5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪神大震災は誰も予想してなかったの??

1 :疑問 :2000/09/19(火) 00:12
が、知りたいです。

2 :名無しさんダーバード :2000/09/19(火) 01:50
大学の授業で神戸はなかなか地震が少ないが、起きればヒドイと
聞いた気がします。

3 :名無しさんダーバード :2000/09/19(火) 09:21
予想はどっかの地震学者がしてたと思う。
手元に資料ないから誰かわかんないけど今度暇なときに調べとくよ・・
期待しないで待ってて
知ってる人がいたら書いちゃって。

4 :ジャパン :2000/09/19(火) 10:21
麻原教祖が予言していました。

5 :がんばれ!名無しさん :2000/09/19(火) 12:07
ドクター中松が予言していました。

6 :名無しさんダーバード :2000/09/19(火) 13:51
岩波新書595 地震予知を考える 茂木 清夫著 ¥660
にでてますよ。
1.地震予知連絡会による特定観測地域指定
2.六甲断層帯がきわめて活発であると指摘した藤田和男大阪市立大教授(1962)
3.数百年以内にM7以上の地震が起きると予測した松田時彦東大名誉教授(1981)

7 :名無しさんダーバード :2000/09/19(火) 14:40
数百年以内じゃなぁ・・・

8 :名無しさんダーバード :2000/09/19(火) 15:02
数百何…
確かに、役に立つレベルの話じゃないけど
「地震予知」としては良心的な意見だろうね
今年中とか何月何日に…
なんて予知は不可能でしょ。

で、阪神の予知は・・・確かにだれか言ってたような・・・スマヌ


9 :>7 :2000/09/19(火) 15:07
マトモな地震予知なんてそんなもんだよ

10 :名無しさんダーバード :2000/09/19(火) 17:15
予想できたとしても混乱を避けるために公開しないだろうな。
特に大都市圏では。
政府のお役人はこっそり逃げるけどね。

11 :名無しさんダーバード :2000/09/19(火) 17:52
新潮選書 日本の危険地帯 力武常次 東大名誉教授

この本にも、阪神大震災の7年前に様々なデータから統計的手法で
神戸で2010年までに震度6以上の地震が起こる確率が29%で
全国で3番目に危険であると出し、マスコミで何度も警告を出して
いたそうです。しかし、関西で地震は起こらないという根拠なき俗説
のためまともに受け入れられなかった。
なお、新版によると、2010年までに300ガル(震度6)以上の地震が
起こる確率が最も高い地域は敦賀で、37.9%となっています。
これは怖いよ。

12 :名無しさんダーバード :2000/09/19(火) 18:07
>>11
敦賀か・・・高浜の原発とか、もんじゅの炉が怖いな・・・

13 :ちょっとスレの趣旨からずれるかもしれないけれど、 :2000/09/19(火) 20:36
震災から少し経って、読売新聞の記事か何かだったかな。
近畿地方の遺跡を調査している考古学者のことが載っていて、
彼は大規模地震の跡を、遺跡から発見していたらしい。
で、そのことを誰に言っても、「近畿にそんなことは起こらない」と
相手にされず。
その記事の中で、えらく怒っていた。無理もないけど。

14 :名無しさんダーバード :2000/09/19(火) 22:07
近畿は結構地震起こってるんだよな、
豊臣秀吉が伏見城で下敷きになったっていうのもあるし。

しかし、そろそろ南海地震が起きそうな気がするんですけど…

15 :名無しさん@おっぱい :2000/09/19(火) 22:12
ロシアで予測していたという記事を当時何かの新聞
で読んだが。この前もはずしてたし…。

16 :名無しさんダーバード :2000/09/19(火) 23:07
私は、そろそろ来るなぁって思ってた、、。
ニホンで北か順にこっちに向かってたから、
そろそろ近畿にくるなぁって言ってたら来た。
でも、こんなに大事になるとは、、。

17 ::2000/09/20(水) 01:09
>>14
そういえば何ヶ月前さ、四国南方海上
でM7クラスの大地震が発生したが何
と海底山が地震のエネルギーを吸収し
て大した地震にならなかった話あった
よな


18 :名無しさんダーバード :2000/09/20(水) 08:37
>>15
1995年のサハリン大地震では見事に当てたけど、今回は外れっぽいね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/20(水) 13:06
震災前に発売されていた雑誌「週間現代」に“近畿地方に大地震がくる”という特集があった。
あれ読んでから色々準備していたのがチョット役に立った(水とかラーメンとか)

20 :名無しさんダーバード :2000/09/20(水) 13:34
>19 へぇ〜〜、、。

そう言えば、何かの女性雑誌(ファッション系)にも
書いてたって騒いでた気がする、、。だれか覚えてません??

