5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

93冷害

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/14(土) 05:35
1993年の冷害について書いてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 07:02
鹿児島の水害はスゴかった

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 08:02
なんだっけ?
タイ米を輸入したときの奴だったかな?(半ばボケ

4 :名無しさんi486 :2000/10/14(土) 11:53
あのときの米はまずかったな
無理やりタイ米を普通の米みたいに削って売ったりしてたし

5 :名無しさんダーバード :2000/10/14(土) 14:47
つか、あんなもん混ぜるからまずかったんだよ。
タイ米はタイ米で炊けばそれなりにうまいよ。

6 :名無しさんダーバード :2000/10/14(土) 16:26
焼肉屋で、野菜の値段がブタバラのそれを軽くぶっちぎった。

トンカツ屋で、キャベツがおかわりできなくなった。

7 :名無しさんダーバード :2000/10/15(日) 05:03
東北北部太平洋沿岸地区の作況指数は軒並み 1パーセント台だった。

8 :意地悪 :2000/10/15(日) 05:43
日本がコメを大量に輸入したから(200万トンだったかしら?)、
地球の裏側で食糧不足が起こり、
アフリカ・ルワンダで100万人が死んだよ。

もし、仮に、
日本人が貧乏で食糧を輸入できなかったら・・・・。
異常気象はコワイ。
環境保護をしましょう。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 06:27
ほんとに100万人も?(^^;
日本には高値でさばけたろうからあり得るかも。。。
廚国が金にモノを言わせて盛大に輸入し始めたりしたらと思うとコワイ。

あんま関係ないけど数年前ネギが大不作で駅そばなんかから消えたこともあったなぁ。

10 :名無しさんダーバード :2000/10/15(日) 08:31
タイ米、結構好きだったんだよね・・安いし
最近じゃどこにも売ってないな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 10:52
でも米が余りだすとマスコミは叩くんだよね。
冷害や最近の災害なんかを考えると米の備蓄はたくさんあった方が良い。
忘れっぽいマスコミに乾杯!

12 :名無しさんダーバード :2000/10/15(日) 11:05
古い米の在庫は北朝鮮へ処分。
新しい米をストック。
そのサイクルが続いてゆくのです。

13 :知ってると思うが :2000/10/15(日) 12:14
米が異常に足りなくなったのは、馬鹿な民衆が買いだめに走ったから。
大手スーパーがそこに目をつけて米を大量に買い込み
行列を作る馬鹿どもに高値で売りさばいて大もうけした。
米を輸入するための情報操作だったんだろうけど、
飲食店を営んでいる人がかわいそうだったね。

14 :名無しさんダーバード :2000/10/15(日) 12:30
この冷害がくるまではマスコミはコメの輸入自由化を煽っていた。
今、考えると恐ろしい。

15 :意地悪 :2000/10/16(月) 02:25
>>9
50〜100万人が死んだと言われている。

>>10
タイ米はチャーハン、ピラフにすると最高に美味しかったね。
アジア系の食材を売っているお店にあるよ。

>>11
うん、備蓄はあったほうがいいね。

>>13
逆、逆。
あれは凶作で絶対量が少なくなったから、パニックが起こった。
政府は第三世界のお米をあらゆる政治力を使って奪った。
政府は良くやった。

>>14
WTOに加盟、参加する以上、コメの自由化は避けられない。
アメリカは、バイオ技術で天然のコシヒカリよりも美味しく育てやすい
低農薬バイオ・コシヒカリ(koshi)を開発しているから。
開発が成功したら、将来、安くて美味しい低農薬米が食べられるよ。
10キロ、2000円ぐらいになっちゃうんじゃないのかな。
機関銃のようにアメリカから美味しいジャポニカの新品種が登場するよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/16(月) 03:03
タイ米を山に捨てたりする輩もいたな......
これを聞いた当時の羽田首相が「日本はいずれおかしくなる」と予言していました。

17 :名無しさん :2000/10/16(月) 06:09
1993年の大冷害は、低温、寡照、多雨、数度の台風襲来により、
北日本では、障害型冷害・遅延型冷害、西日本では台風害、
そして全国的にいもち病等の病虫害が発生しました。

まあ、異常気象が原因だったわけですが、昔と比べて
生産農家自体が災害に対して弱体化しているという
問題もあったのですけど。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/16(月) 06:24
コメの品種は耐久性よりも味覚優先だったらしい。

