5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東海集中豪雨・交通&天候情報スレッド

1 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 07:32
まだ大混乱している列車や道路交通の便、今後の天気情報を書きこむスレッドです。
孤立して困っておられる人々のために、情報を寄せてください。

洪水被害を受けてしまった方々に心からお見舞い申し上げます。

2 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 07:44
新幹線大阪〜東京間はいつ復旧見通しか報道されていますか?

3 :名無しさんよん :2000/09/12(火) 07:44
http://weather.is.kochi-u.ac.jp/FE/00Latest.jpg
気象衛星の映像、日本列島が雲で覆われてます。

4 :vista :2000/09/12(火) 07:44
三重方面から名古屋の会社に行こうと思いますが、無謀かな?

5 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 07:46
無謀に見えるよ。道路も鉄道も止まったままでしょう?>4

6 :名無しさんよん :2000/09/12(火) 07:48
>>4
休みなよ、災害なんだから

7 :vista :2000/09/12(火) 07:51
そやね。でも、北区とか一色近辺の友達、生きてるか心配だー
電話しても全然つながらん

8 :名無しさん :2000/09/12(火) 07:52
新幹線新大阪〜東京間
 →少なくとも、午前中は運転不能のおそれ。
  運転再開のメドはたたず。

9 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 07:52
>>7
今はむやみに電話しない方が良いよ。落ち着いてからの方が繋がるでしょう。


10 :vista :2000/09/12(火) 07:55
鳴海の愛人も電話つながらん!避難できたんかな?
昨日、知立駅から歩いて帰ったらしいが途中でトラックが浮いていて
怖いよーとか連絡があったっきり。


11 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 07:57
皆さん、安否情報スレも使ってください!
情報提供もおねがいします。

12 :名無しさん :2000/09/12(火) 07:57
>>8
雨の強い範囲が静岡にもかかっているから、当分運転再開できないかもね。

http://www.tokai-tv.co.jp//pick_up/new_page/index.html

東海道新幹線 浜松〜岐阜羽島 運転見合わせ
東海道本線 三河三谷〜清洲 運転見合わせ
関西線 全線運転見合わせ
名松線 全線運転見合わせ
武豊線 全線運転見合わせ
太多線 全線運転見合わせ
中央線 多治見〜上松 運転見合わせ
紀勢線 断続的に運転見合わせ
参宮線 多気〜外城田 運転見合わせ
高山線は全線運転再開

<名鉄>
美濃町線・揖斐線・谷汲線・岐阜市内線 運転再開
その他 運転見合わせ
<近鉄>名古屋本線(名古屋〜富吉)運転見合わせ
<名古屋市営地下鉄>
名城線 市役所〜砂田橋 運転見合わせ
桜通線 桜山〜野並 運転見合わせ
鶴舞線 庄内緑地〜上小田井 運転見合わせ
東山線 平常運行

13 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 07:59
>3
なにこのばかでかい台風。
もうちょっと北東に進路がずれたら、
日本列島すっぽりはいるじゃないの。

14 :名無しさん@大阪市 :2000/09/12(火) 07:59
↓東枇杷島駅屋上より、ライブ映像

http://meidenshi.co.jp/files/camera_java.html

15 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 08:06
>>13
直撃がめちゃくちゃ怖い。住んでる所は長崎県、台風が上陸しない場合
を想定しても、台風の右側は勢力強いから、どうなるか・・・

16 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 08:07
>3
この画像見る限り、日本って呪われてるよね。

17 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 08:16
>14

そのライブカメラつながらなくなってるけど、うちだけ?

18 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 08:16
>>16
志半ばにして氏んだ恵三の呪い?一千年前ならそうなるが・・・

19 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 08:18
>>12
東海道新幹線は全線運転見合わせです。

20 :名無しさん :2000/09/12(火) 08:22
新幹線新大阪〜東京間、午前中全面運休。

三河安城〜岐阜羽島の間で架線の停電が起きている模様。
(変電所が水没か?)

