5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

災害に遭われた方の教訓

1 :名無しさんダーバード :2000/09/15(金) 04:39
水害・地震・など、自然災害に遭われた方の教訓を教えて
下さい。いつ自分の番かも知れないですのでm(._.)m

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/15(金) 04:52
何でも行政のせいにしない、まずは文句言う前に備える

3 :名無しさんバード :2000/09/15(金) 05:12
危険なところには、行かない、住まない。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/15(金) 05:22
>2に同意
数千人程度の災害ならある程度「行政」なりの援助は
求められると思う
ただ数万人規模になると名古屋の水害みたく「食い物がない」等と
ほざいている状況下にないだろう
ある程度は自分で守る
1>は若いのか?
町内会なり、自治体の防災訓練に出とくのも大切だぞ
笑う奴には笑わせておけばいいんだ
ノアだって笑われただろう(笑
ノアの洪水の真偽はともかく、古代からの教訓だと思うぞ

俺がやってることは例えば寝室に靴を置いている
地震が来るとガラスが割れてまじであるけなくなるからな

ちょっとした工夫で何とかなるかもよ

5 :名無しさんダーバード :2000/09/15(金) 05:33
揃えるのはいいんだけど、何が必要で何が不必要かを
選択する必要があるよね。自分が使えるかどうかを考えた上で。
とりあえず食い物と水はあったほうがいい。
別に保存食とか揃える必要はないけどさ、たとえば家に帰るときに
コンビニでジュースとスナック系のお菓子でもいいから買って
帰るだけでもいい。ないよりはましという程度だけど、
俺はそれで食いつないだんだよね(w
特に「防災グッズ」なんて揃える必要なし。
埋まっちゃえばまず引きずり出せない。
被災した後、手元に残ったものでどうやって代用するかが問題ッすよ。

6 :正直言って :2000/09/15(金) 06:48
誰だって被災したら辛いだろうとは思う。
でも名古屋っていわゆるドキュン的なモノの考え方する人が多い。(断言)
あえて決めつける。ずっと住んだけど本当に酷い民度だった。
もちろんもちろんもちろん全員がそうじゃないよ。そうじゃないけどさ。
何が言いたいかというと、行政にあたりちらして恥ずかしいと思わない
名古屋のおばさんの映像が、また私の名古屋嫌いに拍車をかけたってこと。


7 :名無しさんダーバード :2000/09/15(金) 06:53
>>6
スレ違うぞ。この際だからコピぺで逝け。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)