19 :まりーあんとわねっと :2000/10/16(月) 06:29
ケーキを食べればいいんじゃないの?(w

安い冷凍ピラフや焼きおにぎりとかは古々々々米とかつかってんのかな。。。

20 :意地悪 :2000/10/16(月) 07:08
>18 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/10/16(月) 06:24
>コメの品種は耐久性よりも味覚優先だったらしい。

古典的なイネの品種改良は掛け合わせ、近親交配になるので
どうしても、『種』として生命力が弱くなるのです。
しかし、アメリカ方式のバイオ技術は
積み木細工のように遺伝子を設計するので
近親交配しなくてもOKなのでたくましいイネが開発できるのです。

じゃ、日本もそうすれば?
それがアメリカ側が排他的な特許申請をしているのでできないのです。
物理的には可能なのですが、法外な特許料を支払わなければならないので
本格的なイネの新品種開発を開発を断念せざるおえないのです。

日本の消費者団体がバイオの科学者をいじめるからよ。
あとの祭り。後悔先に立たず。

21 :名無しさんi486 :2000/10/16(月) 11:21
> 物理的には可能なのですが、法外な特許料を支払わなければならないので
> 本格的なイネの新品種開発を開発を断念せざるおえないのです。

偽札国家北朝鮮を見習って日本もヤミで自作すれば宜しい。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/16(月) 14:13
>16
というか、調理方法の全く違う米を混ぜて販売しようとしたり、日本米を
買うとタイ米がつきますみたいな販売を促進しようとした政府のやり方自
体がおかしかったような気がする。そりゃ、いらんものは捨てるよなぁ。

あの頃は、毎日のように売り惜しみに走ってた農家から米が盗まれたとの
ニュースが流れてたよねぇ。日頃、あれだけ補助金やらを貰っていながら
いざとなったら裏切りだもんなぁ。
あれ以来、逆に農産物の自由化が必要だと思うようになったね。

23 :名無しさん@いっぱいいっぱい :2000/10/16(月) 15:30
ブレンド米はいただけませんでした。
あれだったらセット販売の方がよかったと思う。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/28(土) 12:17
翌年(94年)の夏は暑かった。

25 :名無しさんダーバード:2000/10/29(日) 01:56
あの夏は毎日曇っててなんか肌寒くてつまらなかった。

26 :名無しさん@クルクルパー:2000/12/03(日) 12:37
小麦と大豆!

27 :名無しの笛の踊り:2000/12/11(月) 20:23
1993年は人間にとっては本当に過ごしやすい夏だった。
最近は冷夏は5年周期で到来していて、1988,1998両年も冷夏で雨が多かったんだよ。ただし、1993年のような冷夏は一生であるかないかの規模の冷夏だったから今後もそんな天候期待するのは無理だし。
一方の猛暑も1984,1989,1994,1999年と完全に5年周期で訪れているからおもしろい。

とすると、次回の冷夏は2003年ごろと予想される。だから、農家なんかは早めの対策をたてるのがベターといったところか。

28 :名無しの笛の踊り:2000/12/11(月) 20:29
この年は、有機農業が勝利の凱歌をあげた年として有名で、有機農業の被害が微少だったのに対して、慣行農業は病虫害による被害も加わり壊滅状態だったんだ。
とはいっても有機農業の勝利の原因は徹底した栽培管理と水管理が一つだったと考えられるし。

日本の農業を見直すきっかけとなればよかったんだが、時の政府が安易に輸入の方向にもってきたから、農業はますます衰退の方向へ向かった。
将来、日本はどうなるのだろう?

29 :名無しさんダーバード:2000/12/12(火) 06:25
助成金で大金持ちの農家は多少ぃっτょι!!
予測が完璧なら寒い夏用苗とか植えられるのにね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/23(土) 07:43
当時の細川首相が水田視察の際「作業をするわけじゃないから」と、ありがちな作業着ではなく背広姿で視察したのは良かった。

31 :名無しさんダーバード:2000/12/23(土) 11:10
今は米価低落で農家は苦しいらしいよ

32 :名無しでGO!:2001/01/04(木) 21:05
1993年に上陸した台風は6個。

33 :名無しさん23:2001/01/04(木) 22:31
なぜか静岡と沖縄だけ作況指数が平年並みだった気がする。

34 :名無しさん:2001/01/12(金) 05:39
やっぱり農業はあかんわ

35 :a:2001/01/16(火) 15:21
ge

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/16(火) 16:38
当時(高校生)、バイトをしていたワイルドブルーがアホみたいに繁盛してたな。


