5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆地鳴りについて☆

1 :震度5地震体験4回:2000/10/12(木) 05:18
地鳴りを聞いたことのある人は多いと思います。あの音、恐いですよね。
東京在住なので震度3程度の地震は慣れっこなのですが、昨日の地震で
あることに気がつきました。震源が近いと地鳴りが大きく聞こえるのです。
昨日の震度3では地鳴りが聞こえました。神津島が震度6のとき、東京は
3程度揺れるのですがその場合、地鳴りは聞こえませんでした。揺れと
同時に家中のものが低い音で揺れ始めるだけです。

自分も含めてここの書きこみを見ていると、揺れる家具や家の音を地鳴り
と間違って受け止めている人も多いのではないでしょうか。
地鳴り現象についてだけに絞った体験談をお聞かせ下さい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/12(木) 05:57
初期微動じゃないかな?
主要動の前に、小刻みに縦ゆれがくるんだよね。
初期微動1秒で、観測点から震源までが8〜9kmと概算できる。
遠くの地震は初期微動が長くて、近い地震は短い。

この間は10秒くらいだったから、震源まで80〜90kmだった。
横浜在住なので、震源の深さが90kmということで、大体一致だね。

3 :名無しさんダーバード :2000/10/12(木) 09:57
初期微動で地鳴りがするか? ちゃうと思うぜ。

4 :名無しさんダーバード :2000/10/12(木) 10:00
初期微動の細かい振動が、地鳴りとして感じるとか?

5 :名無しさんダーバード :2000/10/12(木) 11:38
それだと、いわゆる初期微動(P波だっけ?)の前に
人間が地鳴りと感じる波が出てないと計算が合わないのでは。

6 :名無しさんダーバード :2000/10/12(木) 12:36
ふつう、地震の前に地鳴りを聞いたっていう場合は、初期微動だよ。
家や家具だけじゃなくてあらゆるものが振動するんだから、ゴーっと聞こえる。
しかし、その他に、振動が無くても数時間前とか数日前とか数ヶ月前に聞かれる
地鳴りは何なのか、よく分かっていない。


7 :名無しさんダーバード :2000/10/12(木) 15:49
1は神奈川東部地震の時は地鳴りが聞こえたけど伊豆諸島の群発では地鳴りが聞こえなかったと言ってるよ。


8 :奈良市民 :2000/10/12(木) 18:07
山奥の深閑としたところに仕事場がある。
伊豆の群発地震の時。

深夜、波の音がした。
ざーっと砂浜を波が走るような連続音が、数分の間隔で。
今まで聞いたことのない重低音も。
何か分からなくて、不気味だった。
数日後、やはり間隔をあけて微かではあるが、波の音。
見るともなしにつけてあったTVを見て、ぞっとした。

その波の音と、TVが速報する震度3以上の発生時刻が完全に一致した。
MDで録音を試みたが、上手にいかず、そのうち終息した。

地鳴りというよりは、雲と地上の間の反響が残響となって長い尾を引くように聞こえた。
当地では、雷鳴でも似た現象が起きる。
山と上空の雲と地上を複雑に輻輳するうちに長く引く音となり、雷鳴とは違う聞こえかたをするのだ。
ただ、今回は雲が無くても聞こえた。
おそらく、伊豆近辺の地表の音が、温度差のある大気で伝播速度を変えながら伝わったのであろう。

9 :名無しさんダーバード :2000/10/12(木) 18:30
>その波の音と、TVが速報する震度3以上の発生時刻が完全に一致した。
完全に一致したらおかしいじゃん。
伊豆から奈良まで、え〜と600kmくらい?
音速が350m/sだったっけ、だいたい1700秒くらいか
30分近くは遅れるはずジャン

10 :奈良県出身 :2000/10/12(木) 18:49
奈良県上空は自衛隊機だか米軍機だか知らないけど
時たま夜中に飛んでることがあるからそれと間違えたんじゃないか?
連中夜中の1時や2時にかなり低空を飛んでやがる時があるからな。
見えないけど... 窓がビビビビビビビビッてなぐあいに震えることがあった。

11 :名無しさんダーバード :2000/10/12(木) 21:02
>>10 奈良県上空は自衛隊機だか米軍機だか知らないけど

うちでも夜中に聞こえるときがあります。
ジェット旅客機と明らかに違う音ですな。
(奈良との県境山間部にすむ大阪不眠)

12 :名無しさんダーバード :2000/10/13(金) 03:07
厚木の近くの高校に通っていました。
米空母が日本に寄港していたり、国際情勢が緊迫しているときは
戦闘機が活動するので騒音で授業になりませんでした。
一応窓は二重になっていたのに、クーラーがない夏は地獄のようでした。

13 :名無しさんダーバード :2000/10/13(金) 03:07
↑少しずれていますね、すまみません。

14 :名無しさんダーバード :2000/10/13(金) 09:18
阪神大震災のとき、地震の直前、
ゴゴゴゴゴゴゴゴオオオオオオウゥ〜〜〜〜〜ッッ
って聞いた。あれは怖かった。


15 :名無しさん :2000/10/13(金) 10:10
↑わたしも聞いた!怖かったね

16 :奈良市民 :2000/10/13(金) 13:26
>9さま ほぼ一致していました。
震央から音波が伝播しているのではなく、地震波の伝播に伴う現象であると考える。
仮に、地震による地鳴りの音波がきちんと解析できたら、事前の地殻変動の予測ができるかも。
私の聞いた地鳴りは、重低音に混じって意外と高い領域の音が混じっている感じだった。

