5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■東海集中豪雨・雑談スレッド■

1 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 07:36
集中豪雨に関する雑談・野次馬・これからの予想など、ニュースとして
の話をするスレッドです。

スレがうまく分けられないようなので、ここで一度仕切りなおし。


2 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 07:45
大災害だと思うのに、何故あまり報道しないのだろう。
それともたいしたことないの?

3 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 07:47
NHKはともかく、民放は放送予定の消化に忙しいんじゃないですか(藁

雑談よりも情報優先なのでsageとく。

4 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 07:48
負傷・死亡などのニュースもこちらがいいのかな。

5 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 07:51
>4
安否スレの方が良いかも

6 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 07:52
うち庄内側の名古屋市側だけど、
名古屋市民は割と平穏よ。
名古屋市民はもともと庄内側より北は市民でも田舎もの扱いしたりして
蔑視するから、なんてことはない。っていう印象が強い。
地下鉄が止まるのは困るが

7 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 07:53
こういう時に自衛隊こないの?

8 :名無しさん@中川 :2000/09/12(火) 07:57
うちの近所も平穏、いつもと変わらない
このまま平穏で終わってくれるといいのだが
一番怖いのは決壊だな

9 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 08:06
うちももう峠は越えたという
情報(デマかも)が何か信憑性を持って
伝えられてる。
水位は下がっているらしいが。

10 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 08:08
おお、屋根にあがってみたら、いつもは堤防しか見えない
庄内側の水面が見えた!!!!!
こえーーーーっ。


11 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 08:11
テレ朝に映ってたけど、名駅には水出てないみたいだね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 08:13
巨人軍、移動中の一軍選手も名古屋の手前の新幹線の中。
長島監督他、飛行機組の選手は大阪着。
阪神、今夜試合決行するのか?

13 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 08:15
名古屋ドームとその下にある名城線の車庫が水没してる

14 :ななしだよん :2000/09/12(火) 08:16
自衛隊に要請をしているみたいっス。

●堤防決壊などで住民80人孤立=自衛隊に災害派遣要請−愛知県(時事通信)

11日に愛知県内を襲った集中豪雨で、県災害対策本部に入った連絡によると、東浦町森岡地区では石ケ瀬川の堤防が決壊。住民約30人が商店の屋根の上に取り残された。このため、神田真秋県知事は午後9時50分、陸上自衛隊第10師団に人命救助の災害派遣要請を行った。うち10人は12日午前1時半までに、警察の機動隊と消防によって救助された。
また、大府市大府町の中原、矢戸両地区でも、住民約50人が民家の屋根やトラックの上に取り残された。このうち約30人は消防のボートで救出され、豊田織機大府工場に避難した。

時事通信社 2000年 9月12日 02:06



15 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 08:17
というより、マスコミ(テレビ)
はもう、林寛子の不倫報道しているけど、
扱い小さすぎないか?

16 :>15 :2000/09/12(火) 08:19
今はTBS系列でやってる>情報

17 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 08:19
名古屋市災害対策本部のまとめ(7時45分発表) (09月12日 08時13分)

名古屋市の6時現在の被害発生状況は死者2名、重傷3名、軽傷4名。床上浸水8,114戸、床下浸水12,407戸。名古屋市は職員5,744人を参集(5時30分現在)、対策にあたっている。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 08:46
東京多摩地区いますげぇ雨。昨日夜から断続的にこんな状態。多摩東部に大雨洪水警報発令中。

都心は降ってないってほんと?

19 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 08:48
NHKで名古屋駅から中継していた松本和也が
三谷光喜にバリくりそつ

20 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 08:49
外道ネタだけど、この豪雨・洪水の中出勤しようとするのってすごいよな。
他のスレにも「出勤〜」ってのがあったけどさ。

なんか、こういう人間が実際に日本の経済支えてんだなぁなんて、
こんなときに思っちゃいけないんだろうけど、思った。
俺だったら即座にバックレそうだ。
って言ってる俺も夜勤終わって帰ってきたばかりだけど。

まぁ、とにかく、がんばれ>名古屋方面

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 08:51
ひぇ〜〜〜〜!外がまっ白!!!ものすごい風雨!@多摩

22 :名無しさんi486 :2000/09/12(火) 08:52
日本では家にいるより会社にいった方が
安心できるという人は少なくない。

23 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 08:53
>18
横浜なんですけど、

天候:曇り
風:南強い(雲の流れが早い)
蝉がないている
房総方面には、晴れ間が見えている。

こんな感じです。

24 :名無しさん :2000/09/12(火) 08:54
西武新宿線が止まったらしい

25 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 08:56
西武新宿線、新宿〜ミナミオオツカ?の間で折り返し運転。

埼玉県内で線路が水没した模様

26 :名無しさん :2000/09/12(火) 08:58
NHKのニュースはあくまで東京からだな
名古屋から全国に放送できんのかいな…

27 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 08:59
いよいよ関東侵略か>雨雲

28 :名無しさん :2000/09/12(火) 09:00
CBCのへり、低く飛びすぎじゃーーー!!!
うるさいじゃボケ!!!

