5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長野県での地震

1 :十河:2001/04/18(水) 13:30
昨日22時ごろ、長野県北部で「ほぼ無感」の地震がありました。
M=2.8と微小ですが、今後群発地震→M6クラスの地震となる
恐れもあります。
個人的にですが、糸静線近辺に重大な関心を持って観測中です。

2 :はくばのひと:2001/04/18(水) 13:51
>>1
こわいよ〜(^^;白馬も危険ですか??

3 :十河:2001/04/18(水) 14:04
>>2 北信が中心とは限らないんですよ。松本とか。。。

なお、大阪の某氏のように人心を煽るつもりではありません。
私もアマチュアですが、雲を見るんじゃなくて「確率論」を中心に考えて
いますので。10%でも90%でも起きるときは起きるんで、あくまでも参考
程度に考えてください。

ただ一つ言えることは、今回のような「人目に付かない地震」の後から
半年以内での地震・・・という確率が高いのです。トリガーと考えてます。

4 :名無しさんダーバード:2001/04/18(水) 15:19
確率論ねぇ,理論とまでは言わんが,根拠がなきゃただのデンパさんと同じだろ.

5 :臆病者さん:2001/04/18(水) 17:03

でも松本市付近はマジで巨大内陸直下地震の危険性がある地域の1つらしい。
あ〜〜〜怖。

http://www.page.sannet.ne.jp/ynozaki/Earthquake/Itoshizu.html

http://www.internetclub.ne.jp/TODAY/HIRAMOTO/1999/1004HK.html

6 :群人:2001/04/18(水) 17:39
糸静の地震を否定はしないけど,昨日の地震はそれとは関係ない地域
での地震だよ.まあ,重大な関心は持って頂戴な.


7 :  :2001/04/18(水) 20:23
バカが自作自演さらしてます。

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=seiji&key=987566373&st=30&to=32



8 :名無しさん@@:2001/04/24(火) 20:14
実際に長野を含む
あのあたり一帯は
マグネチュード8以上が起こるとされているのだから
昨日の地震は関係ないと言われても
あまり喜べない。

9 :名無しさんダーバード:2001/04/24(火) 20:48
フォッサマグナ(糸魚川−静岡構造線)は古い断層で、新しい構造線(新潟−神戸)に移動していてこれから地震活動は沈静化すると見ている学者もいる。
勿論巨大地震は起きるだろうが、数は減るのでは?

10 :20時頃地震あったね:2001/05/11(金) 20:40
震源 長野県中部
マグニチュード 3・3

11 :名無しさんダーバード:2001/05/12(土) 23:04
この2-3年、直下型ちょくちょく起きてるよね

12 :  :2001/05/13(日) 14:24
地震の原因は某知事でしょうか

13 :長野県民:2001/05/13(日) 16:14
大きいのが来ると東信も危険ですか?

14 : :2001/06/01(金) 01:39
長野で大地震て、来た試しないよね

15 :名無しさんダーバード:2001/06/01(金) 01:45
>>14
君は善光寺地震とかしらないのかね

16 :名無しさんダーバード:2001/06/01(金) 12:36
http://www.city.nagano.nagano.jp/emergenc/zenkoji.htm

次は松本かも

17 :名無しさんダーバード:2001/06/01(金) 21:52
具体的にフォッサマグナのどの地域が動くと仮定してるのかね。
構造線つったって巨大なんだな。

18 :ほい:2001/06/01(金) 22:08
まあ地震はいつかはどのみち起こるでしょ。
早いか遅いかただそれだけ。
まあ地震地震と言われつづけてきた地域の人なら
もうそういうのは慣れたよ。

19 :名無しさんダーバード:2001/06/01(金) 22:23
慣れと忘却が一番の敵なんだな。
頭の片隅においておくのがいいんだな。
ビクビクしてるのも違うんだな。

20 :名無しさんダーバード:2001/06/03(日) 10:56
最近御嶽山の近くで小さい地震が頻発してるみたいね。

21 :名無しさんダーバード:2001/06/03(日) 23:47
>>14
15年ほど前に大滝村中心に大地震が有ったね。

22 ::2001/06/05(火) 12:07
>>21
長野県西部地震ね。大滝→王滝なので悪しからず。

それはともかく長野県は本来地震の多いところ。
たとえば県北部には千曲川断層系があり、
前述の善光寺地震や長沼地震、それに松代群発地震などが過去に発生している。

この県北部は気象庁の観測強化地域にもなっているが、
近年はわりと静かな状態が続いている。
今後どうなるだろう?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)