5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関東に地震はくるのか?

1 :fun:2000/10/06(金) 19:11
鳥取の地震、現地の方は被害が思ったより少なくて、不幸中の幸いでしたね。
予想によると、まだ地震がくるということなので気をつけてください。

ところで、関東に地震がくる等の予想は出ているのでしょうか?
あったら、情報を貼り付けてもらえると嬉しいのですが。

2 :名無しさんダーバード :2000/10/06(金) 19:18
おー来い来い。とっとと来い。そしたらやっと京都が首都になるからな。
首都があるからといってエラそうな関東人は死滅しな!

3 :名無しさんダーバード :2000/10/06(金) 19:20
必ず来ます。

# 問題はいつ来るかがわからないことです。

4 :名無しさんダーバード :2000/10/06(金) 19:22
>>1
他スレの過去ログ探せば玉石混交で沢山あるよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/06(金) 19:57
来るときゃ来るよ

6 :名無しさん :2000/10/06(金) 21:50
西日本は地震が少ないと、社会科で習ったような気がする。
それなのに、神戸の次は鳥取?
どこにいても、日本に安全なところは無いのかな。
もうこうなったら、災害時に生き残れるかどうかは、運しか無い。

7 :ころぎ :2000/10/06(金) 22:01
よく来てるではないか

8 :名無しさんダーバード :2000/10/06(金) 22:05
死ぬときゃ死ぬよ

9 :名無しさんダーバード :2000/10/06(金) 22:06
少なくとも日本列島の構造上(プレートと活断層と火山性のものがあり)
いつ、どこで地震が起きても不思議じゃないです。
その中でも関東の場合は富士火山帯があり、プレート(北米プレート・
太平洋プレート・フィリピン海プレート)が押し合ってるので内陸部も
沿岸部でも大きな地震が起こる可能性があります。
もちろん前回の関西や今回の中国地方の地震の原因になったとされて
いる活断層に至っては日本中至る所に蜘蛛の巣のように張り巡らされ
ている訳ですしね。
また、周期的なことはよく言われていますが、起こる磁気の誤差は数
十年以上ってスパンになるので、いつ起こってもいいように災害に備
えておく必要がある訳なのですけどね。

10 :fun :2000/10/07(土) 11:27
皆さん情報ありがとうございます。
今日の読売新聞に「もし、東京で昨日のクラスの地震が起きたら7000超の死者が出て数十万の建物崩壊」と書いてあった。
怖いですよね、水の買いだめだけじゃダメなんだろうか(危機感少ないですかね?)。
皆さんはどんな対策をしてますか?

他のスレをみてると、色々な予測があって分かりづらいですよね。
やっぱり、これといった確かな情報というのは無いものなんでしょう。(もしあったらごめんなさい)
とりあえず今日はないんでしょうね、関東では。
24時間以内の震度6以上の余震もまだ起きてないですね。よかったよかった。

11 :fun :2000/10/07(土) 11:29
ところで、名無しサンダーバードさんって何人いるの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/10/07(土) 11:42
>2
京都は首都は無理です。町が汚すぎる。
一度焼き払ってください。

13 :名無しさん :2000/10/07(土) 11:42
>11
サンダーバードって、辞書に載っていないん
ですが、綴り教えてください。

14 :fun :2000/10/07(土) 12:01
>13さんへ
Thunder Bird かな。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/07(土) 12:02
thunder bird

16 :名無しさんダーバード :2000/10/07(土) 12:03
>12
汚さでは東京も負けてないけど、汚いの意味が違ったりして(藁)

17 :とおりすがり :2000/10/07(土) 12:04
thunderbird

18 :名無しさんダーバード :2000/10/07(土) 12:04
次は関東だそうだ。以下参照。

http://www.zakzak.co.jp/top/2t2000100701.html

19 :fun :2000/10/07(土) 12:05
もしかして、名前を書き込まないと「サンダーバード」になるんですね。
たくさんいてもおかしくないわけだ。
納得!
解決!

