5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地震予報!

1 :静岡住民@名無し:2000/10/18(水) 23:45
東海地方のプレート境界がここ数年、静かになってきてヤバイってのはもちろん皆知ってるよね?
そこで、フィリピンプレート系の最新情報ぷりーず。
この辺だと、南関東、東海、南海系だね。内陸地震についてはここでは要らないよ。
プレート境界型地震だけでね。
カキコは次のルールを守ってくれ。
※占い師、オカルト系は立ち入り禁止。(べらぼうだな。)
※根拠の無い噂、デマ禁止。
まあ、これだけで良いよ。じゃ、頼んだ。

2 :静岡住民@西部 :2000/10/19(木) 17:54
明日起きてもおかしくないと言われ続けて20年。俺も気になってた。
浜岡原発もヤバイが、俺的には天竜川水系のダム決壊が心配(特に佐久間ダム)。
誰か詳しい人情報希望。

あ、地震雲の情報はいらんです。


3 :とりあへず :2000/10/19(木) 18:37
ここはおさえてるんだろな?>静岡住民
http://www.pref.shizuoka.jp/bousai/chosa/index.html

4 :静岡住民@西部(1じゃないです) :2000/10/19(木) 18:45
>3
知らなかった。ありがと。


5 :静岡住民@名無し :2000/10/19(木) 18:48
>4
thank you!それくらいの知識はあるから大丈夫。
それの詳細情報ね。ぷりーず。


6 :あと :2000/10/19(木) 18:49
こーゆーML蟻。
http://www.mmjp.or.jp/zisin-nfml/
http://www.viste.com/EarthquakePrediction/MailingList/ml.html

7 :静岡住民@名無し(1) :2000/10/19(木) 19:06
>6
GOOD!
そういえばここ最近伊豆東方沖の活動もほとんど無い。
2回/weekぐらいしかないんですよ!しかも、ほとんどM2以下。
伊東から大島の海ですね。ここは、関東大地震(1923)の震源ですが、
関係はあるのでしょうか?初歩的な質問でごめん。


8 :名無しさんダーバード :2000/10/19(木) 19:11
あるかもしれないし、ないかもしれない。
どっちにしろ、言いきるのはドキュソ。

9 :名無しさんダーバード :2000/10/19(木) 19:28
静岡県及び周辺域の週間地震活動状況
http://www.e-quakes.pref.shizuoka.jp/data/f_page/2000/eq-new.htm

10 :静岡住民@名無し(1) :2000/10/19(木) 23:08
>8
そりゃそうさ。
でもM8くらいならある程度は予想できるはずだな。
東海に限らずね。
あ!もちろん地質学的な予想さ!だから、オカルト、デマ侵入禁止なのさ。


11 :えむびーまん :2000/10/19(木) 23:42
今日、伊豆半島沖に収束する、これまでに見たこともないような巨大地震を予想させる地震雲を私の店、ケーブル4号店の屋上から観測しました。私は断言します、3日以内に伊豆半島沖を震源とするマグネチュード9以上の巨大地震が関東・東海地方を襲います。ひょうたん先生も極秘で関東の占いの先生に避難勧告を出しています。

12 :静岡住民@名無し(1) :2000/10/20(金) 00:28
>11
このスレッドは地質学的な観点から、予想する事にしています。
よく注意書きを読んでください。
地震雲に関しては絶対的信用を置くことは現状では困難です。
以上。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/20(金) 00:49
>11
マグネチュ-ド9以上ね、3日以内ね、関東・東海地方ね、断言ね。
はずれた場合は、二度と書き込むなよな。

だいたい地震雲なんてものが、あるのかどうか、地震とどう関係し
ているのか、解っていないのに、出発点からして信頼できないって
わからん?大阪の恥やね。

14 :静岡住民@名無し(1) :2000/10/20(金) 01:00
>13
噛み付くのやめよう。ダメ。問題外。決まりを守れ瓢箪ヲタ。

15 :>11 :2000/10/20(金) 02:33
お前は、ひとの話を聞かない奴だな。
だから嫌われるんだよ。山本君よ。
地震雲の書き込みも禁止になってるだろ?
日本語が判らないのかな?
まあ、大阪から伊豆半島が見える位なんだから
自信(地震)は有るんだろう。(嘲笑

16 :何とかなんねぇか。 :2000/10/20(金) 09:53
大馬鹿センセイは外れようが外れまいが、
何度でも書き込むだろうよ。
だって馬鹿だから。死ななきゃ治らんのだから。

17 :名無しさんダーバード :2000/10/20(金) 13:06
地震が起きる前にプレートの上昇現象があるって話をどこかできいたけど、
現象が観測されたとしてちゃんと報道されるのかなぁ。不安。


18 :> 17 :2000/10/20(金) 14:02

http://ksp.crl.go.jp/ksphome-j.html

あ、これは水平成分か。
上下変動のもどっかにあった気が。

19 :> 17 :2000/10/20(金) 14:14
東南海地震前の地殻上昇のことでは?

http://www.e-quakes.pref.shizuoka.jp/data/f_page/f_1a.htm


20 :17 :2000/10/20(金) 16:48
上昇が見られた場合、どのくらいで地震がおきるんでしょうか。
1日後とか1週間以内くらいの誤差なら充分対応可能ですね。
予想される東海地震ってプレート型ですよね?