29 :名無しさん :2000/09/12(火) 09:02
名古屋天気良くなってきたよ。
晴れてる

30 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 09:03
天気図みているけど、
秋雨前線がびくともしないようだ

31 :名無しさんよん :2000/09/12(火) 09:04
関東の話題はこちらへどうぞ。
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=disaster&key=968709645

32 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 09:05
ごめん。ニュース見て”パンダ子パンダ”思い出しちゃった。

33 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 09:21
東海水害

34 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 09:24
静岡県伊豆地方で大雨洪水警報!!!!!!!!!!!!!!



35 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 09:26
>>18

多摩地方は元神奈川県です。



36 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 09:33
雨の被害が関東地方に移ったらどの局も番組中止して大雨情報するんだろうな

37 :>36 :2000/09/12(火) 09:35
だろうね。
で、関東から離れたらまた通常番組。
白河以北一山ナンボってか。

38 :小心者の名古屋人 :2000/09/12(火) 09:36
今日は会社無断欠勤してもいいよね?
だって鉄道も地下鉄もおまけに電話も
つながらないからね。そうでしょ?
文句ないよね

39 :高知の豪雨災害経験者 :2000/09/12(火) 09:42
こんなページもあります

http://member.nifty.ne.jp/n-kaz/RIAD/manual.htm

40 :むぎ茶 :2000/09/12(火) 09:45


こんなページもあります
http://bitvalley.virtualave.net




41 :名無しさん :2000/09/12(火) 09:47
>38
私は瀬戸線動いてて会社行けるけど、
自主的にお休み〜。
でもやっぱりちょっぴり罪悪感〜。


42 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 09:48
瀬戸線が動いているのは何かちょっと驚き!

43 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 09:48
みんなっ!
むぎちゃんとバーチャレーヴの組み合わせはとっても危険よ!
充分気をつけて!

44 :小心者の名古屋人 :2000/09/12(火) 09:54
>41さん。
電話連絡入れましたか?
つーか電話通じますか?


45 :」エ」ー、マ・ヨ・鬣ヲ・カ。ン・ッ・鬣テ・キ・罍シ。ゥ :2000/09/12(火) 09:54
、ク、网ハ、、、ホ。ゥ
、、ソ、キ、マテホシア、ャフオ、、、ォ、鯤ス、鬢ハ、、、ア、ノ。「・ク・罕ミ、荀鬢ハ、、荀鯊レ、テ、ニニ、テ、ニ。「
・ス。シ・ケ、クォ、ソ、魎、キ、ォ、テ、ソ。」
テッ、ォ。「セワ、キ、、ソヘクォ、ニ、゚、ニ。」

46 :40はぶらくら? :2000/09/12(火) 09:59
45です。化けちゃった。

40のリンク先、入ってソースを見たらぁゃιぃ。
わたしは知識が無いから判らないけど、これがブラウザ−クラッシャーなの?
みなさん行っちゃ駄目ですよ。

47 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 10:00
>45=46
んなわけねーだろ。
そんなくだらないこと言ってる暇があったらlynxにパッチをあてろ!

48 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 10:03
で、45は何を書いたのか説明してよ

49 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 10:08
>じゃないの?
>わたしは知識が無いから判らないけど、ジャバやらなんやら切って入って、
>ソースを見たら怪しかった。
>誰か、詳しい人見てみて。


って45に書いてある

50 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 10:16
天白区で自衛隊がいっぱいボート漕いでるな

51 :東京新宿 :2000/09/12(火) 10:18
西新宿、雷がなったかと思いきや突然の土砂降り…。
この部屋から都庁のてっぺんが霞んで見えないよ〜。
マジで凄い雨・・・。

ふざけて水路に近づかない方がいいね。みんな気をつけてね。
名古屋の皆さん、お見舞い申し上げます。

52 :45(46)だけど :2000/09/12(火) 10:22
49さんが書いた
>じゃないの?
の前にあたる名前の所には「40はブラウザ−クラッシャー」
と書いたの。怖いからジャバを切って入って確認する気にまではならない。
なにせ、

47 名前:名無しさんダーバード 投稿日:2000/09/12(火) 10:00
>45=46
んなわけねーだろ。
そんなくだらないこと言ってる暇があったらlynxにパッチをあてろ!

の lynx も判らない無知なもんで。

53 :ななしサンダーバーズ :2000/09/12(火) 10:24
伝染病は大丈夫かな?

