引き付け合っての、蜜月な関係なわけだ。
それとも、ひょっとして、同一人物の自作自演か?ジキルとハイド?
いずれにしても、ゲーゲーは、倒壊の本質なんだな。

104 :新苦労:2001/06/29(金) 21:19
>>103
ごめんなさい。ヨっパら手いて、全然ちがうスレにレスしちゃったみたい。
ここはどこ?ってかんじ。大変失礼しました。

105 :大風邪警報:2001/06/30(土) 10:48
>>102
そうか、台風になりそうか、分かりやすくて専門的な解説ありがとう。またちょくちょくお願いします。

>>103
最近、以前のようなネタレスが少なくなったような気がするんですけど、結構俺、あんたのフアンです。

106 :名無しでGO!:2001/06/30(土) 12:20
南シナ海にある熱帯低気圧がもうすぐ台風になりそうだね。
フィリピンの東にある低圧部だけど、上昇気流が盛んであり
積乱雲も纏まりつつあるので、今後ここから熱帯低気圧が発生し
台風になるのは確実と思われ。

107 :大風邪警報:2001/06/30(土) 12:28
名無広報相、喜べ!
いよいよ台風3号が出来るぞ!

108 :名無しさんサンダーバード:2001/06/30(土) 13:05
南シナ海、ハイナン島付近に渦を巻く擾乱を発見。(今更遅い?w)
少なくとも熱帯低気圧であろう。

天気図を見ると1000hpaの熱帯低気圧のようだ。
大陸方面へ移動中。
陸へ上がると発達出来ないなぁ。
今回もダメかも知れない。
太平洋高気圧が強すぎ。
今年おかしいよ。
梅雨なのに雨ロクに降らないし。

>>102
来週末ですか。
しかし週間予報は貴方もご存じの通りちょっと精度が低いですからね。
今のところは言及避けておきます。
インドネシア沖ですが、俺が>>95で書いたときよりも上昇気流がかなり激しくなっています。
あの時はあそこまでハッキリとした雲はなかったですね。
カロリン諸島付近、北緯5度、東経140度にある擾乱はどうでしょう?
小さいながらまとまれば熱帯低気圧まで発達すると思うのですが?

109 :大風邪警報:2001/06/30(土) 13:57
ウムムムムーーー、喜ぶにはまだちと早そうだな・・・・・・・・

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 17:45
このスレ立てた。1です。
スレがこんな展開になるとは思わなかった。

まあ,結構おもろいスレになったので,
今後ともよろしく。

111 :名無しでGO!:2001/07/01(日) 18:03
台風4号発生か!!

112 :名無しさんダーバード:2001/07/01(日) 20:35
ドリアン台風中国へ。クサー。

113 :名無広報相:2001/07/01(日) 20:42
相次ぐ金融機関の大型合併、先の見えないデフレスパイラル、
世間を騒がす劇場型犯罪多発、ボーナス減額(私事)と、世間
を見渡せばいよいよ「台風」が大ブレイクなのだ(当社調べ)。
いささか強引な理論展開だが、2ちゃんねらーの間では人気が
爆発炎上負傷者1億人の板なので勘弁して欲しい。まいったね。

>>110

ところで1はどこへ逝ったんだ?と、そろそろ書こうかと思っ
てたら生みの親が!!あんたも相当な台風好きとみた!!
マインカイザー!!ジーク1!!ジーク1!!

114 :nanasi:2001/07/01(日) 21:36
なにが悲しいと言って、
1:台風が上陸寸前に温低に変わる。
2:予想進路では本州直撃のはずだったのに銚子沖にそれる。

115 :102:2001/07/02(月) 00:50
フィリピン東方海上の熱帯低気圧は明日には台風となる様相です。
ただし予想される台風は西偏気味で日本本土には影響しない模様。
今週末以降、偏西風帯が南下するまで梅雨明けもどきは続きそう。

