5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●東海水害★なんと避難勧告は決壊の後●

1 :大問題 :2000/09/20(水) 21:15
中日新聞(15日朝刊)より
地元の男性が目撃したそうだ。「新川の決壊は午前2:40分」

これが本当だとすると、決壊後約1時間後に避難勧告が出たこととなる。
これでは家財道具も避難させれず、ほんとに着の身着のままでの避難しかできなかったわけだ。
2・3日分の食料や必需品なんて持ち出す時間がなかったのだ。
早く避難勧告を出してた自治体(春日井市・西春町)もあるのに、何故なんだ?
名古屋市・西枇杷島町説明せよ!
警戒水位を越したら、避難勧告出すべきでないか!!!!


2 :名無しさんダーバード :2000/09/20(水) 22:26
うおぉぉぉぉぉぉーっ!!!
謝罪しろ!! 賠償しろ!!

3 :名無しさんダーバード :2000/09/20(水) 23:27
なんか遅いと思ってたよ。住民もアレならお上もアレだな。

4 :ウチは大丈夫だったが :2000/09/21(木) 02:20
テレビ朝日はドラえもん募金を三宅島だけでなくこっちにもまわせ!
義援金もくれ!保険金だけじゃ賄いきらんとみんな言っているぞ!
税金で救済しろ!


5 :名無しさんダーバード :2000/09/21(木) 04:21
知り合いのところには、自衛隊が避難を促しに来たそうです。
勧告じゃなくて、強制ね。
でも、ボクがおじゃましたトコは、勧告すら伝わらず、
水が来ちゃったから、避難したって状態だったようです。
勧告が早くても、それが伝わったかどうかは・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/09/21(木) 06:16
名古屋市西区山田地区では3時半ごろ、パトカーが通れる道(川?)だけ
避難勧告を放送しながら、走ってた。もう既に我が家はめちゃくちゃ。車は水没。
どう 言うことだ!!!!!!!!!!

7 :名無しさん :2000/09/21(木) 06:21
この前はちょっと新川の堤防が崩れただけで、すぐ西区に避難勧告を出してた。
きっと、県と市は前回の避難勧告が遅れたことをはっきり認めている証拠。
市は遅れたことを公表はしていないが・・・・
早く、謝罪しないと、えれぇことになるぞ。

8 :: 名無しさん@お腹いっぱい :2000/09/21(木) 06:24

そう、避難勧告がもっと早くでていれば、車もあれだけ水没しなかっただろう。
損害保険会社はこの損害を行政にもとめてもいいかも?

9 :名無しさん :2000/09/21(木) 06:28
うん、水がくる前に、畳もあげれたし、問題となってるゴミもあれほどでなかったでしょう。

10 :名無しさん@一周年 :2000/09/21(木) 06:32
決壊した場所は名古屋市。河川管理は愛知県。
愛知県知事と名古屋市長ら行政幹部は今日ただちにミドリ十字の経営陣のごとく土下座して誤りなさい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/09/21(木) 06:59
行政は「100年に一度だから・・・」と言い訳している。

確かに水害は100年に一度かもしれないが、避難勧告を遅らし、被害を拡大させたのは行政の責任だ。

12 :名無しさんダーバード :2000/09/21(木) 07:11
水害対策は数百年に1度の災害に備えるのが基本中の基本。
十年に1度の水害など大した被害与えないのだから。

13 :名無しさんダーバード :2000/09/21(木) 07:15
大雨洪水警報は出てたぞ

14 :sage :2000/09/21(木) 07:17
だから、成功するかわからん愛知万博を止めればいいやん

15 :名無しさんダーバード :2000/09/21(木) 07:21
>13
それは気象庁の天気予報だ!
馬鹿は逝って善し!

16 :名無しさんダーバード :2000/09/21(木) 07:34
ニュース版に行けば、、

17 :名無しさんダーバード :2000/09/21(木) 09:43
中日新聞が読めないので何ともいえないけど、
目撃した地元のおやじは、これをどこかに通報したの?
自分も何もしないで、見てただけなら、行政と同じじゃないの?


