5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京大震災、暴動は起きるのか?

1 :名無しさんダーバード:2000/11/07(火) 10:13
関東大震災のとき、デマで日本人が朝鮮人を殺したと聞きます。
ロス暴動、黒人が韓国人の店から商品を略奪してました。
阪神大震災のとき、わずかですがコンビニで略奪があったと聞きます。
先日の名古屋の水害、馬鹿避難者がギャーギャーわめいてました。

東京大震災では、暴動や略奪、パニックは起きるでしょうか?石原都知
事の三国人発言では外国人差別にピントがずれてしまったけれど、深刻
な問題であることに変わりはないと思います。

2 :ああっ名無しさまっ:2000/11/07(火) 10:22
起きるとおもうよ。そしてじえーたいが三国人を抹殺するんだ!

3 :名無しさん@LV4:2000/11/07(火) 10:39
そうだな三国人が暴れだしたら抹殺すべき。。。
日本人でも暴動起こすような奴は要らんからなー遣って良し

4 :1:2000/11/07(火) 10:46
石原発言のときも、石原万歳、石原逝ってよしばかりになってしまい、
地震の際の暴動やパニックについては何も語られなかったのが残念で
なりません。

神戸の地震のときは、隣近所の助け合いや協力が貴重だったと聞きます。
しかしそれも、暴動やパニックが起きなければこそ成立するものでしょ
う。
こないだのニュートンとか見ちゃうと考えるよね。人間は飢えれば何する
かわかんないし。最大の敵は人間なんじゃないかと。

5 :名無しさんダーバード:2000/11/07(火) 14:06
震災の規模にもよるな。

6 :名無しさんダーバード:2000/11/07(火) 16:36
神戸の場合は、でかいとは言え所詮一地方都市だったから
多少の遅れや混乱がありながらも周辺から大規模な援助
が可能だったが、首都圏となるとそうはいかない。
政府機関や大企業の本社などが首都圏に集中しているし
なにより情報の発信が首都圏に集中している。
暴動・パニックなどの元となるデマ流言は情報不足が
大きな原因になるからどうなるかわかったもんじゃ無い。
治安維持の為の自衛隊警察の出動も指揮命令系統が
ズタズタになってしまえば、身動きとれなくなるしね

7 :M.C.名無し:2000/11/07(火) 19:37
田舎ものの俺には関係ないね。あはは。

まあ、少なくとも地震では危機管理機能が止まることはないんじゃない
かな。富士山噴火や戦争ならわからないけど。
暴動は起こるかもしれないけど、自衛隊基地は分散しているので戒厳令
を敷くぐらいの兵力は残ると思う。歌舞伎町の連中はほっとけ。
夜の東京の住民は多くないしね。東京住んでる奴で実家がある奴を除い
たら、ほとんど下町の人しか残らないもん。
企業の損失?何とかなるんじゃない?大企業なら世界中に支社があるし。
何とかなるさ。

いえーい!らぶあんどぴーす!

8 :名無しさんダーバード:2000/11/08(水) 04:02
田舎に住んでいても、自給自足の農家でもしていない限り大きな影響
があるに決まってるじゃん。>>7 みたいな奴こそ暴動起こしそう。

9 :名無しさん:2000/11/08(水) 05:10
暴動大歓迎!手当たり次第皆殺しにすればいいのさ!

10 :M.C.名無し:2000/11/08(水) 08:13
あっはっはー、俺が暴動起こすって?
どうして?誰と?

流通的な混乱はあるかもしれないけど、暴動起こすほど地方の人間は
腐りきっちゃいないよ。東京と大阪が同時にやられなければ、生活
レベルはまあまあ維持できるんじゃないかな。

いえーい!らぶあんどぴーす!