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/20(水) 13:41
銭天牛(字違うかも)っていう占星術師が婦人公論の毎月の占い
コーナーに書いてたってSPA!に紹介されてた。
時間と詳しい場所はずれてたらしいが日付はピッタリだったらしい。
そのSPA!で今度は東京にいつくるかをコメントしてたけど、それは
大ハズレ。びびって公園に避難したのがなつかしい・・(95年)。

22 :名無しさんダーバード :2000/09/20(水) 16:02
>>17
それ詳しく知りたい、ニュースソースないの?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/20(水) 16:21
>19

「週刊現代」・・・
16日に読んでたら 次の日に起こったからゾッ!とした覚えがある。

24 :名無しさんダーバード :2000/09/20(水) 16:28
そうなんだ、、週間週間>週刊現代ね!

見てないなぁ、何を根拠に地震がくるって書いてたの??
前兆??占い??ハテハテ?

25 :名無しさんダーバード :2000/09/20(水) 16:28
>>22 1−2ヶ月前、フジのスーパーニュース
で海底地図+専門家の解説付きで放映してた。
なんでも海底山が海溝に滑落したとか・・・

26 :名無しさんダーバード :2000/09/20(水) 16:48
>>25
なんか凄すぎない?
人工地震を起こして観測中だったのあそこじゃなかったかなあ
だとすれば、記録があるだろうな

27 :名無しさんダーバード :2000/09/20(水) 17:08
えっ、人工地震なの??わざと?

28 :名無しさんダーバード :2000/09/20(水) 17:23
そのM7のではないよ(笑)。
高知の沖で観測してたのは確かだけど、人工地震だったかどうか
ちょっと記憶曖昧、、


29 :次の探偵さん :2000/09/22(金) 00:35
阪神大震災の予言はされていた
しかも「探偵ナイトスクープ」で!
たぶん震災の1年ぐらい前だとおもうけど、
どっかのおじーちゃんが近畿地方の活断層を
調査していて「大きな地震が来る」と言ってた。
番組の中では活断層の真上にGSがあったりして、
スタンドの人が笑って聞いていたのを記憶しています。
だれか見た人いない?おれの友達は誰も見て無くて
信用してくんないんだよー

30 :名無しさんダーバード :2000/09/22(金) 01:59
当時行ってた大学の海洋気象学かなんかの先生が予言してたよ。
六甲山が海からすぐに切り立ってるのは地殻変動でせりあがってるせいだとか。
そのエネルギーはあんまり逃げてないので、10年後になるか、100年後になるかも
わかんないけど、必ずすさまじい地震が起きるって言ってた。
温厚な先生があんまり真面目に言うから真に受けた俺は、
部屋ん中の安全スポットをチェックしてたので、無事生還できた。

31 :樹海 :2000/09/22(金) 03:17
>15 18

地震の予想で当たりハズレもよいが、考え方のほうに興味がある。
いかなる理論をロシアが使ったのか?
その情報を求む。


32 :名無しさんダーバード :2000/09/22(金) 18:18
地震の一週間前位の朝日新聞に
関西の地下にエネルギー溜まる、みたいな
小さい記事がのってました。

33 :ロシアの地震兵器 :2000/10/06(金) 16:02
>4

もし、人工地震だったとすると、オウムの麻原は、起こした一味から
事前に教えて貰っていた、と考えれば全て納得できる。

34 :無名選手@投げたらアカん! :2000/10/06(金) 16:08
確か阪神大震災の起きた前年の10月くらいに兵庫県の猪名川あたりで群発地震がおきてましたなあ。あれが前触れだったというのはあるかもしれません

35 :名無しさんダーバード :2000/10/06(金) 16:10
>29
探偵ナイトスクープのもっとよく調べてよ
テレビ局電話して、再放送してもらってよ
見てみたいよ。
そのおじさん、時の人になるよ

