5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水没した車って再生できるの?

1 :K :2000/09/13(水) 21:05
 名古屋の大雨で一杯車が水没してたけどあれってまた
 走れるようになるの??

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/13(水) 21:07
どこまで水没したかによりますがボンネットまで水に浸かった場合は
廃車にするしかありません。


3 :K :2000/09/13(水) 21:18
 廃車しかないのか・・。あれってどうにかしたら走らないのかな。

4 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 21:18
えっ、じゃあ天白区あたりで大量に水没した車とか廃車なのか。
市バスをレッカー移動させてるの見て、
なぜ動かさないのかと思ったが、動かないのか…(・。・)

5 :くみ取りや :2000/09/13(水) 21:19
たぶんうんこくさいでしょうね。

6 :不謹慎さん@ダイハード :2000/09/13(水) 21:19
ディーラーの災害に遭った展示車は安く買えるかも。

7 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 21:20
ワイヤーハーネス交換、電装品交換、車内洗浄、シート交換*、内張り交換*
エンジンOH、燃料系洗浄または交換(タンクも)*
ボンネットまでたっぷり漬かったとしてこのくらいやれば復活する。
工賃部品代なんかを考えるとよほどの希少車でもないかぎり
買い替えた方が安い。

注)*はひょっとして必要無いかも

8 :たぶん? :2000/09/13(水) 21:22
エンジン関係はバラせばいけるかも知れないけど、電気系統とか
キビシーでしょうね。

9 :たぶん? :2000/09/13(水) 21:28
>7さんのとおりだと思います。
ちなみに、水没した場合、保険屋さんには絶対に車を動かしていた事
だけは言わない方がいいみたいですよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/13(水) 22:23
彼氏の車がおもいっきり水没しちゃってどーするか考えてたとこでした!
>>9さん
>ちなみに、水没した場合、保険屋さんには絶対に車を動かしていた事
>だけは言わない方がいいみたいですよ。
どういう意味ですか??教えて下さい。


11 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 22:30
7さんの書き込み通り絶対に修理不可能って訳じゃないけど
(ミッションも分解洗浄ですね、マフラーもダメ・・・とにかく
 全ての空間に水が入ったと考えて良いのですから)
費用的な問題、それから何処まで直すのか?、完全に直るのか?
直した後に長期的に見てトラブルが出ないのか?・・・と考えると
買い替えた方がマシって事になります。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/13(水) 23:15
ローンの残ってる新車もたくさんあっただろうねえ。
ご愁傷様です。NステでJAFに5000件依頼が来てるそうだから
もっとたくさんの車が動かない状態…か。

13 :6 :2000/09/13(水) 23:30
名古屋の新川付近は今でこそ新興住宅地ですが、ちょっと前までは一面水田で、そこいら中に野壺あり、また下水も完備されていません。そうですあの水は屎尿混じりなのです。それでも乗り続けますか?

14 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 23:35
http://www9.freeweb.ne.jp/family/ryyy/2/320/1.html
さっき車板で発見。ここ読んでみな。
自分で整備する人でないと、絶望的だ。

15 :10 :2000/09/14(木) 01:51
>>14
うっわーーーーーーー!!
もー少し早く知りたかったです。。
24時間以上冠水してるし、廃車決定だなぁ。

16 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 01:52
水没すると、どーしようもないのですねぇ。(もったいない。)

ところで、米軍なんかが乗ってる、吸気と排気を出来る管が、
屋根の上あたりに出てる、ジープはどうなのでしょうか?

ミッションとか大丈夫なのですか?
水没しても大丈夫な作りになっているのでしょうか?

17 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 01:59
実話だけどうちの母親は買って1週間の新車が浸水してダメになりました。


18 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 02:00
お気の毒さまです

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/14(木) 02:02
実際今回名古屋地区で、自動車の水没被害にあわれた方、
もしくは、知人が被害にあった方。
復活できたか、出来なかったか、お教え願いたいと思います。


20 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 02:09
そのお返事は何日も後のことになるのでしょうね。

21 :10 :2000/09/14(木) 02:12
>>19さん
どうなったか聞いておきますのでちょっと待っててくださいね。


22 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 02:44
>車を動かしていた事
水の浸かっている道路で、車に乗って走っていて(車が走れる状況ではないのに。)
自分から水に突っ込んで水没。

違う状況として、車を駐車していたら、増水してきてどーしようもなく車が水没。
(本当か?