テレビ朝日・TBSより。

21 :ななしだよん :2000/09/12(火) 08:23
 NTTの「災害用伝言ダイヤル」を使うといいかも
 使い方・詳細はこちらっス!

 http://www.ntt-west.co.jp/info/helloinfo/0008/04.html

22 :最新情報 :2000/09/12(火) 08:23
大雨情報まとめ (09月12日 08時18分)

<JR>東海道新幹線 浜松〜岐阜羽島 運転見合わせ
東海道本線 三河三谷〜清洲 運転見合わせ
関西線 全線運転見合わせ
名松線 全線運転見合わせ
武豊線 全線運転見合わせ
太多線 全線運転見合わせ
中央線 多治見〜上松 運転見合わせ
紀勢線 断続的に運転見合わせ
参宮線 多気〜外城田 運転見合わせ
高山線は全線運転再開
<名鉄>美濃町線・揖斐線・谷汲線・岐阜市内線 運転再開
その他 運転見合わせ
<近鉄>名古屋本線(名古屋〜富吉)運転見合わせ
<名古屋市営地下鉄>名城線 市役所〜砂田橋 運転見合わせ
桜通線 桜山〜野並 運転見合わせ
鶴舞線 庄内緑地〜上小田井 運転見合わせ
東山線 平常運行
<高速道路>東名・名神 豊田〜大垣 上下 通行止め
中央道 小牧JCT〜飯田 上下 通行止め
東海北陸道 一宮JCT〜荘川 上下 通行止め
東名阪 名古屋〜亀山 上下 通行止め
伊勢自動車道 全線通行止め
知多半島道路・南知多道路 全線通行止め
伊勢湾岸道 飛島〜名港中央 開通 その他は通行止め継続
<名古屋高速>楠〜黒川 通行止め
<警報>愛知県 全域…大雨洪水警報
岐阜県 全域…大雨洪水警報
三重県 中部・北部・南部…大雨洪水警報
<洪水警報>新川・天白川・日光川・木曽川・矢田川・八田川・庄内川・矢作川
<総雨量>(午前7時まで)名古屋…560mm 岐阜…233mm 多治見…383mm 尾鷲…612mm
名古屋市西区の新川左岸で堤防100メートル決壊
<避難命令>西春町全域
<避難勧告>春日井市・東浦町・西枇杷島町の一部
名古屋市 北区・中村区・西区・緑区・南区・中川区の一部
大垣市・多治見市の一部 飯高町の一部
<今後の雨の予想>愛知・岐阜・三重の激しい雨は昼前まで続く予想。さらに岐阜山間部は今夜まで局地的な激しい雨の可能性。

23 :名無しさん :2000/09/12(火) 08:29
>>17
つながるよ。
アクセスが多いから、つながりにくいのかも。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 08:30
堤防が決壊しそうです!

25 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 08:33
>24

どこ?
庄内川の名古屋北部は水位は下がってきて
峠は越えたという感じだよ。
下流とかはまだ分からないけど

26 :名無しさん :2000/09/12(火) 08:36
●アメダスによる予報(NHK)

豪雨の地域は東へ移動、静岡県に大雨の予報。
もちろん、既存の地域もまだまだ大雨に警戒の必要あり。

●名鉄犬山線(NHK)

線路が完全に冠水の映像。
(私見だが、今日中の復旧は難しいか?)

27 :vista :2000/09/12(火) 08:37
稲沢の友人からメール
「稲沢は海!家は床上浸水、車はオーバーヒート」

28 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 08:38
>車はオーバーヒート

ふざけてますか?