21 :静岡住民@名無し(1) :2000/10/20(金) 16:56
>17
1です。どうも。
御前崎の沈降が4年くらい前から停止しているらしいです。
御前崎側すなわちプレート境界地震において戻される側の沈降が停止してから
数年後に巨大地震が発生する事が多いです。(関東では1910年から停止。)
確か、一度地震活動が沈静化して、それからM4程度の地震が発生するようになったら、
その数日後にあぼーんっていうパターンがあるそうです。
もちろん、これを一概に信用する事は出来ませんが、そうだとするならば、
数年前よりはワンステップ進んでいると考えてよいのでは?
M8程度の巨大地震にはご存知のとうり発生ペースがあって、
東海地震の発生ペースが110〜150年/1回で前回の安政東海から今年で145年。
関東南部地域においては 70〜90年/1回で前回の関東大震災から今年で 77年。
南海地震については2030年が目安ですが、東海とセットになることがある。
もう言い古されている事だけどいつ発生してもおかしくないって奴だね。
以上。
>15&16
THANK YOU!


22 :えむびーまん :2000/10/20(金) 17:01
ここのルールという以前に、インターネットのルール
ハンドル名を名乗るのは本人とは限らない。ぱちもん多数。

11のえむびーまんは、もちろん、私ではありません。
ぱちもんのえむびーまんの書込みです。

私が書いているわけでもないのに、
山本君うんぬんは、ないでしょう。

23 :静岡住民@名無し(1) :2000/10/20(金) 17:36
>22
それは悪かったね。でもオカルト禁止だからね。それだけ。

24 :>22 :2000/10/20(金) 17:43
だからお前はお呼びじゃないって。

>ここのルールという以前に、インターネットのルール
>ハンドル名を名乗るのは本人とは限らない。ぱちもん多数。
何だよインターネットのルールって?匿名性?ネチケット?
ぱちもんが出るって事は君が相当な人気者だからだよ。
良かったな。喜べ。(w

インターネットのルールうんぬん言うんなら、本人だって証拠を示してから書き込めよ。
でなければ、えむびー=山本だぜ。お前の好きなルールを適用するとな。
本人だって主張すんなら、名前にfusianasan書いてIP公開するんだな。

いや、お前はもう来なくていいから書き込まなくていいわ。


25 :名無しさんダ :2000/10/20(金) 18:44
いやいや、えむびーのアホが出てこないと、おもろくない。
えむびーよ、いつまでもアホさらしとけ。

言わんでも、ヤツは来るけどな。


26 :静岡住民@名無し(1) :2000/10/20(金) 18:54
>25
本題に戻れ。どうしてもやりたいのなら他へ逝け。
話題をはずすな。  以上。

27 :静岡住民@西部 :2000/10/20(金) 19:02
静岡住民@名無し(1)に激しく同意。
えむびーまんとその煽りはウザイ。
話題外でスマソ>静岡住民@名無し(1)


28 :静岡住民@名無し(1) :2000/10/20(金) 21:28
イヤ構いません>静岡住民@西部 さん
ほんとにウザイ>24、25

29 :静岡住民@名無し(1) :2000/10/20(金) 21:40
>28
どうも。変わりに仕事してくれて。
でもね、名前を僕と一緒にしないでね。別に邪魔してないから良いけど。
>西部
今日は硫黄の臭いがしないかい?中部はかなり臭いが。

30 :17 :2000/10/20(金) 23:01
>>21

実際に当てはまるかどうかは別としても、いきなりあぼーんはないというふうに
読んでしまいました。
危険地域でM4程度の地震が群発するまで安心ということですね。
ある程度信頼できる前兆があってから数日後に本震ということなら、とりあえず
自分の安全だけは確保できそうです。

確度の高い、前兆がオープンな状態でみられるとよいのですが。



31 :えむびーまん :2000/10/20(金) 23:07
東海甲信北陸板でやらない?


