5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名古屋災害●行政にもの申す。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/13(水) 20:40
@警察の怠慢
22号線が災害復旧で通行止めの今、
県道名古屋江南線が、大動脈です。当然大渋滞。
ところが、小田井地区、南川町の交差点の信号が停電。
非常に危険だ。被災者が徒歩で渡れません。
すぐ10m隣の交番は涼しい顔で何もしません。

みなさんも、何か言いたい事ないですか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/13(水) 20:42
手信号でもせい。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/13(水) 20:45
西枇杷島の現場へ自転車で行ってきました。
私の見た目には派遣された自衛隊員の約7割が何もせず、トラックで寝たり、
涼んで休憩してた。
何しに来たんだ?確かにもうあまりやることがないと思うが・・・
やることないなら帰ってくれ。トラックが邪魔だ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/13(水) 20:49
>>3

いや、あんたの方が西枇杷島にいる必要ないよ
あんたが先に帰れよマジレス

5 :行政・消防士 :2000/09/13(水) 21:23
現場の予備隊員だよ!わかんねーのかよ!
指揮本部から指令が飛んで来たら、奴らは行くんだよ。
人間はスタミナって言うものが有るんだ。
現場で活動をしている人も休憩することが必要なんだよ。
その時交代する予備隊員だよ。


6 :行政・消防士 :2000/09/13(水) 21:26
>3
文句言ってねえで、てめえの町はてめえで何とかすること考えた方がいいよ。
クソでも食らえ!>3

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/13(水) 21:27
7割も予備隊員は必要ないと思うが・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/13(水) 21:30
消防・自衛隊はただ来ただけ。
一部の人間がボートを押しただけ。
どきゅんばっかり。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/13(水) 21:33
非難勧告が遅すぎたとTVが言ってました。
新川が警戒水域になったのは夕刻、非難勧告は翌午前3時だったらしい。
人災だ。

10 :名無しさん@公務員 :2000/09/13(水) 21:38
警察も自衛隊員も救急も公務員。
仕事を求めるのが無理。
6の言う通り、自分のことは自分でするのが正解。公務員をアテにしてはだめだ。

11 :名無しさん@公務員 :2000/09/13(水) 21:42
彼らは仕事してもしなくても給料は一緒。救助するより、休憩してたほうがいいに決まってる。
手信号は面倒くさいし。

12 :名無しでGO! :2000/09/13(水) 21:55
そうそう単なるお役人。

13 :マジレス :2000/09/13(水) 22:04
一応、今回の水害の被災者です。幸いウチの周りは、西枇杷島ほどひどくなかったので、
今、こんな書き込みができるんだけど。

>8,10,11
あんたたち、ずいぶんひどい言い方するね。
彼らは新川の補修や救援物資の運搬、取り残された人の救助などでよく働いてくれましたよ。
少なくとも、オレが見た限りでは。
西枇杷島等では、食料の配布が遅れるなど、行政の不手際による問題はあったけどね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/13(水) 22:05
名古屋なんて最低なところに住むやつが悪い。
もっと雨降れ。
名古屋人は溺れ死ね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/09/13(水) 22:07
だけど最小限のことはやってくれ。
手信号くらいはできるはずだ。
1の交番はどこだ?

16 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 22:08
つーか、被害が出たのは、ほとんど名古屋の回りの郊外と周辺の
名古屋市に最近なったようなところばかり。
普段、田舎もののくせに名古屋人のふりをしてきた罰だと
思えば、まあ自業自得と言えなくもない

17 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/09/13(水) 22:20
>13
それはそのために来たから当然だ。問題は7割の人が遊んでたこと。
やることがなくなったら、帰るべきでしょう。



18 :行政・消防士 :2000/09/13(水) 22:21
>13のマジレスさん。
>行政の不手際による問題はあったけどね。

言いたいことはよく分かる。クソでも食らえ!って言った事は謝る。
けど、救援物資とか食料も税金なんですよ。
余分な物や、予備の物を補給すれば、また国民につつかれること考えられますよね。
だから慎重に対処するのです。
だから少々遅れるのです。1日やそこらかメシ食わなくてもしょうがないじゃん。
人的災害じゃないのだよ!。余計なことをすると指揮に関わるから。


19 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/09/13(水) 22:24
信号が切れたら当然、警察が出てくるのは当然。
なぜやらないのか?


20 :行政・消防士 :2000/09/13(水) 22:25
>17さん

大は小を兼ねることご存じだよね。次災害が起きたときに不足の事態に対処するためです。
居てるだけでも心強いって被災者も言ってましたよ。

で、17さん!大きい次災害が起きたら7割分働きますか?