23 :たぶん? :2000/09/14(木) 08:44
>>10さん
動かしていたこと→水没,浸水する恐れがある場所で車を運行していたと保険屋は
判断する様です。回避しようと思えば出来た事故だという様にとられてしまいます。
言い方なのですが、走行中に急に水かさが増してきて、避難しようと思ったけど
どうにもならなくなり、路肩に停車して救助を求めて待っているうちに水没してしまった
とか言うのが良いようですね。>>22さんのニュアンスのとおりです。
言葉が足らず申し訳ありませんでした。

24 :たぶん? :2000/09/14(木) 09:00
>>16さん
吸気,排気系にシュノーケル等の装備をしてあるものは大丈夫です。
そういう車はミッション等機関系,電気系統も防水仕様になっています。
でも、車内は防水効果があまりないので、水からあがると水が
「ドバー!」と出てきます。ワイルドですね。

25 :10 :2000/09/14(木) 11:45
>>22-23さん
ありがとうございます。わかりました。
駐車中に水没したのなら保険が使えるかもしれない、
ということですね。
マンションの駐車場で水没したのはどうなるんだろう?
「回避できる事故」になるのかな?
保険屋さんと相談だなぁ〜。


26 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 11:52
http://www9.freeweb.ne.jp/family/ryyy/2/320/1.html

水没車の修理法方

27 :  :2000/09/14(木) 13:54
ウチのいとこが新川町で車二台車庫に入れた状態で被災しました。
一台は8年落ちのカリーナ、これは保険も出ない模様、っていうか残存簿価
ないのかな???もう一台は2年目のワーゲンで、こっちは保険出る模様。
すぐに問い合わせたらしい。

28 :nanasi@ :2000/09/14(木) 14:45
昨日現場に行きましたが、電気系統にまで水につかるとまず99%無理です。
この地方では、これから中古車市場で水没車が多く出回りますが、部品取りぐらいに思わなければなりません。


29 :>27 :2000/09/14(木) 14:55
シュビムワーゲンならよかったのにね。
救助に活躍できたかも

30 :名無しさん :2000/09/15(金) 00:05
水没車とはこうです
http://www.top.or.jp/~yok/news05.html
うーん、悲惨だ・・・

31 :名無しさんダーバード :2000/09/15(金) 00:16
>>30
でもなんか楽しそうにやってるね。
心に余裕があるっていいことです。

32 :名無しさんダーバード :2000/09/21(木) 01:13
水没車は、保険会社によって被害のランク付けがかなり異なります。
「知り合いの車が、ここまで浸かって全損だから、私のもそうだろう。」
と思っているとハマります。

33 :名無しさんダーバード :2000/09/21(木) 11:54
聞くだけならタダだから保険屋に聞いてみる事ですね。
(修理屋も含めて)
それで無理目なら諦めるしかないか。


34 :名無しさんダーバード :2000/09/21(木) 13:07
私は走行中水没し、
一晩路上に置いたままになっていました。
車両保険に入っていたのでその分と、災害見舞金が出ます。

車は4年乗ったスターレットなんですが
車屋さんの話ではこれは電気系統が少ないので
直せば乗れるかもしれないそうですが
なんだか心配です。

かといってお金もないので、買い換えるのも辛いし
どうしようと迷っています。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/23(土) 03:39
5年ほど前、大阪府池田市、箕面市、豊中市 兵庫県伊丹市で
集中豪雨があり、大阪空港が水没するほどのことがあった。
水は数時間で引いたが、マンションやショッピングセンターの
地下駐車場などにあった自動車は、半日以上水没していたも
のもあった。
水没しても復活した車が多かったよ。僕の知人がバイク屋を
やっているんだけど、当時、自動車修理工場から