116 :名無しさんダーバード:2001/07/02(月) 13:25
なお、2日9時、フィリピンの東海上で、台風4号が発生しました。

117 :888:2001/07/02(月) 14:24
 ≪31
 もし、900ヘクトが今年関東に来たら、君に第14回toto
の1等の当たり券をくれてやる

118 :名無しさんダーバード:2001/07/02(月) 16:46
台風Utor様。ご誕生おめでとうございます。

119 :大風邪警報:2001/07/02(月) 19:34
4号、4号、4号
太平洋高気圧の勢力は強そうだ。

120 :102:2001/07/03(火) 02:50
数値予報では台湾通過後中国大陸に上陸して衰弱というケースが予
測されています。心配される暖湿流も太平洋高気圧に阻まれる形で
大きな影響があるとは思えません。

台風自体も大きな雲域は持ってますが、太平洋高気圧とチベット
高気圧が重なって圏界面まで伸びる高圧部に北への広がりを
阻まれているようなので、渦も非対称で中心集積度も低く、今後
発達するかどうか疑問です。
衛星画像を見ても雲に隙間が多く、眼もアイウォールも形成されて
いません。レインバンドも限られているようです。

このような状況から、台風 4号が現段階で日本本土に直接影響する
ことなさそう。もし太平洋高気圧が一時的に弱まり東シナ海から
日本海を抜けるコースを通るならば、実質的に梅雨明けしてしまう
でしょうね。

121 :名無しさんダーバード:2001/07/03(火) 08:24
実質的にはもう梅雨は明けてるじゃん。

122 :102:2001/07/03(火) 09:15
来週末には偏西風帯の南下に伴って日本付近に梅雨前線が停滞する見込み。
だからまだ梅雨明け発表出来ないんだよね。

123 :102:2001/07/03(火) 09:16
来週末 not 今週末。すみません。

124 :名無しさんダーバード:2001/07/03(火) 10:34
>>102
7/6の夜の天気の見通し教えてもらえませんか?
七夕のパーティーをやるもんで。

125 :名無しさんダーバード:2001/07/03(火) 11:53
でもさあ、ほとんど梅雨らしい雨が降っていないのに、
梅雨明けって表現は違和感があるのよね。
いかにもお役所言葉というか、机上の空論というか・・・。
いつかのように、また、さかのぼって
梅雨はありませんでした。なんて発表するじゃないの。

126 :名無しさんダーバード:2001/07/03(火) 12:03
まあ、肝心のダムなんかの貯水量は十分足りてるらしいから
いいんじゃない?、梅雨明けても。

127 :名無しさんサンダーバード:2001/07/03(火) 12:27
>>125
梅雨明けの発表はタイミングが難しい。
数値予報で今週末が雨の予報が出てるから梅雨明けの発表は出来ないよ。
ま、今年は空梅雨気味だからネェ。
でも降雨量みてみると東京は平年の88%とまずまずなんだよね。
ズレがあって面白い。
昔のこともあったから気象庁も最近は慎重だよ。
梅雨が明けた模様、に変わってる。

台風が日本海側を通ると102さんの言うとおり明けてしまうかも・・・・・。
台風は負の渦度を強めてしまうし、ね。
確か・・・・・。

以前もあったしね。

128 :102:2001/07/03(火) 14:47
>>124
パーティーですか。事情を知ってると無責任に予想出来なくなるなあ。
と言うわけで以下は独り言。
関東地方と仮定すると、晴→曇ベースですが雨が本降りになることは
おそらく無いと思われ。122 にも書いた通り 8日前後に偏西風帯が
南下して東日本でも変わりやすい天気になる時期がありそうですが、
基本的には毎日晴れベースで東日本では実質的に梅雨は消失した状態。
週間天気予報では 7日〜9日に悪天を予報してますが
私は変わりやすい天気になる程度で大きな崩れは無いと思っています。

129 :大風邪警報:2001/07/03(火) 19:25
タイフーン タイフーン

駄目だ!こうなりゃ台湾に引越しだ!