21 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/09/13(水) 22:34
消防は緊急の時以外は遊んでるんだから、こんな時くらい休まず働け。
慎重に対処するな。

消防は1日勤務(待機するだけ)して2日休むのは有名。
みんな公務員なのにバイトをしてます。


22 :14に溺れ死ねと言われた13 :2000/09/13(水) 22:34
こんなところにマジレスした、オレの方がバカだったな・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/09/13(水) 22:35
うん、カキコしてる場合でない。

24 :名無しさん@公務員 :2000/09/13(水) 22:40
消防行政は非常時のためにある。
唯一、人の役にたつ仕事しかない公務員だ。仕事も楽で嫌われない。
そんな彼らが許されない。(うらやましい)




25 :行政・消防士 :2000/09/13(水) 22:44
てめえに言われんでも働いてるよバーカ!
俺公務員だけどてめえらから給料もらってるわけじゃねえ!バカ

26 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/09/13(水) 22:49
>25
頭悪すぎ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/09/13(水) 22:53
>25
公僕であることをわすれないように。
あんたら給料は税金だよ。
おっと公僕なんて難しい言葉はわかんねぇか。高卒どきゅんには。

28 :結局のところは :2000/09/13(水) 23:06
「伊勢湾台風の惨劇」が遠い昔話になっちゃって
阪神淡路大震災も所詮は人事と思ったツケが回ってきたのでしょう。

防災行政は、現実に災害が起きないと前に進まない...

29 :名無しさん@実家西枇杷島 :2000/09/13(水) 23:14
西枇杷島町の避難所が孤立したのは人災です。
小中学校その他の避難所はすべて土地が低いのは分かってることです
多分地震時の避難所をそのまま水害の避難所に設定していただけでしょう。
まぁ他に適当な建物が町内に無いのもまた事実ですが・・・

30 :名無しでGO! :2000/09/13(水) 23:40
消防署の皆さんへ

27の家から消防や救急に連絡があっても助けに行かなくてもいいよ。



31 :行政・消防士 :2000/09/13(水) 23:46
26,27・・・がんばれな!好きな解釈してろ。バカ相手してもしょうがない。
>防災行政は、現実に災害が起きないと前に進まない...
残念ながらその通りですね。その年で防災担当者の偉いさん達が実体験を元に計画しても、
春の人事で担当をはずれ、全然違う部署のお偉いさんがその担当になる場合が多々有ります。
だから計画書作成しても、前に進まないのです。こういう場合も有ります。




32 :行政・消防士 :2000/09/13(水) 23:54
>29さん
今一度、地域自治体の事ですから町内会などで話し合った方がいいですね。
避難所等の施設は地域総代などの了解の上で設定などをしています。皆さんで検討した方がいいかも。

33 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 00:08
ずーっとテレビのニュースを見てるけど、一度も神田愛知県知事と松原名古屋市長の顔を見ていない。
彼らはいったい何をやっているのか?
扇さんだって東京から見に来たって言うのに、一度でも現地を見たんだろうか?
松原に至っては、自宅が浸水したからさっさと帰ったって噂もあるけど・・・

34 :がんばれ!名無しさん :2000/09/14(木) 00:42
糞を食らう

35 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 01:22
>>33
扇はへりの上から高みの見物だけだよ。

36 :名無しでGO! :2000/09/14(木) 01:32
>33
松原さん、堤防の再建(ていうのかなぁ)現場にきていたのが
テレビでやってましたよ。

自分が見ていた分だけで判断しちゃうのはまずいんじゃない?
だって、テレビ局の放送、各局全部見れるわけじゃないしね。

37 :>35 :2000/09/14(木) 02:00
現場の水で遊ばれても困るでしょう。
賢明な判断です。

38 :行政・消防士 :2000/09/14(木) 12:31
現場の事とか、現場の活動手順などは現場の経験している僕ら下っ端のほうがよく分かります。
僕ら下っ端は地域住民と密接な関係にありまして、何処行けばなにがあるとかは把握しています。
市長や知事は現場に来てもウザイだけです。
来たら来たで、活動を一時中止して激励の言葉を聞かなければならない。時間が無駄です。
あいつら「知事、市長」は報道陣の前で陳謝する事だけしてりゃいいと思うが。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/14(木) 12:45
あのよ行政に頼るのは税金払ってるから当然と思うのかも知れんけどよ
見てる限り住民のほうに全然問題はないのか?
阪神の時は住民が積極的に行政の補助してた
埋まった家から人出したり
それと計画な
防災計画
計画があったとして、実際に訓練するとして
住民はどれくらい協力するんだろうな
たら、ればの話だけど