36 :名無しさんダーバード :2000/10/06(金) 16:19
>33
というか、そうとしか考えられないでしょ?
他にも、阪神地震の直前に、多くの外人(主に欧米系)が、
国外脱出して、そのことがどこかの新聞で報道されたけど、
すぐに他の記事に差し替えられて、その記事は記録からも
なくなってしまった。とか、
前年のクリスマス休暇で自国に一時帰国した外人が、1/17
の時点でまだ戻ってきていなかった。とか、
どこかのスーパー(ダイエー?西友?)が、特に営業的に
不振だったわけでもないのに、地震直前に撤退した。とか。

37 :名無阿弥陀仏 :2000/10/06(金) 16:20
阪神大震災の黒幕に関してはここを参照してください。

http://home2.highway.ne.jp/f_sima/baka/hmr/hmr2.html

つーか。


38 :>36 :2000/10/06(金) 16:31
5年も経つとアホが出てくるな。

39 :36 :2000/10/06(金) 19:15
>38
五年前から言われてることだよ。
このうち、事実じゃないのはどれ? 指摘してくれ。

40 :名無しさんダーバード :2000/10/08(日) 08:05
>>4, 33
当時のAUMの幹部のひとりが地震占星術をもとに
コンピューターで場所と時間を計算したって
どっかで聞いたんですけど…

41 :名無しさんダーバード :2000/10/09(月) 01:26
>36
っていうかたまたま外国人の長期の冬の休息じゃないの?
夏のバカンスも長いし、、。


42 :>39 :2000/10/09(月) 10:01
5年も前?阪神以外で言ってるのだろ。
冷静に考えればどれが真実かわかると思う。
スーパーは神戸の方で撤退していたけど(名前失念)あれは経営不振です。
それにダイエーは地震直後の対応は速かったよ。3日目西宮ダイエーに行ったけど
食料資山積みでした。
>34の言ってることは正解。
ちなみにこちらでは何回かTVで特集していた。

43 :toitoi :2000/10/09(月) 10:16
ハーバーランドの西武が撤退しました。
今はハーバーサーカスになって、ソフマップとかトイざらすが入ってます。

44 :名無しさんダーバード :2000/10/19(木) 16:47
>41
あの年だけ長期の休息かい?
そんな都合の良い話はないんじゃないの?
つぅか、君たち、地震兵器の存在自体は否定しないよな?

45 :名無しさんダーバード :2000/10/19(木) 17:00
>>44
>つぅか、君たち、地震兵器の存在自体は否定しないよな?
つぅか、君、ネタだよな?

46 :名無しさんダーバード :2000/10/19(木) 17:40
>45
旧ソ連で開発されたって、数年前の読売に記事が出たじゃん。
今度、切り抜きをコピペしようか?

47 :名無しさんダーバード :2000/10/19(木) 17:45
>>45
あー それきぼーん
まぁしかしなんですなぁ 旧ソ連と言えばタイムマシンや
UFO(ホントの空飛ぶ円盤ね)なんかも開発に成功した
らしいから、オカ板の方がいいかもね(わ

48 :47 :2000/10/19(木) 17:47
間違えた >>47の >>45は >>46
鬱氏

49 :名無しさんダーバード :2000/10/19(木) 17:49
>47
ていうか、もはや、そういう話は「オカルト」
ではなくなってるんだよ。
「科学」の範疇。

50 :46 :2000/10/19(木) 17:50
>47
今は会社で、手元にないんで、明日ね。

51 :おいおい :2000/10/19(木) 21:33
>>49
>「科学」の範疇。
おいおい(藁
まぁ、俺も期待しとくよ

52 :49 :2000/10/19(木) 21:53
>51
まぁお前みたいな へ 見たいのに何言われても気には
ならんが期待されても うれしくないぁ。

たまには他人のアラを探しての批評家気取りだけでなく
自分の知識でもさらしたら 有ったらの話だけど。(藁

53 :49 :2000/10/20(金) 09:50
また騙られた(T_T)
で、お約束の新聞記事です。
-------------------------------------------------------
読売新聞記事データベース/G−Search 96年04月22日