20 :18 :2000/10/07(土) 12:13
読売じゃ、次は南海トラフだって書いてあるな。

http://www.yomiuri.co.jp/00a/20001007i303.htm

21 :とりあえず :2000/10/07(土) 12:22
地震予知総合研究振興会理事の力武常次東大名誉教授は
一連の天変地異の関連性について、

「有珠山や三宅島、そして今回の地震はたまたま時期が
重なっただけで関連はないとみている。
話としては興味深いが、北海道や三宅島と鳥取がパイプ
でつながっているわけではないし、論理的に説明できない。
今回の地震が関東や東海に何らかの影響を及ぼし、
大地震を発生させるような可能性もない」
と話している。

↑この人のこの発言を記憶しておきましょう。

22 :名無しさんダーバード :2000/10/07(土) 17:34
、「遠くない時期に、三宅島周辺を震源とする関東南部で大地震が起こる可能性が高い」と警鐘を鳴らすのだ。
つまり、日本列島を北と南に大きく分け、それぞれで地震と噴火が交互に発生するというわけだ。


 そのうえで、木村教授は「この地震シリーズはまだ始まったばかり。関東南部や沖縄本島近海、奄美大島近海、長野地区、大分周辺など地震の空白地域は、鳥取のような地震が起こる危険があります」。


 今夏には三宅島が噴火したばかりだが、木村教授は「だから余計に危険が迫っていると思う」。というのも、噴火には大規模噴火のシリーズと、それ以外の突発的な小規模噴火があって、小規模噴火は大地震が起きる直前、その地域の近くで起こることが多いという“法則”があるという
 「三宅島噴火が大規模なものになると心配する声もありますが、それはないと思う。今回は小規模噴火のままで、地震の空白域で一番近い関東南部で地震が起きることを警告していると思う」と予測するのだ。




23 :群馬県民 :2000/10/08(日) 09:26
群馬に来れば大地震はないよ

24 :名無しさんダーバード :2000/10/08(日) 11:02
>>23
火山祭りがあるよ。

25 :えへへへへ :2000/10/08(日) 13:02
何時の日にか地震が来るでしょう

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/09(月) 01:01
>23
産廃処理場しかなくて産廃業者しかいないからいやです。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/09(月) 01:02
>23
産廃処理場しかなくて産廃業者しかいないからいやです。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/10(火) 04:20
>18,22
この人、沖縄にムー大陸があったと唱える少し電波入ってる人だったと思う。
86年三原山の後にも±6年の 92年頃に南関東で大地震が起きる可能性が高いと
言い続け未だ実現せず。

当時はニュースステーションでコメント発してたけど言うことが全然当たらないんで
干されてたはずなんだけどまたマスコミに出て来たのか。

29 :名無しでGO! :2000/10/10(火) 10:03
マスコミじゃないだろ(プ

30 :28 :2000/10/10(火) 23:06
>29
木村正昭は1月位前の週刊現代にも同じ内容の記事を発表していた。
しかし何時の間に助教授から昇格したのだろう...

31 :28 :2000/10/10(火) 23:11
↑失礼。政昭ね。
ちなみに 86年三原山の時には一段落着いた後に噴火のピークはこれからだと
おっしゃってましたが、御存知の通りこの予知も空振りに終わってます。

32 :名無しさんダーバード :2000/10/10(火) 23:17
毀誉褒貶のある人だが、過去に大島、三宅島、雲仙など当ててるから
多少は気になるね。鳥取西部の空白域も指摘しているし。

33 :名無しさんダーバード :2000/10/11(水) 06:28
木村って人もそうだけど、この手の説明ってわかりやすくしてくれてるだけなのかな。
地震関係の話っていきなり、科学的じゃなくなるね。
その程度の学問なんだろうか。
隙間がたくさんありそうで、学者のレベルも他に比べると格段に低そう。


34 :名無しさんi486 :2000/10/11(水) 09:54
それは単なる偏見だろ

35 :  こけ :2000/10/11(水) 12:13
歴史みればずっと以前から周期的にきてる。
また行くよって、親戚のなまずも言ってた。
東京にくれば、大火災は免れない
巨大な棺桶だ よく住んでるなあ きみたち

36 :fun :2000/10/11(水) 13:31
ハラハラ。ドキドキ。

37 :名無しさんi486 :2000/10/11(水) 14:11
もっと具体的な情報は無いものかね

38 :名無しさんダーバード :2000/10/11(水) 14:19
文芸春秋11月号146〜157ページ「巨大地震はそこまで来ている」東海地震勃発のシナリオは第4期に突入した
溝上 恵(地震防災対策強化地域判定会会長 東大名誉教授)の最後の方に「南関東を襲う地震」の記載あり。
M8クラスの関東大震災(しばらく来ないんだそうだ)に先立つM7クラスなら何時どこで起きてもおかしくないらしい。

39 :名無しさん :2000/10/11(水) 14:24
>先立つM7クラスなら何時どこで起きてもおかしくないらしい

昔から言ってないか?

