5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ,名古屋水害の募金はやらない?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/14(木) 23:17
三宅島だろーが,名古屋だろーが 被災者を救うのはトーゼン

でもわざわざ三宅島に住んでる人と,都市化が多少は進んだ名古屋でさべつするかな
(まあ,名古屋市内に流入しないように庄内川,新川は北側の堤防がもろいのは
周知の事ですが)

火山という絵になりやすい被害と大雨という地味な被害
差別しちゃあかんでしょ

2 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 23:24
三宅島だろーが,名古屋だろーが 被災者を救わないのも当然!

=================終り================

3 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 23:24
賛成に一票。
被害額が大きく負債超過に陥った人から助けないと…
ホームレスがまた増える。

4 :名無死 :2000/09/15(金) 01:23
差別じゃなくて区別です。


5 :>1 :2000/09/15(金) 01:44
三宅島の場合自分の家などは自分達でなんとかするでしょ。
ただ東京で暮らしている間仕事が無いので家賃や家財道具など
とりあえず何とかしなければならないから当然お金がかかってくる
その一部でも募金や東京都の援助は万人が納得するところ。
雲仙の時もそうだよね、ところが名古屋の場合その殆どが私的財産でしょ?
差別ってどういうことよ??? 失った私的財産を募金でまかなうという
考え方はどうかな?
ん?あんた名古屋のひとでしょ!!!


6 :名無しさんダーバード :2000/09/15(金) 01:50
>>5
そりゃあんた、簡単に言うけど地震の場合はどうなるの?
地震の被害は私的財産だよね。
阪神淡路大震災の時も義援金集めてたけど?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/15(金) 02:13
名古屋では仮設住宅を作ったりするのかな?

8 :>1 :2000/09/15(金) 02:38
名古屋水害の募金はやってます。
愛知県・名古屋市、他にも中日ドラゴンズ球団など。

9 :名無し@ :2000/09/15(金) 02:43
この論議の前にここを読むとちょっと考えが変わるよ
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=disaster&key=968909889

10 :>6 :2000/09/15(金) 02:46
とりあえず仮設住宅など生きるために早急に必要なのでは?
全部失ってるんだしそもそも地震と水害じゃ命の危険度が違いすぎるな
あれだけの洪水にもかかわらず不運な人は8名。

11 :名無しさんダーバード :2000/09/15(金) 03:00
募金がいやならしなければいいだけのことだろ?
募金しないことは非難の理由にはならないしな。

募金しない側の人間が募金はするべきではないって言いまわるのは
変なハナシだ。無論、その逆も変なハナシ。

やりたいやつがやればいいんだよ。

12 :Naな死 :2000/09/24(日) 21:45
 三宅島災害で募金の善意を使い切ったから
われわれも募金したくても伊豆七島災害で募金し過ぎたからね、
三宅島災害のこれからも避難民の財産保証や行政団体消失という
近代日本始まっていらいの事態も予想されるから
災害対策の予算も相当割かれるし、名古屋の水害の支援どころじゃないのが
現実ですかね?


13 :名無しさんダーバード :2000/09/24(日) 21:58
どうしてもあのドキュン避難者のネガティブなイメージが...

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/25(月) 04:11
コンビニとかで集めてるよ。
名古屋は裕福だから自力で大丈夫なのにね

15 :名無しさんダーバード :2000/09/25(月) 06:29
あんなBっぽい(失礼)所に住んでる人たちがそんな金持ちだとは
思えないが…、いや最近は金持ちの方が多いか。

16 :名無しさんダーバード :2000/09/25(月) 17:54
住宅にカネ掛けないと残るからね

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)