5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アジアの地震

1 :奥さん、名無しです :2000/10/04(水) 23:22
日本以外に地震の多い国ってどこですかね

台湾は多そうだけど、韓国やフィリピンはどうなんだろ

2 :toitoi :2000/10/05(木) 17:32
インドネシアが多いと聞いたことがあります。


3 :名無しさんダーバード :2000/10/10(火) 23:55
韓国はどうなんだ
大陸だから少なそうだが

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/11(水) 04:14
中国もあるんではなかったっけ?ほれ、予知に成功したってやつ。
フィリピンも多そうだよね。環太平洋地震帯に属するし。


5 :名無しさんダーバード :2000/10/11(水) 18:23
朝鮮半島は地震全く無いそうです。

6 :名無しさんダーバード :2000/10/11(水) 18:37
>>4
中国はヒマラヤの方でしょ

7 :名無しさん :2000/10/11(水) 18:40
香港は堅い岩盤の上なので地震は
無いそうです。だからビックリする程
高いビルやアパートがたくさんアルヨ

8 :名無しさんダーバード :2000/10/12(木) 00:49
過去の中国の大地震は、内陸部で発生した例が多い。

1556. 2. 2 華県地震(陜西)M8+? 死者83万人以上(推定)
1920.12.16 海原地震(寧夏)M8.6 死者約22万人
1927. 5.23 古浪地震(甘粛)M7.9 死者 8万人以上
1976. 7.28 唐山地震(河北)M7.8 死者24万人以上

このほか山間部のチベットでも、大地震はいくつか発生している。
ちなみに1556年の華県地震は、人類史上最大の地震だったとも
いわれている(犠牲者数でだと思うが)。
マグニチュードでは、チリ地震のM9.5にやはり及ばないらしい。




9 :すげぇ :2000/10/12(木) 13:13
いくら、M8とはいえ死者が80万とか20万?
死傷者じゃなくって?
人口密度を考えると恐るべき数だ

10 :名無しさんダーバード :2000/10/12(木) 13:59
>>9
80万人は推定値だが、マジで死者数のみ。

ちなみに >>8 の唐山地震は、地震予知ができなかった例。
地震予知による人的被害軽減の成功例といわれているのは、
 1975.2.4 海城地震(河北)M7.4

だが、この海城地震の予知成功の場合は、2ヶ月ほど前から
微小な前震が多発していたため警戒を強めていたことによるもので、
これによって予知を一般化することはできない。
単なる群発地震と、前震を伴う大地震とを区別することは
困難ということ。

しかし、文革の最中にこんな巨大地震。
文字通り国じゅうが大激震だったわけだ。



11 :名無しさんダーバード :2000/10/12(木) 14:09
おっと失礼。
>>10 の海城地震は河北じゃなく、遼寧だった。

それにしても、住民約100万人を避難させたワザって、スゴイよ。
厳冬の中、住民を広場に集めて映画を見せといたんだから。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/12(木) 23:41
中国ではどうして地震がおきるのだろう。
プレート間の地震なの、活断層なの、
教えて、名無しさん


13 :>>1 :2000/10/13(金) 05:56
中国の某地震サイトに曰く、「中国は地震多発国」。
中国国内で起こったM6以上の大地震は、今世紀、つまりこの100年間
に観測されただけでも800回近くになるんだそうだ。
これらの地震による死亡者は55万人以上に達し、これは地球上全体の
地震による死亡者の53%を占める、という。
ここ約半世紀だけでも、地震被災地の総面積は30数万ku、倒壊家屋は
約700万世帯。

どーよ、数字だけでもこの恐るべきスケール。
(こういうものがしょっちゅう来てる国だから、自分とこの国内で地下核実験
やって少々揺れることなんざ平気になっちまうんだろうか?)


14 :>>12 :2000/10/13(金) 06:06
>中国ではどうして地震がおきるのだろう。
>プレート間の地震なの、活断層なの、

個々の地震がどうだったかは詳しく知らないが、どちらもあると思う。
プレート境界型も、断層型も。
国土のスケールもバカでかいから、当然だろうけど。

ちなみに中国周辺のプレートは、ユーラシア・アムール・インド・
フィリピン海など。
内陸部にも20本以上の地震帯が横切っていて、とくにヒマラヤの
造山帯大造山帯(ユーラシアPとインドPが衝突する)周辺の雲南や
チベットから、内陸北部の内蒙古にかけては、地震帯が集中してる。
海城地震のあった遼寧付近の渤海沿岸も、地震多発地帯。


15 :地震史 :2000/10/13(金) 06:22
中国人はとにかく記録好き。地震の記録も古くから残っている。
「宏観」っていうことばの出どころも中国だけど、
やっぱり古くからの言い伝えの蓄積があるからこそだろう。

2世紀初頭、後漢の頃には、張衡という学者が「地震儀」なるものを
つくって地震観測を行っていたらしい。


16 :地震史 :2000/10/13(金) 06:27
話が中国に集中してしまったが、アジア有数の地震国といったら、
トルコも筆頭だってことを忘れてた。
日本からは遠いんで、あまり影響を感じないけど。
あそこもアジア。

17 :名無しさんダーバード :2000/10/13(金) 16:12
家がレンガ組み上げだから、地震に崩れやすくて圧死しやすい、
っていうのもあったと思う。中国の死者数の多い理由ね。
しかし、24万人も死んだら、その死体処理だけでも大変だな...

18 :名無しさんダーバード :2000/10/13(金) 16:33
>>13
>中国国内で起こったM6以上の大地震は、今世紀、つまりこの100年間
>に観測されただけでも800回近くになるんだそうだ。
>これらの地震による死亡者は55万人以上に達し、これは地球上全体の
>地震による死亡者の53%を占める、という。
>ここ約半世紀だけでも、地震被災地の総面積は30数万ku、倒壊家屋は
>約700万世帯。

その数字は確かに大したものだけれど、地震活動期の日本で総計
してみてもかなりになるとおもう、などと張り合っても仕方ないか


19 :名無し雷鳥 :2000/10/16(月) 14:19
地震がないのはいいけど、何もないのにデパートの床が抜けたり、
橋が落ちたりするのはいやだなぁ… >韓国

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)