40 :名無しさんダーバード :2000/10/11(水) 14:26
そりゃ、昔から起きてるから。

41 :名無しさんダーバード :2000/10/11(水) 14:51
昔どこかで、関東大震災級(神奈川)が来る前には東京直下で中規模の地震がなんどかおきて、その総仕上げみたいな形でくると解説したグラフ(下のようなの)を見た覚えがあるんだけどどこだったっけな?

     │
     │
││││ │
┴┴┴┴─┴─
東東東東 大
京京京京 震
直直直直 災
下下下下 

42 :41 :2000/10/11(水) 14:52
ず、ずれた・・・でもわかるよね?

43 :名無しさんダーバード :2000/10/11(水) 15:16
いま、揺れた。

44 :名無しさんダーバード :2000/10/11(水) 15:17
今、しょぼい地震

45 :名無しさんダーバード :2000/10/11(水) 15:17
揺れた 多摩東部

46 :名無しさんダーバード :2000/10/11(水) 15:24
ホントにしょぼい。
揺れた一瞬にちょっと期待したけど、直ぐに−−終了−−
もうちょっとパワーだせよ、全く!!、根性無しが!!!


47 :名無しさんダーバード :2000/10/11(水) 15:49
>>46
そう心臓をバクバク言わせながら虚勢を張らずともよろしい。
怖かったんだね、よしよし。

48 :名無しさんダーバード :2000/10/13(金) 00:22
満月age

49 :名無しさんダーバード :2000/10/13(金) 07:49
ん? 今日?


50 :名無しさんダーバード :2000/10/13(金) 10:09
雨で中止になりましたsage。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 10:51
中止きぼーん

52 ::2000/10/13(金) 11:42
激しく同意!!!

53 :名無しさんダーバード :2000/10/13(金) 12:43
雨の後っていうのが、危ないんだよな〜。満月後でもあるし。


54 :名無しさんダーバード :2000/10/13(金) 12:55
うああ これからかぁ

55 :名無しさん@お腹すいた。 :2000/10/13(金) 13:47
週間現代にも書いてあったよ あと2ヶ月以内だって。
関東大震災も阪神も鳥取もくる2ヶ月以内に雷雨が多かったんだって。
震源地上空は地層のずれによってイオンが滞積して雷が多くなるらしい。

そういえばなんか今年は雷多かったねぇ
気のせいだと良いんだけど。
関東大震災も9月1日だったっけ?

56 :直言者 :2000/10/13(金) 14:13
年平均の2.5倍の雷発生率

57 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 15:27
コワ

58 :名無しさんダーバード :2000/10/13(金) 15:28
今日は来ないと思うのです。。はい。

59 :え? :2000/10/13(金) 15:49
阪神って1月だけど、雷雨あったのかな?

60 :名無しさんダーバード :2000/10/13(金) 15:50
記憶にないですなぁ、、、、


61 :名無しさんダーバード :2000/10/13(金) 22:29
雷雨は覚えてない。
正月が異常に暖かかったのはよく覚えてる。

満月コワイ。

62 :名無しさんダーバード :2000/10/13(金) 23:12
13日の金曜日ももうすぐ終りだねー。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/13(金) 23:28
13金でイスラエルから第3次世界大戦が勃発し核の雨が降り注ぐので
地震の心配は要りません。
ついでにキリストが再臨します。

64 :名無しさんダーバード :2000/10/13(金) 23:45
へーそうなんだぁ



65 :キリスト :2000/10/13(金) 23:51
シャバのみなさま、おひさしぶりです。
愛の国から福音をお届けに参りました。
まずは、火山の沈静化をお届けします。

66 :視聴者 :2000/10/15(日) 07:30
>63
ついでにサタンも降りてきて
釈迦如来あたりが見届け人で闘って欲しいな..
もちろんテレビ中継いけれてね♪

俺は茶の間で煎餅でもかじりながら楽しませてもらうよ..