29 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 08:39
近鉄は8時に全線運転再開 (09月12日 08時35分)

30 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 08:41
JR中央線、名古屋〜多治見 運転再開(NHK報道)

31 :>28 :2000/09/12(火) 08:41
まぁまぁ。
気持ちはわかるがきっと悪気はない。

32 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 08:43
●東海テレビWEB最新情報
http://www.tokai-tv.co.jp//pick_up/new_page/index.html

33 :vista :2000/09/12(火) 08:49
友人のメールをそのままのせたんで。
車も電車も悲惨な状況だな、北区、41号線沿いは大渋滞
冠水はそれほどでもない模様、車で庄内川は渡れる模様。

34 :vista :2000/09/12(火) 08:52
訂正。
川はわたれやんが、41号線「橋」が渡れる模様
名古屋空港発着支障ないとのこと

35 :名無しさんi486 :2000/09/12(火) 08:56
川わたれない??

36 :名無しさんよん :2000/09/12(火) 08:59
>>33
他人から来たメールを公開すると法律に引っ掛かるよ

37 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 09:13
>36 baka shine

38 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 09:31
NHKで特別番組開始

39 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 09:33
大雨情報まとめ (09月12日 09時25分)

<JR>東海道新幹線 浜松〜岐阜羽島 運転見合わせ
東海道本線 三河三谷〜清洲 運転見合わせ
関西線 全線運転見合わせ
名松線 全線運転見合わせ
武豊線 全線運転見合わせ
太多線 全線運転見合わせ
中央線 武並〜上松 運転見合わせ
紀勢線 亀山〜新鹿 運転見合わせ
参宮線 多気〜二見浦 運転見合わせ
飯田線 新城〜伊那八幡 運転見合わせ
<名鉄>名古屋本線(新一宮〜豊橋)など13路線で運転見合わせ
<近鉄>全線で運転再開
<名古屋市営地下鉄>名城線 市役所〜砂田橋 運転見合わせ
桜通線 桜山〜野並 運転見合わせ
鶴舞線 庄内緑地〜上小田井 運転見合わせ
東山線 平常運行
<高速道路>東名・名神 豊田〜大垣 上下 通行止め
中央道 小牧JCT〜飯田 上下 通行止め
東海北陸道 一宮JCT〜荘川 上下 通行止め
東名阪 名古屋〜亀山 上下 通行止め
伊勢自動車道 全線通行止め
知多半島道路・南知多道路 全線通行止め
伊勢湾岸道 飛島〜名港中央 開通 その他は通行止め継続
<名古屋高速>楠〜黒川 通行止め
<警報>愛知県 全域…大雨洪水警報
岐阜県 飛騨北部・美濃…大雨洪水警報
三重県 中部・北部・南部…大雨洪水警報
<洪水警報>新川・天白川・日光川・木曽川・矢田川・八田川・庄内川・矢作川
<総雨量>(午前8時まで)名古屋…562mm 岐阜…235mm 多治見…385mm 尾鷲…615mm 津…344mm
名古屋西区の新川左岸で堤防100メートル決壊
<避難勧告>春日井市・東浦町・西枇杷島町の一部
名古屋市 北区・中村区・西区・緑区・南区・中川区の一部
大垣市・多治見市の一部 飯高町の一部
<今後の雨の予想>愛知・岐阜・三重の激しい雨は昼前まで続く予想。さらに岐阜山間部は今夜まで局地的な激しい雨の可能性。

40 :有名な名古屋人 :2000/09/12(火) 09:34
今日は会社無断欠勤してもいいよね?
だって鉄道も地下鉄もおまけに電話も
つながらないからね。そうでしょ?
文句ないよね。

41 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 09:52
近鉄なんば行の状況 (09月12日 09時46分)

近鉄名古屋からなんば行の特急は9時30分から運転開始。
近鉄名古屋からなんば行ノンストップ「アーバンライナー」は
11時発から運転開始。

42 :高蔵寺ニュータウン :2000/09/12(火) 10:25
名鉄名古屋本線の金山〜有松間どんな感じでしょうか??

43 :高蔵寺ニュータウン :2000/09/12(火) 10:27
今現在「金山駅にいるよ!」なんて人・・・いませんか??

