5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎◎都民全滅!!毒ガス・スレ◎◎

1 :三宅じまん :2000/09/30(土) 10:20
三宅島避難民の苦労を思い知れ!!!

http://www.asahi.com/0930/news/national30001.html
>大気中の二酸化硫黄(SO2)濃度が東京都八王子市で
>ぜんそく患者の致死量に相当する濃度を観測していた


2 :名無しさんダーバード :2000/09/30(土) 11:27
風が南になったら大変なんだよ。
三宅島のガスの噴出量は今どうなってる?
詳しい人いる?

3 :マジレスきぼ〜ん :2000/09/30(土) 11:31
>二酸化硫黄
って水にぬらしたタオルでどのくらい防げるのですか?
ぜんそく気味なので命かかってます。

4 :名無しさんダーバード :2000/09/30(土) 11:54
1ppmでやばいみたい。
風邪気味の子供などへの影響を教えてください>詳しい方
http://www.gsj.go.jp/~imiyagi/Works/Event/Miyake2000/etc/yt0831/200so2.gif


5 :名無しさんダーバード :2000/09/30(土) 11:59
塩化水素も大増産中!
http://news.yahoo.co.jp/headlines/mai/000923/dom/11300000_maidomm208.html
今日の品川区、めちゃくちゃ臭いです。

6 :充満きぼー :2000/09/30(土) 15:22
寝ている間にガスが充満しててくれないかな。

7 :名無しさんダーバード :2000/09/30(土) 17:49
今日はもう南風だから、しゃれになってないな
マンションなんかだと上が危ないの?それとも下?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/30(土) 18:59
9/30 6:00p.m.
日本テレビプラス1「三宅島はいま、火山ガスへの警戒」のなかで
 以前、阿蘇山で火山性ガスで2名死亡って、言ってました。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/30(土) 19:09
1ppmの二酸化硫黄で死んじゃう喘息患者は、車の排ガスでも死んじゃう
んじゃうんじゃないの。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/30(土) 23:39
なんだか最近、胸が苦しいのはガスのせいだろうか。。。

11 :名無しさんダーバード :2000/10/01(日) 14:28
日本に来てた指揮者が喘息発作で死んだよ。
硫黄臭い日が続いた頃だった。

12 :名無しさんダーバード :2000/10/03(火) 23:10
ここのところ三宅島方面は南西から北東に風が吹いてる。
ガスは房総の東海上に抜けてるはず。
でも噴出量は、前に臭かったときの倍くらいあるらしい。
早川先生のところに、心配した素人衆が押し掛けてきいてる。
オジャマ虫だと思っていたけど、意外にそのせいで、
役に立つ話がでたりしているよ。

13 :>10 :2000/10/04(水) 00:08
>なんだか最近、胸が苦しいのはガスのせいだろうか。。。

それは恋だよ。

14 :>11 :2000/10/04(水) 00:15
それ本当ですか。

15 :名無しさんダーバード :2000/10/04(水) 00:20
>14本当です。
11の人ではないですが、
そのニュースはたしかにありました。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/04(水) 01:11
>>13
ちゃうよ〜。恋なんかしてないもん!人妻だし。。。
>>11
東京で亡くなったの!?


17 :名無しさんダーバード :2000/10/04(水) 01:14
人妻も恋をしまひょ!!

18 :浪速上空@地震雲いっぱい :2000/10/04(水) 02:46
>>16
来日中イスラエルの指揮者デヴィッド・シャローン氏(49)が16日午前3時、宿泊していた東京都内のホテルで気管支ぜんそくの発作を起こし、収容先の病院で亡くなった。朝日新聞 9月17日(朝刊)

9月17日(日)のプロムナードコンサートの指揮者に予定しておりましたデヴィッド・シャローン氏が気管支喘息のため、9月16日早朝に急逝されました。
シャローン氏は、故国イスラエルをはじめヨーロッパ各地で活発な指揮活動を続けてこられ、都響への客演は今回が5回目にあたります。9月の2回の定期演奏会で指揮をされ、充実した名演奏が記憶に新しいところです。
演奏会当日は大友直人氏がシャローン氏に代わって出演いたしました。また、氏の急逝を悼み演奏会の開始に先立ち、J.S.バッハの管弦楽組曲第3番より「アリア」を演奏いたしました。
ご冥福をお祈りいたします。
2000年9月18日 財団法人 東京都交響楽団