67 :名無しさんダーバード :2000/10/15(日) 09:26
東北で震度5程度の地震があっても震源によっては関東にも震度1程度の地震はくるでしょう。


68 :第3次世界大戦勃発!! :2000/10/15(日) 12:31
@中国軍が過去最大級の大演習を開始 2000.10.13
Web posted at: 8:37 PM JST (1137 GMT) (CNN)

中国・新華社電によると、中国人民解放軍が13日か
ら、中国北部で過去最大級の軍事演習を開始した。演習は14日間、陸
海空3軍とミサイル部隊から計10万人以上の兵士が参加しているという。
演習地域は、北京郊外の燕山のほか、東北部、渤海州、内モンゴル自
治区の4地区。中央軍事委員会主席を務める江沢民国家主席は燕山で
閲兵し、科学技術による軍の近代化を訴えた。 新華社電によると、演
習はハイテクを駆使した近代戦を想定、巡航ミサイル、武装ヘリコプタ
ーを投入され、電波誘導の兵器に対する電子妨害などが披露されている
という。

今日の朝日・国際面(7)
14日付の香港紙「星島日報」によると中国・軍事委員会は台湾海峡を
挟んで向かい合う福建省に「福州戦区」を新設することを決定した模様
中台関係の緊迫に伴い台湾への攻撃開始態勢整備のため福建省沿岸での
戦闘準備を強化する為の臨時軍区とのこと。
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
これで中国軍は北から南まで戦闘態勢にはいりました。後は北京の
「攻撃開始命令」を待つだけです。福建省内配備の100発以上の
Mー9地対地ミサイルが雨霰と台湾へ降注ぐでしょう・

69 :未来人 :2000/10/15(日) 15:54
地震は着ません。
足からづ。

70 :名無しさんダーバード :2000/10/15(日) 16:41
>>68
中国がメガトン級核爆弾を首都圏はじめ数発日本に見舞う、
などということは当分ありえないが、同クラスの破壊力ある
地震が襲うことは十分ありうる。

71 :名無しさんダーバード :2000/10/15(日) 17:30
15日05時03分ころ地震がありました。
震源地は、父島近海(北緯28.3度、東経141.5度)で、震源の深さ
は約210km、地震の規模(マグニチュード)は5.2と推定されます。
各地の震度は次のとおりです。
東京都 震度1 小笠原村父島 小笠原村三日月山

72 :残念ですが世界大戦勃発決定です :2000/10/15(日) 19:13
2000年2月2日 CIA長官の証言 投稿日: 2000/10/15(日) 18:12

「中国は台湾を合併できないのではないかとあせっており、早ければ
今年中にでも軍事行動に踏み切る危険がある」


やはり巨大地震より中国軍弾道ミサイル「日本大空襲」のほうが
先ったようですね…


73 :中国軍、ついにやっちまいました :2000/10/15(日) 23:10



中国人民解放軍が13から開始した最大規模の軍事演習で、日本全域を
射程距離におさめる中距離弾道ミサイルDF21Aを発射したとのこと
だ。
暴力団の組長が交渉に乗り込んできて、離れたところで組員がナイフや
拳銃ちらつかせて威嚇している姿を想像しちまったよ。
中国の首相は何をしに来日したのかね?


74 :名無しさんダーバード :2000/10/16(月) 00:56
>>72-73
スレ違い、つーか自然災害かぁ?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/17(火) 13:43
最近絶え間なく窓がカタカタなっている。
近くで工事やってるときもカタカタなるが、
それとはちがう小刻みなもの。
もう13年すんでるんで分かる。
絶対来そう。

76 :名無しさんダーバード :2000/10/17(火) 14:03
13年住んでて、ガタが来たんじゃないの?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/17(火) 15:36
昼からずっとへりが飛んでるだけだった。

78 :名無しさんダーバード :2000/10/19(木) 21:24
http://www.asahi-net.or.jp/~xr2t-fksm/sizen/zisin/zisin_main.html?

