5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2ちゃんねるの危機管理に問題有り

1 :名無しさんダーバード :2000/09/16(土) 12:14
東海豪雨の被災者がまだ避難所から変えれない状況の中で
台風14号と17号が日本を直撃するという状況の中で
自然災害板は事実上、機能を停止してしまっています。

自然災害の情報拠点として機能していた2ちゃんねるが
肝心の災害時にこんな有様では困ります。
何とかしましょう

2 :名無しさんダーバード :2000/09/16(土) 12:22
東海災害って言うけれど近所の者にしてみれば尾張の一部なんですけれど
雨降ってぐらいで・・・

3 :名無しさんダーバード :2000/09/16(土) 12:26
別に公的機関が運用してるわけでなし、こちらが金払ってるわけでなし。
>>1の要求はちょっとおかしいと思うナリ

4 :名無しさんダーバード :2000/09/16(土) 12:37
ひろゆきが個人的に運営しているサイトなんだから
ひろゆきが東京にいないときに復旧が遅れても仕方ないなりよ


5 :名無しさんダーバード :2000/09/16(土) 12:38
基本的に、ヒロユキ氏は趣味でやってるからなぁ。

商売だったら、もっと迅速に対応しなければならないし、情報公開(サーバ移転、板新設等)

6 :名無しさんダーバード :2000/09/16(土) 13:09
まったく個人的なサイトだから、ひろゆきに文句は言えないけど、
より有益に機能させるためには、災害時に連絡をとれる
別の場所を誰かが用意するくらいの方が良いかも。
今回の水害でも意外なほど公的なWEBは機能しなかったからね

7 :名無しさんダーバード :2000/09/16(土) 14:14
確かにひろゆきさんのサイトだから文句言えないんだけど、
利用者からしてみるとサーバー落ち痛いよね・・・

あと、何の手続き無しに書き込めるという2chのシステムはいろいろと
有益だと思うよ。


8 :名無しさん :2000/09/16(土) 14:42
利用者が増えているせいかこの8月から
サーバートラブル続きだからねぇ。
これから災害のゴールドラッシュだっつーのに

9 :>6 :2000/09/16(土) 15:10
特にマスコミ系サイトはひどかったね。東海テレビくらいでしょ、まともなの。

10 :名無しさんダーバード :2000/09/16(土) 18:57
fj.disaster

11 :名無しさんダーバード :2000/09/17(日) 02:06
2編とか15chとか知らないの? あめぞうの残党は消滅ですか?

12 :名無しさんダーバード :2000/09/17(日) 02:25
2編とかいちごみたいなところに災害時の情報が集まるとは思えん(;´Д`)
一般人の率が低すぎると思う成り

13 :7>12 :2000/09/17(日) 04:04
そだね、専門板見ればわかるけど、
様々な分野の様々な人来ていると思うし。

newsgroupも使っている人少なそうだしなあ。

あと、前にも書いたのだけど、
何の手続きも無しに書き込めるというのは大きいと思う。

yahooとかniftyだと面倒くさいしねえ・・

ただ、その場合も2chの使い方がすぐわかるかどうかという問題があるが。
いざという緊急時に、ここの板教えてあげるだけでもかなり役に立つのではないでしょうか?

いずれにしろ、現状だとひろゆき氏の身に何かあったり、
関東地方に大地震発生した場合は2chは全く当てにならなくなりそうだね・・・

14 :名無しさんダーバード :2000/09/17(日) 04:08
>関東地方に大地震発生した場合は2chは全く当てにならなくなりそうだね・・・

それ以前にネット接続が出来ないでしょう。



15 :名無しさんダーバード :2000/09/17(日) 09:05
衛星携帯(ICO)まで、もってくれたら。。。
データセンター壊れたらだめですが。

16 :名無しさんダーバード :2000/09/17(日) 09:21
>それ以前にネット接続が出来ないでしょう。

インターネットって確か、アメリカが核攻撃受けた時にネットで
分散させることによって情報が途絶えるのを避ける軍事目的で
できたんだったようだけど、東京壊滅でも他の地方や国があれば
大丈夫ということはないのですか?

17 :アッホー :2000/09/17(日) 10:07
実験が必要です。大都市で大地震規模の災害があればデータ―が取れます。亜細亜では、東京,台北,ソウル,香港,シンガポール,大阪等等(名古屋が都会ではない)が候補地でしょう。

18 :名無しさんダーバード :2000/09/17(日) 10:15
>16

それは単なる都市伝説で事実ではない。
ただ、地震が発生したらユーザーがアクセスできない、なんて
言ったら話が終わってしまう。


19 :名無しさんダーバード :2000/09/17(日) 10:28
>ただ、その場合も2chの使い方がすぐわかるかどうかという

60才くらいの爺さんにブラウザの使い方教えるついでに
2ちゃんねるの見方も教えたけど、すぐに分かったから
感覚的には簡単なんじゃないか?

