5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  ★☆★21世紀初地震スレッド!★☆★  

1 : :2001/01/01(月) 00:45
式根島で震度1!

2 :名無しでGO!:2001/01/01(月) 18:30
18:13 産経Web
>フィリピン付近でM7.2。午後4時3分ころ、フィリピンのミンダナオ島東岸で地震。
>津波の有無は調査中。

3 :名無しさんダーバード:2001/01/02(火) 19:59
甲信越!新潟!震度5強!


4 :名無しさん:2001/01/02(火) 20:00
>>3
5弱じゃなかった?

5 :名無しさんダーバード:2001/01/02(火) 20:02
>>4
見間違えた。5弱ですな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/08(月) 13:27
age

7 :うーむ今回は自信ない。けど・・:2001/01/09(火) 01:13
ずっと前にどこかのスレで個人的地震予想をしたらたまたま当った者です。
今度またアレレ?な空を見たら報告しますと言っていたのですが、ずっと
気配がなかったので沈黙してきました。
ところが実は今日ちょっと気になることが・・今回はあまり決定的な感じ
ではないので自信がないものの、経験からいくともしかして?
なので一応・・・数日以内にもしかしたら関東か近隣で揺れるかも
知れません。でも確率は低いと思います。実はアタマで考えると「揺れない」
で、経験だと「確率低いけど揺れるかも」で真っ向から逆なんで自分でも困っています。
ああこんな漠然とした個人的予想をしてもただの自己満足にすぎないの
ですが・・一応何か言葉を残しておきたかったのです。
ちなみに、まったくの経験則のみで、科学的に予想を積み重ねている人?や
オカルトとは関係ありません。ちゃんと予想している人々のような
知識等も全くありません。うーむ。

8 :名無しさんダーバード:2001/01/09(火) 10:05
予知は、経験則や事象性ある現象の丹念な積み重ねだと思います。
本来は、当板でまじめに情報交換をすべきなのでしょう。
MBが来れない仕組みを作ればできるでしょうが・・・

9 :7:2001/01/10(水) 00:15
>>8
そうですね。ありがとうございます。
うーむむ、様子を見ているとやはり今回は揺れないような気がします。
漠然とここ3日程が揺れやすい期間ではあろうと思うのですが、決定打が
ないからそのまま終わるかな・・やっぱり漠然となら言わないほうがいいですね。
情勢を見守って経験則の方向を見極めます。

10 :名無しさんダーバード:2001/01/10(水) 04:00
>9 だから、まじめな市民レベルでの情報の蓄積が必要なのです。
たとえば動物の異常行動。
これを直ぐに地震に結びつけずに、冷静に記録する。
地震が発生してから、過去のさまざまな異常と対比させる。
これを繰り返して、有意ある統計として確度を高めた上で、初めて予知としての検証に入る。

なお、一部にあるように、リモコンや電子機器、携帯電話の動作異常などは噴飯もの。
そんな強力な地磁気が発生したら、その地域の通信をはじめあらゆる精密機器は機能を停止する。

まず、市民レベルの予知の研究アプローチは、常識ある人たちの情報交換からスタートすべき。

11 :だって:2001/01/10(水) 04:31
2000年の有感地震は前年の17倍の1万7千回 二〇〇〇年に観測された有感地震の回数は、前年の約十七倍の一万七千六百二十三回で、機械による震度観測が導入された九一年以来、ケタ違いに多かったことが、気象庁のまとめでわかった。北海道・有珠山の噴火や、伊豆諸島・三宅島(東京都三宅村)の火山活動などに伴う発生がほとんどで、昨年は火山災害や地震が相次いだ“特異な一年”だったことを裏付けた。
 発生の内訳を見ると、三月に噴火した有珠山周辺で千百九十六回、六月から火山活動が始まった三宅島や神津、新島近海で一万四千二百回、震度6強を記録した十月六日の鳥取県西部地震とその余震で千六十五回など。この三件に関連する地震だけで、全体の九割を占めた。

 同庁地震火山部では、「二〇〇〇年は大規模な地震、火山災害が集中したが、偶然の結果で、それぞれに関連性がある訳ではない」としている。(1月9日21:36)
http://www.yomiuri.co.jp/04a/20010109ic29.htm

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)