44 :新川 港区の状況 :2000/09/12(火) 10:29
非常に狭い範囲ですが
先ほど見てきた現状

新川 港区日の出橋付近
 水位はすこしづづ下がってきています。
ひどい濁流ですが、付近の橋は通行は出来ます。
西側堤防はまだ通行できます。

港区東海通り
 東行きしか見ていませんが、大渋滞です。
少しずつ動いていますが、かなり時間がかかる感じです。

新川・庄内川を越えた当知では
避難勧告が出ているようようで、幹線道路は大丈夫ですが
裏道は水に浸かっています。

45 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 10:41
JR東海サーバー落ちてる…

46 :天白区一つ山 :2000/09/12(火) 10:43
港区へ用事があって出掛けたのですが
道路規制で天白川を渡ることが出来なくて引き返しました
車の量は半端じゃなかったです。
島田橋は大丈夫なのかな?

47 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 10:46
金山知りたい

48 :金山駅にいます :2000/09/12(火) 10:55
ここから見える範囲では車も少なく静かです。
とくにいつもと変わりありません。

49 :ということは :2000/09/12(火) 11:01
電車が動いているってことですか?

50 :大学でカンヅメ :2000/09/12(火) 11:03
名古屋市内中村区→新大正橋→大治・七宝方面は
交通機関どうなってるでしょうか?というより、
庄内川・新川は渡れます?

51 :■名古屋地区 交通 :2000/09/12(火) 11:04
東海テレビwebから。(09月12日 10時24分)

<JR>東海道新幹線 浜松〜岐阜羽島 運転見合わせ
東海道本線 岡崎〜清洲 運転見合わせ
関西線 全線運転見合わせ
名松線 全線運転見合わせ
武豊線 全線運転見合わせ
太多線 全線で運転再開
中央線 武並〜上松 運転見合わせ
紀勢線 亀山〜新鹿 運転見合わせ
参宮線 多気〜二見浦 運転見合わせ
飯田線 新城〜伊那八幡 運転見合わせ
<名鉄>名古屋本線(新一宮〜豊橋)など13路線で運転見合わせ
<近鉄>全線で運転再開
<名古屋市営地下鉄>名城線 市役所〜砂田橋 運転見合わせ
桜通線 桜山〜野並 運転見合わせ
鶴舞線 庄内緑地〜上小田井 運転見合わせ
東山線 平常運行

52 :■名古屋地区 交通 :2000/09/12(火) 11:07
名鉄webより(平成12年9月12日 午前9時30分現在)
(一部改変。)

路線名 運転状況
名古屋本線 午前8時15分から新岐阜〜新一宮間で運転開始
 新一宮〜豊橋は運転見合せ中
豊川線 運転見合せ中
西尾線 運転見合せ中
蒲郡線 運転見合せ中
三河線 午前8時40分から知立〜碧南間で運転開始
豊田線 運転見合せ中
瀬戸線 午前7時08分から運転開始
常滑線 運転見合せ中
築港線 運転見合せ中
河和線 運転見合せ中
知多新線 運転見合せ中
津島線 運転見合せ中
尾西線 午前8時15分から運転開始
竹鼻線 午前8時15分から運転開始
羽島線 午前8時15分から運転開始
犬山線 午前8時20分から岩倉〜犬山間で運転開始
(犬山〜新鵜沼間は午前7時10分に開通済み)
広見線 午前8時05分から運転開始
八百津線 午前8時05分から運転開始
小牧線 午前8時09分から運転開始
各務原線 午前7時10分から運転開始
美濃町線 午前6時00分から運転開始
揖斐線 午前6時02分から運転開始
谷汲線 午前6時18分から運転開始
岐阜市内線 午前5時57分から運転開始
モノレール線 運転見合せ中


53 :OL野郎 :2000/09/12(火) 11:17
電話は結構繋がってそうです。

54 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 11:24
大治地域は避難勧告出ています。
車で川は渡れると思いますが
急ぎの用事でなければ別の日にしたほうが無難でしょう。
行くのなら、万全の用意をして行って下さい。