  「水没車修理の助っ人に来て欲しい」

と言われ、本業を休んだバイク屋が多かったって話しを聞いた。
自動車修理工場はフル稼働だったらしいよ。

今回の水害とは状況が違うだろうけど。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/07(土) 07:28
 私の愛車は、バブル期に買ったドイツ製の水陸両用の奴で4級船舶が無いと
乗れないという馬鹿な車です。
 でも、水没したらダメと説明書に書いてあります。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/07(土) 11:01
そりゃ、船も水没したらダメだろう…

38 :名無しさんダーバード :2000/10/07(土) 11:45
水没車、買いました。!
11年4月登録のステップワゴン。
被害はフロアが水にぎりぎりついた程度。前下がりの状態で水没らしく、
マフラーとかはOKだったようです。バッテリーもOK、コンピューターもOK。
野並あたりで水没したらしく、雨水だけだったようで、泥くささもない。
これで130万ぽっきり。通常は180万ぐらいらしいです。
さて、今後どうでしょ?

39 :車屋 :2000/10/07(土) 12:50
>38
煽る訳ではありませんが、現在中部地区にて災害車オークション
が開催されております。オークション代行に頼めばおそらく
30〜60万円+消費税+手数料でいける車両だったと思います。

40 :38 :2000/10/07(土) 12:52
ばたっ・・・・・・

41 :車屋 :2000/10/07(土) 12:59
>9、22、23
移動中の水没について。
結論からいえば保険金は支払われます。
保険毎日社出版の98年版「自家用自動車総合保険の解説」を引用しながら解説します。
まず、「こう水」の解釈が対人・対物賠償共通条項で普通保険約款賠償責任条項 第9条 保険金を支払はない場合その1(5)台風・こう水または高潮 の解説で次のように出ています。(P56)
<「こう水」とは河川・湖沼の本来の領域を越えて溢水(氾濫)したもので、浸水の範囲がある一定の異常な規模に達したものをいう。
したがって、集中豪雨等による窪地への溜水、下水溝よりの溢水、小川の小規模な氾濫等は、これに該当しないと解すべきである。>となっています。
これは、異常な大規模災害は支払わないが、小規模なものは支払いますよ、とした異常危険免責を意味します。
次に、普通保険約款車両条項 第1条をみますと、台風、こう水、高潮も保険金を支払います。となっています。
この解説では、(P152)<他の条項では、台風、こう水、高潮は免責としているが、車両条項では地震、津波、噴火のみを免責としている。
台風、こう水、高潮による車両損害は毎年全国のどこかで発生しており、被害規模の最大限度も過去の経験に基づいて予測できることから、必ずしも異常危険といえず、これらの危険を担保する場合の保険料率の算定もかなりの確度をもって可能である。
そこで、これらの危険については免責から除外することとした。>
となっており、小規模な下水溝氾濫だけでなく河川湖沼からの大規模洪水も支払の対象としたということです。
したがって、こう水はすべて、どんなこう水でも支払われるわけです。
更に、限定A特約条項(4)の台風、たつ巻、こう水、高潮に関しての解説では、(P240)<台風、たつ巻、こう水、高潮による損害については、損害を発生させた直接の事故形態のいかんを問わず、本号により保険金が支払われる。
たとえば、こう水による自動車の流出はもちろんのこと、こう水で流れてきた流木が自動車に衝突した場合なども保険金支払いの対象となる。>
となっています。これで限定AでもOKとなるわけです。
限定Aは走行リスクは免責だから、限定A特約条項(7)の転覆に当たるのではとの心配をしている方もいるようですが、この(7)の解説で、(P241)
<(1)から(6)の各号に列挙された損害は、それが衝突、転覆による損害であっても、支払の対象になることはいうまでもない。>
と言いきっていますので心配いりません。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/07(土) 14:04
>38
39の話し以前に、あなたが聞いた水没状況が信用出来るって
確かな証拠とかありますか?
(被害を過小に申告している可能性も考えましょう)

43 :38 :2000/10/07(土) 14:13
一応、修理前の車の喫水線(?)を確認。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)