11 :名無しさんダーバード:2000/11/08(水) 08:56
>10
馬鹿。

12 :名無しさん:2000/11/09(木) 02:30
朝鮮人は日頃から日本人の恨みを買うようなことばっかりいってるから仕方ないよ。
なるべく一カ所に集まって暴動を始めてもらえば一気に始末できていいね。

13 :名無しさん@LV4:2000/11/09(木) 18:26
>>8 馬鹿がつまらん予想をしている・・・

14 :アメリカでは:2000/11/11(土) 06:54
アメリカでは、地震直後に州の軍隊が出動。
組織だった大きな暴動はなかったらしいけど、小規模な商店の略奪
や、暴力などはあったと当時の新聞に書いてあった。

阪神大震災の時の神戸のように、現在の日本で災害に紛れて暴動が
起きるとは思えない。でも、東京はどうだろう?
東京って、日本の中でも特殊な都市って感じだし。



15 :1:2000/11/11(土) 09:07
「パニックや暴動は何故起こらなかったのか」
http://www02.so-net.ne.jp/~jamtoast/98.panic.html

16 :名無しさんダーバード:2000/11/13(月) 17:40

2000/11/13−16:04
陸自がパソコンで防災訓練=地震に備え、画面上で4師団指揮−札幌

 陸上自衛隊北部方面総監部(札幌、酒巻尚生総監)は13日、地震災害に備え、ネットワークでつないだパソコン50台を使った仮想の防災訓練を開始した。自衛官約440人が参加、画面上で4師団約3万4000人を「指揮」し、被災者の救助や物資の輸送などを行う。パソコンを用いた防災訓練のシミュレーションは日本初という。


パソコン使うなんて凄いじゃん。日本初だって。

17 :名無しさんダーバード:2000/11/14(火) 01:32
社会的落伍者がのたまうな

18 :名無しさんダーバード:2000/11/14(火) 04:23
1のロス暴動で略奪したのは
ほとんど、プワホワイトと呼ばれている白人貧困層です。
1は勉強しなおしなさい。

19 :名無しさんダーバード:2000/11/15(水) 12:35
ニューヨーク大停電の時は黒人が多かったよ。

20 :名無しさん:2000/11/15(水) 12:50
>18
ふーん じゃあ 俺も ぼんびー だから
 略奪しても いいんだね やったー!!!
  アメリカみたいに 銃で撃たれる 心配もないし
   略奪 & 三国人 皆殺しだー!!! わーい!!!

21 :名無しさん:2000/11/15(水) 16:31
ダレモ ツッコミイレテクンナイカラ
 リャクダツアンドボードー
  ナンデモオッケーテイウコトデヨロシイデショウカ?
 イヤタダタンニヒマナダケナンデスヨウチノショクバハ
  ダカラオバカナカキコヲシテルノデス
 デモゼッタイニクビニハナラナインダヨネ
  ギャクニヘタニウゴクトヤバイノヨ
   ダカラナニモシナイノガイチバン
    ヘンナショクバダネ!!!

22 :名無しさんダーバード:2001/01/18(木) 20:36
ふげ。


23 :名無しさんダーバード:2001/01/19(金) 10:30
暴動よりも犯罪、特に窃盗と暴行。
治安の点では、たとえば若い女性は外歩けなくなると思うよ。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/26(金) 04:52
大地震発生!
富士山が噴火します!
日本は終わりか?

25 :名無しさんダーバード:2001/01/26(金) 06:34
地震の規模によると思う。阪神の場合は、断層に沿った形で被害の大きい
地域が比較的限定されていたため、まだ周辺からの救援が可能だったし、
治安維持も可能だった。
仮に関東大震災の様な広範囲での被害が発生した場合、救援や治安維持に
時間がどうしてもかかるような気がする。逆に、直下型で範囲が限定され
た地域のみに被害が及んだ場合は、意外と平静になれると思う。

# そんなんでめちゃくちゃになったら、東京はドキュンってことに・・・

26 :名無しさんダーバード:2001/01/26(金) 17:05
>>20
あなたは、バイク板の元ヤンさんではありませんか?