37 :名無しさんダーバード:2001/01/18(木) 02:15
>>6
 野菜不足にかこつけて、他人の畑から堂々と野菜を盗む輩
がいた。トラックを乗り付けてキャベツを畑ごと盗んでいく
ヤツから、おばあちゃんが庭先で作っているネギを車で来て
盗んで行くヤツまで様々。

>>13
 実際には7割くらいの供給があったはず。マスコミが米不
足を煽ったせいで不足パニックが起こった。石油パニックと
構造はおなじ。だいたい、4人家族で一ヶ月に米を10Kgも食
わないだろ、都会人は。それが4、5袋一度に買うのだから
なくなって当然。で、尻馬に乗った農林水産省(当時)、米
の輸入自由化の旗印に利用した。第一、農水省は輸入価格と
卸売価格の差益でかなり儲けたはず(タイ米は政府が輸入し
た。業者は政府の輸入した米を仕入れただけ)。

>>15
 アメリカ米は既に10年前から日本米と同等の食味を獲得し
ているよ。コスト的にはアメリカから輸入するよりも東南ア
ジアで作ったほうが安い(牛肉がアメリカで無くオーストラ
リアからの輸入が多いのと同じ)。大分前から外食産業がこ
っそりコシヒカリを持ち出してタイで栽培しているらしい。

>>20
 日本米だって改良は加えられているよ。バイオ技術も使っ
ているし。コシヒカリだって最初の株にくらべればかなり改
良されている。第一、凄い品種を作っても農家が作ってくれ
なければ絵に書いた餅。コシヒカリだって最初は「育てにく
い」ってんで誰も作ってくれなかった。

>>29
 助成金で金持ちって?、日本に専業農家が何件あると思っ
ているんだ? 農家は借金漬けがほとんど。土地があるぶん
税金の関係で農業を辞めたくても辞められないのが現実。
 何年かおきに買い換えの必要な農機具。必要もない用水や
土地改良のために徴集される土地改良費。それから米の代金
って「先払い」なんだよ…農協から。で、あとで実際に売れ
た代金から精算する。米が安ければまた借金地獄。
 減反も締め付けが厳しいから、農家が自立したくて米の生
産を増やしたくても、連体責任を取っているから、村中の人
間から締め付けを食うし、減反指示を破れば農協も米を買っ
てくれない。補助金は、ヨーロッパのほうが堂々と出してい
る。

>>28
 米作りには水管理が大事。当時、冷害にあわなかった農家
は水管理にすごく気をつけたそうな(テレビで取り上げられ
た)。ただ、この場合一日数回歩いて見回るくらいの慎重さ
が必要との事で、大半の兼業農家には無理…。


38 :名無しの笛の踊り:2001/01/18(木) 20:32
この冬の天候から予想した超長期予報

春:北日本低温。5月は全国的に気温が低く、遅霜のおそれあり。
梅雨:活発。大雨のおそれあり。北日本は低温の時期もある。
夏:北日本冷夏、西日本干ばつ。台風襲来少ない。関東地方は水不足の心配あり。
秋:9月低温、その後は平年より温暖。

以上は1996年の天候の実況そのものですが、
この冬が今のところ96年と似ていますので、このような予想を立ててみました。
東北や北海道の稲作地帯は冷夏となりますので、
耐冷性の強い品種の作付けや有機農業の推進をしたほうが冷害を防ぐ有効な手段となります。

39 :マスコミ百態:2001/01/19(金) 16:09
 年間流通用の貯蔵倉庫見て「コメ隠しだ」とか騒いでいたヤツ
 秋田県大潟村をコメ自由化の聖地として持ち上げていたヤツ
  数年前から政府備蓄米は空になると言われていたのに
 (新聞・雑誌で何回見たことか)
 「何も知らなかった」と言い切った”農業問題”の専門家

 板の趣旨から外れているので感想は書かないが

40 :マスコミ百態:2001/01/19(金) 16:13
ちなみに「コメ自由化」で潰れていくのは
間違いなく”専業農家”の方だろうな。
で、悪の権化の如く言われている
”第二種兼業農家”は生き残るっと

41 :名無しさんダーバード:2001/02/04(日) 20:37
ドヒャァ

42 :○○○さん:2001/02/20(火) 18:20
age

43 :名無しさん:2001/07/01(日) 15:17
今年はどうなるかな。

44 :名無しさんダーバード:2001/07/01(日) 15:27
sage荒らし防止法が改正されました。違反者は、
死刑または無期懲役もしくは五年以上の有期懲役に処されます。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)