130 :名無しさんサンダーバード:2001/07/03(火) 20:51
>>129さん
台湾でなくても沖縄でよいのでは?
ほぼ台湾と同じ位置に西表島がありますよ。
西表からは台湾が見えます(マジ)
ただ生活はかなり不便でしょう。
なんつったって店がない。
コンビニもありません。
小さな商店が何軒かあるくらいかな。
あと街灯もロクにありません。
本なんかは取り寄せです。2週間くらい待たなくてはいけません。
さらにはハブもいます。

でも自然が豊かなところですよ。
街灯がないと言うことは星が綺麗に見えます。
あとデカイ螢がいます。
ちょっと外見はグロイです。

131 :124:2001/07/03(火) 21:19
>>128
天気予報ありがとうございます。雨が降らないことを期待しつつ
待ちたいと思います。

>>130
西表はよさげですね。ネット環境が整ったら行ってもいいかも。

132 :名無広報相:2001/07/04(水) 00:01
>>129

台風の為なら、国外への移住も検討する。漢だぜ。

>>130

西表島かぁ。いいなぁ。台風がしょっちゅう接近するだけ
じゃなくて、なんつーかこう、人間らしい生活が出来るよ
うな感じがするよ。

>102氏

また台風が発生したら予想宜しく〜。

133 :( ´∀`)さん:2001/07/04(水) 20:50
うちの地域では死ぬほど沢山降った>>125

134 :nanasi:2001/07/04(水) 21:47
もちろん大きな台風もいいが、
ちっこい台風が温低にならずに必死で本土を横断する
姿にも心打たれる。

135 :名無広報相:2001/07/05(木) 03:05
>>134

ん、実にオツであるな。そして段々あぼーんしていく姿には
哀愁を感じることを禁じ得ない。諸行無常の日本人の心!!

大風邪警報殿、ぼちぼち本格的な台風シーズンがやってきた
な。楽しみだだだ!!今年は有給が結構残っているので、車
で全国どこでも台風追跡する覚悟である。うむ。

136 :大風邪警報:2001/07/05(木) 10:41
さすがは名無広報相。良く言った。それでこそ日本台風好き協会会長が務まるというものだ(藁)

>>134
同感である。台風の発生から消滅、自然は素晴らしい。

137 :サーヤヴァンザイ:2001/07/05(木) 11:16
>>135
同意!休みが取れるんだったら台風ツアーとかしてみたい。

138 :名無しでGO!:2001/07/05(木) 23:51
またフィリピンの東に低圧部が出来ているね。

139 :名無広報相:2001/07/07(土) 09:17
>>136

日本台風好き協会会長職は大風邪警報殿にお譲りする。
なぜなら私は台風好き、ではない。好き、どころか激好き
爆好き馬鹿好きなのであって、そんな生半可な好きどころ
ではないわ!喝!!っていうか、早く台風きてください。

>>137

台風が上陸したら、モバイルもって追跡せよ!!休みにつ
いては堂々と上司に「日本台風好き協会員なんで今日休み
ます」と胸を張って言え!!否!!無断欠勤すら許可す。

>>138

貴殿は追跡調査せよ。吉報を待つ!!

140 :大風邪警報:2001/07/07(土) 12:32
>>138
これは間違いなく台風になるな。かなり発達するかも知れない。
問題は太平洋高気圧だな・・・・・・・・

141 :大風邪警報:2001/07/08(日) 10:19
フイリピン沖、フィリピン沖東、アベック台風の可能性は?

142 :名無しでGO!:2001/07/08(日) 12:15
フィリピンの東に熱帯低気圧が出来たね。

143 :大風邪警報:2001/07/09(月) 03:04
全球のひまわり画像を見ると、フィリピンの東にかなり有望な積乱雲のかたまりがいくつかある。
>>142  が
指摘された熱帯低気圧の他に、台風に発達しそう?と思われるものがあるような気がするのだが、いかがだろうか?
ただこの時期の台風はやはり太平洋高気圧の影響で中国大陸へ向かうことになるのだろうか?

