5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

島根原発は本当に点検中だったのか?

1 :名無しさんダーバード :2000/10/06(金) 15:27
点検中に偶然地震が発生するというようなことがあるのだろうか。
関係者は事前に地震の発生を分かっていて、危険を回避するために運転を停止したのでは。
もしそうだとすればその情報を住民に公開しなかった責任が問われるべきだ。

2 :名無しさん@100周年 :2000/10/06(金) 15:29
みんな  171をダイヤルしよう!!

3 :名無しさんダーバード :2000/10/06(金) 15:29
実際は運転してたんじゃねーのか?地震の発生時刻なんぞ予想できん
だろ。

4 :名無しさんダーバード :2000/10/06(金) 15:30
陰謀さん、いらっしゃ〜い

5 :名無しさんダーバード :2000/10/06(金) 15:30
妄想走りすぎ。
そんな精度の地震予知ができたら大金持ち。
つまらんスレ立てるな。

−−−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−−−−

6 :名無しさん :2000/10/06(金) 15:33
>1
僕は点検してないとおもう

普通に稼動させてたら地震が起きた
大きなトラブルが起きる可能性があるが
原発関連なので報道管制を働かせている

危険かもしれないけど原発が安全である事を
マスコミにアピール

7 :名無しさん :2000/10/06(金) 15:34
運転してたら「してた」ってちゃんと言っとかないと、後で大変なことに
なるからホントにしてなかった(はず?)

8 :名無しさんダーバード :2000/10/06(金) 15:34
>>6
怖え・・・

9 :名無しさんダーバード :2000/10/06(金) 15:36
原発急には止まれない.
動いていればそとから解るぞ
逝ってよし>1

10 :MORI2 :2000/10/06(金) 15:37
大人って汚い生き物なのね…☆

11 :無名選手@投げたらアカん! :2000/10/06(金) 15:42
全バラで5月からずっと動いていないらしい
http://www.energia.co.jp/energiaj/company/atom/atomh3.html

だったらつくるなよこんなもん


12 :無名選手@投げたらアカん! :2000/10/06(金) 15:43
緊急停止するとしたら大体どれくらいかかるのかな?原発についての情報がほとんど出てこないことに疑問を感じる・・・「点検中だったから大丈夫」という一言だけで後はなし・・・煽り云々ではなく人の命に関わるかもしれない重要情報はさっさと開示すべき

13 :名無しさん :2000/10/06(金) 15:44
>11
すげー金かけて作っておいてそりゃねえだろ

14 :名無しさんダーバード :2000/10/06(金) 15:45
なんだよほんとに整備してたんか。つまらん。

==========================終了=========================

15 :無名選手@投げたらアカん! :2000/10/06(金) 15:45
これで島根原発3号基の建設計画は白紙ですな・・・

16 :名無しさん :2000/10/06(金) 15:46
チャンスだ上関☆

17 :名無しさんダーバード :2000/10/06(金) 15:47
あーあー、点検してねーよ。
だってお金ぜんぜんねーんだよ!しょーがねーだろ!!!
文句言うなら、予算くれ予算!

18 :名無しさんダーバード :2000/10/06(金) 15:53
>>11
それ1号機だけみたいだけど、2号機は動いてたって事かな?

19 :無名選手@投げたらアカん! :2000/10/06(金) 15:55
>18
鋭いな・・・。確かに2号基については触れていない・・・まさかね・・

20 :名無しさんダーバード :2000/10/06(金) 16:05
2号機も点検中で、発電停止中
http://www.energia.co.jp/energiaj/company/atom/atomf-2-41a.html


21 :名無しさんダーバード :2000/10/06(金) 16:07
1号機も2号機も動いてなくても中国地方の電力は大丈夫なのか?
なら作る意味無いじゃん。

22 :名無しさんダーバード :2000/10/06(金) 16:09
>>20
検査期間は9月17日から11月下旬か。
この期間に地震が起きる可能性があるからこの期間にした・・・・んなわきゃないか。

23 :名無しさん :2000/10/06(金) 16:09
>21
だよな
これで山口に原発作る話の雲行きが変わるな

でもなんかおかしいなあ

やっぱり報道管制かなあ


24 :名無しさんダーバード :2000/10/06(金) 16:12
>>21
私も同じ事考えてた。中国地方の電力供給はどうなってるの?
備蓄ぶんがあるわけ?

25 :無名選手@投げたらアカん! :2000/10/06(金) 16:15
で、地震が起きた地域って原発は何基あるんかな?NHKでやってたのは一ヶ所だけやったけど・・・

26 :名無しさんダーバード :2000/10/06(金) 16:15
山陽方面の発電所から買ってるんじゃないの?

27 :名無しさんダーバード :2000/10/06(金) 16:19
>25
島根1,2号機のみ。
3号機が計画中


28 :名無しさんダーバード :2000/10/06(金) 16:20
島根原発は点検中だよ。中国電力の中央給電指令センターで見た時、発電量0だったしね。

29 :名無しさんダーバード :2000/10/06(金) 16:28
>>11>>20の情報が虚偽情報である可能性は?