32 :静岡住民@名無し(1) :2000/10/20(金) 23:38
>30
いきなりあぼーんも否定できません。
M8ならばある程度予想できるかも?ってだけで、いきなりもアリです。
M8の直下型では、おそらくしゃれにならないですよ。その分予想できるってだけです。
阪神はM7でしたが予知するには弱すぎる地震でした。
東海じゃない地震で、M7くらいが静岡でいきなりあぼーんもありますからね。
でも、そんな地震に付き合ってる暇ないですよ。ちゃんと備えておけば、被害は1〜2兆円程度で済むし。
ここではM8の巨大地震(東海、南関東)についてのみ考えましょう。
こいつらは、100兆円じゃすまないですから。(死者数万人)
暴動も考えられますね。阪神は何も揺れてない大阪が近くにあったから支援できたけど、
東海じゃ孤立してしまいますからね。阪神みたいに済むと思ったら大間違いです。
そういえば、富士山直下の地震活動もここ数日活発になってきました。
まあ、この辺の地殻が活動期である事を考慮すれば、それも、否定できないんですけど。
しかし、富士は本当にヤバイな。近くの地殻変動で便乗する事もあるし。
>危険地域でM4程度の地震が群発するまで安心ということですね。
2週間前に東海の発生地域(静岡市中部)でM4の地震がありましたけど…


33 :静岡住民@名無し(1) :2000/10/20(金) 23:56
前兆と言う意味ではすでに(東海・東南海・南関東)の
M8の巨大地震は明日起こってもいい条件が出尽くしています。

パチモンですけど。

34 :名無し@静岡中部出身者 :2000/10/21(土) 00:04
今年の夏は、横浜の方が静岡よりよほど暑かった。
関東の方が先のように思う。

35 :静岡住民@名無し(1) :2000/10/21(土) 00:07
>33
悪い。紛らわしいから(1)だけでも消して。
別人だからさ。

36 :静岡住民@西部 :2000/10/21(土) 01:47
>>29
うーん。引き籠もってるんで外の空気はあんまり吸わないんだけど。
一応、コンビニに行ったときは異常有りませんでしたよ。

37 :静岡住民@名無し(1) :2000/10/21(土) 23:26
オカルト系に荒らされたスレッドの住人はここを使っておくれ!

38 :静岡住民@西部 :2000/10/22(日) 00:57
いやもうすでにMBが・・・。(ハァ

39 :名無しさんダーバード :2000/10/22(日) 12:55
PISCOを見ると、駿河トラフぞいの地震は起きてないけど
相模トラフぞいに微少地震がけっこう起きてるみたい。

40 :静岡住民@名無し(1) :2000/10/22(日) 17:10
伊豆東方沖がかなり収束してきました。十分注意する必要があります。
ちなみに先週は3回で、最大M1,4でした。
駿河トラフに至っては、一回もありませんでした。どう見たらよいのでしょう。
教えてください。この辺が活動期である事に間違いは無いのですよ。ああ恐ろし。
富士山の火山性微動ですが、よくある事だそうです。まあ、まだ若い火山ですからね。
心配するには値しないようです。

41 :静岡住民@名無し(1) :2000/10/22(日) 17:17
MB規定を作ったおこうか。
次の者を立ち入り禁止とする。
1、えむびーまん。
2、それに加担若しくは煽りを行った者。
3、上記の者にレスした者
以上はシカトとする。
これでOKかな?

42 :静岡住民@西部 :2000/10/22(日) 21:04
OKです。

43 :静岡住民@名無し(1) :2000/10/22(日) 23:17
40に補足
富士山が若い火山と言うのは2万歳くらいだからってこと。
若いね(藁

44 :宣伝 :2000/10/23(月) 08:36
青春出版社
プレイブックス
ISBN:4-413-01812-5
Cコード:C0244
判型:新書判
ページ数:224
価格(税抜き):850円
初版年月日:2000年11月1日

「これから注意すべき地震・噴火」
地殻・マグマからの日本総点検
阪神・台湾・三宅…を予測した方程式が示す危機

木村 政昭 著

2000年に入って有珠山噴火、伊豆諸島・三宅島の噴火、続発地震等、日本列島が新たな動きを始めた。続々と伝えられる会津磐梯山や浅間山らの火山活動の今後は? そして、心配される関東を襲う大地震は? 地震発生や噴火活動の危険地帯、その規模、危険な時期までが明らかになる注目の木村理論が示している次のシナリオは? 日本全国の地震空白域や大噴火時期を迎える火山を徹底検証し、注意すべき時期、その兆候の読み方を示す。

1940年生まれ。東京大学理学系大学院博士課程修了。東大海洋研究所を経て、現在琉球大学理学部物質地球科学科教授。独自の「時空ダイアグラム理論」で阪神大震災、雲仙普賢岳噴火等を予知。雑誌、TV等でも活躍中。

45 :静岡住民@東部 :2000/10/23(月) 15:42
>>43
富士山は10万歳くらいだよ。
まだまだ現役バリバリの若手。

富士山で火山性微動って観測されてるの?
深発の長周期地震じゃない?