5号、6号と日を置かず出来るような気がするのだが、日本に迫る本命は、まだ姿も形も見えぬ台風7号のような気がする。
これは独り言。

台風7号。なんとなくいい響きだ。台風7号に期待しよう。

144 :名無しさんダーバード:2001/07/09(月) 05:24
ロマンを感じるスレだわ…。

145 :名無しさんダーバード:2001/07/09(月) 22:32
お前らになるべく穏やかな言い方で言っておく。
なぁ、「吉報」ってなんだ?「期待」ってなんだ?
台風で人が大勢死ぬってのに、住宅や産業が破壊されて
困る人間が大勢いるっていう現実に「吉報」ってほざける
アタマっていったい何だ?少なくとも人の生き死に左右する
事柄に吉報を期待しねぇよ俺は。

削除申請すると「野暮」なんだろ?
だがな、「sage」進行でやれやるなら。
上げんじゃねぇ。本気で憎悪感が出るから。

んじゃな。

146 :新苦労:2001/07/10(火) 02:08
>>145
同感だな。フィリピンでは台風4号で少なくとも121人の死者が出た。
台風好きは子どもの感覚だとおもうよ。みんな家に帰ってくるとか、おとうさんが急に頼もしくみえたりとか・・・・・・・・
まあ、平凡な日常がつまらないという浅はかなイベント願望というか、ちゃんとした大人の言うことじゃないな。少なくともネ

147 :サーヤヴァンザイ:2001/07/10(火) 02:34
ともかく、雨降ってほしい関東。
このままじゃ来月には取水制限が。
はっきり言って台風こっちにきてくれれば吉報です。
なぜ梅雨前線すらよけるの、関東。たのむよ。

148 :名無広報相:2001/07/10(火) 06:34
>>145
>>146

俺の発言で不愉快になったこと、お詫び申し上げる。
現実的には、あらゆる災害で被害者がいることは当然で
その事は重々理解している。だいぶ前に書き込みしてい
るが、ただ台風を楽しんでいるのではなく、災害が発生
し被害が出た場合には、当方のできる範囲での援助もさ
せて頂いている。この板は「仮想的」な掲示板としての
お遊びを皆さんしているだけなのであって、無責任に災
害を待ちわびているのではないと思っている。ただし、
ブラックユーモア的な話の受け取り方は個人差があるの
で、確かに不愉快に思う方もいるかもしれない。すまな
いと思う。ただし、2ちゃんの発言は一見稚拙な発言や
煽りが多いが、実際は本気でそんな事を考えている者は
少なく、むしろ大部分の人間は良心的である、という風
に俺は見ているし、それが現実だと思っている。だから
まぁ、肩の力を抜いて話をしようじゃないか。(^-^)

149 :名無しでGO!:2001/07/10(火) 06:38
フィリピンの北東にある熱帯低気圧は今日、台風5号になりそうだが、
発達は見込めないな。

150 :1:2001/07/10(火) 07:30
韓国の西にある低気圧の雲が台風みたいに渦まいて見える。
雲も結構かがやいて見える

151 :大風邪警報:2001/07/10(火) 13:50
>>148 に同じ。
>>149 台湾経由で大陸に上陸しそうだな。

152 :名無広報相:2001/07/10(火) 14:06
台風どころか、雨すら降らんぞ・・・。夕立も結構
オツな感じで大好きなんだがなぁ。降らないなぁ。

153 :名無しさんダーバード:2001/07/10(火) 17:08
おまんたせ!5号作っておいたけど、ジャポンに逝くかなぁ

154 :名無しさんダーバード:2001/07/10(火) 18:19
ショボイぞ!

155 :102:2001/07/11(水) 02:06
今週の日本は上空の高気圧が弱まりながら東進し次第に
日本付近から勢力を後退させてゆきます。
それを追うように週末には九州・中国地方から東北南部に
いたるラインまで梅雨前線が南下。
台風 5号は大陸東岸を北上してこの南下する前線上を
温帯低気圧化して西日本西方へと東北東進し接近すると見ます。
西日本ではまた大雨の可能性がありそうですが
肝心の関東地方でのまとまった降水は難しいでしょうね。

156 :大風邪警報:2001/07/11(水) 02:40
>>155
九州北部では明日から大雨ときております。東海地方はどうでしょう?
それと、台風5号は思ったより東寄りのコースで北上しています。今後、6号、7号が出来たとして、段々日本に接近してくるようになるのでしょうか

ま、その時々の気圧配置ということもあるのでしょうが、教えていただければ幸いかと。

157 :名無しさんダーバード:2001/07/13(金) 11:12
台風カモーン!!
熱烈歓迎よ♪
なかなか関東直撃がないのよねー
九州はいいなあ
基地外ですか私?