55 :【改変】名鉄バーチャルタウン(web)より :2000/09/12(火) 11:26
(平成12年9月12日 午前11時00分現在)
路線名 運転状況
名古屋本線 午前8時15分から新岐阜〜新一宮間で運転開始
豊川線 運転見合せ中
西尾線 運転見合せ中
蒲郡線 運転見合せ中
三河線 運転見合せ中
(午前8時40分に開通した知立〜碧南間を午前9時50分から運転見合せ)
豊田線 運転見合せ中
瀬戸線 午前7時08分から運転開始
常滑線 運転見合せ中
築港線 運転見合せ中
河和線 運転見合せ中
知多新線 運転見合せ中
津島線 運転見合せ中
尾西線 午前8時15分から運転開始
竹鼻線 午前8時15分から運転開始
羽島線 午前8時15分から運転開始
犬山線 午前8時20分から岩倉〜犬山間で運転開始
(犬山〜新鵜沼間は午前7時10分に開通済み)
広見線 午前8時05分から運転開始
八百津線 午前8時05分から運転開始
小牧線 午前8時09分から運転開始
各務原線 午前7時10分から運転開始
美濃町線 午前6時00分から運転開始
揖斐線 午前6時02分から運転開始
谷汲線 午前6時18分から運転開始
岐阜市内線 午前5時57分から運転開始
モノレール線 運転見合せ中

56 :名無番長@現在地蟹江 :2000/09/12(火) 11:33
>50 名古屋市内から大正橋を渡って市外は朝8:00ぐらいは
環状2号の手前が冠水してました。普通車は一寸辛そうだったので、
市内へ戻って万場経由で市外へ。只、今に時間だと多分大丈夫かな?
万場大橋は平常どおりでしたよ。

57 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 12:45
名鉄はどうなった?
本線は動いてる?


58 :今日は帰りたい :2000/09/12(火) 12:52
愛知環状鉄道はどうなってますか?
知ってる方書いてください。お願いします。

59 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 12:54
大雨情報まとめ (09月12日 12時40分)

<JR>
東海道新幹線 掛川〜新富士 運転見合わせ
東海道本線 岡崎〜大府・名古屋〜清洲 運転見合わせ
関西線 全線運転見合わせ
名松線 全線運転見合わせ
武豊線 全線運転見合わせ
中央線 中津川〜上松 運転見合わせ
紀勢線 亀山〜新鹿 運転見合わせ
参宮線 多気〜二見浦 運転見合わせ
飯田線 新城〜伊那八幡 運転見合わせ
<名鉄>
名古屋本線(新一宮〜豊橋)・豊川線・西尾線・蒲郡線・三河線
豊田線・常滑線・築港線・河和線・知多新線・津島線・犬山線(岩倉〜新名古屋)・モノレール線の13路線で運転見合わせ
<近鉄>
全線開通
<名古屋市営地下鉄>
名城線 市役所〜砂田橋 運転見合わせ
桜通線 桜山〜野並 運転見合わせ
鶴舞線 庄内緑地〜上小田井 運転見合わせ
<高速道路>
東名・名神 音羽蒲郡〜豊田 下り 通行止め
中央道 小牧JCT〜飯田 上下 通行止め
東海北陸道 美濃〜八幡 上下 通行止め
東名阪 清洲東〜名古屋 上下 通行止め
伊勢自動車道 全線通行止め
知多半島道路・南知多道路 全線通行止め
伊勢湾岸道 湾岸弥富〜飛島・名港中央〜名古屋南 通行止め
<名古屋高速>
楠〜黒川 通行止め


60 :名鉄の状況 :2000/09/12(火) 12:55
>>57(平成12年9月12日 正午現在)
路線名 運転状況
名古屋本線 午前8時15分から新岐阜〜新一宮間で運転開始
午前11時45分から新安城〜豊橋間で運転開始