54 :中村区民 :2000/09/12(火) 10:24
会社におります。今同じ部署内は2人〜。
庄内川近くの家は今のところ平穏だけど堤が切れることだけが恐い。
避難勧告出てるしなー。帰れなくなったりして。

55 :母を訪ねて名無しさん千里 :2000/09/12(火) 10:34
キムチや納豆が流れ出してるよ…

56 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 10:35
博多駅水没以上の惨状だ・・・

57 :ななしサンダーバーズ :2000/09/12(火) 10:37
うんちプカプカ

58 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 10:40
中部地方建設局のWebが繋がりにくいよ〜


59 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 10:40
食い物とトイレがなくて困ってるらしい>北区

60 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 10:41
新宿です。
お昼出前にしよう(笑)
さて仕事仕事

61 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 10:53
名古屋のホームレスの人達は
どうしてるんだろう・・・

62 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 11:02
今帰ってきたよ。車死亡。もうどうでもいいや

63 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 11:21
>62
御愁傷様。車残念だったね。

64 :>62 :2000/09/12(火) 11:30
自分が生きてるんだからいいじゃん。

65 :63 :2000/09/12(火) 11:33
>64
ま、そういうことなんだけどさ。災害だと車輌保険きかないし
車も残念じゃない?

66 :簡易トイレ :2000/09/12(火) 11:43
阪神大震災で役立った【簡易トイレのマニュアル】

「水がない避難所でのトイレ使用に関して」

水洗トイレを使用するのはやめ、目隠しを作り、コンビニエンス
ストアやスーパー等のポリ袋とティッシュペーパーを用意します。

「ポリ袋トイレを利用してください!」と大きな紙をはります。

【1】ポリ袋を2枚重ねて、取っ手を持ち、股の前後でしっかりとキープします。

【2】その状態で用を足します。最初は慣れませんが、がんばってください。

【3】一旦、こぼさないように下におき、ティッシュでふいて、
  ティッシュも一緒にポリ袋に捨ててください。

【4】ポリ袋の空気を最後まで絞り出し、しっかりと口元を二重にしばります。

【5】ポリ袋は指定の◯◯へ捨ててください。
  ここには放置しないでください。
  明日も明後日もこの場所を使いますので、汚さないようにしましょう。

最後に一言付け加えておきましょう。「ご協力ありがとうございました。」
------------------------------------
使えると思うけど、どうでしょう。

67 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 11:44
みんな会社行ったりしてるのか。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 11:45
>65
たしか車は市から義捐金みたいなのがおりるはずだよ。

69 :68 :2000/09/12(火) 11:47
義援金の間違い。

70 :ななしサンダーバーズ :2000/09/12(火) 11:47
>>68
すずめの涙、はした金

71 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 11:54
グラフ画面から飛び出してるよ…

72 :名無しさん :2000/09/12(火) 11:59
>44さん
遅いレスですまん。
電話は通じたので、ちゃんと連絡済みでございます。
同じ課の人にもすべて連絡、ぬかりなしよ〜ん。

73 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 12:10
林寛子がW不倫だと!ビッグニュースじゃん、水害どころの騒ぎじゃねえよ…

74 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 12:11
なんだ、今サーフボードにのって避難するやつがいたぞ。
それも、ウェットまで着て。
イカレテル!


75 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 12:14
>>74
いたね!そんな奴。写ってたのは二人



76 :名無しさんダーバード 2000 :2000/09/12(火) 12:17
>>74
ウンコ臭くなるぞ(ぷぷう

77 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 12:18
西枇杷島のドキュンサーファー。
全国ネットで恥じさらすな。

78 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 12:20
あの水浸しの家屋一階で溺れてる人いるんじゃないかな

79 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 12:58
でもさ、水の中で移動するには一番じゃない?

>サーフボードにのって避難するやつがいたぞ。
>それも、ウェットまで着て。

水害の中での移動=避難には、体温も下がらないし、動き易いし。
手近にある使えるものを使って、実にサバイバルが解っているとも考えられない?

それより、荷物無かったみたいだけど、避難所でもあの格好で居るつもりかしらん。

80 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 13:06
そのうち、ボンベ背負ったダイバー被災者も出てきそうだな。

81 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 13:08
NHKで天白区野並の映像が出ていたが
ありゃだめだ…
橋を渡る以前の問題だ…

82 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 13:08
 どこかのスレで議論中かもしれないけど、長良川河口堰って
今回役に立ったの??