27 :名無しさんは見た!:2001/01/28(日) 01:12
阪神の場合、神戸・西宮は大都会とはいえ住民は地元密着で、
自分のことを親の代から知ってる人が周りにいっぱいいた。
地震発生が夜明け前で、ほとんどの人が自宅で遭遇した。
ご近所のたくさんの目がある中でドキュンな行動をすれば、
末代までの恥になる。

東京の、住民の出入りの多い地区や、ビジネス街・繁華街
の昼など、人は多いが自分を知る者がほとんどおらず、
頼れる者も見つけにくい時間帯に地震が起これば、暴動に
なりかねないようなパニックが起こるでしょう。


28 :日本沈没:2001/01/28(日) 14:01
パニックの中、東京廃都。めでたしめでたし。

29 :うん:2001/01/28(日) 15:14
それで、はれて大阪が首都に

30 :デフォルトの名無しさん:2001/01/28(日) 16:33
東京が壊滅したら、ど田舎を除いて日本は全部パニックです。

海外に避難できるチャンスがあれば、すぐに避難したほうが良いでしょう。
どうせ日本にいても生活も仕事も満足に出来はしません。

31 :名無しさんダーバード:2001/01/28(日) 16:45
東京がやられると、東京発世界恐慌になるといわれています。
まあ、返済不能と言われている天文学的な国の借金を
チャラにすることにもなるかも知れません。

32 :チェックリスト:2001/01/28(日) 17:33
東京発の世界恐慌が起きたら、僕らは、えーと10年くらい前にあった
ロシアの金融危機みたいになるの?

インフレ。ルーブル紙屑。公務員と年金生活者は金目の物を持って道
に立つ。物流崩壊。物が極端に不足したり、余ったりする。マフィア
暗躍。犯罪。売春。社会不安。宗教。闇市。ニューリッチ。

33 :日本浮上:2001/01/28(日) 23:13
東京が消えるといいねえ。

34 :名無しさんダーバード:2001/01/28(日) 23:40
まあ、そんなことでも起きんと、日本は変われ〜ないだろうな。

35 :名無しさんダーバード:2001/01/28(日) 23:54
現実的にありうる東京直下型だと、東京全体が壊滅
状態になるかどうか微妙だろうな。
中途半端だと一時的な混乱からズブズブと沈み込んで
最悪の社会になっていきそうだ。
万一壊滅したら日本だけで済まず、世界全体が恐怖の
大混乱に陥ってしまう。まず無いだろうけど。

36 :厳原相川普及委員会:2001/01/29(月) 00:02
今の東京の人に暴動起こせるような団結力はないかも

37 :デフォルトの名無しさん:2001/01/29(月) 00:03
去年のNewton見た?地震の被害が一部でも大火災で結局焼け野原にな
っちゃうってよ。

38 :名無しさんダーバード:2001/01/29(月) 03:06
大阪の日本橋にある、あそこのビルだけ消えてくれないかな。

39 :名無しさんダーバード:2001/01/29(月) 03:10
>>37
最悪時想定ね。
時と条件で被害の幅大きいよ。

40 :名無しさんダーバード:2001/01/29(月) 07:41
塩漬け米国債とかを売り払える絶好のチャンスじゃん。
踏み倒され中の対外債権も…。
本当に願ってる人いると思うよ。


41 :名無しさんダーバード:2001/01/29(月) 08:13
>>37

あれはワーストケースって書いてあるのに。
防災計画では考えうる最も悲観的な最悪の結果を想定しなければ
ならないというのが建前だが、現実にそこまで最悪の結果が出る事は
なかなか無いというものでもある。
(だから対策を取らなくても良いという訳ではない。念のため。)

ま、たまにはヒトの想像力を超越する事態が発生したりもするのだが。

予測というのは、条件設定の匙加減でどうにでもできてしまう。
したがって1パターンの予測しか示さずに不安を煽ったり、
あるいは太鼓判を押したりする予測は、恣意的なものと思って良い。


