5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

防災事業やってます

1 :防災関係者:2000/10/14(土) 16:09
わたしは、建設省の砂防防災事業ということで、せっせと河川流量
観測とか、土砂流出防止工法の検討、さらには危険区域住民への啓蒙
活動とかをやっている民間の技師です。
でも、どうも各お役所の方々の対応がよくありません。というか「やる気」
が感じられません。彼等には。
最近、公共事業が叩かれていますが、わたしはこの仕事は十分に意義のある
ことだと思っています。そういう意味では、この仕事をくれるお役所の
方々には感謝していますが、それが十分行政に生かされているとは、ちょっと
考えにくいです。
この場合、私のやっている仕事と、やる気のない建設省管轄の役人、どちらが
税金の無駄遣いなのでしょうか。



2 :名無しさんダーバード :2000/10/14(土) 17:39
防災事業大いに結構。
ただし、妙な談合で施工業者が決まったり、地元の人間が首を傾げるようなところで工事をするのは無駄。


3 :名無しさんダーバード :2000/10/15(日) 00:13
最近、役所の建設関係に勤めている友だちが
突然300万で買った車を下取りに出して、クラウン(新車)に
変えたんだけど。まだ25歳なんだけど。なんかあるんだろうね。

4 :1 :2000/10/15(日) 01:52
そうそうにレスありがとうございます。
>>2さん
わたしもそれには大いに賛同します。かくいうわたしの会社も、
名前は明かせませんが、上のほうでは変な話で盛りあがっているようです。
そんな中で、会社の駒(技師)である私が、自分の仕事に対して疑問を
持ち始め、みなさんの意見を伺おうと思った次第です。
>>3さん
なんかあります(笑)。今度の日本シリーズのチケットを建設業社に
要求するお役人様も東京・福岡周辺には発生しているそうです。
そんな人々がやってる防災事業です。

5 :名無しさんダーバード :2000/10/16(月) 01:07
 先週行われた、●木県の土砂災害関係のシステムの入札。
 億の単位の入札で、応札した業者と次点の業者の価格差は数千円。

 談合じゃないよ。応札した業者と次点の業者は敵対関係。
 次点の業者は、新参もので、切り込み中。

 入札価格が事前にどこかからリークしたとしか思えない。

 物件は2つあった。もう一つも上記と同じ業者が応札。
 新参者の業者の方は最低価格を下回った。応札業者との価格差は
数十万。

6 :名無しさんダーバード :2000/10/16(月) 06:48
なんか数日前どっかの県がインターネット入札システムを導入したんだそうだ。
入札会場で顔見知りになってゴルフなんかに逝ってるうちに談合になっちゃうのが
防げるそうだ。ちょっと呑気だね…

1さんの防災事業のお仕事は誇れるお仕事だと思います。
とりあえずはとにかく税金が最大効用を生むようがんばって下さい…(^^;

7 :1 :2000/10/17(火) 22:03
>>6さん
ありがとうございます。これからもがんばっていこうと思います。
いろんな談合の話、確かに聞きます。でも、すいませんが自分の
仕事とは切り離して考えようと思います。
お金も大切ですけど、行き過ぎは、ね。


8 :修士2年のひと :2000/10/19(木) 02:00
僕は1さんのような仕事に憧れて,某コンサルに就職を決めました。
だから,役所にやる気がないというような話を聞くとちょっとがっかりします。
公務員は転勤が多くて一つの仕事に最初から最後まで関わるということが少ないから
仕事に責任が持ちにくいのかもしれませんね。
その点でPFI方式は有望なんじゃないかと思ってます。
これだったら責任の所在がはっきりしますし。何よりコスト意識が働きますよね。
でも防災事業には導入むずかしいのかな?

とにかくがんばってください。いい仕事だと思います。

9 :虚ろな人 :2000/10/19(木) 10:25
>1
こうした仕事をしていると、やっていることを説明するとかいう義務
(アカウンタビリティだったけ?)のウエイトは他の事業よりもやっぱ
り大きいんですか?
どろどろした世界を側で抱えつつも、1さんのような方が社会を支えて
いるんですね。

10 :1:2000/10/28(土) 11:34
応援ありがとうございます。
ちょっと調査に出てて、ここにこれませんでした。
>>8さん
>公務員は転勤が多くて一つの仕事に最初から最後まで関わるということが少ないから
>仕事に責任が持ちにくいのかもしれませんね。

