5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

災害救助法の正しい使い方

1 :呑む撃つ飼うさん :2000/09/14(木) 03:20
自治体が「災害救助法」の指定を受けると、住宅・車両・家具等の
損害を評価額に応じて国に負担してもらえるとの説明を受けましたが
個人損害を算定する場合、どのような手続きが必要なのでしょうか?

正しい使い方・注意点・(合法/非合法に関わらず)得する話等々が
ありましたらば、今後の為に御教授頂きたいです。

2 :名無しさんダーバード :2000/09/16(土) 21:32
>>1
本当ですか? 調べてみました。厚生省のサイトによると、 http://www.mhw.go.jp/

・避難所の設置
・炊出しその他による食品の給与
・被災者の救出
・被服、寝具その他生活必需品の給与又は貸与

程度の説明はありますが、住宅、車両、家具の損害を負担してくれる等の説明は
見つかりませんでした。よかったらソースを教えてください。

アメリカでは専門の鑑定家が家にやってきて、損害額を算定して小切手をすぐに
わたしてくれるらしいです。法人には融資してくれるそうです。うらやましいで
すね。

3 :名無しさんダーバード :2000/09/16(土) 21:43
そんな事しないんじゃない?
少なくとも全額保証って事はないと思う。

だって、そんな制度があるなら地震保険なんていらないし、三宅島とかの
人もとっとと家財捨てて逃げてたと思うよ。
                        (推測モード)

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)