83 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 13:14
今回の水害を受けて、地下放水路建設に一票。

84 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 13:16
一番情報が必要だった昨夜にちゃんと情報流すことが
できなかったNHKや他の放送局は大失態だな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 13:28
>>84
本当にそう思います。NHKも全然ダメだったよね・・・。

86 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 13:34
西春町民です。
昨夜は一睡もできませんでした・・・。
深夜2時から今朝9時頃まで町の広報がうるさくて・・・。
特に我が家は広報を流すサイレン塔の真横なんで。
西春町内、名草線(63号)名古屋方面大渋滞です。
みんな、もうお昼まわったことだしお家に引き返そうよ・・・。
町内、天神〜石橋地区にかけて浸水していますが町の中心部は
大丈夫です。名草線は混んでますが動いています。
町内西側が避難命令の個別訪問を受けている模様。


87 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 13:35
>>84

んだ、んだ。
お笑い番組を流し続けた局は視聴者感情を逆撫でしたね。
NHKくらいは、もう少しなんとかしてほしかった…
やはり大失態だな。

88 :瑞穂区民 :2000/09/12(火) 13:39
41号は瑞穂区付近では流れています。
北上方向は問題なし。南下報告は若干詰まっている感じ。
南の方は、まだ何か障害があるのでしょうか?
一号の方とか。

89 :名無し。 :2000/09/12(火) 13:39
ここに書き込んでいいことか分からないんだけど,
他に見つからなくて。
ねぇみんな,トイレどうしてる?
水が……。

90 :>84 :2000/09/12(火) 13:41
全くだ、そしたら昨夜のうちに避難できた人も多いだろう。

91 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 13:47
ホントに大変なのは水が引いてからじゃないのかなぁ?

いや、名古屋市民じゃないんだけどね・・・
ちょっと気になったもんで・・・


92 :>89 :2000/09/12(火) 13:57
>>66
名前:簡易トイレ 投稿日:2000/09/12(火) 11:43
阪神大震災で役立った【簡易トイレのマニュアル】

93 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 13:59
ザ・ワイドでも何十分取り上げられるか、、

94 :89 :2000/09/12(火) 14:01
>92
ありがとう。


95 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 14:07
今度はジェットで避難するやつがいたぞ。
ま、この人はエンジンかけてないからエライぞ。
かけて走ったらドキュンだね。


96 :たぶん :2000/09/12(火) 14:06
日が明けないと取材や情報が入ってこないからだろうけど、

でも、一晩中アナウンサーが同じ原稿を読み上げるだけでも
見る側はすごく安心するんですけどね。
テレビもラジオもWebも、「必要な時に必要な情報が流せない」んじゃぁ、
何の意味もないです。

97 :名無し :2000/09/12(火) 14:07
私の車、きのうの帰り道、道路で立ち往生。
だってそれまで水がなかったのに、
急にひざぐらいまで溜まってるんだもん。
道路の端っこに止めて、下りようとドア開けたら水がザザーッ!
あーー、新車なのにぃ。。。

98 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 14:13
97
私の車もそんな感じ。急にぷかぷか浮いて
ざざーっ。
うちは4年目だけど、そちらは新車か…。
心中察してあまりあります…。

99 :名無し。 :2000/09/12(火) 14:35
車は保険がきかないだけに痛いなぁ。
水がひいた後,動かない場合のレッカー車移動代金も
やはり個人負担なんだろうな。
出費がつらい所です。


100 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 14:45
自動車会社大儲け。ほくそ笑んでるよ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 14:50
私の住んでるのが愛知の東海市なんですが
昨夜の降水量は全国1位だか2位だかですごかった。
低地はひざ上まで、水。
高台に住んでいてヨカッタ。

102 :( ´Д`)さん :2000/09/12(火) 15:52
>100
豊田市も被害が結構あったんじゃなかったっけ?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 16:00
自動車株を買おう。
日産でもあがるぞ。

104 :vista :2000/09/12(火) 16:49
車両保険入っていれば、洪水、水没で被害を被った場合、保険が利きます。
約款を今一度、確認してみてください。
保険会社の株は総じて下がるでしょう。
整備工場に車を入庫していた同僚の車、見事に水没しました。
庄内川って、すぐに氾濫するよな〜

105 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 16:57
今からでも遅くない。
ぼろい車、水の中につっこめ。
保険もらえるぞ・・・・たぶん

106 :vista :2000/09/12(火) 17:14
は、はい、ウチは出ますが・・・。
東京海上、大東京火災とかはうるさいでっせー

107 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 17:55
うちもね、駆動系は全然OKなんだけど、車内が……。
そりゃあの雨の中、無理矢理走ればそうなるよな(中川区の尾頭橋とか八熊通近辺)

とりあえずディーラーに見てもらったら張り替えで天日干ししないと、
ということなんだけど………一週間ずっと雨やン(泣)

108 :緑区 :2000/09/12(火) 18:18
緑区も場所によってはかなり酷いです。車は浮いたまま・・・水が腰まであります。
どうなるんだろう・・・

109 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 18:27
思ったんだけど、水がはけてから「地下で遺体発見」
なんてことにならんだろうな・・・・。