20 :がんばれ!名無しさん :2000/09/17(日) 12:34
http://37ch.virtualave.net/
”2ちゃん避難所”

21 :名無しさんダーバード :2000/09/17(日) 12:34
>>16
電気が来ないでしょ。
普通の携帯も基地局停電したら駄目だし。


22 :名無しさんダーバード :2000/09/18(月) 07:11
2chは情報集めにイイかもね。普通の日に4-50万人も来るそうだし。
でも一斉にアクセスしてきたら片っ端から落ちまくるだろうな(^^;
安否確認板はちゅうぼーの煽りや騙りで滅茶苦茶になったりして(^^;;

と言うわけで災害時には閉店という方向で…(ぉ

23 :名無しさんダーバード :2000/09/18(月) 14:32
>>22

災害時にはさらに別のサイトをユーザーが用意して
この板で告知すれば良いのでは?
公的なWEBがなかなかうまくいかないならそうするしかないし

24 :名無しさんダーバード :2000/09/18(月) 15:12
22・23さんの言う通りです。耳が痛い・・・
木っ端役人の言うべき事ではないが、
公的機関のサイトは当てにしないでほしい。
はっきり言って手が回らないし、そんなの作ってる暇があったら、
土嚢の1つも積んだほうがまし。
掲示板の荒れを防止するには24時間見張るはめになる。


25 :名無しさんダーバード :2000/09/18(月) 15:59
>>24
1人が24時間土嚢積んでもせいぜい100個だから、
数万人がアクセスできる掲示板管理した方が遥かに役立つ上、
コストパフォーマンス的にも優れていると思うけど。

26 :名無しさんダーバード :2000/09/18(月) 16:34
>>25
実際そうおもうのか、新聞各社にたたかれてますね。
でも、インターネットって、テレビ・ラジオに比べてどれだけ普及してるの?
安全なところにいる人のメディアって気がします。
わたしは、仕事中の情報は2CHとリンクの貼ってあった東海テレビから
収集しました。
今回ほどここが役立った事はないです。

27 :名無しさんダーバード :2000/09/18(月) 16:46
>>25
自称2000万人でしたっけ。
香港や韓国にも余裕で負けてるネット後進国だから、活用しているのは
数十万人程度じゃないでしょうか。しかもNTT独占の弊害で、便利な
電波の利用(iモード?何だろう?)が非常に制限されているそうだし。
可能性を最も秘めている手段だけに残念だし国民にとって大損害だ。
新聞各社が叩いているそうだけど、新聞各社も東海大水害時に何の役に
も立ってなかった癖によくいうよな。
機能していたのは、東海テレビと2chだけだった。

28 :>22 :2000/09/18(月) 20:37
そんなには来ていないかも。

http://www.ninki.net/ranking/index.html
によると一日5万人くらいが妥当なとこじゃないかな。
でも、ひろゆき氏が以前ユニークIPで18万人とか言っていたような気もするから
わからんな。

でも5万人だからちょっとした町ぐらいの大きさだよね。
それに、毎日覗いている人ばかりじゃなさそうだし、
災害時、10万人くらいにふくれあがったとしてもおかしくない。


災害時、NTTがインターネット端末用意するという話があるみたいだけど、
今回や三宅島の震災で用意されているのかな。

29 :名無しさんダーバード :2000/09/18(月) 20:41
ところで、宏観異常現象について(225)は何処へ逝っちまった?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/18(月) 21:00
>29
ここにいるよ
 謝罪してるから見てみて


31 :名無しさんダーバード :2000/09/18(月) 21:07
>>30
ここって何処?
URL貼ってよ

32 :名無しさんダーバード :2000/09/18(月) 22:46
>>30
オイラも知りたい。
何で見れないの?

33 :名無しさんダーバード :2000/09/21(木) 15:50
920ちゃんねる/天気・気象・地震
http://www.920.ch/
6ちゃんねる(?)刑事番/地震・台風 災害関連
http://www.kei-k.com/cgi-bin/ver2/saigai/index.shtml
JBBS/地震・火山・水害・災害
http://www.jbbs.net/study/160/saigai.html
Yahoo/災害
http://messages1.yahoo.co.jp/bbs?.mm=NW&action=m&board=1143583&tid=bar32&sid=1143583&mid=1&type=date&first=1
★阿修羅♪/天変地異・自然災害天体・天文
http://asyura.com/hazard/


2ch駄目なときの一時避難所候補っす
他にもあったら教えてちょ

34 :名無しさんダーバード :2000/09/23(土) 13:25
FARGAIA.COM/災害・防災
http://2ch.to/html/disaster.html

35 :自然災害による2ch閉鎖のシナリオ? :2000/09/23(土) 22:28
大地震発生→ひろゆき生き埋め→2ch閉鎖

雷を伴う豪雨が降る→ひろゆきに雷が落ちる→2ch閉鎖

火災発生→ひろゆき逃げ遅れ焼死→2ch閉鎖

親父?

36 :名無しさんダーバード :2000/09/24(日) 01:39
親父税務署勤務なのに息子に脱税指南→一家離散→2ch閉鎖

37 :名無しさんダーバード :2000/09/24(日) 01:40
今は地震雷火事火山だよ

38 :名無しさんダーバード :2000/09/24(日) 03:04
地震台風雨火山だよ

39 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

40 :名無しさんダーバード :2000/09/24(日) 17:02
>39
小さい

41 :名無しさんダーバード :2000/09/25(月) 04:54
>>39
臭い。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)