豊川線 運転見合せ中
西尾線 運転見合せ中
蒲郡線 運転見合せ中
三河線 運転見合せ中
(午前8時40分に開通した知立〜碧南間を午前9時50分から運転見合せ)
豊田線 運転見合せ中
瀬戸線 午前7時08分から運転開始
常滑線 運転見合せ中
築港線 運転見合せ中
河和線 運転見合せ中
知多新線 運転見合せ中
津島線 運転見合せ中
尾西線 午前8時15分から運転開始
竹鼻線 午前8時15分から運転開始
羽島線 午前8時15分から運転開始
犬山線 午前8時20分から岩倉〜犬山間で運転開始
(犬山〜新鵜沼間は午前7時10分に開通済み)
広見線 午前8時05分から運転開始
八百津線 午前8時05分から運転開始
小牧線 午前8時09分から運転開始
各務原線 午前7時10分から運転開始
美濃町線 午前6時00分から運転開始
揖斐線 午前6時02分から運転開始
谷汲線 午前6時18分から運転開始
岐阜市内線 午前5時57分から運転開始
モノレール線 運転見合せ中


61 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 12:59
>>60
ありがとう。


62 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 13:01
電車を使って名古屋に出るには
名鉄犬山線、名古屋本線、JR東海道線の3つのルートが
あるんだが、一体どこが一番早く復旧するのかな〜。

63 :名鉄の状況 :2000/09/12(火) 13:07
>>61
名鉄バーチャルタウン(名鉄公式web)
http://www.meitetsu.co.jp/meitetsu/shin/120912-j.html
も、参考にしてね。
少し動き出したみたい…。(新安城〜豊橋と豊川線。三河線の一部)

全体の内容はこちら。→ http://www.meitetsu.co.jp

64 :名鉄の状況 :2000/09/12(火) 13:09
>>62
岐阜方面からですね?
うーん。個人的推測としてはJRかな。名鉄本線よりやや高台を
走る区間が多い気がするから。
一番遅いのは新川の被害を受けた犬山線では?

65 :64 :2000/09/12(火) 13:10
ありゃ。HNがおかしいね…。(汗)

66 :U-名無しさん :2000/09/12(火) 13:17
今、名鉄のサーバー落ちてる?

67 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 13:27
重いね、落ちてはいないけど。> 名鉄のサーバー

68 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 13:46
JRはもっとだめ。

69 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 13:51
道路の情報はどこを見ればよいでしょうか?
国道などですが。


70 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 14:07
>>69
見つからない。


71 :>69 :2000/09/12(火) 14:12
高速道路なら、
http://www.tokai-tv.co.jp//pick_up/new_page/index.html
に他のと混ざって出てるけど、国道迄はわからないですねぇ。

72 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 14:18
犬山線は今だに完全に水の下に線路がある地域が
多いからな

73 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 14:45
age

74 :JR中央線の :2000/09/12(火) 14:47
高蔵寺〜定光寺の状況を教えてください
お願いします

75 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 14:53
路線下の土手の土砂崩れが目撃されているので
以外と普及は遅れると思われます


76 :げげげ :2000/09/12(火) 14:58
マジですか!
困ったなー

どうもありがとうございました

77 :半田市民 :2000/09/12(火) 15:12
太田川付近&河和線の状況はどんな感じでしょうか?
また今夜も帰れないんだろうか。トホホ。

78 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 15:30
>>77

良く出てきますが
http://www.tokai-tv.co.jp//pick_up/new_page/index.html
ここをチェックされるとよろしいかと。
見ると

大雨情報まとめ (09月12日 14時46分)
<名鉄>
名古屋本線(新一宮〜新安城)・西尾線(新安城〜西尾)・三河線(猿投〜西中金、知立〜吉良吉田)
豊田線・常滑線・築港線・河和線・知多新線・津島線・犬山線(岩倉〜新名古屋)
モノレール線の11路線で運転見合わせ

今のところ駄目みたいですね・・・

79 :半田市民 :2000/09/12(火) 15:46
>>78
ありがとうございます。
このぶんだと今夜も帰宅できなさそう。
あ〜ぁ。。。。

引き続き東海市近辺の情報お願いします!!