18 :名無しさんダーバード :2000/09/21(木) 11:04
住民は大雨の中、堤防が決壊することを考えず家の中でボーーとしてたの?
堤防付きの川の側に住んでるならそれぐらい考えろよ。
自主非難って言葉知ってる?(藁

19 :名無しさんダーバード :2000/09/21(木) 11:46
>18
バカ、真夜中に大雨の中をそう簡単に川まで見に行ける状況かよ!!
それで流されたら、お前ら「川流れドキュン」とか言って物笑いの
種にすんだろうが!

てめえこそ自分の発言を「自主非難」したら?(藁

20 :名無しさんダーバード :2000/09/21(木) 11:56
>19
やっぱり家の中でボーーとしてたみたいですね。
>てめえこそ自分の発言を「自主非難」したら?(藁
これだから困るんですよ(藁

21 :名無しさんダーバード :2000/09/21(木) 12:09
こんなところで怒りをぶつけるんだったら、
直接に行政に訴えたら、、、変なの、、。
みんなの署名でも集めりゃいいじゃん。

ぼーっとせんでさっ!!

22 :名無しさんダーバード :2000/09/21(木) 12:16
掃除で忙しいのでしょう
ネットにつなぐ暇あるのにね〜

23 :名無しさん@住民じゃないけど :2000/09/21(木) 12:47
なにしろ時間が深夜2時、3時。大雨といってもここまでひどくなると
予想できなかっただろうし、避難所に行くべきかどうか判断つかない
住民も多かったんではないの?

24 :名無しさんダーバード :2000/09/21(木) 14:59
>>17
行政は責任ある立場にありますから、一私人と同等に扱うわけにはいきません。
例えば、道で事故って怪我している人を見た通行人が放っておいても罪に
なりませんが、警察官が放ったらかしにすると罰せられます。
とゆーよりそんなお粗末な行政は論外!被害に遭った住民は訴えたらいい。

25 :名無しさんダーバード :2000/09/21(木) 20:42
17さん同感です

26 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/09/21(木) 22:22
>>24
同感です。


27 :名無しでGO! :2000/09/21(木) 22:48
>>25
確かに。川が決壊してたらどこかに通報するのは
市民の義務であって、そんなこともできない市民に
行政をうんぬんする資格はない。

28 :名無しさん :2000/09/21(木) 22:49
中日新聞のサイトだよ
http://www.chunichi.co.jp/news/

29 :名無しさんダーバード :2000/09/21(木) 22:49
>>17 に賛成 1票
>>24 に賛成 1票


30 :名無しさんダーバード :2000/09/21(木) 23:09
通告したかどうかは定かでないのであれば、

もし通告したのであれば、市や町は通告後1時間も経ってから避難勧告を
出したことになり、もはや弁解の余地はありません。

もし通告しなかったのであれば、ドキュン市民は非難されても仕方ない。
だからといって、市や町の怠慢が免責される訳では決してない。

いずれにしても名古屋市や西枇杷島町の災害対策が甘かったことに
変わりありません。

31 :名無しさん :2000/09/22(金) 03:29
詳しくは
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=disaster&key=968909889