警察の怠慢で交通整理しない
一理あるけどよ
税金払ってるから来てあたりまえと思ってるんだろうけど

行政の責任ばっかりにしてもいいもんかね

少なくとも俺が行った、阪神・北海道の災害とも
住民が何をすべきか考えてたし協力しあってた

40 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 21:46
↑がいいこと書いているのであげ

41 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 23:13
友人談によると、最近は親が公務員だと子供が学校でいじめられたり
するんだそうだ。受難の時代ナリ。って全然関係ないな(^^;


42 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/15(金) 07:08
名古屋の地図をみると、水害に弱そうな地形だよね。
川があちこちで合流しているし、
川幅が、大都市の一級河川にしては狭い。

43 :名無しさんダーバード :2000/09/15(金) 09:14
>41
「あいつのウチは、不況でも涼しい顔している」なんて親がぼやくのを聞いているんだな。
「公務員が不況でもリストラされることがほとんどない」というのは、何十年も前からわかっていることなのにね。

44 :こけし人形 :2000/09/15(金) 11:41
名古屋人臭いね、
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=disaster&key=968909889
ここでも名古屋人ががんばってるぞ、大笑い

45 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/15(金) 19:14
大真面目に、行政が何をどこまでやるかを規定しておく必要って
あるかもしれない。(←これも危機管理)

行政が何もやらないってのはマズい。税金とってる訳だし。
自己責任ですべてをやれって言うなら、ちゃんと周知させておくべき
だし。
かと言って、無制限に何でもやるのも、どうかと思うし。

個人的には義援金の使い方を何とかして欲しい。
現状だと個人に配るしかないでしょ?
自治体が、うまく使えるようにした方が良いんじゃないか。
(被災者を雇用するとかちょっとした道路の修繕とか出来るように)
ただし、変な使い方が出来ないように法律の整備や情報公開が
必要になるけど。

46 :名無しさん :2000/09/18(月) 22:51
45に賛成。
ここまでやるって決めて、後は個人の問題。
決めたところまでは命をかけてもやってもらう。

47 :名無しさんダーバード :2000/09/19(火) 00:04
義援金ねぇ、、、、
阪神大震災の時に失業手当てが延長してもらえたんだけど、
うちはそんなに被害がなかったんだけど、もらった。
だから義援金の使い方、、行き先については少し不信感が
あります。

48 :   零    :2000/09/19(火) 03:15
テレビで騒いでたのはここですか?どこですかおしえて?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/19(火) 03:16
だからどんな風に騒いでいたのか教えてクレィ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/19(火) 06:32
障害者や寝たきり老人は非難できなかった、と昨日テレビで言ってた。


51 :名無しさんダーバード :2000/09/19(火) 06:37
近所の人は気付かなかったのかな??
あそこにお年寄りがいます!!とか
だれも教えてあげなかったのかな??
阪神大震災の時には、若い学生さんなどが
家の近所の人の安否を確認してたそうな、、
名古屋にはなかったのかな?
水がせまってるのでそれどころじゃなかったか、、


52 :名無しさんダーバード :2000/09/19(火) 06:41
>>51
地震みたいにあっという間に終わるんじゃなくて、
水害みたいにじわりじわり来るものだと、不安感強いだろうしね。



53 :名無しさんダーバード :2000/09/19(火) 11:40
名古屋市内で、帰ったら留守番の年寄りが屋内で水死していた。
実際にあった事です。


54 :名無しさんダーバード :2000/09/19(火) 11:46
庄内川が決壊したら10分で2m浸水するとテレビで言ってた。
もしそうなら、犠牲者数千人の大惨事だったかもよ。

55 :名無しさんダーバード :2000/09/19(火) 22:32
ずーっと全部読んでみた。
自衛隊だって、消防だって、働いたら休憩も必要だろうに、、、
同じ人間なんだらから、、、、
スーパーマンじゃないんだよ。
休まず働けなんて、ずいぶんと心ない言い方をする人がいるものだ。
また、
「名古屋周辺に住んで名古屋人のふりをした罰」などと
とんてもない馬鹿なことを書いている人もいる。
こいつら、低脳とか、馬鹿を通り越してる。

56 :名無しさんダーバード :2000/09/19(火) 23:03
>53

せまりくる水でびっくりして、心臓発作かなんかじゃなかったっけ?

57 :>55 :2000/09/19(火) 23:28
同感。


58 :名無しさん@オヨネ :2000/09/20(水) 00:39
マスコミが騒いでたのはここです
  http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=disaster&key=968909889&ls=50
  行政がびくびくしてるそうです。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)