30 :アルツハイマー :2000/10/06(金) 16:33
絶対に屋根が爆風で吹き飛んでいた!!

31 :名無しさんダーバード :2000/10/06(金) 16:35
にしても、原発に関する情報が全くなくなったね>NHK

32 :名無しさんダーバード :2000/10/06(金) 16:39
>>30
BBCニュースでも見とれ

33 :名無しさんダーバード :2000/10/06(金) 16:39
2基とも止まってる事が広く知れ渡ったら新しいの作りにくくなるから
情報を最低限にとどめてるのかな?

34 :無名選手@投げたらアカん! :2000/10/06(金) 16:39
>31
恐ろしいほどの静けさだな・・・

35 :名無しさん@金玉が取れた :2000/10/06(金) 16:43
これで反核(反原発)派に有利な土壌が出来ましたね。

36 :名無しさんダーバード :2000/10/06(金) 16:44
つーか、島根原発って、島根の電力供給をまかなってるの?
他地域に電力送ってるだけ、とかじゃなくって?
無知ですまん。

37 :名無しさんダーバード :2000/10/06(金) 16:44
ちゃんと報道しても疑われ、危険がなかったから
報道しなければまた疑われ、たいしたことがない事故を
まじめに報告すれば、大事故のように報道され....
報われないなぁ

38 :名無しさんダーバード :2000/10/06(金) 16:46
でも、全く誰も気に留めないよりは注目が集まっているということで
いい事なんじゃないの?

39 :名無しさんダーバード :2000/10/06(金) 16:54
中国電力 原子力情報
http://www.energia.co.jp/energiaj/company/atom/index.html


40 :名無しさんダーバード :2000/10/06(金) 16:58
明日の9時に注目!!!
http://www.energia.co.jp/energiaj/company/atom/atoma-2.html

41 :36 :2000/10/06(金) 17:03
>>39
ありがと

42 :名無しさんダーバード :2000/10/06(金) 17:07
http://www.energia.co.jp/energiaj/company/atom/atome8.html
島根原発からの電気の流れ

43 :36 :2000/10/06(金) 17:09
うーん、じゃ、ホントに電力供給はどうしてたんでしょうな。
全部止まってて。
もともといらないって事?それとも、

44 :名無しさん@ :2000/10/06(金) 17:09
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=army&key=970482271&ls=50

135 名前:名無し三等兵 投稿日:2000/10/06(金) 16:53
>>133
鳥取人なんて砂漠に住んでるアボリジニだろ?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/06(金) 17:26
これで原発に大した被害がなければ,良い耐震試験だったかもしれんな.

46 :やすいソープ :2000/10/06(金) 18:33
ちょっと漏れちゃった

47 :伊方原発 :2000/10/06(金) 19:35
>36
四国電力が他電力会社に電気を売っているそうな。
融通と言ってるから売ったり買ったりしてるんじゃない?>電力会社。

48 :名無し :2000/10/06(金) 20:16
>1
電波聞こえませんか?

49 :名無しさん :2000/10/06(金) 20:43
原発動いてなかったのか。
何にも無くてよかったようっ!
学校原発の近くだから怖いんだよー。

50 :名無しさんダーバード :2000/10/06(金) 21:13
>36
たぶん電力需要の多い夏季と冬期(エアコンとか暖房器具ね)をさけて
この時期に整備の予定をいれてるんだとおもうよ。

あと柔軟性あげるために火力や水力もある程度の比率をキープしてるし、
他の地域から貸し借りもしてるみたい。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/07(土) 07:20
 原発って夏場以外は止まってることの方が多いよ。
 フル稼動状態なんてまず有り得ないし。

 だから、本当に止まってたんだと思うな。

 点検なんかずっと前からスケジュール組んでやってんだから、
 誤魔化しようがないじゃん。
 それとも、個人宅まで工作員が忍び込んで改竄すんのか?


52 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/07(土) 08:08
1号機は、国産第1号か、耐震試験にもってこいだっただろうに。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/07(土) 10:58
うむ、外部に放射能まき散らさない程度にぶっ壊れて
震災による原発事故の誘発という実例を作ってほしかった。

ノイローゼ気味の環境運動家とかが作ってるページは
怖い怖い言ってるのから6割引きくらいしないと読めないのが多いが、
震災でインフラ全滅したとこに原発事故の追い討ちかけられたら
まじで洒落にならんってーのに、今の政府はまったく無策だからねえ。

個人的には御前崎の原発に、東海地震が来る前に一度壊れてもらって
やっぱ断層の上に原発はやばかったね〜という結果を出して欲しいな。
ありゃあ素人目にもM7クラスが直撃したら無事じゃ済まないって。


54 :賛成 :2000/10/07(土) 14:04
鳥取の方には失礼だけど、賛成。
そうなんだよねー。
ぜったい日本で原発なんてむり。

ってゆーか、なんかあったら絶対に”想定外”とかいって逃げるんだよ?
それがこまるんだって!