こちらで、詳しく騒いでますよ
避難勧告はもっと前に出てましたよ。

32 :名無しさんダーバード :2000/09/22(金) 05:59
ここから、東海テレビWEBの記録から避難勧告を拾い上げてみたよ。
比較的早い区長発令時刻とかなり遅い時刻と2種類あるのはどのような理由か
わからないけれど、住民に伝わっていなかったのは過去ログでも明らか
(庄内川が決壊して10分以内に2mの水位になったらどうなっていたかなどと
考えたら読み直していて鳥肌立った・・)。
これ見る限り、西枇杷島の避難勧告はWEBが2時15分、NHK速報が2時6分
となっていて、決壊が目撃された2時40分のわずか30分数前で、命令でも
なかった。現場からネットへ差し迫った報告が相次いでいたというのに。
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=disaster&key=968693979
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=disaster&key=968693979
21時10分 緑区長 緑区の一部、南区菊住学区、桜学区、春日野学区、笠東学区、笠寺学区、星崎学区
22時19分 西区長 西区の平田学区、浮野学区
23時00分 北区長 北区五反田、楠一丁目
23時25分 南区長 鳴海学区、浦里学区、緑学区
0時25分 北区長 北区西味鋺二丁目
0時56分 南区の六学区
1時11分 緑区鳴海学区・浦里学区・緑学区
1時15分 天白区の野並学区、八事東学区、大坪学区
1時22分 西区平田学区、浮野学区
2時6分 NHKで臨時ニュース、西枇杷島町6600世帯避難勧告
2時15分 西枇杷島町全域
2時18分 北区五反田地区、楠一丁目地区
2時22分 北区西味鋺二丁目
2時29分 中村区日比津学区、諏訪学区、稲葉地学区、稲西学区、岩塚学区、八社学区

33 :名無しさんダーバード :2000/09/22(金) 06:03
東海大雨スレッド
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=disaster&key=968669652

34 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/09/22(金) 06:53
肝心の決壊場所の西区の小田井学区・山田学区は3時30分だ。
決壊の後だ!!!!!!!!

責任とってくれ〜〜

35 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/09/22(金) 06:55
大体、見たおっさんが通報なんてするより、県の河川事務所が逐次観察しているだろ。
警戒水位は夕刻に達していたんだぞ。
行政の怠慢だ。

36 :名無しさんダーバード :2000/09/22(金) 06:58
sage

37 :名無しさん :2000/09/22(金) 07:02
そうだ10万台も車が水没したのは異常だ。
危機管理意識がまるでない。万博開催なんてアホみたいなモンに熱中しすぎだ。

38 :名無しさん :2000/09/22(金) 07:04
わたしも決壊現場は避難勧告は午前4時前だったと聞いた。

39 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/09/22(金) 07:09
まず、県と市と町の幹部、土下座して謝罪しなさい。

40 :名無しさん :2000/09/22(金) 07:27
いまNHK朝の全国ニュースで新川の決壊を午前4時だと言ってた。

県はマスコミに決壊時刻を1時間以上も繰り下げて伝えているぞ。

問題ではないか?????

自らの行動の遅れを正当化しようと決壊時刻を遅らせているのは明らか。


41 :名無しさん :2000/09/22(金) 07:28
>37
全くだ、万博返上して復興に予算をまわすべきです。

42 :名無しさん :2000/09/22(金) 23:08
>41
そうだ。また秋の台風シーズン決壊したら許さないぞ。
堤防工事を全力でせよ。

43 :名無しさん :2000/09/22(金) 23:09
多分、今後は不必要なほど、すぐ避難勧告が出るでしょう。
行政はアホだから。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/23(土) 03:59
現在広島や岡山に大雨洪水警報発令中。

45 :名無しさんダーバード :2000/09/23(土) 06:46
行政は「百年に一度の雨量」って逃げてるけど、避難勧告など対応に問題があった。
人災部分もかなりある。

46 :名無しさんダーバード :2000/09/23(土) 10:53
住民は「行政の対応が悪い」って逃げてるけど、避難やその後の
対応などに問題があった。
人災部分もかなりある。

47 :名無しさんダーバード :2000/09/23(土) 11:02
テレビで見たけんど、予算がなかったからってさっ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/23(土) 12:53
地方公共団体は、公共事業の拠出金でどこも火の車。
独自の防災対策費なんかはかなり少ないから、一級河川(国の管轄)以外は危険だと思った方がいいんじゃないか?