博多水害の時もいたやん。地下にいて逃げられなかったのが。

110 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 18:40
東京だと、震災が起きたら万単位で帰宅難民が出るって
震災事にはそれなりの対策をできるようにしておくとかなんとか
言ってるけど、こういう時でも帰宅難民は出るんだよな。

その方面の対策って行政じゃ立てないのかな。


111 :110 :2000/09/12(火) 18:40
自助努力の範疇だっていわれればそれまでなんだけどさ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 18:41
タワーズのバイトから帰ってきたよ。
客の数28人だったよ・・

113 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 18:43
瑞穂区ですが思いきり首まで水に浸かりました。
マジで死ぬかと思った…。
西枇杷島の友人大丈夫だろか…

114 :道民@涙涙 :2000/09/12(火) 18:57
>113
大丈夫ですか?すごく心配です。
まだ増水しつづけてるんですか?
どうかお気をつけて。(T_T)

115 :元名古屋市民 :2000/09/12(火) 18:58
首まで? 本当に?
瑞穂区ってそんなにひどい状況なの。
昔、桜山のあたりに住んでいたので、
ちょっと気になる。

116 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 18:59
誰だ!大雨でどさくさに紛れて小学校の上履き盗んだ奴は?!

117 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 19:03
県道名古屋江南線。水位30〜50cm。 なんとか通れます。

しかし西区南川町の交差点の信号、なぜか点灯していません。
もう車・自転車・ボート・歩行者・・・もうめちゃくちゃです。
水没した車もあり危険なのに。
信号が点いてないのに、すぐ10m先の小田井交番の警官はなにもしません。
なぜだ?????!!!!!手信号せよ。


118 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 19:11
>手信号せよ
ってなににするのよ
もうすでに、道路交通法じゃてにおえん状況下
船舶に手信号なんて無理
ボート(船系)は、一時停止や止まれは、ほとんどできません
自転車、歩行者が勝手に避けてください
警官は、現状の報告や連絡事項で
手一杯です

119 :トヨタ市民 :2000/09/12(火) 19:13
>>100
今日トヨタ関連は大混乱。
今回の損害を考えれば水没で買い替えの分の需要なんて微々たるもんだ。


120 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 19:19
博多では水害後、「水没車引き取ります」のビラが
あちこちに貼られていたよ。

121 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 19:39
どさくさにまぎれて幼女誘拐監禁とかしてるヤツいねーかな?

122 :名無しさん@港区 :2000/09/12(火) 19:53
姉が西枇杷島付近に住んでいるが
pm3時頃に電話したら電気・水道ストップだって言ってた。
実家も庄内川の堤防沿いだが「帰ってこやー」と言ったら
もーちょいねばると言ってた。


123 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 20:50
東海テレビの災害情報サイトは鯖がもうダウン寸前。
CBCにCTVお前ら何やってんだ!何の為に放送免許持ってんだ!
中日のこと逝ってる場合か!

124 :名無しさん@名東区 :2000/09/12(火) 21:56
野並の友人からの連絡・・・
「水が胸まで来てる、下水が溢れかえってくる・・・」
被災者の人々に合掌・・・

125 :八事 :2000/09/12(火) 22:12
八事住民です。このあたりは高台のためか、全くといっていいほど
被害がありません。昨夜はすぐ隣の区がえらいことになっているとは
知らずに、ピザの出前を頼んで拒否されて「根性がない!」と怒って
たんですが…。今朝になってテレビをみてビックリ。ごめんなさい。

126 :天白 :2000/09/13(水) 00:11
>125
知らないとはいえ、こんな時ピザを頼むなんて。
朝起きて、家の周りを見て判断しちゃったのかな?
ピザ屋、何か言わなかった?

127 :大阪 :2000/09/13(水) 00:12
空からの洪水の映像を見るといつもカフェオレを
飲みたくなる。不謹慎ですね(謝


128 :名無しさん@桜井市 :2000/09/13(水) 00:18
ナゴヤドームの人工芝の下に水が入りこんでブヨブヨになったのを
TVのニュースで見て以下のコピペを思い出した。

「店頭でのセルフチェックを行わずに RIUP を使用したところ、
頭皮がブヨブヨになって、すべて抜け落ちました。」


129 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 00:33
瀬戸線がまっさきに動き出してびびった。
人身事故以外で止まったの見たことない瀬戸線が止まったせいで
事の大きさに気づいたよ・・・。
あやうく帰れなくなるところだった・・・。
明日はどうなるのかな・・・。

130 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 00:34
そうえいえばTV見てたら
海パン一丁で歩いてる人がいて驚いた。

131 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 00:42
>130
服濡れても乾かせないし、冷えると体壊すだけだから、どうせ濡れるなら
それでもいいんじゃないかな。

濡れた服を着ているお年寄りが心配だ。


132 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 02:19
救援物資受け付け窓口を早いとこ設置して宣伝しないと、
救援物資での第二次災害が起きてしまう。<これがほんとにバカにならない。

みなさん、救援物資は必ず送り先に確認を取ってね。

ナマモノはだめ。下着は新品を。衣類等は洗濯したもの。
一つの荷物には一種類の物だけを。包装紙などは外しておく。
荷物の表に、救援物資と書き、更に中身と個数を明記。読める字で。

できるだけ受け取り側の負担にならない様に、気をつけてください。

133 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 02:47
泳ぎまくれ!
そして釣れ!