◆000001 (19910504TYM04003)
巨大地震兵器 ソ連で開発間近!?/週刊紙掲載
91.05.04 東京読売朝刊4頁 外電面(全291字)
 【モスクワ三日=浅海保】ソ連の週刊紙「メガロポリス・エクスプレス」は、三日
発行の最新号で、ソ連は、地球表面の地殻変動などを利用し、敵領土内に人工的に大
地震を発生させる「巨大地震兵器(地殻変動兵器)」の開発直前にある、と伝えた。
 研究に当たってきたイワン・アヌレイエフ陸軍少将が、同紙のインタビューに答え
たもの。
 例えば、地殻を構成するプレート(板)の変動により、大きなひずみが生じた地点
に小さな核爆発を起こすことで、大地震を誘発させるというのがその仕組み。
 地殻の分布状況によって、核爆発を起こす地点(震源)と実際に大地震が発生する
地点が、何千キロも離れていることも可能、というのが特徴。

読売新聞社
-------------------------------------------------------
旧ソ連で開発できた、ということは、当然アメリカでも、
と考えるのは自然ですよね。

54 :こゆのも :2000/10/20(金) 11:42
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/6105/material/earthquake.htm

http://www.sta.go.jp/shisaku/istc/space.HTM#SP-6

55 :>>53 :2000/10/20(金) 12:30
>>旧ソ連で開発できた、ということは、当然アメリカでも、
>>と考えるのは自然ですよね。

記事中は「開発直前」だけど、あなたの文章は「開発できた」になってるのは何故?


56 :53 :2000/10/20(金) 12:51
誰か言うと思った。
4年前で「開発直前」だから。
というか、4年前でも「開発直前」と発表すれば、
実際は「開発済み」であることは容易に想像がつく。
55は駄レスだな。

57 :56 :2000/10/20(金) 13:04
9年前

58 :56 :2000/10/20(金) 14:32
また騙られた〜(;_;)
でも、アリガd。

59 :47す :2000/10/20(金) 15:07
>>53
どうもどうも
何しろ読売(大スポじゃなく)だからどんな記事かと期待してましたが...
意外にマトモで半分ガッカリ

まぁアメリカで開発済かどうかはおいとくとして
小さな核爆発を伴うなら世界中の地震計に感知されるだろうから
少なくとも阪神で使用されたというのは限り無くアヤシイですね。
それに思い通りの場所に地震を起こすためにはその兵器技術
だけでなくそこと周辺の地盤の構造と地震が起こるメカニズム
を把握してなければムリそうです。
日本と日本の周辺地震は日本での研究が一番進んでるはずで
地震そのものについてもトップかトップクラスであることを考えると
この記事も単なるアイデアを誇大に報道された純粋水爆なんかと
同じようなもんだと思います。

60 :名無しさんダーバード :2000/10/20(金) 15:26
53の記事では、核爆発を利用した地震兵器の例が挙げられているが、
地震兵器の最近の主流は、ELF(Extra Low Frequencyだったかな?)
、超低周波である。
阪神のは、核ではなく、ELFが使用された可能性が大きい。

61 :名無しさんダーバード :2000/10/20(金) 15:48
超低周波?
電磁波の? それが「地中」に侵透するの?
核爆弾と同等のパワーの電磁波つーだけでもかなり?なのに
指向性のない超低周波でなぁ ハァ
そんなにバカでかいアンテナあったっけ?

62 :名無しさんダーバード :2000/10/20(金) 16:05
>56
その間にソ連が崩壊し、ソ連軍もわやくちゃなのに?
開発計画が頓挫していることは、安易に想像がつくが。
もともと、この記事も「開発費用を誰かから絞り取りたい〜」ってんじゃないの?
旧ソ連おとくいの。

タイムマシンバーションもあったな。
銀紙に包まれた球体の中の時計が遅れる、ってやつ。
TVのニュースでやってた。

63 :名無しさんダーバード :2000/10/20(金) 16:18
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/4025/paper.html
http://www.eorc.nasda.go.jp/Sciences/ISTC_project/ISTC_Repo_Sum.html
ELFと地震の関係。
これらの研究が進めば、兵器に使用することも可能となる。
ニコラ・テスラの実験が有名。

64 :名無しさんダーバード :2000/10/20(金) 16:22
>62
ソ連軍はわやくちゃなんかじゃないよ。どこからの情報?
あそこ(今のロシア)は、軍事費だけは、確保しているし、
組織も崩壊なんかしていない。