158 :jjj:2001/07/13(金) 13:27
◆貴方の2チャンネラー度 チェック

1、自分自身にコンプレックスが有る     YES  NO
2、独身者である                 YES  NO
3、身体障害者である              YES  NO
4、友達がいない                 YES  NO
5、無職である                   YES  NO
6、朝は、まともに起きる事が出来ない    YES  NO
7、外で遊ぶ事より家の中にいることが好き YES  NO
8、自分は有能な人間だと思う         YES  NO

http://kintaman2.tripod.co.jp/omanko2.html


YESが7〜8個
完全な2チャンネラーです。貴方が居るからこそ2CHは楽しい!

YESが5〜6個
もう少しでみんなの仲間入り頑張りましょう!

YESが3〜4個
偽善者ズラした極悪人!

YESが1〜2個
ほどほどに?

YESが0個
逝っちゃっていいです。

http://kintaman2.tripod.co.jp/omanko2.html

159 :名無広報相:2001/07/16(月) 05:40
>>158

俺は4つで「偽善者面した極悪人」だったよ(藁
2ちゃんねらーへの道は険しいのう。がんばるわ。

160 :名無しさんダーバード:2001/07/18(水) 23:05
台風発生しないな…

161 :名無広報相:2001/07/21(土) 15:36
大風邪警報氏も待ちくたびれてしまったか。
俺の住む川崎は雨すら降らんぞな。暑ちぃ〜。

162 :名無しさんダーバード:2001/07/21(土) 15:39

    Λ_Λ    Λ_Λ     Λ_Λ    Λ_Λ
    ( __ __)  ( __ __)   ( __ __)   ( __ __)
   (6 ・ 」・).  (6 ・ 」・)  (6 ・ 」・)  (6 ・ 」・)    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (  ∀)   (  ∀)   (  ∀)   (  ∀)   < 何でこんなに
   /    \ /    \ /    \ /    \    \_______
  ⊂  )   ノ\つ )  ノ\つ )   ノ\つ )  ノ\つ
    (_⌒ヽ  (_⌒ヽ   (_⌒ヽ  (_⌒ヽ
     ヽ ヘ }   ヽ ヘ }   ヽ ヘ  }   ヽ ヘ }
      ノノ `J   ノノ `J    ノノ `J   ノノ `J



       Λ_Λ     Λ_Λ     Λ_Λ      Λ_Λ
       ( __ __)   ( __ __)  . ( __ __)   ( __ __)
      (6 ・ 」・).   (6 ・ 」・)   (6 ・ 」・).   (6 ・ 」・)   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      (  ∀)    (  ∀)    (  ∀)    (  ∀)  < 暑いのさ!
      /    \  /    \  /     \  /    \  \_______
    ⊂ )   ノ\つ )    ノ\つ )   ノ\つ )    ノ\つ
    /   <   /   <    /   <   /   <
   // '´ ヽ ) // '´ ヽ ) // '´ ヽ ) // '´ ヽ )
 ∠/    ノノ∠/    ノノ∠/    ノノ ∠/    ノノ
        .

163 :名無しさんダーバード:2001/07/21(土) 16:44
台風とは直接関係無い話なんだけど今広島県南部に
雷高潮注意報が出てるんですよね。
高潮というと台風というイメージなんですが
強風注意報も出てないので吹き寄せでもないと思うし
何が原因なんでしょうか?
雷注意報が出てるので積乱雲の発達で気圧が低下して
海面が上昇という現象があるのでしょうか。

164 :102:2001/07/21(土) 18:38
>>163
広島県には大雨警報も出てますね。今日は大潮です。
満潮は広島港で22時41分、糸崎港で23時37分ごろで
平均海面よりも約2m高潮位に達します。
この時刻と上流で降った大雨が河口に達する時刻が一致すると
押し寄せた大量の河水が潮位の高くなった海に流れ込めずに
川を逆流して溢れ出す可能性が考えられます。
これを警戒しての高潮注意報なのではないでしょうか。

165 :名無しさんダーバード :2001/07/22(日) 17:19
おーい、台風出来たってよー。

166 :nanasi:2001/07/22(日) 18:29
がんばれ!台風6号!
高気圧に負けるな!