134 :名無しさん :2000/09/13(水) 02:53
今年一番のゴムボート大活躍だったりして・・・これからが、たぃへん

135 :名無しさん :2000/09/13(水) 02:56
>ナマモノはだめ。下着は新品を。衣類等は洗濯したもの。

ヤフオクにも出せネ〜ような、ゴミ(古着)送る奴居るんだよな〜

136 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 03:02
しかしいつになったら水引くんだろ?


137 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 03:10
しかし、一晩立つと全く別の板みたいだねここ。



138 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 03:13
なごや どうでもいいや

139 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 03:24
ニュース板が腐っちまった今、最もピークパワーが要求される板かも…
と思ったが昨日もモー板に負けてました。
どうなってんのよあすこは(^^;

140 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 04:19
すっかり人がいなくなったな

141 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 04:30
今日も会社の西批杷島の人泊まり込みだよ(うちに帰れない)

142 :名無しさん :2000/09/13(水) 04:32
名古屋なんてどうでもいいんだよ。

143 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 05:30
名東区の高台暮らしのあっしには、雨より深夜の雷の方がずっと怖かったよ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/13(水) 06:26
>142 でた典型的な ジコチュウ ボウ

145 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 06:50

      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)<   静かだにゃー
 UU ̄ ̄ U U  \_____________




146 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/13(水) 07:19
被災してる人は昨日未明から当分ネットできないでしょ。
だから余計に静かになったんだと思うよ。


147 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 07:54
片付けなんかでも忙しいだろうしね。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/13(水) 08:30
小田井です。

はやく車の残骸を片付けてください.

県道名古屋江南線大渋滞です。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/13(水) 08:44
一気に水が来ました。
あれは人災です。
新川決壊現場右岸は現在工事中だったのです。
左岸が決壊し、右岸の平田・浮野地区もめちゃくちゃ。

名古屋市・愛知県なんとかしろよ。

150 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 08:52
西区中小田井の状況がおわかりの方、
いらっしゃったら教えてください。
テレビでは古城小学校や山田小学校の様子は伝えてくれますが
酷い地域の中小田井は全然情報がありません。

上小田井駅から中小田井4丁目まで行ける状態でしょうか?
車でどのあたりまで行けるかなど
お分かりでしたら教えてください。お願いします。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/13(水) 09:12
地下鉄、黒川−砂田橋
代替バスが全然足りてないので、混乱中ヽ(´ー`)ノ

152 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 09:20
結局、名古屋市内で水害にあった中川区下之一色、西区稲生町、
天白区野並ってみんな××がらみの土地ばかりだったな。

153 :>152 :2000/09/13(水) 09:23
砂田橋や小田井もそうだ。
つーか、そもそも江戸時代以前から洪水がたびたび起こって、土壌が劣悪で、
人が住みたがらない土地がそういう連中にあてがわれたのだし……。

154 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 09:34
152、153
あんた達の頭は江戸時代並。
現在はそのころと違って人々は引越ししたり出来る時代なの。
そう言うことをすぐ言うということは
あんたらコンプレックスあるんでしょ?
全くしょうがないね、こんなところでストレス解消して。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/13(水) 09:39
大雨も凄かったがこの板もムチャクチャだったね。情報スレが立ち損なって次々マターリしたり
「その2」が複数立ってたり雑談スレで情報探ししてる人とかいるし。
普通に煽り厨房スレがたったと思ったら「早く雨止んで欲しい」。←なんだこれは(^^;
今朝にはもう電波地震乞いが始まってるしもうサッパリ分けが分かりません┐(´ー`;)┌

緊急時に大切な板だけに妥当なルールを↑に書いてほしいな…と思った。


156 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 09:50
>>154
そう、文明開化した現代日本に前近代的差別など存在しない
人災ではなく天災、神戸の長田しかり、つーか人権板逝け

157 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 10:21
新川決壊現場のすぐ近くの学校に通っているが
今日は1時から学校があるらしい。
どいいつもこいつも勉強バカだ休校にしろボケ。