65 :>64 :2000/10/20(金) 16:28
・ッ・・ケ・ッ、ホ、ウ、ネ、マテホ、鬢ハ、、、ホウュ。ゥ

66 :名無しさんダーバード :2000/10/20(金) 16:43
軍事板ネタだな。(ワラ
せっかくの新造艦は燃料なくて岸壁に横付け。
空母も売り飛ばすのを検討中。
費用をケチった魚雷が暴発して、原潜沈没。(アメリカの主張だが)
外国に売れる兵器の開発は一生懸命だけど、
売れるかどうかわからない兵器の開発は続けられる状態じゃないでしょ。

軍事費確保してるって、どこからの情報?
給料もらえてない兵士もいっぱいいるぞ。
基地で畑耕してやっと食ってる。

67 :狙撃兵 :2000/10/20(金) 17:05
>66
同意。
本件は軍事板へ移動きぼ〜。


68 :名無しさんダーバード :2000/10/20(金) 17:07
旧ソ連時代でも80年代後半になると金がなくて原潜の修理も
ままならず、ムリに出航して事故を起こしたりしてたしな
その潜水艦もほとんどがウルサイ旧式艦でNATOの哨戒網に
行動は筒抜け状態。
新型艦を開発しても、金がなくて量産できず

しかし、予想はしてたがニコラ・テスラですか(藁

69 :>61 :2000/10/20(金) 17:50
電磁波じゃなくて、音波だと思う。たぶん。
どっかの砂防ダムで、雨が降って増水すると超低周波が発生して
家鳴りが起こったと、日テレのニュース(だったと思う)と、特命リサーチでやってた。


70 :>69 :2000/10/20(金) 17:52
その番組は見たことあるけど、電磁波じゃない?
ニコラ・テスラの.. とか逝ってるし

71 :しかし :2000/10/20(金) 17:55
>>63
のリンク見たけど..
地震活動を原因とする電磁波の放射の話はあったが
電磁波放射による地震の誘発については触れられてないけど?

72 :名無しさんダーバード :2000/10/20(金) 18:19

テスラの発明

<特許を取得したもの>

1.二相誘導モーター
2.多相交流システム
3.高周波発電機
4.放電照明
5.人工地震システム
6.同調回路(事実上の無線通信)
7.テスラコイル(テスラ変圧器)
8.無線操縦システム(リモコン)
9.無線送電システム
10.放射エネルギーシステム
11.ブレードレスタービン
12.垂直離着陸機



73 :甜菜 :2000/10/20(金) 18:30
そのテスラは、1896年にニューヨークの自分の研究所で、
ある実験を行っていた。研究所の中央にある鉄柱に小さな機
械振動子をねじ込んで、機械的強震の実験をしようとした所、
研究所内の別の機械を共鳴させ、底がうなり、窓ガラスが鳴
り出した。揺れはどんどん激しくなり、ビルが崩れるかと思
うほど震動したばかりか、マンハッタンに1角に不気味な音
がとどろき、他のビルの窓ガラスが割れ、ガス管や水道管ま
で次々と破壊した。騒ぎを聞きつけて出勤した警官は、”震
源”がテスラの研究所である事を突き止めて飛んできた。街
の騒ぎを知って驚いたテスラは、咄嗟にハンマーで実験装置
を打ち砕いた。途端にニューヨークを震撼させた地震は、ピ
タリと止まった。

電磁波じゃないみたいね。

74 :オカ好き :2000/10/20(金) 18:35
いやしかし、テスラが地球をまっぷたつに割れると豪語してた
「地球システム」なるものの基本は電磁波だったはづだが
ホントはフリーエネルギー(藁)だそうだがね。
やっぱオカ板逝ったほうがいいな...

75 :オカ好き :2000/10/20(金) 18:37
>>72
マトモな時代もあったんだよ

例)エジソンの霊界通信機
ドクター中松のフロッピーディスク(w

ちなみにドクター中松が人類史上最高の5人(だったかな?)
に選ばれたのが「テスラ学会」

76 :>73 :2000/10/23(月) 12:39
テスラが1898年に行った実験は、鋼材を強力なバイブレーターで
振動させて破壊するというものだった。
ところが実験の振動が周囲の建物に伝わり、付近の住民が驚いて、
警官が出動する騒ぎになった....というのが真相で、
地震を起こしたというのは大げさな話である。