46 :静岡住民@名無し(1) :2000/10/23(月) 17:28
>45
勉強不足でした(deepな反省)すんません。
今のところ富士は大丈夫と言う事でいいですか?
まあ、1万年単位に見たら、バリバリの現役ですけど。


47 :静岡住民@東部 :2000/10/23(月) 20:25
>>46

>今のところ富士は大丈夫と言う事でいいですか?

いやいや、そんなことオイラにわかるわけないじゃないっすか・・
マグマ活動自体はあるっぽいから、ちゃんと観測してれば前駆現象が
見つかるんじゃないかなぁ。
ちゃんと観測してれば・・・

でも、ハザードマップもまだないんだよね・・>富士山

48 :静岡住民@東部 :2000/10/23(月) 20:36
地震じゃないけど・・・

静岡市で講演会があるそうです。

火山防災講演会

講 師 : 岡 田 弘 (おかだひろむ)氏 (北海道大学大学院教授)
演 題 : 「自然災害の軽減を求めて」
〜有珠山や内外の噴火予知から学ぶ〜
講 師 : 小 山 真 人 (こやままさと)氏 (静岡大学助教授)
演 題 : 「静岡県周辺の火山防災の現状と問題点」

http://doboku.pref.shizuoka.jp/new/kazan/kazan1.html

49 :無感で :2000/10/24(火) 00:49
最近、東大地震研の自動マップで富士山のあたりに無感地震が
マークされてることがあるようなんですけど。
どうなんでしょう。


50 :名無しさんダーバード :2000/10/24(火) 02:03
静岡県が津波対策で河川50数箇所に一律水門作るつーことで
西伊豆のある町に50億円かけて巨大なのを作ろうとした。
町民15人の同意でいきなり始めたので漁業や景観が台無しになる
住民達が猛反発したがおざなりの説明会1回しただけで強行予定。
津波など150年来ていないなどと反論するオバサンもドキュンだが
防潮堤等の他の対策など全く考慮せず県と業者が大丈夫というから
安全でしょうという町長もいい加減で、同じ大金注ぐなら効果ある
事しろといいたいね。三陸には田老のように過去の痛い経験から
頑丈な防潮堤を張り巡らせていたり、それでも建造物で津波を完全に
防ぐのは絶対に無理という。

51 :静岡住民@名無し(1):2000/10/24(火) 23:56
津波の話題が出てきましたね。(サザン?)
これで一つだけどうしても言いたかった事があるので、書いておきます。
津波注意報が出た時、NHKニュースの副音声で、
tsunami is very big waveと説明していましたが、厳密に言うと間違いです。
波と言う表現が良くないです。津波は波ではありません。
海面の異常な上昇と考えてください。それも、非常に高速です。
わずか数秒にして、人の頭より高くなってしまう、満潮だと思ってください。
そして、引くときの力も半端じゃないです。
音で表現すると、普通の波がザッブーーンなら津波はグゥオオオオオオオです。
解りにくいかも?
だから2Mの波と2Mの津波では全然違ってくる訳です。
これで、津波の伝わるスピード700km/hも理解してもらえますね。
海の地震と言った方が良いですかね?
まあ、これは結構誤解している人が多いので書いておきました。
津波が怖くなったと思ってくれれば幸いです。


52 :名無しさんダーバード:2000/10/25(水) 02:52
場合によっては音速を超え、地球の裏側から数時間かけてやってくる。
数千メートルの海面では数センチ上昇した海面も浅瀬にくればそれが集積
されて数十メートルにたやすく達する。そして高さ数十メートルの水の塊が
一気に引いていく。それが数時間にわたり何度も何度も押し寄せ後からくる
程強かったりする。揺れたと同時に山に一目散逃げる以外になすすべがない。


53 :名無しさんダーバード:2000/10/25(水) 10:50
タイダルウェーブ

54 :名無しさんダーバード:2000/10/25(水) 11:58
>>場合によっては音速を超え
ほんと? この音速は空気中の音速? それとも水中の音速?

55 :名無しさんダーバード:2000/10/25(水) 12:42
>>54
そら空気でしょ
マッハ○てことでは?

56 :地震予知などできっこない:2000/10/25(水) 13:41
http://www.weeklypost.com/jp/001103jp/edit/edit_1.html

57 :ただし:2000/10/25(水) 14:42
>「現在のところ、地震予知は不可能である。しかし、将来的には、このような可能性が期待できる。だから研究を続けさせてほしい」と現実を訴えてこそ、国民も納得するはずです。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)