とあります。

19 :浪速上空@地震雲いっぱい :2000/10/04(水) 02:48
>>16
来日中イスラエルの指揮者デヴィッド・シャローン氏(49)が16日午前3時、宿泊していた東京都内のホテルで気管支ぜんそくの発作を起こし、収容先の病院で亡くなった。朝日新聞 9月17日(朝刊)

9月17日(日)のプロムナードコンサートの指揮者に予定しておりましたデヴィッド・シャローン氏が気管支喘息のため、9月16日早朝に急逝されました。
シャローン氏は、故国イスラエルをはじめヨーロッパ各地で活発な指揮活動を続けてこられ、都響への客演は今回が5回目にあたります。9月の2回の定期演奏会で指揮をされ、充実した名演奏が記憶に新しいところです。
演奏会当日は大友直人氏がシャローン氏に代わって出演いたしました。また、氏の急逝を悼み演奏会の開始に先立ち、J.S.バッハの管弦楽組曲第3番より「アリア」を演奏いたしました。
ご冥福をお祈りいたします。
2000年9月18日 財団法人 東京都交響楽団


とあります。

20 :名無しさんダーバード :2000/10/04(水) 10:40
9/17のガス濃度って何処かにあります?

21 :>20 :2000/10/04(水) 14:44
そらまめ君に記録が残っているかもしれません。
http://www-aeros.nies.go.jp/

過去ログでも15〜16日にかけ相当匂ったようです。
東京・多摩地区・神奈川北部で硫黄濃度上昇
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=disaster&key=967451264
183 名前:名無しさんダーバード 投稿日:2000/09/15(金) 09:46
名古屋でも臭います。
タマゴの腐った匂い。水害の匂いではないような・・・
184 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2000/09/15(金) 09:57
西三河北部でも臭いぞ。
猫のしょんべんよりも臭い。
185 名前:名無しさんダーバード 投稿日:2000/09/16(土) 08:35
今日は朝からすごく臭うよ それに朝から雷神様がお怒りの様子で
大雨になってるし。。。ちなみに我が家は東京多摩地区だけどね!
189 名前:>187 投稿日:2000/09/16(土) 14:50
で、ほんと今日は温泉臭かったなあ。
192 名前:多摩東部 投稿日:2000/09/16(土) 17:49
臭いも臭いし。。。。。息苦しいな(喘息患者にはちとつらい)
193 名前:名無しさんダーバード 投稿日:2000/09/16(土) 18:57
ほんとに臭いとは思わんかった・・・
194 名前:神奈川 投稿日:2000/09/17(日) 06:21
なんか、雨の日はとくに臭いな。
199 名前:横浜旭区 投稿日:2000/09/17(日) 21:58
夜中から朝方にかけてひどかったね>雷と雨と硫黄臭
昼間は全然感じなかったけど。
こっちのほうだと夜中は雨降ってなくても硫黄臭がひどい。
200 名前:多摩東部 投稿日:2000/09/17(日) 22:20
>199
ようやく 落ち着いてきました
今度通院したら 担当の先生に聞いてみようと思うけど
かなり 息苦しかった 発作を起こして死ぬ状況までは行かなかったけど
それでも かなり厳しい状況だった これで発作が起きればすぐに救急車
状態かもね!

22 :名無しさんダーバード :2000/10/04(水) 14:49
こちらにも。
三宅島について語るスレッド
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=disaster&key=967132473
546 名前:名無しさんダーバード 投稿日:2000/09/16(土) 10:27

雄山から1600メートルの噴煙(毎日新聞)
 伊豆諸島・三宅島の雄山は15日も、900メートルから1600メートルの噴煙を上げているのが気象庁の観測で確認された。
 12日ごろから、噴火に伴う火山性微動の振幅は小さい状態が続いているが、この日の観測では二酸化硫黄の放出量は推定で日量1万5000トンから1万8000トンと多めで、同島北西の神津島上空を通って本州方向に青白い火山ガスの帯がのびているのが見られた。火山ガス周辺では卵が腐ったような硫化水素のにおいがしたという。
 三宅島では防災関係者が島内作業の際に、ガスマスクやガス検知器を携行しており、環境庁や国土庁は、全国の都道府県と政令指定都市に二酸化硫黄や硫化水素の計測に注意するよう呼び掛けている。
 一方、九州から紀伊半島に大雨をもたらしている台風14号に続き、台風17号が日本の南海上を北上しており、気象庁は伊豆諸島や東海地方を直撃する可能性もあるとみて警戒している。