167 :名無しさんダーバード:2001/07/22(日) 20:22
台風6号は今週末にも西日本に接近しそうな気がします。

168 : :2001/07/22(日) 21:25
かなりいいコースになりそうです。

169 :102:2001/07/23(月) 02:15
高気圧のど真ん中に発生しているので大きく発達することは無さそう。
ただし今週末に太平洋高気圧が一旦後退することが予想されています。
そのタイミングに合えば日本列島に向かって北上する可能性もあります。
かなり微妙な条件なので、発達が不十分だったり速度がずれたりすれば
そのまま西北西進してしまう可能性もあって現段階では何とも...

http://grads.iges.org/pix/ea.vort.html

参考までに米国COLA の高層天気図では一週間南海上に停滞or西北進
したあと土曜日に四国から紀伊半島に接近、上陸を描いてますが
ここのところの予想高層天気図は当てにならないのでどうなるかは
結局のところ分からないというのが結論ですかねー

170 :名無しさんダーバード:2001/07/23(月) 07:53
台風と思われる低気圧が九州に
http://www.metocean.co.jp/weather/weathermaps/japan/jweathermaps2.htm

171 :素人:2001/07/23(月) 17:22
台風は15時現在996hpaと勢力を変えていないが衛星画像解析では
再び発達傾向を示し始めた。48時間後には小笠原近海で970hpaまで
発達が見込まれているが、発達現象予想は非常に難しく信頼は置けない
が注意は必要。72時間先の予報では北上傾向を示しているので九州・
四国方面で金曜から土曜に注意。
6号の南側に積乱雲列が形成されだしており週間予想天気図ではこれが
台風になり再び北上することが予想されているので念のため注目すべきだが
誤差が非常に大きい予報なので >>170 の予報図を鵜呑みにすべきではない。

172 :素人:2001/07/23(月) 17:25
上空に明確な指向風がないので夏台風特有の複雑な動きをする
可能性が高く、また一カ所に停滞する可能性もあるので注意。

173 :大風邪警報:2001/07/23(月) 18:06
6号、来い!
雨持ってこい!

174 :名無しさんダーバード:2001/07/23(月) 20:07
来ますよ。絶対に来る。

175 :時事から:2001/07/23(月) 20:24
ヘ〜イ、バッチコ〜イ、カモ〜ン!

176 :素人:2001/07/24(火) 11:51
やはり大きく予想が変わってしまいました。台風6号は勢力を
強めながら西に進んでいますが今後上空の高気圧の弱まりに伴い
北上する可能性が高くなってきました。しかし、相変わらず台風を
流す上空の風が弱いので複雑な動きをする可能性が残っているの
で注意。予想通り進めば土曜日には関東南海上へ接近。

177 :九州人:2001/07/24(火) 12:18
台風は九州が嫌いなのか?
予想が直前になって大きく変わりやがる。
去年からずっとだ。
それる予想はことごとく当るくせに接近する予想はハズしやがる何でだ!

178 :名無しさんダーバード :2001/07/24(火) 12:32
(・∀・) タイフウビビッテル ヘイヘイヘイ!

179 :お待たせ:2001/07/24(火) 14:50
台風6号の状況
2001年07月24日12時00分現在 中心の緯度 25°50′
中心の経度 143°40′
中心の気圧 980 [hPa]
進路 西北西
速度 20 [km/h]
中心付近の最大風速 30 [m/sec]
http://www.tenki.or.jp/QUAKE/typhoon_1.html
http://www.ss.iij4u.or.jp/~m-ushiba/TYP/typhoon.htm

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)