5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マンションでの地震対策

1 :名無しさん:2000/10/07(土) 00:18
地震があった時マンション(10階 )に居ました。
物凄く揺れて、本棚が倒れたりしました。
逃げようと思っても、立てなかったので
めちゃくちゃ怖かったです。

とりあえず玄関のドアを開ける・
ガスの元栓締めるとかだと思うのですが、
マンションでの地震対策、他に何かあったら
何でも良いので、教えてください。
お願いします。



2 :名無しさんダーバード :2000/10/07(土) 00:27
マンションは大変です。
地震後は、、、、、、、、、
分譲なら、建て替えやなんかでもめます。
いますぐ引っ越しして下さい。

3 :名無しさんダーバード :2000/10/07(土) 00:29
残念ながら、地震があると、
玄関のドアは開けれませんです、
ばか

4 :引き篭もり君 :2000/10/07(土) 00:29
木造の一戸建てより安心です。

5 :名無しさんダーバード :2000/10/07(土) 00:34
>>3
「ばか」とは何よ。

6 :名無しさん :2000/10/07(土) 00:37
>3
揺れてる最中に開ければ開くんだよ。
無知な奴。

7 :名無しさんダーバード :2000/10/07(土) 00:39
ドアを開けたあと、太い木を挟んで出口を確保する。
ベランダ、廊下、非常階段が落下することがあるので気をつける。
エレベーターが動いていても絶対に乗らない。
近所に声を掛けて安否と火の元(ガス栓、電気コード抜く)を点検する。
水を確保する(停電すると給水ポンプが停止し断水するので)。
後は普通の地震後対策と一緒かな。

8 :名無しさん :2000/10/07(土) 01:14
>ベランダ、廊下、非常階段が落下することがあるので気をつける

ってすごいですね。そういえば、廊下とかは建物にくっつけて
あるだけなので、とても弱いと聴きました。
揺れている時は、ベランダや廊下に出ない方が
良さそうですね。

9 :名無しさんダーバード :2000/10/07(土) 01:30
だいたいマンションなんて、
コンクリートじゃ、コンクリートに挟まれるのと、
木に挟まれるのでは、どっちがいい??
マンションなんて、だめ!
阪神大震災にあった人はみんなマンションを買うのを
ためらった、
マンションじゃ救出も大変、
一戸建ての方が助かりそう!!
4&5は買えないだろうけど

10 :名無しさんダーバード :2000/10/07(土) 01:32
>3
ばかじゃない?
寝てたらどうする?
いつ何時くるかわからないのにさっ。
マンションは地震のあとでモメますぅ〜〜〜〜
阪神大震災の被災者より

11 :名無しさんダーバード :2000/10/07(土) 01:33
うっ!!!

12 :名無しさんダーバード :2000/10/07(土) 01:34
>>8
でも閉じ込められる方が率としては遥かに大だから、飛び出た方がよさそう

13 :名無しさんダーバード :2000/10/07(土) 01:55
阪神大震災クラスの直下型地震がきたら、
普段から考えていても何もできないと思うよ。

14 :名無しさんダーバード :2000/10/07(土) 01:55
前にマンションンのベランダで植木をいっぱい
並べたけど、頭打ってさよならか?

15 :名無しさんダーバード :2000/10/07(土) 01:56
そうそう!!
キズイタときにはもう開かない

16 :名無しさんダーバード :2000/10/07(土) 01:56
マンションは、閉じ込めと後の火災が怖いよな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/07(土) 03:13
>10
何に対してモメるの?
詳しく聞きたいです!


18 :名無しさんダーバード :2000/10/07(土) 06:39
>5
米子市在住ですが、大丈夫ですよ。
って書いたら、今までで一番大きな余震が来た、、
でも大丈夫です。

19 :18 :2000/10/07(土) 06:40
何かスレ間違えたみたい

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/07(土) 06:55
マンションの構造にもよりますが、梁下や電燈の下には、寝ない様にしています。
万が一の場合、梁の高さだけ隙間が開くはずですので(私のところは50cmぐらい)
また、玄関ドアは、耐震タイプなので何とかなると思っています。
それより家具が倒れてくるのが心配です。金具などで止めていますが、
中の物が飛んで来ますし、浴槽なんかも動きますから。




21 :名無しさんダーバード :2000/10/07(土) 07:12
1階から4階は潰れやすいので住まない。
各ベランダにロープはしご欲しいよね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 あなたのうしろに名無しさんが・・・ :2000/10/07(土) 07:54
20です
21>
ロープはしごは、こわいで〜 訓練しとかんと使い物になりません。コツがいります。
場所を取ります。15メートルでみかん箱大くらい。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/07(土) 10:08
15年くらい前頃からの分譲マンションは全壊することはありません。
取り敢えず、命が助かりたいなら分譲マンションの方が生き残る確率
は、木造の一戸建てよりはずっと高いでしょう、火災に関しても類焼
はないですから。ただ、一戸建てに比べたら部屋の中においている家具
とかが多いでしょうから、それが倒れてきて圧死ということがあります。
それと、高層階に住んでいて停電が長引くと、水を汲みに行くのが大変
ですね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/07(土) 15:40
ワンルームが一番安全やで。まじで。

25 :名無しさんダーバード :2000/10/07(土) 18:22
ワンルームにロフトベットってやっぱ危険!?

26 :名無しさん :2000/10/08(日) 01:59
確かに、マンションは傾く事はあるけど、
倒れる事はまず無いと思う。
古いマンションと台湾は別にして。

最近のマンションは、クローゼットとかが
ついてるし、一部屋つぶして物置き場にしている
人も多いと思うので、圧死も少ないと思う。
やっぱ本棚とかたんすは、寝る部屋には置かないのが
一番だね。




27 :名無しさんダーバード :2000/10/08(日) 07:17
上の階に住んでて下で火災が起きたら怖いなー

28 :名無しさん@ダーバード :2000/10/08(日) 22:44
>26
もう阪神大震災の時のことを忘れてる。(藁
三宮で倒れたビル(10階建て)があったことを…
途中階は潰れてペッシャンコだったし…怖いぞ!!


29 :名無しさんダーバード :2000/10/08(日) 22:49
阪神大震災で建て替えを要する壊れ方をしたマンションが
100棟以上あったように記憶している。

30 :名無しさんダーバード :2000/10/08(日) 23:04
エレベーターの中に閉じ込められる事も


31 :>25 :2000/10/08(日) 23:38
阪神大震災で震央に住んでいながら助かった友達は
ワンルーム(2F建ての2F部分)のロフトに寝ていた。
ロフトから降りようとしたら、下はタンスやTVで「埋め尽くされ」て
いたらしい。ロフトも、建物自体がしっかりしてれば安心かも・・・。
震度がそんな大きくないと思われていた最初の報道直後にたまたま
私はそのこに電話して安否を確認していたので安心できました。
その直後から全然つながらなくなったので・・・・


32 :25 :2000/10/09(月) 11:01
>31
ありがとー!ありがとー!

33 :名無しさんダーバード :2000/10/09(月) 11:20
倒れないにしても水が止まるので、10階に住んでいれば
水汲みだけで死にそうになるだろうな。 普段から汲んでおくべし。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)