『トンデモ超常現象99の真相』より。

77 :名無しさんダーバード :2000/10/23(月) 17:08
>76
「トンデモ」シリーズを信じてるトンデモ読者発見。

78 :狙撃兵 :2000/10/23(月) 17:26
>77
意味不明。

79 :名無しさんダーバード:2000/10/25(水) 14:45
「地震予知などできっこない」島村英紀北海道大教授

島村英紀教授は現在59歳。専攻は地震学と地球物理学。ポーランド科学アカデミー会員に迎えられるなど国際的な地震学者のひとり。近著に『地震は妖怪 騙された学者たち』がある。

(1)今の科学では 地震を予知できない。まず初めに、こう断言しておきます。そのことを誰よりも知っているのは地震学者たちです。証拠を挙げましょう。実は、地震予知の研究に専念している学者は全体の数%にしかすぎません。昨年の地震学会でも、地震予知に関する発表は、わずか4件。全体では約500の発表があったにもかかわらずです。それほど地震予知はマイナーな学問なのです。現在の研究では地震予知など不可能、と学者たちが認識しているからに他なりません。具体例も指摘しておきます。

(2)一般の国民は、地震学者や地球物理学者という人たちは、地球のことを熟知していると考えているかもしれません。医療にたとえるならCTスキャンで診断するがごとく、人体の隅々までをも丸裸にして病巣を発見できるように錯覚されているのではないでしょうか。
 しかし、現実はといえば、レントゲンレベルにも達していない技術しか持っていません。通説を覆すような地震が起きる度、新しい仮説を打ち立てながら試行錯誤している段階。このことからも、現段階では、地震予知が絶望的なことがわかるはずです。
 加えて研究体制の不備、組織の混乱があります。ここで地震予知の研究に関する歴史を振り返っておきます。これが極めて問題なのです。

(3)日本における地震予知の研究の原点は、地震学者たちが62年に提出した「地震予知の現状とその推進計画」というプラン。これを受け、66年に文部省所管の「測地学審議会」が発足、69年に「地震予知連絡会」(予知連)が設けられるに至りました。この予知連の所管は国土地理院です。
 ところが、東海地震の予知、対策機関である「地震防災対策強化地域判定会」(判定会)が79年に発足します。所管は気象庁。所管が違うこともあり、予知連と判定会の間には縄張り争いも発生、統一対策の推進を阻んできました。
 加えて、阪神大震災を受けて、95年には「地震調査研究推進本部」(推進本部)が発足します。これは総理府所管で本部は科学技術庁に置かれています。つまり、日本の地震対策は国土地理院、気象庁、総理府、科学技術庁と4官庁が入り乱れて取り仕切ることになったのです。
 その結果、何が起きたかといえば、予算ばらまき型の政策決定。一例が全国の市町村での地震計設置でした。これは学者の間でも効果を疑問視する声が多く、官僚主導だからこそ、こんなことが罷り通ってしまったといえます。
 科学技術庁が推進した地震予知研究には、地球電磁波現象を利用したものもあります。大規模な地震の前には電磁波異常が起きるというギリシャの物理学者の発表に基づいて予算化しました。
 ところが、世界の地震学者の大多数は、この研究発表に疑問を感じています。にもかかわらず、日本では年間10億円もの予算を注ぎ込んでいます。省庁の統廃合により、来年度から「文部科学省」に再編される科学技術庁としては、打ち上げ花火がほしかったということなのでしょう。

(4)このように、研究には疑問符がつくものが多いことは事実です。それより、巨大地震が起きても耐えられるような都市造り、耐震構造に優れた建造物の建設推進のほうが、はるかに有効です。
 もちろん、予知の研究も並行して進めることに異議を唱えるつもりはありません。しかし、地震学者に良心があるのなら、情報公開こそ必要、と私は考えます。
 「現在のところ、地震予知は不可能である。しかし、将来的には、このような可能性が期待できる。だから研究を続けさせてほしい」と現実を訴えてこそ、国民も納得するはずです。

80 :>79:2000/10/27(金) 16:41
島村?
コイツもっと論文読めよ.JGRやらGRLあたりのさ.
自分の知ってることがすべてだと思うなよ.