4月になると役所(時にはもっと上の機関)で「説明会」が開かれます。
誰のための?解るでしょ(笑)
今度入られるというコンサルでも、そういう話は回ってきますよ。多分。
でも、仕事自体はいいものです。がんばってください。
>>9さん
ちょっと照れてしまいます。まだまだ社会を支えるなんていうレベルには
私は達していません。でもありがとうございます。
アカウンタビリティとまでは行きませんが、確かに「説明」という仕事は
発生率が高いです。地域住民のために説明会を開いたりするのは、建設業界
でもやることですが、住民個人の方から役所経由で、「自分の家の裏山が・・」
なんて話も来ます。
私と同じような仕事をされている方のご意見も伺いたいです。どなたか・・・。

11 :ぽーる:2000/10/28(土) 19:11
土砂災害新法関連業務が一気に来て忙しいですね
基本的にはAKP航空会社包囲網が敷かれてるけど
それからはみ出した部分を請けてます
っていうか、自分たちの技術を振りかざしてスペック
オーバーばっか押しつけないで>>アーゼオンさん

12 :佐川:2000/10/28(土) 21:17
1さん頑張って下さい。私はヘリ会社に勤めていますが、
砂防関係の工事はほとんど官庁OBのいる朝日航洋と中日本航空が
建設業者に圧力をかけて取っています。
このようにあまり目目立たない矛盾も改善して下さい。期待してます。

13 :1:2000/10/31(火) 22:06
>>11さん
いや、忙しいですね。AKPはちょっとここ2年でオイタがすぎた
みたいなので、そのスキをつきましょう。おかげで技術習得の機会が
増えます。どうでしょう、技術本位の時代が来ませんかね。形だけの
防災事業には、地元の人も迷惑しますし。

>>12さん
たしかに「官庁OB」問題は深刻ですね。結局天下りを受けないと
仕事がもらえないというシステム。むかつきますよね。しかも、
そんな会社の若い連中までもが「いやこれは必要悪だよ」などと、
あきらめの入った開き直りを見せます。どうなるんでしょうねえ。
応援ありがとうございます。でも、期待されても私一人では、こんな
大規模な矛盾、改善できません(泣)

14 :名無しさんダーバード:2000/11/02(木) 15:27
防災事業とお役所のどろどろとのからみという点では、開高健の「パニック」
という作品を思い出すなあ。

15 :1:2000/11/03(金) 02:42
あ、それ知らないんですが、映画かなんかでしょうか?
興味あります。教えてください >>14さん


16 :14:2000/11/03(金) 15:39
小説です。新潮社の文庫本で読みました。

17 :1:2000/11/25(土) 23:58
だいぶ遅くなり、このスレも下がってますが、14さんありがとうございます。
いま読んでます。

ところで、今度の省庁再編で、建設省も名前が変わってしまいますが、
それにともなって、現在進行中の業務にまで「あーしろ、こーしろ」と
注文が追加されています。
皆さんのところはどうでしょうか。

やっぱ、全国的に土石流・急傾斜は忙しいですか?

18 :1:2000/12/19(火) 23:39
いま、ニュース23見てたんだけど(今レスより口調を普段通りにします)、
どうやら建設省が治水事業を見なおすらしい。
「川はあふれるもの」として、周辺の土地を水害に強い土地作りに励むらしい。

何してんだ!いままで川はあふれるなんて、俺達民間が叫びつづけてきただろーが!
どんなに自然と調和的にやろうとしても、下らんスペックオーバーをおしつけて
「金は出してやるから」と、でかいダム作らせて川をコンクリ固めにしてきたのは
自分たちだろ!!
そりゃ、金のためになんでもやってきた民間の業者も悪いよ。一番悪いかもしれない。
でもさあ、たいした技術向上も目指さずにやってきた建設官僚・技師の思いつきで
今までの仕事、パーにされる気分だよ。
川をなんで自然の状態にしとけないんだ。おれは河川近隣の人々が効率良く避難できるように
じぶんの仕事やってきたし、そのために何人もの地元民と話してきたよ。
「昔はこんなのじゃなかったけど・・・」って、公共事業のおかげで川があふれた事実が
あることもあるんだよ。
地元の人は「あふれて当然」、こんな事みんな知ってるよ。
それをまた「水害に強い土地作り」って、また田中角栄の時代に戻そうと思ってんだろうか?

そんなとこ住むほうが悪いって意見もあるけどね、自然と調和してこその防災事業
だと俺は思ってるよ。どうかな。
みんなの意見・反論求む。



19 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2001/01/24(水) 00:51
今就職活動中の者です。私も防災関係の企業に就職したいと思ってます。
とりあえず思いつくところが能美防災とホーチキくらいしかないのですが
他にどのようなところがあるでしょうか?
ちなみに私は文系の男です。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)