55 :名無しさんダーバード :2000/10/07(土) 14:38

思い込みが激しい人だなぁ
年々耐震免震技術は発達してるはずなんで、
絶対無理と断定するのはどうかと思うが。
ま、君の言いたい事はわかるけどね。

56 :名無しさんダーバード :2000/10/07(土) 15:18
>>55
年々発達してもらっても、既に建造されたモノはその年のレベルでしかないんだよ。

57 :魁!名無しさん :2000/10/07(土) 16:05
原発はね、電力会社のゴリ押しで建てたんだよ
危険性など百も承知
さして経済的でないのもみんな知ってる
素人さんが何を言っても無視するだけ


58 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/07(土) 17:19
誰か日本全土にある活断層を紹介しているサイト知ってるひといるか?




59 :ああっ名無しさまっ :2000/10/07(土) 17:33
地図を扱っている大きめの書店・文具店で断層地図が売ってるよ。

60 :名無しさんダーバード :2000/10/07(土) 18:53
原発に反対するやつは今後一切電気を使うな!

61 :名無しさんダーバード :2000/10/07(土) 22:02
原発の発電量って全電力の何パーセントなんだろう?

62 :無名選手@投げたらアカん! :2000/10/07(土) 23:05
>61
33%くらいかな・・

63 :両者痛み分け :2000/10/07(土) 23:16
原発反対派: 使用電力を67%にした上で反対運動をするように。
原発容認促進派: マグニチュード9震度8(将来新設)の震源真上
において99・9999%安全な施設に建て替えてから促進運動するように。

これで公平と違う?

64 :55 :2000/10/07(土) 23:17
>>56
全くそのとおりだね

65 :)58 :2000/10/07(土) 23:18
http://www.hp1039.jishin.go.jp/eqchr/eqchrfrm.htm


66 :)58 :2000/10/07(土) 23:19
どお?


67 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/07(土) 23:30
>>66
58でないけどそのサイト詳しいね

68 :なぜ(島根原発)が選ばれたかな(笑)知る人ぞ知る :2000/10/08(日) 00:25
09/14 12:30 原子力防災訓練を実施
10月に島根原発で  経済13 #01 共同
 平沼赳夫通産相は十四日の閣議後の記者会見で、十月二十八日に
中国電力島根原発(島根県鹿島町)で原子力防災訓練を実施すると
発表した。昨年九月の東海村臨界事故を契機に制定された原子力災
害対策特別措置法に基づく訓練で、首相を本部長とする初の防災訓
練。                           
 訓練は、官邸に対策本部を設置、森首相が本部長、平沼通産相が
副本部長を務め、現地のオフサイトセンターに、坂本剛二通産総括
政務次官を現地本部長として派遣する。現地では県などの地元自治
体と合同協議会をつくり、周辺住民の協力も得て訓練する。  
 平沼通産相は「3号機の増設が現実となりつつあるので、地域住
民に安全徹底を訴える意味で訓練地を選んだ」と、島根原発を選ん
だ理由を説明した。                    
 東海村臨界事故後広がった原子力に対する不安については「深い
傷を負い、国民にまだまだ不信感があるが、企業を監督強化したり
、防災訓練を徹底して不信感の払拭(ふっしょく)に努めたい」と
述べた。                

69 :名無しさんダーバード :2000/10/08(日) 00:29
>>68
あはは、皮肉だね
それでも3号機作るのか、いい根性してる

70 :ところで :2000/10/08(日) 16:22
今回の地震で原発周辺の震度はどのくらいだったのだろう

71 :名無しさんダーバード :2000/10/08(日) 17:00
2000年10月6日(金) 16時0分 (毎日新聞)
 震度5弱の強い揺れがあった島根県鹿島町の中国電力島根原発には、1号機(沸騰水型、46万キロワット、1974年3月運転開始)、2号機(同、82万キロワット、89年2月運転開始)があるが、ともに定期検査のため現在は運転停止中。同原発によると、午後1時40分時点で被害は確認されていない。
 15基の原発が立地する福井県によると、原発への影響は現在のところ確認されていない。


震度5弱だから大したことなさそう。

72 :家系つとむ :2000/10/08(日) 20:52
魚がよーけいうい取るで。また地震。ゆれた

73 :>70:2000/10/26(木) 10:13
平成12年鳥取県西部地震による島根原子力発電所での地震動について
http://www.energia.co.jp/energiaj/company/atom/atomf-2-45.html

74 :初心に戻って:2000/10/26(木) 13:32
>>点検中に偶然地震が発生するというようなことがあるのだろうか。
「偶然」だったら、あるだろう。

75 :バカ:2000/10/30(月) 00:26
定検も知らないのかバカめ。
お前はもう電気使うな。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 08:28
原子力発電所は,原子力法により13ヶ月に1回発電をとめて,
点検をすることになっています。その期間約1ヶ月。
2号機はそれに該当。
1号機は,発電所の寿命を30年から60年に延ばすための補修を実施中。
その期間約1年。
この補修に対する,安全審査は通過済み。

以上が真実です。
よって,地震があったからとか事故があったから点検中にしたというわけではないです。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)