548 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2000/09/17(日) 00:07
いや〜
しかしイオウ臭い。
(ここはいつから温泉郷になったのだ?)
549 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2000/09/17(日) 00:32
オイラは横浜の戸塚だけど、現在かなりイオウ臭いです。

23 :名無しさんダーバード :2000/10/04(水) 15:36
実は、公になってないけど、亡くなった人多いんじゃ・・・・
喘息のある老人、幼児とか。
厚生省も状況をつかんでいるけど、やばすぎてデータ出せない、薬害エイズ状態とか。


24 :名無しさんダーバード :2000/10/04(水) 17:29
1ppmの二酸化硫黄って、喘息患者の体力有る無しに関係無く、氏に至る量みたい
老人や幼児はもっとバタバタと氏んでるのでは?

「二酸化硫黄+喘息」「二酸化硫黄+気道収縮」とかで検索すると危ばいのが
ゴロゴロ出てくる・・・サイダー飲んで発作なんてしゃれになってない

25 :名無しさんダーバード :2000/10/04(水) 18:11
二酸化硫黄といえば四日市ぜんそくなんかの原因物質じゃなかった?
子供のため(つか自分のためにも)長期疎開を考えます

26 :名無しでGO! :2000/10/05(木) 04:55
最近、雨降るたびに臭ってるような…
酸性雨ってのがあるけど、イオウ雨みたいな感じかな?
(なんか、草津の湯が降ってくるみたいでちょっとうれしいかも…)

今日も通り雨が降り出した瞬間から凄い臭った。
喘息持ちじゃないけど息苦しかったよ@多摩東部。

27 :20 :2000/10/05(木) 11:01
>>21
見つかりました。ありがとうございます

晴海のデータですが20時ごろからすごいことになってます。
これが3時くらいにデヴィッドさんの宿泊先に流れていたのかも…
http://www-aeros.nies.go.jp/cgi-bin/fig3-4.cgi?point=13102010&year=00&month=09&date=16&time=0&send=%91%97%90M


28 :名無しさんダーバード :2000/10/05(木) 14:08
ちょっと臭っている。あげ

29 :>26 :2000/10/05(木) 18:05
SO2が溶けてんだから硫酸の雨でしょ?
ブレードランナーの世界みたいだ(ワラ

30 :>29 :2000/10/05(木) 18:27
ちがいます。SO2がとけてんだから亜硫酸です。


腐卵臭(H2S)がするのは降雨によって下降気流が生じるから。

31 :29 :2000/10/05(木) 18:37
間違いました。
修行しなおしてきます

32 :名無しさんダーバード :2000/10/05(木) 22:18
>>27
おお!グラフ飛び出てますね。
確か、二酸化硫黄=亜硫酸ガスで四日市ゼンソクの原因だったはずです。

33 :名無しさんダーバード :2000/10/05(木) 22:38
こえーよ、これ>>27
今、品川だから対岸みたいなもんだヨ

34 :無駄リソース :2000/10/05(木) 23:38
茨城県民です。
南関東のみなさまに置かれましては、有害な硫化物を
自ら降下させることで北関東地区を安全な地域にしてくださいまして
まことにありがとうございます。
臭いに疲れましたら、南東北とバカにせず、
ぜひ北関東へお越しください。放射能や火山が諸手をあげてお待ちしています。

35 :名無しさんダーバード :2000/10/06(金) 01:05
 三宅島では、9月上旬に始まった二酸化硫黄(SO2)や硫化水素(H2S)など有害な成分を含む火山ガスの放出が、現在も衰えていない。
 SO2は、これまで1日で最大4万トン弱の放出があった。これは全国の工場が排出する硫黄酸化物の日量平均の20倍以上。平均でも1日あたり1−2万トンの放出が続いている。小宮学・気象庁地震火山部管理課長は「今の状態では島で生活するのは不可能。風向きによっては、健康な大人が呼吸困難を起こすほどのSO2が流れ込んでいるはず」と話す。
 島から約180km離れた東京の都心や多摩地区でさえ、8月28日から1ヵ月間にSO2濃度が基準を超えた日が7日あり、「呼吸器に疾患がある患者には重大な影響が出るレベルに達する日もあった」(通産省地質調査所の須藤茂・火山地質研究室長)。
 現地で作業する防災・復旧作業員の間でも不安が広がっている。ガス濃度が高く、島に上陸できない日もしばしば。ある建設会社の社員によると「危険手当もなく、身体への悪影響を心配して辞職した作業員もいる」という。

36 :埼玉県さいたま :2000/10/09(月) 12:46
久々に匂うあげ

37 :名無しさんダーバード:2000/11/15(水) 15:43
今日はヒキコモリ・・・
http://www-aeros.nies.go.jp/cgi-bin/fig3-4.cgi?point=13103510&year=00&month=11&date=15&time=14&send=%91%97%90M

グラフあふれちゃった


38 :奥さん、名無しです:2000/11/15(水) 16:06
こりゃすげえや。
息の止め方でも練習しておくべえ!