42 :名無しさんダーバード:2001/01/29(月) 11:56
>>41
結局何がいいたいのかわからない。もう少しまとめてからカキコ。

43 :>1:2001/01/29(月) 13:19
確かに面白いトピックだ
阪神大震災のときは問題は起こらなかったが、
東京人はもっと外国人嫌いだし、石原知事になってから、
ますます外国人を危険視する風潮になっとる。
知事自身が災害時には外国人に気をつけろと堂々と言ってるんだから、
人々は結構煽られていて、関東大震災の再現を起こす可能性は高いね


44 :コレが現実・・・:2001/01/29(月) 15:16
母数の問題なんだな。仮に10人に1人の割合で凶悪な奴が混ざっているとすれば、100人来れば10人になる。1万人来れば、1000人となる。大量に移民が増えれば、それに見合った割り合いで犯罪率も上がる。

特に単純労働ってのは景気に左右されやすい。不景気になれば、即クビ。外国人から真っ先にクビ。外国人ゆえ就労ビザや差別などの関係で次の仕事もなかなか見つからない。現実に過去数年間それが起きている。仕事を見つけられない外国人が最終的に行き着く先は3通り。自殺するか、ホームレスになるか、犯罪者になるか、ってとこだな。あまりに長い間他人の世話にもなれんしな。女の場合はもうちょっと選択肢があるだろうが。それに途上国の連中は生きる事にはしたたかだから(モラルよりも優先される事多し)、自殺とホームレスってのはパスなんだな。よって残る選択は1つ。犯罪だけだよ
まして治安組織が麻痺するであろう大地震状況ではやった者勝ち


45 :名無しさんダーバード:2001/01/29(月) 18:32
49 01/19 20:15 毎: 韓国マスコミが大きく報道−−被災者の沈着な行動を称賛 

毎日新聞ニュース速報
 【ソウル19日中島哲夫】阪神大震災は被災者に在日韓国・朝鮮人が多数含まれてい
ることもあり韓国マスコミは連日、大きく報道しているが、十九日になって主要な新聞
・テレビがほぼ一斉に、被災民の沈着冷静な行動ぶりを称賛する姿勢を示した。韓国で
の反日感情の一因として関東大震災の際の朝鮮人虐殺もあげられてきたが、今回は大惨
事にもかかわらず秩序がしっかり保たれていることで、イメージ好転に大きく寄与しそ
うだ。
 韓国の最有力紙・朝鮮日報は十九日付朝刊に「日本は沈着だった」と題する社説を掲
載。肉親を失った被災民たちさえ、悲しみに耐えながら秩序を守っていることに「感銘
」を受ける、とした。災害に備えた日ごろの訓練や「和」を貴ぶ教育についても、極め
て肯定的な評価をした。
 韓国放送公社(KBS)も同日朝のニュース解説で、日本の「安全神話」については
否定的に触れる一方、被災者たちの「恐ろしいほどの忍耐心と冷静さ」には学ばねばな
らない、と指摘した。
 こうした報道は他の主要紙にも続出。同日の韓国日報、中央日報は「恐ろしいほどの
秩序意識」といった見出しの記事で、略奪どころか買い占めや便乗値上げもなく、給水
を待つ行列でも割り込みがない、などと被災者たちの秩序正しい行動を詳細に紹介。関
東大震災の時の虐殺多発と比較しつつ、高く評価した。
 韓国ではこの関東大震災の際の虐殺や、ロス暴動の際の略奪で韓国人が大きな被害を
受けた記憶から、今回も同種事件の発生を懸念する向きがあったが、神戸市民をはじめ
とする被災者たちの冷静な行動でこうした見方はふっしょくされた。
 また日本人の「和」についても、「没個性」「過剰な集団主義」などと否定的に評価
されることがしばしばあったが、今回は肯定的評価で一致している。

46 :名無しさんダーバード:2001/02/10(土) 21:13
暴動は群集心理により発生します。とにかく変な情報が流れても自分で
行動を判断できる人間が多くいればよい。ただこれだけマスコミに躍ら
されていてもそれに気づかない人間が多いから、、、、、↑群集の見本
起きるでしょうね。原因は一時話題になった米騒動のように食料になる
と思う。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)