5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪神大震災を問いなおす

1 :名無しさん:2000/10/07(土) 11:46
経験者として、一番困ったのが
「交通渋滞」と「報道のヘリコプター」だ。
教訓が生かされていない。戒厳令を敷いて、公用車
意外は通行禁止にしろ!!
報道のヘリコプターは、自衛隊が撃墜しろ!!

2 :名無しさんダーバード :2000/10/07(土) 12:20
自衛隊はそんなに暇じゃありません。

3 :名無しさんダーバード :2000/10/07(土) 13:00
「報道のヘリ」がうるさくて迷惑という情報を日本全国に広める必要
があります。あのマスコミのリポーターの「何か不足しているものは
ありませんか?」という偽善的な質問に対して「マスコミのヘリがう
るさい」と答えるというのはどうでしょう。

4 :名無しさんダーバード :2000/10/07(土) 13:21
そりゃいいや

5 :名無しさんダーバード :2000/10/07(土) 13:33
質問への答えなんか放送しないだけで潰されてしまう。
Liveに乗り込まないと。

6 :名無しさんダーバード :2000/10/07(土) 13:52
報道のヘリで惨状を全国に報せないと
義捐金集まりにくくならない?



7 :名無しさんダーバード :2000/10/07(土) 13:56
こたえてるひといるらしいですよ。>ヘリがうるさい
でも、報道は、模範生的回答しか取り上げないのです。

8 :名無しさんダーバード :2000/10/07(土) 14:23
>6
崩れた建物の中で助けを求めている人の声が聞こえないんだよ。
義捐金がどうのという問題じゃないだろ?
多分自衛隊の視察機が現場の映像を取っているだろうから、
それをマスコミに流せばすむ話なんだよ。

9 :名無しさんダーバード :2000/10/07(土) 14:42
生放送中だよねもちろん。だけれど、実際に被災した状況では精神的
にも疲労しており、おそらくそこまでウィットに富んだ受け答えは出
来ないだろう。


10 :名無しさんダーバード :2000/10/07(土) 17:20
友人の神戸市職員(本人は北区に住んでいたので被害無し)は、
車で勤務地の長田区(火災の酷かった所)に向かい、死体を運ぶなど、
徹夜で作業してたそうですが、帰宅してテレビの報道で震災の全体像を
知って、改めて驚いたと言っていました。
報道ヘリも全く要らないという訳ではないようです。

11 :名無しさんダーバード :2000/10/08(日) 02:32
>>10
全体像っちゅうか、被害のひどいところのみ抽出して見せられたら、
被害の大きさに改めて驚くのももうなずけるよ。
んで、改めて驚く事の代償が、瓦礫の下で助けを求めている人の
声がきこえなくなる事っていうのは釣り合ってるか?
マスコミ側からじゃなくて、自分が瓦礫の下にいたとして。
報道するにしても他の方法考えたほうがいい気がするよ。
たとえば視察にいく自衛隊のヘリに報道を代表して
カメラマンが一人乗り込むような協定を作っておくとかさ。

12 :名無しさんダーバード :2000/10/08(日) 02:45
>>11
国会のマイク方式、あるいはオリンピックの国際映像方式だね。
人命がかかってるから、やって欲しいけど、無理だろうなぁ。

13 :名無しさんダーバード :2000/10/08(日) 07:10
人命よりも視聴率の方がはるかに大切です。勘違いしないように。

14 :名無しさんダーバード :2000/10/08(日) 09:14
>13
逝って良し(初めて使うわ)

15 :名無しさんダーバード :2000/10/08(日) 10:00
>14
逝ってよしデビューおめでとう!(藁

んなコト言ってる
俺も逝ってよし!

1社代表ヘリにしてその映像を各局で使うようにすれば
いいかもしれないなんて思った。どうせ映すところは同じだろ?