158 :あははは>152、153 :2000/09/13(水) 10:23
私その辺に住んでるけど、そんな阿呆な事思ってる人が
いるのか(笑)
まあせいぜい他人に公言でもして大恥じかいてくださいませ(藁

159 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/13(水) 10:35
ハンズで店員やってる友達の情報によると
ゴムボート買いに来た人が殺到したらしいですね
でも、時期はずれで品物がなかったそうですが…

160 :そろそろこんな情報が欲しい人がまた出るかも :2000/09/13(水) 11:34
>>66
名前:簡易トイレ 投稿日:2000/09/12(火) 11:43
阪神大震災で役立った【簡易トイレのマニュアル】

161 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 12:45
中村区民です。避難勧告地域でしたが、幸いにも堤防が切れなかったために被害
はまったくありませんでした。親しい人も被害地域にいない様子。
で、被害に遭われた人達に支援なり、次の連休にボランティアなりをしたいので
すが……。自分でも探しますが、その辺りの詳しいところが載っているメディア
やページなどはありませんか? 素人が出て行くと鬱陶しいというのならば、義
捐金だけでも。本当に他人事じゃないので何か少しでもお役に立ちたいです。

162 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 13:23
名古屋の友人によると,災害時一番良く通じた携帯はDのようです.(比較はJとA)
最も頑丈(良く繋がった)のはi-modeとの事,非常時の通信手段として
役にたつようだね.少なくとも水害の時は・・地震の時はどうかね.

163 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 15:19
>>162
てめぇ、携帯PHS板で騒いでやがるドコモ信者だろ?
一番よくつながったのはcdmaOneなんだよ
ってか、C303CAじゃないと水害のときはツライんだよ

164 :がんばれ!名無しさん :2000/09/13(水) 15:42
cdmaは持ってる人少ないしね

165 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 16:31
162>>163
はいはい,あくまで伝聞情報として流しただけで噛み付くなよ.
携帯PHS板なんて行ったことねーよ.D信者ってのもハズレだよ.
ちなみに,AってAU(しまったそのままだ・・)な.

>一番よくつながったのはcdmaOneなんだよ

そこまでいうなら,証拠だせや.無理だろ?藁)一言耐水性の点で
C303CAが良かったって言えば良いんだよ.
それともcdmaの関係者? いずれにしても湯沸かし器だな>お前 藁藁



166 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 16:44
163>>165

だから、伝聞情報をホイホイと載せるな!たーけ!
実際にあの雨の中、連絡取り合った中でAUだけは繋がってるんだよ
てめぇのような噂だけに頼ってドコモを信仰する輩は頼むから逝ってくれ

167 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 17:11
馬鹿だね166は、しょせん掲示板の情報はソース示さなきゃ全部「伝聞」
情報じゃん。あんたの主張の中で唯一万人が納得できるのはC303CA
は耐水性があって良かったってことだけで、AUが一番繋がったという
客観的な証拠なんてあるわけないじゃん。
被災して大変なんだろうが、なんでそんなに攻撃的なんだい。
機体が雨に弱いドコモが広がったからといって、今の被災者が困る
のか?だいたい50年に一度のこの災害予想して携帯選ぶ奴が何人いる?
あんたみたいな「信者」がいるAUってかわいそうだね。

168 :162=165 :2000/09/13(水) 17:24
>>166
>ドコモを信仰する輩は頼むから逝ってくれ
俺,CdmaOneなんだけど?藁藁)
お前みたいなキティと同じ会社はマジ嫌になったから,今度はドコモに
するわ.ホント何事も信者は嫌だね,馬鹿で.じゃね!


169 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 17:34
これで携帯電話の防水が当たり前になってくれたらいいね。
生活防水程度でも大分違うと思います。

170 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 17:44
>161 うちも幸い堤防が切れませんでした。でも自分で切ったらおもしろ
そうだなとも思いましたが、刑務所に入ることは必至なのでやめました。

171 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 18:40
携帯は基地局の守備範囲がでかくて、
被害の比較的少ない稲沢、一宮地区もまとめて輻輳。
某どっこもに勤める友人いわく、「JR沿線は全滅」だったそうな。

意外にも僕のは、ビジー(しばらくおまちください)が全く出ませんでした。
DDIのPHS、意外にしぶとい…
つうか、携帯もPHSも、基地局水没、または送電停止でサヨナラだけどね。

名駅の地べたに座る風景や、携帯が繋がらないサマ見て、
コミケのようだと思った人、手ー挙げて!

172 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 19:06
>某どっこもに勤める友人いわく、「JR沿線は全滅」だったそうな。

伝聞情報流すな!って怒られるよ wara)

173 :母を訪ねて名無しさん千里 :2000/09/13(水) 19:07
CBCで今日も上履き盗難事件の事をやっていた。
犯人は2ちゃんねらーっぽい感じがするなぁ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/13(水) 19:26
さっき気づいたんだけど、「堤防決壊」のニュースのときに
使われてた映像で国道41号の橋のところの庄内川の堤防
から水が新川の方に一気に流れ出している映像があったけど、
あれって「堤防が決壊」しているわけじゃなくて、
もともとその部分は「越流堤」だと思い出したんだけど、
どうなんでしょ?

