5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ついに桜島までが・・・

1 :多摩東部:2000/10/07(土) 18:23
桜島が比較的規模の大きい噴火をおこしているみたい
臨時火山情報が出されたとの事!

2 :名無しさんダーバード :2000/10/07(土) 18:33
>>1
ソースは?

3 :名無しさんダーバード :2000/10/07(土) 18:36
http://tenki.or.jp/usu/usu.html
気象庁火山情報にはまだ掲載されていないが・・

4 :多摩東部 :2000/10/07(土) 18:36
NHK第一ラジオの18:30のNEWSだよ
URLでなくて御免!

5 :名無しさんダーバード :2000/10/07(土) 18:39
>>4
ホントだったの。。
次は7時のニュースかな。

6 :多摩東部 :2000/10/07(土) 18:45
NEWSの内容では 被害は出ていないとの事
但し 鹿児島市内等に降灰の恐れがあるので注意が必要との事だったが

7 :名無しさんダーバード :2000/10/07(土) 18:45
http://www.kishou.go.jp/field_offices/fukuoka/fukuoka/fukuoka_jishin/fukuoka_volcano/Sakurajima.htm
桜島はポンポン噴火してるからニュースにならないか・・

8 :多摩東部 :2000/10/07(土) 19:03
確かにあれだけ吹いていれば ローカルニュースの範囲かもしれない
時事通信のフラッシュに情報が出ていたよ!

http://www.jiji.co.jp/

9 :名無しさんダーバード :2000/10/07(土) 19:23
火山の近くでマターリと暮らしている鹿児島市民はドキュンです。

10 :名無しさんダーバード :2000/10/07(土) 20:23
それにしてもあんな活発な活火山のすぐ近くに50万都市があるなんて凄いね。



11 :名無しさんダーバード :2000/10/07(土) 21:59
桜島でやや大きな噴火=多量の降灰、気象庁が臨時火山情報

 鹿児島県の桜島南岳で7日午後4時42分、やや規模の大きな噴火があり、噴煙の高さは5000メートル以上に達した。鹿児島市の中心部から北部にかけてかなりの降灰があったため、気象庁は臨時火山情報を出して注意を呼び掛けた。

臨時火山情報 第1号
平成12年10月 7日18時00分
鹿児島地方気象台 発表

火山名 桜島
桜島南岳は本日(7日)16時42分に今年132回目の爆発をしました。
この爆発では多量の噴煙を火口上5,000M以上まで上げ、火山雷を18回
伴いました。噴石は雲のため不明でした。袴腰近くの気象台の観測点(南岳の
西北西4.6KM)での爆発地震の最大振幅は4μM(マイクロメ-トル)でした。
現在のところ被害の報告はありませんが、鹿児島市の中心部から北部にかけ
てかなりの降灰がありますので、交通事故等に注意して下さい。今後も噴石
を伴う爆発が発生することが考えられますので、今後の火山活動に十分注意
して下さい。

時事通信フラッシュ結構いいね。

12 :無駄リソース :2000/10/08(日) 00:04
まぁ、薩摩の民にとっては毎度のことなんでしょうね。
硫化物とかの影響って無いのかな?
うちは近くに空自基地があるけど、あれの爆音並に
桜島周辺の人は噴火になれてしまうのか。


13 :名無しさんダーバード :2000/10/08(日) 13:16
5年ほど前、YS-11で鹿児島空港に降りる途中、妙に温泉街の匂いがした。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/09(月) 00:12
桜島は年中バッコンバッコンいってるよ。
宮崎県南部まで振動が来たり灰が降ったりする。

15 :名無しさんダーバード :2000/10/09(月) 00:53
鹿児島の親戚の家にいったとき火山灰が連日 雪のように降ってた。
従兄が「じゃ バイトいってくるー」と言って出かけるので
「こんな日にアルバイトは大変だねえ」と言ったら叔母いわく
「灰かきのバイトだよー」
ああもう生活に密着したものなのねえと思った、桜島噴火。

16 :名無しさんダーバード :2000/10/09(月) 00:53
桜島のちかく行った事あるけんど、
いつも道路は火山灰がつもってたよ。
その辺に桜島の火山灰か忘れたけど、
知らせるような看板?標識がいっぱいあったような。。

17 :名無しさんダーバード :2000/10/09(月) 16:04
http://www.minaminippon.co.jp/2000picup/2000/10/picup_20001008_1.htm

18 :さくら:2001/06/07(木) 22:01
鹿児島に住む友人から「櫻島が大噴火したよ!」って電話がありました。
大地震の前兆かな

19 :名無しさんダーバード:2001/06/07(木) 22:26
ついに桜島までが・・・って、
別に驚く事ではない。
桜島はそういう火山なの。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)