行徳高校の観測電波がここのところ異常な値が続いている、、不気味だ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/19(木) 22:22

       / ̄  ー‐--- _    _  --‐   ̄  ‐- _
       /           ̄ ̄ ̄                //-----------------------------i〜´|-------
       /                            //wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww|〜´wwwwww
        /        ,    ̄  丶               //wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
       /        /        丶         .//wwwwww. i〜´| wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
      /       /          |        .//wwwwwww |〜´wwwwwwwwwwww.i〜´| wwwwwwww
      /        |             ,         //WWWWWWWWWWWWWWWWWWW |〜´ WWWWWWW
    /                    /        //WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
   /         ヽ、       ノ           //∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
  /             ─‐  ´        // ∧∧ニッポン!∧∧∧∧∧∧∧∧∧ニッポン!∧∧∧∧∧∧∧
 /                             //∧∧∧∧∧∧∧ニッポン!∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
/                           //∧∧ ∧∧ ∧∧ ∧ ∧∧ ∧∧∧∧∧∧ ∧∧ニッポン!∧ ∧∧
  ̄  ー‐--- _    _  --‐  ̄  ‐- _//∧∧ ∧∧ ∧∧ ∧ ∧∧∧ ∧ ∧ ∧∧∧ ∧∧ ∧∧ ∧ ∧
            ̄ ̄ ̄           //(゚Д┌───────┐・∀・;)(`∀´) チンタラシテンジャネェ!∀`;)
 ∧ ∧∧ ∧∧ ∧∧ ∧ ∧∧ ∧∧∧∧ // ) (´| ●        ● | アツクナルナヨ…   ゴルァ!  ∧_∧
 ∧ ∧∧_∧ ∧ ∧∩_∩∧∧_∧ //\\ | ┌▽▽▽▽┐ |  ∩ _∩  / ̄ ̄ ̄ ̄\^×^ ;)
   ニッポン! ニッポン! ニッポン! ニッポン!∀` ;//  .\\| |        | | (;´ー`) /○.〜,,○  《 \ _∩
  ∧ ∧  ∩_∩  ∧_∧ ∧_∧ // ニッポン!   .└△△△△┘ |, ⌒⌒\(▼___、、  Y  Y|Д`;)
 (゚ー゚*) ( ´m` )(`∀´ ;)(・∀・.;)//  Λ_Λ ニッポン! ニッポソナノサーl.l__ll))) )∨w∨W \ヽ |   ||∧ ミ
  ∧_∧   ∧_∧   ∧_∧ /○ //(ハヽ∂  ∧ ∧      ((ロ-ロ l) ∧M∧l⌒l))  \/|゚;,)エ
∩(`∀´ ;) ΛΛ∀` ;)  (`∀´ ;)○  !(`∀´ハ|  (゚Д゚;,)ヽ(´ー`)ノ ヽ∀ ノ .(-( ̄ ̄ |∵|_ ∧ ∧   ナ
ヽ     )(´∀`)   )  (   _/   (∩ ∩ )| ⊂ ⊂ ヽ(___)(    )(∩ ̄ ̄|∴ノ (・Д・;)   イ


80 :名無しさんダーバード :2000/10/20(金) 07:34
過去に起こった関東近辺の大地震が起こる前に、どこでどの程度の地震が
起こっていたか知りたい。


81 :名無しさん :2000/10/20(金) 12:14
何も無かったマジレス

82 :fun :2000/10/20(金) 12:17
ちょっと目を離した隙に、ずいぶんレスが増えたけどあらされてるのかな
このスレッドは。

ところで昨日地震がきたでしょ?
地震って細かいものが起きてたほうがエネルギーが放出されるから安全と聞いたことがあるが
これで安心なのかな関東も。
なんだかおとといの地震雲やら何だの番組で恐怖感だけが増したのは僕だけなんだろうか?


83 :名無しさんダーバード :2000/10/20(金) 14:25
震度8とかって来た事あるの?7までだっけ?

84 :名無しさんダ :2000/10/20(金) 16:28
震度キュン
失礼。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/21(土) 00:11
>地震って細かいものが起きてたほうがエネルギーが放出されるから安全
巨大地震に関しては間違いだと思う。
想定される地震が低く見積もってM7としてM5が1000回起きなければ
解消されない。M8だとM4が1000*1000回でやっと解消。(だと思った

86 :帝国地震局発表 :2000/10/21(土) 00:43
細かい地震は、巨大地震のテーマソングである。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)