175 :名無しさん :2000/09/13(水) 19:48
>>174 「越流堤」 ってなーに

176 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/13(水) 19:53
参考資料
http://www.geocities.com/etvcapr/sinkawa2.jpg
↑これのことね

177 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/13(水) 20:03
>>175
越流堤っていうのは詳しくは知らないけど、
堤防じゃなくて、その部分は、水を導水できるようにしてある堤でしょ。
もともとその部分は堤防が切れてるってこと。
ちなみにあの辺だと、庄内緑地公園の大水門のよこに大きい
越流堤があって、もう一つが北区のところのやつで、
北区のやつは新川に導水できるようになっているもの。
あんなに綺麗に決壊するわけないでしょ。

178 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 20:18
えっ?じゃ、決壊はマスコミのデマ???
自衛隊は、「越流堤」をふさいだの???

179 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/13(水) 20:26
市内で6カ所以上決壊してたらはず。
マスコミはどこが決壊箇所か分からないまま
それっぽい映像を放送していたということだろ

180 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 21:25
何処の放送局だ?
NHKはまともな決壊場所だったぞ

181 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 22:09
>>176の画像はテロップからしてNHKじゃないか?

182 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 22:23
興味深いのでage

183 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 22:24
>自衛隊は、「越流堤」をふさいだの???

さすがにそれは無いだろ

184 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/09/13(水) 23:17
以前から疑問だった事ですけど今回1番被害の大きかった西枇杷島町をはじめ、
名古屋市のまわりには新川町、大治町、春日町などの小さな町がいくつも
ありますが何か訳でもあるのでしょうか?合併しない理由でも?



185 :名無しさん :2000/09/13(水) 23:50
>>184
税金が安いからです、合併すると税金が名古屋なみに高くなるので反対している
日本各地でよくあるケース
代表例  マツダの本社所在地

186 :OL野郎 :2000/09/13(水) 23:50
またまた関係ない話なんだけど、
今朝通勤途中でみた山崎川は全くいつものとおり
美しく澄んだ水だった。
おまけにこれまた全くいつものとおり
鯉がいっぱい泳いでいた。
鯉は一体どこに潜んでいたのだ?ナゾだ。


187 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 00:02
>>180
NHKはいいかげんです。
避難勧告のテロップの「高田寺」が「高田時」になってるし
「久地野」を「ひさちの」とか言っていた。

188 :名無しさんみゃー? :2000/09/14(木) 00:40
てすと

189 :名無しさんちゅー :2000/09/14(木) 01:21
NHKがいいかげんなら民放は…と思うが
http://www.geocities.com/etvcapr/sinkawa2.jpg
これが事実ならちょっと気になる

190 :名無しさん :2000/09/14(木) 01:34
前々から感じてたんだけど・・・
NHKは転勤が多く、慣れないアナばかりだからイントネーションがおかしいのが多い
「堀田」の発音が「ゴリラ」と同じイントで喋る奴
「刈谷」の発音がオウム事件の「苅谷さん」(か・にアクセント)
視聴料取るなら、地元の地名はきちんと発声しろ

191 :むぎ茶 :2000/09/14(木) 02:02
    
  
>オウム事件の「苅谷さん
この例えを出す必要がない
  
        

192 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 04:40
質問だけど、水害で避難されてる方の喫煙者は
たばことか手に入るのかなぁ??


193 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 05:40
しょ〜こ〜♪しょ〜こ〜♪しょこしょこしょ〜こ〜♪
江川しょ〜こ〜♪

194 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 08:08
新川の堤防が決壊したところは水場川が直角に合流するところだったから

195 :194 :2000/09/14(木) 08:09
決壊しやすかったんだろうね。

196 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 11:52
>190
それぐらいでゴチャゴチャ言うなよ。
安城なんて市民と市外で発音が違うんだから。

197 :名無しさん :2000/09/14(木) 13:44
http://www.geocities.com/etvcapr/sinkawa3.jpg
↑ここだな。
左側に水場川がある

198 :184 :2000/09/14(木) 21:51
>>185
ありがとう御座います。
謎が解けてすっきりしました。


199 :そろそろこんな情報が欲しい人がまた出るかも :2000/09/15(金) 07:09
>>66
名前:簡易トイレ 投稿日:2000/09/12(火) 11:43
阪神大震災で役立った【簡易トイレのマニュアル】

200 :名無しさんダーバード :2000/09/17(日) 22:35
水はもう引いたの?

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)