39 :名無しさんダーバード:2000/11/25(土) 14:46
くさいよぉ

40 :名無しさんダーバード:2001/06/20(水) 01:06
時期的にあげ

41 :名無しさん:2001/06/20(水) 01:46
>>三宅島避難民の苦労を思い知れ!!!

ん?都内に避難してる人も多いんじゃないのか?
さらに辛い思いをしろってか?(藁

42 :名無しさんダーバード:2001/06/21(木) 17:19
ニュース板「今ちまたに悪性の風邪が流行ている!!!」で、
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=992625368
セキの原因として火山ガス吸入説が話されているけど、
これが事実なら、要は関東で喘息が大発生しかけてるってこと?

43 :名無しさんダーバード:2001/06/21(木) 17:44
↑デマとばすな。

いいか、おちつけ、これはウソだ

44 :サーヤヴァンザイ:2001/06/22(金) 07:49
今日は岐阜・名古屋・南信など東海方面は要注意です。
http://des.tokai.jaeri.go.jp/incoming/miyake.html

45 :サーヤヴァンザイ:2001/06/22(金) 07:52
sageたら意味ないし

46 :名無しさんダーバード:2001/06/22(金) 09:32
>>43
ウソだという根拠を教えて安心させてくれないか。

47 :名無しさんダーバード:2001/06/22(金) 14:44
>>46
普通の風邪(熱、鼻水、関節の痛み、下痢、嘔吐など)の症状ではなく
乾いたセキだけが(特に夜間?)断続的に続いて、治ったり再発したりという
症状を繰り返しているという方、亜硫酸ガス中毒かもね
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/3942/aryuusan.html

48 :名無しさんダーバード:2001/06/24(日) 01:30
どうにかして三宅島を沈めよう

49 :名無しさんダーバード:2001/07/09(月) 13:07
久しぶりに大坂、和歌山あたりが苦しそうです
息止める練習してますか?
http://des.tokai.jaeri.go.jp/incoming/miyake.html

50 :名無しさんダーバード:2001/07/11(水) 18:57
>>43のスレ見ました
わたしも6月なかばから体調がおかしかった
(異常なだるさと眠気、頭痛、吐き気、のどの痛み)
周囲の人も体調悪いひとがすくなくない
いまは6月中旬に比べればすこしましになりましたが
断続的におかしくなります
湿気ている日や湿度の高くなる夜間が苦しい
やはりなにか空気に異変があるんですかね?
空気の質がころころ変化しているような気がします

火山ガスと既存の汚染との複合?
ちなみに関東地方在住です

51 :名無しさんダーバード :2001/07/12(木) 17:59
私もダメ、、、胸がイガイガして咳が出ます。
たまに爆裂状態で気を失いそうになります、、、。
どうすりゃ良いの(TT)。IN東京武蔵野。

52 : :2001/07/12(木) 20:08
それはアレルギー起こしてるかもしれないから病院に逝ったほうが。
気管支を広げるお薬もらったほうがよさげ。

53 : :2001/07/12(木) 20:09
日本は人口が少し多すぎるから、半分くらいに削減きぼんぬ。

54 :>>43のスレよりコピペ:2001/07/12(木) 20:36
433 名前:コピペ終了宣言投稿日:2001/06/22(金) 20:58 ID:1/pk8pw.
http://www.kankyo.metro.tokyo.jp/kansi/taiki/miyake/miyakeso2.htm#
都も色々やってたのね。

関東地方で呼吸器症状に悩むみなさん、最寄の保健所へご相談下さい。
普通の病院ではなかなかみなさんの情報が集積されずに、気付かれない場合が
あります。火山ガスや大気汚染による呼吸器疾患の集団発生の可能性は否定できません。(マジで

保健所で多数の方が相談されれば、都も気付くかもしれません。(でも明日は土曜。休みだね。


434 名前:しつこい君投稿日:2001/06/22(金) 21:01 ID:1/pk8pw.
大気汚染と火山ガスの複合汚染が原因ではないかと。。。
単なるあてずっぽですけど。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)