5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

予知連は仲良しクラブか?

1 :怪情報収集家:2001/04/04(水) 21:54
「地震予知連絡会」と「火山噴火予知連絡会」とがありますが、
どちらも取材に行くと、なぜか具体的なことは話そうとしません。
富士山などの問題にしても「それは何とも言えない」など、あいまいな
答えばかりです。
これらの連絡会は存在意義があるのでしょうか?
また、特定の研究者や関係者だけで構成されているのも気になります。
事情通や関係者の方々からの、極秘情報をお待ちしています。

2 :名無しさんダーバード:2001/04/05(木) 00:01
どっちも起こるかどうかわからんからあいまいにしてるんだよ。
予知しておいて当たらなかったらブーイング続出になるから。

3 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/04/05(木) 02:44
地震予知連絡会。こいつら地震が起こったあとに出てきては
「フィリピンプレートが...」などと講釈をたれているだけ。
そんな後出し解説だけなら俺でも出来るって。

現在ある程度の予知実績を上げているのはPISCOのみ。
なぜ講釈師程度の奴らに国は金を払って実績を上げつつあるPISCOに
1台400万程度の大気イオン測定器の金を出さないんだ?
この測定器を全国に置いて一元で測定すればかなりの実績が
出るような気がするのだが。

4 :名無しさんダーバード:2001/04/05(木) 05:12
辞めりゃいいのにな。
どっちにしろ責任問われるんだから。

5 :無党派さん:2001/04/08(日) 19:58
確かに、後講釈と弁解ばかりしたがる。日本の盲腸のような存在。ウザイ。

6 :無責任さん:2001/04/14(土) 16:28

昨日、地震予知連の会長が、茂木氏から大竹政和氏に変わった。
最も観測の進んだ東海地震は、明日起きてもおかしくない、といわれ続けて二十年以上立つ。これが予知の実態。
これまで、予知連が予知できた地震例って一つでもあるのかな。

7 :名無しさんダーバード:2001/04/16(月) 22:14
>1台400万程度の大気イオン測定器

鉄くず以下。
廃棄物リサイクル法にゃ引っ掛らないから
棄てる時はタダですむけどねー。


8 :名無しさんダーバード:2001/04/19(木) 17:32
内部を良く知っている関係者って、地震予知連の実態をほとんど書かんのだよね。伏魔殿じゃあるまいし。内部を互いに隠しあっているところに問題があるのだが。

パンドラの箱を開けるのが怖いのかな。現在の国の防災システムは、予知できる、という虚構の前提で成り立って、警報を出すわけだから。これが皆、瓦解する。

大竹新会長も、「地震予知は困難だが、しかし不可能ではない」という言い方で国民を誤魔化している。本心は、無理だ、とわかっているくせにね。


9 ::2001/04/21(土) 18:25
つまり、みなさんの意見を総合的に解釈すると、自分たちの存在が
危うくなるようなことは予知連はしたくない、言いたくないという
ことのようですな。
やはり、これら予知連の内幕を暴露する必要があるかもしれませんな。

10 :名無しさんダーバード:2001/04/22(日) 17:22
予知連は国土地理院長の私的諮問機関ですから、
国民に対しては直接の義務を負っていないのでは?

目的も「予知研究の統一見解を得るため」ということですから、
統一見解の定まっていないことをぺらぺら喋る必要もありません。
また、直前予知そのものを行うのは判定会です。

>>3
後出しだって解釈は難しいですよ。
PISCOは少ない予算でよくやっているとは思います。
全国展開するにはもうちょっと確率がほしいところですね。
地震計なら置けば確実に役に立つから、件のセンサーが難しいことは確か。

>>8
「本心は無理だとわかっている」
って何であなたにわかるんですか?
そういう決め付けがサイエンスにとって一番の害だってこと、わかんないのかな。

11 :名無しさんダーバード:2001/04/22(日) 17:25
>これら予知連の内幕を暴露する必要があるかもしれませんな。
その前に,予知連とは何かを良く調べな.厨房

12 :名無しさんダーバード:2001/04/22(日) 17:26
おっと,かぶった.アンタとは気が合いそうだな>>10 (藁

13 :名無しさんダーバード:2001/04/23(月) 01:02
余震予知連じゃないのかあれは。

14 :名無しさんダーバード:2001/04/23(月) 01:45
現在の防災システムっていうのは、各自治体が予知連の判断を受けて警報を出したり避難させているのだが。判定会があってもそれを形式的に受け継ぐだけだろう。極めて公的な役割を担っている組織なんだな。だから予知の予算も多いはず。

地震予知連の前々会長(茂木氏の前任)がやめるときに、確か、地震の予知は実際には困難だ(ほぼ無理というニュアンス)、と言い残して辞めていったはずだが。こんなこと、当事者は皆知っているはず。そのくせ、任期中は黙っていることこそ犯罪的だろう。今の体制で、自治体はどうすればいい、住民はどうしたらい。

15 :名無しさんダーバード:2001/05/02(水) 23:16
sage

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)