81 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:2000/11/02(木) 01:17
たしか あの時(阪神大震災)は 明石大橋の建設が原因で起こったとか色々
言われてましたが、地震が起こる数日前に 明石のどこかの高架下の壁に大きな地震が
起こるとか書かれていたととかビラが貼られていたとかというのを聞いた事があります。
現地の人なら知ってる人もいるのでは?
後 地震の直後は 外は停電で真っ暗なはずなのに 異常に空が明るかった事を記憶してます。


82 :名無しさんダーバード:2000/11/02(木) 02:45
地震の後もそうかも知れませんが、
地震の前の4:30頃に誰かが
異様に明るい空を神戸の方が写真を撮っていたのを
この間テレビで見ました。
大阪の人に話したら、いつも5時に出勤してる人も
なんか明るいなぁと思ってたみたいです。
恐ろしいですなぁ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/22(水) 10:51
友人の彼女がめちゃくちゃ金持ちで、金持ちの集まるサロンがあって、
そこで、阪神大震災の前に、1月は、関西に行かないようにとの話が
あったと言ってました。その彼女は実際に旅行をやめたそうです。
予知かどうかはともかく、日本にそんな金持ち秘密クラブがあるなんて。
貧乏人は縁のない世界ですなあ

84 :プー:2000/11/24(金) 02:28
それが本当なら、金持ちと政治家はすでに
地震の情報を手に入れられる立場にあるということか。
じゃあ地震は予知できるって証明にもなるわけだね。
ちなみに阪神大震災の1ヶ月くらい前にラジオで予言していた人がいたんだって。
予知じゃなくて予言だから、どういう種類の人間かは想像つくな。

85 :名無しさんダーバード:2000/11/24(金) 06:11
頻繁に予言をまき散らしている尼さんとうんこを知っています。
彼らが、その種類っていうとでしょうかね。

86 :名無しさんダーバード:2000/11/24(金) 13:29
>>83
その類いの話は大昔からあるけど...
まぁ、米政府と宇宙人の密約説とおなじでしょう

87 :日コン連加盟大学は地震予知に協力しましょう:2000/11/25(土) 16:01
せっかくこんなに加盟大学があるならどっかの大学と組んで地震予知を
行って下さい
ここで、散発的な書き込みをせず、正規に発表して下さい。

凄い加盟大学リストですね。尊敬してしまいます。 (w


日コン連より抜粋−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

日コン連加盟大学リスト
     加盟サークルのある大学
北海道大、北海道工業大、北海道東海大、釧路公立大、北見工業大、東北大、岩
手医科大、
関東学園大、足利工業大、茨城大、流通経済大、東京電機大、埼玉工業大、
東京水産大、東京学芸大、東京都立大、成蹊大、工学院大(2)、青山学院大、
早稲田大、昭和大、星薬科大、法政大、中央大、多摩大、学習院大、東京経済大、
中央学院大、横浜市立大、相模女子大、湘南工科大、
福井医科大、福井工業大、福井県立大、中京大、
滋賀大、京都大、京都教育大、立命館大、京都産業大、大阪大、大阪市立大、
関西大、大阪工業大、摂南大、近畿大、大阪電気通信大(2)、大阪学院大、神
戸大、神戸商科大、関西学院大、神戸女学院大、甲南女子大、神戸国際大、奈良
産業大、和歌山大、和歌山高専、
鳥取大、島根大、島根医科大、岡山大、福山大、
広島経済大、下関市立大、東京理科大山口短期大、高知大、愛媛大、九州工業大
(飯塚)、九州芸術工科大、鹿児島大
受験SIG参加実績 東京大・東海大・日本大・岐阜大
日コン連加盟を検討中または検討したことのあるサークルのある大学
明海大・創価大・芝浦工業大・三重大・同志社大・九州工業大(北九州)・長崎

日コン連に加盟していた事のあるサークルのある大学
白鴎大・新潟大・山梨大・山梨医科大・浜松医科大・豊橋技術科学大・愛知教育
大・名古屋大・名古屋工業大・名古屋市立大・岐阜大・朝日大・富山医科薬科大
・福井大・金城学院大・甲南大


88 :87:2000/11/25(土) 16:05
スレ間違いしちゃった
ごめんなさい
(でもこの板いつも見てる人ならわかるよね。特に大学生の皆さん)


89 :名無しさんダーバード:2000/11/26(日) 11:36
>>87
げっ うちの大学あるジャン
う鬱だ....

