5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東海地震の最大被害地域は愛知県中心 !?

1 :Heavy Earthquake:2001/01/27(土) 00:17
   @名古屋から引っ越しましょう@

http://www.asahi.com/0126/news/national26028.html

東海地震の想定震源域見直しへ 中央防災会議

--------------------------------------------------------------------------------

 省庁再編後初めての中央防災会議(会長・森喜朗首相)が26日開か
れ、近い将来起きるとされる東海地震の想定震源域を見直すための専門
調査会の発足が決まった。想定震源域の見直しは、東海地震に備えた大
規模地震対策特別措置法(大震法)が施行された1978年以来初めて。
この見直しによって、警戒宣言発令時に住民避難などをする地震防災対
策強化地域は西方向に広がる可能性が大きい。

東海地震は、フィリピン海プレートが太平洋側から駿河トラフに沈み
込んでいるために起きる。大震法では、駿河トラフに最も近い部分が地
震を起こすと想定し、震度6以上になったり、大津波に襲われたりする
静岡県など6県167市町村を対策強化地域に指定。自治体や企業に地
震防災計画の作成を義務付けている。

 ところが、その後の観測や研究によって、地震を起こす場所は、内陸
西側の少し深い所ではないかとの見方が強まった。気象庁は96年ごろ
から新しい震源域(固着域)を想定、ここでの地震活動に着目している
。また、各地の震度を推定するのに使われた計算式も古くなっている。

このあと対策強化地域の見直しに入るが、震源域が内陸西側にずれる
と、愛知、岐阜県などで対策強化地域が広がる可能性が大きい。大津波
に襲われる避難地域の変更もありうる。(21:39)


2 :名無しさんダーバード:2001/01/27(土) 00:25
岐阜と滋賀はマジやばい。

3 :名無しさんダーバード:2001/01/27(土) 10:00
駿河湾の内陸西岸?
直下型みたいなもんじゃない。

4 :箱根方面の人:2001/01/29(月) 20:14

ってことは静岡県西部に震源域が移るってことかな。
新城市とかは静岡同様、強化地域だったけど岡崎の方まで強化地域になるってことでしょう。多分。

とは言っても東海大地震は阪神大震災の数十倍のエネルギーがあるから
揺れの強さは東の方もたいして変わらないかも。

 

5 :名無しさんダーバード:2001/01/30(火) 00:27
ここ数日ニュース速報板で京都がアブナイというスレ立てまくってる人が
いるね。

6 :名無しさんダーバード:2001/01/30(火) 01:34
別に京都だけってわけじゃないのに・・
宗教関係じゃないかな。

7 :西枇杷島の民:2001/02/03(土) 00:25
もう こりごりだ

大地震を多回数の小地震どもにする技術はないのか?


8 :名無しさんダーバード:2001/02/03(土) 00:28
>7
技術はないが現象面でそういうことは多々起こっている。

9 :静岡県民@西部:2001/02/03(土) 02:10
あれだろ、愛知県は地震対策の補助金が欲しくて御用学者を
たぶらかしてこんな発言させたんだろ?ちがうか?

10 :静岡県民@西部:2001/02/03(土) 02:21
だいたい、「内陸西側の少し深い所」で愛知が最大な被害を被る
地震っていうのは、「いわゆる東海地震」じゃないでしょう。
「東南海地震」とも違うわな。何考えているんだか。

東海地震って言えば金が出ると思ってる奴ら逝ってよし!

11 :静岡県民@西部:2001/02/03(土) 02:42
>>7
>>大地震を多回数の小地震どもにする技術はないのか?

群発地震で小出しにエネルギーを放出していた伊豆半島は
この4年近くためこんでおりますので、そろそろ逝くんじゃ
ないか?

あ!オカルト板が復帰したようなんで帰ります、じゃねぇ>もどってくんなョ俺

12 :名無しさんダーバード:2001/02/03(土) 08:08
>>>大地震を多回数の小地震どもにする技術はないのか?

マグニチュードを1減らして同じエネルギーを消費するとなると、
32回の地震を起こさなければならない。
Mを2減らすとなるとこれが1024回。

70年おきに起こるマグニチュード8クラスの地震を、
マグニチュード6に減らしてエネルギーを発散するとなると、
毎年14〜5回もマグニチュード6クラスの地震に
来てもらわなければならなくなる。

毎月一回以上のペースで70年。たまりませんな。




13 :ついに災害・戦争がくるぞ!:2001/02/03(土) 23:18
http://www.yomiuri.co.jp/00/20010203i412.htm

大災害に備え、首相と全閣僚宅に携帯型無線配備
 政府は三日までに、大規模災害に備え、森首相と全閣僚の自宅に携帯
型の非常無線電話を配備した。この電話は、政府が昨年三月に整備した
中央防災無線網を通じ、首相官邸、内閣府、国土交通省、防衛庁などの
関係省庁や地方自治体、電力・ガス会社などと通信できる。首都直下型
地震などで一般電話や携帯電話が不通になった場合の緊急連絡ルートの
確保が目的だ。
 無線電話は関係省庁の防災担当職員宅にはすでに設置しているが、内
閣の指揮による発生直後の初動体制の強化を目指し、首相らの自宅にも
置くこととした。(2月3日20:08)



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)