5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日南町、横田町、庄原市はなぜ…

1 :キリコ曹長 :2000/10/06(金) 16:26
鳥取県日南町。島根県横田町。広島県庄原市。
震源地に近い地震計が何も送ってこない。震度の空白地帯になっている。
現地では何が起こっているのだろうか…。

2 :名無しさんダーバード :2000/10/06(金) 16:27
魑魅魍魎

3 :キリコ曹長 :2000/10/06(金) 16:28
停電以外の情報が全く無いのだよ(;_;)。一切連絡がつかない。

4 :名無しさんダーバード :2000/10/06(金) 16:33
震度計で使っている通信回線が切れてるんでしょう>1

震度計のセンサーは丈夫な場合があっても
ケーブル類が施工時に手抜きだったり、
もともと弱いケーブルだったりすれば、
地震が強いときに切れちゃう場合はアリアリ。

衛星回線とか使ってれば、アンテナの方向がくるって
通信できなくなったり。とかね。

震度計を設置しているときにはその場所に「表示器」が
ある場合が多いので、それを実際に見るしか・・・。

某・メーカー製の場合ですが。

5 :キリコ曹長 :2000/10/06(金) 16:53
日南町多里より墓石は軒並み倒れたけど家屋の被害はさほどではないとの情報をいただきました。
ありがとう。石川さん。

6 :キリコ曹長 :2000/10/06(金) 16:55
>>4
情報ありがとう。鳥取の八頭の地震計も死んでるそうです。

7 :名無しさんダーバード :2000/10/06(金) 17:02
役に立ちませんな。>某メーカー

ナサケナイ

8 :名無しさん@ :2000/10/06(金) 17:04
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=army&key=970482271&ls=50

135 名前:名無し三等兵 投稿日:2000/10/06(金) 16:53
>>133
鳥取人なんて砂漠に住んでるアボリジニだろ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/06(金) 17:05
でも、地震で回線が不通になったりアンテナがずれただけでデータが
送れなくなる地震計ってあんまりものの役に立たないような気がするが。


10 :名無しさんダーバード :2000/10/06(金) 17:08
>>9
確かに…だめじゃんねぇ

11 :名無しさんダーバード :2000/10/06(金) 17:09
>>9
そーだよねー。
逆にいうと、いつまで経ってもデータが出てこないところって、
(少なくともその地震計を設置してある地区に限っては)
かなりやばい状態と考えてもいいのかな?

12 :名無しさんダーバード :2000/10/06(金) 17:11
地震計もだめ、電話線も切れ、停電でネットも
テレビもみれず、光ファイバーも切断、
携帯もだめ。
地震の時は孤独なサバイバルってことだな。
教訓にさせてもらうよ in 東京。

13 :名無しさんダーバード :2000/10/06(金) 17:12
で、メーカーはどこよ

14 :名無しさんダーバード :2000/10/06(金) 17:13
東京で起こったら、こんな風にのらくら2ちゃんで遊んでいられないだろうなぁ

15 :名無しさんダーバード :2000/10/06(金) 17:14
ん? 三菱じゃないの?
違ったらゴメン>三菱

16 :名無しさんダーバード :2000/10/06(金) 17:14
阪神大震災のときは携帯がわりと生き残ってたのにねぇ。
携帯がだめになったのは、あれから普及台数が爆発的に増えたからかな?

17 :名無しさんダーバード :2000/10/06(金) 17:19
KDDIの光ファイバーはあっけなくぶち切れました。
散々な出だしだな。

18 :名無しさんダーバード :2000/10/06(金) 17:23
DOCOMOはイベント用に大型アンテナ車とか
あるよね?
夏のロック・フェスティバルとかでみかけるが。
KDDI(IDO)のはみたことないぞ。
しばらくどうにもならんのかな?

19 :名無しさん@ :2000/10/06(金) 17:31
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=army&key=970482271&ls=50

135 名前:名無し三等兵 投稿日:2000/10/06(金) 16:53
>>133
鳥取人なんて砂漠に住んでるアボリジニだろ?

20 :キリコ曹長 :2000/10/06(金) 17:59
日南町の倉間さんより家屋家族ともに無事、町内での被害は特に聞いていな
い旨の連絡がありました。ただし道路はあちこちで寸断されているとのこと
です。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)