17 :鳥取県民。 :2000/10/18(水) 03:16
今までの地震は地鳴りがなかった。
今回の地震のあとは、小さい揺れでも全部地鳴りつき。

18 :名無しさんダーバード:2001/05/24(木) 18:40
確かその日は、なぜか朝早くに目が覚めた。
で、津波のような、「ザー」ってな具合で近づいてくる音がした。
それと、同時に鳥たちが一斉に羽ばたき鳴き荒れたのを覚えています。
そうです。その直後に阪神大震災がありました。

19 :名無し:2001/05/24(木) 23:20
横浜だけど、なんか最近ずっと地鳴りみたいな音と
小さな振動が続いてるんだけど。
あまりにも続くんで気分が悪いぞ。

20 :名無し:2001/05/25(金) 16:43
まだ揺れてるぞ。
どこが震源地なんだろう。
まさかうちだけ揺れてないだろうな。

21 :名無しさんダーバード:2001/05/28(月) 01:03
昔の話なんですけど、
うちは大島が噴火する数ヶ月前から、
家がカタカタ鳴ってました。
噴火中はずっと家がゆらゆら揺れてました。

22 :名無し:2001/05/29(火) 21:00
>>19
地下鉄とか水道の工事ということは?

23 :地鳴りって:2001/05/30(水) 01:02
聞いたことない
でも同居人は聞いたことがあって
そんなこといったら
「二度と聞きたくない 聞かんでいい」
だって

でも 聞いてみたいな
言葉で表現されたのを読んで想像してみるけど
やっぱりわかんない

どっかに録音とかないの?

24 : :2001/05/30(水) 02:08
阪神大震災の時も含めて、何度か地鳴りを聞いたことあるけど、
地鳴りの大きさって、地震の大きさとはあまり関係ないみたい。
建物の構造が案外関係あるように思えるんだけど。
学校の校舎内とか病院とか役所にいる時、よく聞くんだよね。

25 : :2001/05/30(水) 02:13
それから、地鳴りを何度も連続で聞いたのは、阪神大震災の前の年の
11月頃。たぶん猪名川群発地震の関連だったと思うんだが、夜中に
一人で起きてる時に、よく聞こえた。聞こえるというより、遠くから
何か低周波の振動のようなもので包まれる感じかな? とにかく不気味。

26 :名無しさんダーバード:2001/05/30(水) 03:02
雷を地鳴りと勘違いする人って多いよね。

27 :コワコワ:2001/05/31(木) 01:56
以前、大阪に住んでいた時(震災後)休日に部屋でボケーっとしていたら
急にゴーっと鳴り出して”はっっ!”と思った直後にズンと来てマンションが
ミシミシいって揺れた・・。震度3とかニュースで言ってたけどめちゃ怖かったデス。

28 ::2001/05/31(木) 02:15
高校生の時、すげー長い地鳴りを聞いた。地震そのものは震度3程度のもの
だったんだけど、直前に長〜い地鳴りが鳴ったとき、聞こえるヤツと聞こえ
ないヤツに分かれた。
「ほら、鳴ってるよ」「聞こえねぇよ」ってやってたら、グラグラぐらぁ。

29 :広島県民:2001/05/31(木) 09:24
つい今さっき、ゴォォォォォ〜ていうのを聞いたんですが、
もしかしてこれが地鳴り?
「地」鳴り、ていうか、空から聞こえたんですが。

30 :名無しさんダーバード:2001/05/31(木) 16:20
>>29
飛行機でしょう。

31 :名無しさんダーバード:2001/05/31(木) 16:25
私の場合は、フェリーのエンジンがうなっているように
ひくーい振動がゴンゴンゴンゴンとするのです。
床に直接座っていることが多いので身体に共振するようです。
鉄筋の建物というのもあるかもしれません。
鳥取、芸予のたびに、この振動を感じると布団をかぶってました。
そのたびに地震が。

32 :名無しさんダーバード:2001/06/02(土) 04:16
山が近いと結構地鳴りしますよー。
阪神の時も揺れる前に山からゴォォォォーっと音が。
え?げ?っとか思ってたら、横揺れ、その後縦揺れでした。
揺れる前になんか遠くから押し寄せるような地鳴りが
近づいてくるというかなんと言うか。
他の音(工場の機械音とか飛行機とか)じゃないんです。
芸予の時も四国の山中に居た人はすごい地鳴りを聞いたそうです。

33 :名無し:2001/06/02(土) 14:15
長野県西部地震の時
部屋に居たが、北からゴ・・・と静かな音。しかし体にしっかりと聞こえる。
飛行機とは違う、静かな感じで。次に食器棚がカタカタカタと初期微動
そしてグラグラときた。震度4。
どうも私は地震の来る方角が解るみたい。
阪神大震災の時も西から地震がきたって解った。

地鳴りって低周波だよね。飛行機は明らかに高音がかぶってる。

34 :名無しさんダーバード:2001/06/04(月) 00:21
地鳴りとは違うんですが、
先ごろの芸予地震の数ヶ月前から、
家が(マンション2階)バチン!バチン!!って音を立てていて、
最初怖かったけど、慣れてしまって、それが消えた頃に
地震が起こりました。
誰かが、外壁をぶん殴るような、結構はげしい、金属的な音です。
何度も外を確認したけど(角部屋)、もちろん、誰もいません。
当方、オカルト好きなどではありません。
耳元にその音が「襲って」くるような感覚が一回だけありましたが、
なんだか、電気的な感じがしたのを、覚えています。

35 :名無しさんダーバード:2001/06/12(火) 23:12
阪神大震災発生後、よく淡路島からの中継を見たが、
中継中に「あっ、今また余震が…」と喋り出す直前に
『ド〜ン!』と言う音が聞こえ、そして1〜2秒後に
自宅が揺ると言うパターンがよくあった。
ちなみに場所は大阪。
地鳴りと言うか、地下の岩盤が砕ける様な音が…。
あの感覚は不思議だった。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)