90 :fusianasan:2000/11/26(日) 20:01
地震はこわーい

91 :210.234.155.116:2000/11/26(日) 20:04
こわいぃーこわいよー

92 :えむびーまん:2000/11/27(月) 11:33
日コン連が、インターネット上で、地震が来るとか発表するのは、
その地域に住んでいる日コン連の会員を助けるという
大義名分があるからです。

93 :名無しさんダーバード:2000/11/27(月) 19:32
糞に助けられるぐらいなら舌咬んで死ぬ

94 :名無しさんダーバード:2000/11/28(火) 16:56
>>92
大きなお世話です。

95 :名無しさんダーバード:2000/12/03(日) 06:27
>その地域に住んでいる日コン連の会員を助ける

糞理事長の一名しかいない日恨連。
あほか

96 :名無しさんダーバード:2000/12/03(日) 15:14
>>95
一人しか居ないのに理事”長”と自称してる方だから。(プ


97 :名無しさんダーバード:2000/12/05(火) 23:36
日コン連て、まだあったんだ。


98 :えむびーまん:2000/12/06(水) 11:14
形式的には残っています。が、実質的には、崩壊しています。
でも、73大学のコンピュータクラブが加盟していたり、
過去、全国の大学のコンピュータクラブが自作ソフトの展示会を
行ったオールジャパンオリジナルソフト博覧会は第6回まで、
パソコン通信を使った全国50大学の受験相談も5回ほど、
日本コンピュータクラブ連盟主催で行っています。

99 :名無しさんダーバード:2000/12/06(水) 11:18
電波が何を言っても無駄です

100 :新烏龍茶:2001/01/30(火) 01:26
━━━━━阪神大震災は泣けた
死者1000人ごとにオロオロしてたのは私だけでしょうか?
(ああ2000人突破してしまった・・3000人突破しないでほしいって)
そして結局は6000人もの尊い人名が失われてしまいました・・。
阪神大震災は泣けました。本当に
ニュースで知って、涙を流しながら泣いてました。
神戸の人たちが震災で苦しんでいることを思うとご飯が喉を通りませんでした。
かわいそうだこの人たちはと思いながら
わざわざ神戸まで行って救出活動しようかと思いました。
でも阪神大震災のおかげで何かしらの利益を得た人がいても
結果的には損をしている人の方が多いです。
たしか知事や市長が自衛隊の救援要請を渋っていましたが、
そのことに非常に憤りを覚えました。
今でも仮設住宅に住んでる人が多いらしいですが、
その人たちが一日でも早く前の生活に戻れたらと思います。
震災直後はトイレとかはままならずに大変だったと思います。
ヘリからの映像は非常に衝撃的でショックを受けました。
とても悲しい夕刻でした...




101 :名無しさんダーバード:2001/01/30(火) 16:31
言っとる事は至極真っ当だし、ケチをつける気もないのだが、
元ネタを散々見せられた後だけに、上辺だけの同情でしかない
と思えてしまう俺は、もはや病んでいるのだろうか…

テンプレート化された慰めや同情ほど、人を馬鹿にしたものは無いよな…


102 :名無しさんダーバード:2001/01/30(火) 17:04
元ネタ作った奴はある意味偉いよ
あの時、マスコミやそれを見ていた誰もが多少なりと
心に抱いていた面を抉り出したブラックジョークだ
図星言い当てられた不快感を感じるから余計怒りが増す
文面そのものは絶対許されるものではないがね


103 :名無しさんダーバード:2001/02/01(木) 18:54
大阪のMBSというラジオ局の朝の番組で『ごめんやす馬場 章夫です』
とい番組があるのですが、僕の記憶が正しかったら震災の前の週の金曜日
1月13日の放送は関西にも大地震は来るみたいな内容で、2時間関西に
大きな地震がくることを言っていた気がする、番組の最後にバンちゃんが
『関西に大きい地震は必ずくるから用心をおこたらないように!』みたい
なことを言っていたのを覚えてます。
必ず来る!

104 :名無しさんダーバード:2001/02/09(金) 13:51
11月、12月頃に小さな地震が何回かあったでしょ、それでテレビ局が京都
大学の先生に話を聞きにいったら、地震の発生地域が少しずつ南下してい
て、近いうちに大阪市あたりで大きな地震が発生しうるって話をしていた。
私はそれを聞いておっかなーいと思ってラジオと懐中電灯を購入しておい
たら役に立った。


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)