49 :48 :2000/09/23(土) 12:53
公共事業>国の公共事業

50 :名無しさんダーバード :2000/09/23(土) 13:12
>>45
百年に一度、数百年に一度の大災害を想定するのが災害対策です。
十年に一度ていどの災害では甚大な被害など起きないでしょう。
東京や大阪では数百年に一度の大水害に対応できる大放水路や堤防が
築かれているらしい(役立つかどうかは別として)です。
ましてや、伊勢湾台風という最大級の災害を経験している名古屋と
して、何やってるんだという感はぬぐえないですね。

51 :名無しさんダーバード :2000/09/24(日) 08:16
まだ、県・市の幹部は不手際を謝罪していない。
なぜ2:40の決壊の事実を4:00と報道に公表してるのか?
避難勧告の遅れを正当化しようとしてるのか?
ただちに被災者に説明し、謝罪せよ。

52 :名無しさんダーバード :2000/09/24(日) 21:00
(・_・)......ン?

53 :名無しさん :2000/09/25(月) 03:05
どっかで書かれたかもしれないけど、
住民の知り合いによると、
新川の決壊個所、公共事業の予算消化のために
改修工事をこの台風シーズンにやってたんだとさ。
穴あいてりゃ、そりゃ崩れるわな。
馬鹿役人逝ってくれ。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/25(月) 03:08
>>53
そんな馬鹿役人を許容しつづける政治風土を持ち続ける名古屋人逝ってよし。
っつーか、まず選挙行ってくれ。あぁ、その結果がナントカ真紀子だっけ?

もう、アドバイスのしようがないよ。

55 :名無しさんダーバード :2000/09/25(月) 07:09
早く説明せよ!なぜ決壊時刻が4時なんだ?!2:40という目撃者がいるのに!!!

56 :名無しさんダーバード :2000/09/25(月) 11:05
証拠不十分

57 :名無しさんダーバード :2000/09/25(月) 13:03
俺もそう思う。

58 :名無しさんダーバード :2000/09/25(月) 17:42
>>56
4時もね

59 :名無しさんダーバード :2000/09/25(月) 21:18
>>54
バカ役人を許容しつづける政治風土って名古屋に限ったハナシか?
バカ政治家を許容しつづける政治風土って名古屋に限ったハナシか?

人のことあげつらう前に自分の足元見ろよ。
俺も自分の足元見てるけどさ。

60 :名無しさんダーバード :2000/09/26(火) 07:25
新聞の親父をどこか全国TVが取材せよ!
もう口封じが行われてるかも?

61 :うしろの名無しさん :2000/09/26(火) 14:44
もうみんな忘れちゃったよ。

62 :名無しさんダーバード :2000/09/26(火) 15:24
東海豪雨は過去の出来事

63 :名無しさんダーバード :2000/09/26(火) 20:25
先日、西区の被災地で警察はシートベルトのねずみ取りを実施していた。
こんな時にするなや。



64 :名無しさんダーバード :2000/09/26(火) 20:50
警察の公務ですガンガンやってください

65 :名無しさんダーバード :2000/09/26(火) 20:53
大丈夫です。
阪神大震災の時に心配して来てくれた
友人の車をレッカー移動されました。
警察に事情を話したのにダメの一点張り。
水害で水に浸かってそのままにしてる車は
レッカー移動です。


66 :名無しさんダーバード :2000/09/29(金) 07:06
確かに、決壊時刻・・・・3時前だ。

67 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

68 :名無しさんダーバード :2000/09/29(金) 12:07
>>67
すぐにそうやってブラクのせいにするのが好きだねぇ。
勝手に公務員にしたり無職にしたり、都合がいいことこの上ないやね。

69 :名無しさんダーバード :2000/09/29(金) 12:08
>66 なぜ「確か」?

70 :名無しさんダーバード :2000/09/29(金) 22:12
66です。被災者です。
夜、一度引いた水は3時頃、再度一気に増水しました。
もう床上浸水。畳は上げれませんでした。その後避難勧告でした。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)