16 :ヘリが悪いのじゃなくて :2000/10/08(日) 13:19
ヘリが低空飛行するからでしょ。
TVカメラが望遠機能を持っていればそれを使うだけ。
低空でしか撮影できないカメラマン逝ってよし。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/08(日) 15:49
どっちにしろ、仮に近いうちに東京で大地震があったら、バカマスコミがまた
同じことを繰り返して、自分の家族をむざむざ死なせるハメになるんだろうなあ…。
自業自得というか、なんというか…。

# それはヤだから全然飛ばさなかったりして(藁)


18 :名無しさんダーバード :2000/10/08(日) 16:10
>東京で大地震があったら
それどころではないでしょう。そもそも全国放送は可能でしょうか?

19 :名無しさん@ダーバード :2000/10/08(日) 21:18
>18
不可能。
起きた瞬間で全国的な報道どころか放送もできなくなる。


20 :名無しさんダーバード :2000/10/08(日) 21:47
国会議員が大怪我して苦しんでいる時に耳元で大音量のテープでも流せば
少しは解ってもらえるかもね。
マスコミのヘリは一機で十分だよな、その他「政府2、自治体1」
全部で4機、残りは全部救援物資搬送や救助用。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/08(日) 21:50
ヘリだけじゃなくて中継用の車や取材用タクシーも邪魔くさかった。
(有珠山のときは)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/09(月) 02:36
>>18-19
でも阪神大震災のとき、サンテレビは生きてなかったっけ?
しばらくしたらお隣の大阪の局から中継が入った記憶があるし。
だから、TVKとかテレビ埼玉とかが中継…。無理か、貧乏だもんなあ(w。


23 :名無しさんダーバード :2000/10/09(月) 02:57
>>22
私が見たときはいつもお天気カメラっぽい映像でしたが、、

24 :名無しさん :2000/10/09(月) 03:01
サンテレビは昼過ぎ頃までお天気カメラの映像だったような?
ずーっと姫路城が映ってたような記憶があるんだが、記憶違いかなぁ。

25 :名無しさん :2000/10/09(月) 03:02
かぶった、スマソ。

26 :震度7体験者@芦屋 :2000/10/09(月) 21:06
でも、ほんまヘリは困ったね
あの「バリバリ」という音は余震を思わせるし、
潰れかけの体育館に避難したからあの振動で
「また生き埋めや・・」って思たもん
シャレなれへんって!


27 :名無しさん@鳥取県 :2000/10/10(火) 00:03
>26
ほんと。
6日の地震(鳥取県西部)のあと、2日くらいは
ヘリの音か、地鳴りか、救急車の音ばかりで怖かったよ。
撮影のためなのか、自衛隊のか全然わからなかったけど・・・

あっ、今も余震が・・・


28 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/17(火) 13:35
 阪神大震災の時に知合いの自衛隊員から聞いた話です。
出動命令を受けて現地へ行った彼の後から続々と自衛隊
の重機が空き地に揃いました。

 ところが、部隊への指令は「待機」。連日待機です。
空き地に重機が鎮座しているといやでも目立ちます。
近隣の人からも「お願いします」と催促をされます。
不審に思った彼が上官にどうして待機なのか質問しました。
答えは、

 「人命救助以外は地元の土建業の分担になっている」

とのこと、市の議員さんから強い申し入れがあったとの
事です。結局彼は、数ヶ月テント生活で待機をして帰途に
ついたそうです。

29 :えむびーまん :2000/10/17(火) 21:58
一般報道されていないけど、マスコミ界では有名な話では、
阪神大震災の発生時、兵庫県知事は、愛人宅にいたそうで、
県庁の知事室では、知事になかなか連絡がとれなかったそうで、
県知事との連絡がとれなかったため、自衛隊への出動依頼が遅れて、
救出活動が遅れたと聞いています。

30 :名無しさんダーバード :2000/10/17(火) 23:25
地震予知するより、逝印の食中毒を予知しとけ

そのほうが実がある、
ハライタ起こさずにすむぞ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)