5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

瀬戸内海が震源で津波

1 :名無しさんダーバード:2001/03/25(日) 16:28
瀬戸内海が震源で、津波は発生するのでしょうか?
マジレス希望致します。


2 :名無しさんダーバード:2001/03/25(日) 17:32
歴史に残るような津波の発生はないと思ったけど。
南海、東南海地震での津波被害はあったようだけど。

3 :廃嘘の名無しさん2001:2001/03/25(日) 17:37
阪神大震災で1aほどの「津波」を観測してるはずですよ、、

4 :1:2001/03/25(日) 21:34
ありがとうございます。
1cmですか。
ということは瀬戸内海で逃げるまもなく
津波が押し寄せるということは、なさそうですね。
釣り板の方で愛媛の方で釣りしてたおっちゃんが
パニクってたらしくて。
自分も瀬戸内海で釣りするので、ちょっと心配になってました。


5 :名無しさんダーバード:2001/03/25(日) 21:36
郷土史に「1mの津波」という記述があったのでよく読むと、
この「津波」は高潮のことらしい。古文書を読む場合は注意。

6 :名無しさんダーバード:2001/03/25(日) 23:58
震源が浅くて、海底に断層が出来れば津波になるでしょ?

7 :名無しさんダーバード:2001/03/26(月) 06:12
高潮は大潮の時にはよくあります。
今は高潮対策かなりしてるんで、被害はそんなにでないはずです。


8 :破壊力のある津波は:2001/03/26(月) 06:42
海底でタテズレとか起きると一瞬海面にそのまんま段差が現れ、
高い方の海面(海水?)が低い方へなだれ込むとテレビでやってたような。
瀬戸内は海水量が少ないし増幅する距離もないし他から押し寄せ
ないので被害はない、だったかな。

9 :名無しさんダーバード:2001/03/26(月) 06:44
一度すげー津波を体験してみたいもんだ。

10 :名無しさんダーバード:2001/03/26(月) 06:45
>>8
自然は偉大だと思うです。
あんまり自分の身を危険に晒してほしくないです。
(・へ・)ダメ!

11 :名無しさんダーバード:2001/03/26(月) 06:46
>>10
>>9だよ・・・

(;へ;)ジブンカコワル!

12 :名無しさんダーバード:2001/03/26(月) 09:17
瀬戸内海に限定すると 震源がどんなに浅くても
大津波は、物理的にあり得ないから安心しな!
震源の広さ・海の深さ・陸地までの距離…要因はいろいろある。
但し 数十センチ程度の津波ならあり得る。


13 :名無しさんダーバード:2001/03/26(月) 20:45
>>12
ほんまかそれ。なんであり得ないとわかるんか知らんが、とりあえず
安心しとく。

14 :名無しさんダーバード:2001/03/26(月) 21:02
海底や海岸付近で、大きな地すべりなんかが起きたら大津波が起るこかもね。
瀬戸内海であるかどうかは分からないけど。

15 :名無しさんダーバード :2001/03/26(月) 21:27
>>12
本当に?
理論上は海底面で5mの隆起(又は沈降)があれば、
波高5mの津波が発生するはずだが?
単純に海水の位置エネルギーの話なんだから
水深と陸までの距離は関係ないはずだ(水深は伝播速度に関係)
津波は”波”なんだから
ただ震源の広さや断層変位についてはMに相関があるから
歴史上 瀬戸内海が震源の大規模地震が少なければ
大津波も 少ないのかも知れないけど

16 :名無しさんダーバード:2001/03/26(月) 23:49
沖2kmで隆起段差が5mの地震が起きれば…
津波を待たずに倒壊で氏ぬなたぶん(w

17 :名無しさん:2001/04/17(火) 05:35
確か「NHKスペシャル 目撃された大津波〜日本海中部地震〜」だったかで、
ビデオに納められている津波が見れると思うんだが、マジで凄い。
とても体験したいとか言うレベルじゃない。

浅瀬の海面を5〜10mの波が波状的にどんどん押し寄せてきたり、
港がめちゃくちゃになったり...
恐ろしい。

あの津波は多くの人が家庭用ビデオカメラで撮らえていたらしい。

18 :17:2001/04/17(火) 05:37
NHKスペシャルの題名はうる覚えなので、確かではありません。
間違っていたらスマソ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)