80 :知多奥田残留 :2000/09/12(火) 16:08
>79
なんでも、植大〜椋岡で土砂流出があった模様。
昨夜富貴で足止めくらって、大学まで避難。
このままじゃ、今夜も大学宿泊か?

81 :半田市民 :2000/09/12(火) 16:46
>>80
情報ありがとっす。
土砂流出ですか。。。。
もう帰宅はあきらめた。

82 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 16:59
>>79
椋岡ってあの普通列車通過の椋岡ですか?

83 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 17:41
ああ2日連続で会社に泊らなきゃいかんのか・・・
ちなみに家は岐阜市で勤務先は名古屋の栄です。
昨日、会社を早退して帰ればよかった・・・
だれか岐阜から名古屋に通ってて帰れなくなった人います?
たくさんいますよね・・・

84 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 17:47
なんとか金山から岐阜へ帰る方法ってないですか?
(徒歩以外で・・・)

85 :東海市民 :2000/09/12(火) 17:48
名鉄ってまだ止まってんの?

86 :おい! JR倒壊 :2000/09/12(火) 17:49
昨日、新幹線乗った時はまだ1時間遅れだった。
もう少し遅かったら新幹線監獄に20時間近く閉じ込められる
所だったよ。
駅で止まってた車両はまだ外の空気吸えるけど閉じ込められた
人はたまったものではありませんね。
JR東海は特急券だけでなく乗車券分も ”お客さま” に返却すべき。



87 :>86 :2000/09/12(火) 17:53
確かにね。客の感情としては、慰謝料も欲しいくらいだろうね。
全てJR倒壊が悪い訳じゃないけど、怒りはどうしても
そっちに向いちゃうよね。

88 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 17:54
ううう 岐阜へ帰りたい・・・
JRも名鉄も枇杷島あたりが通れないらしいです。


89 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 18:48
JRは悪くないよ。

90 :半田市民 :2000/09/12(火) 18:50
2日目の泊まりを覚悟して三越で着替えを買ってきた。
で、名鉄のサイトを見たら「運転見合せ中」から
「本日中の運転開始を目指している。」に変わってやがる。
なんてこったい!!!!!!

91 :>84 :2000/09/12(火) 18:53
名古屋〜弥富を近鉄
弥富〜一宮を名鉄
一宮〜岐阜を名鉄or近鉄

っていうのは、如何でしょうか。

92 :91 :2000/09/12(火) 18:57
あ、まちがえた。

一宮〜岐阜を名鉄orJR

が正解でしたね。ごめんなさい。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 19:01
県道名古屋江南線。水位30〜50cm。
but西区南川町の交差点の信号、なぜか点灯していません。
もう車・自転車・ボート・歩行者・・・くちゃくちゃ
水没した車もあり危険。
信号がないのに、すぐ10m先の小田井交番の警官はいるのになにもしません。
なぜだ?????!!!!!

94 :遅レスかのう :2000/09/12(火) 20:09
名古屋から岐阜方面へ向かおうとする人へ。
遠回りだけど名鉄小牧線→各務原線で新岐阜へ、という手段がありますよ。


95 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 20:14
平安通から名鉄小牧線上飯田までは大丈夫なのか?

96 :94 :2000/09/12(火) 20:27
>95
 歩く(笑)というのはおいといて、夕方うちの同僚が
千種駅前からバス→上飯田→小牧線 のルートで帰れたそうなので
バスは大丈夫なんじゃないですかね?そのあたりの情報があればお願いします。


97 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 20:37
名古屋駅→上飯田の市バス
6時頃は時刻表通りでした。

98 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 20:37
JR大府→岡崎間がいまだに不通のようですが、
突破する方法ありませんか?

99 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 20:45
大府とか刈谷の辺りってどうなっているの?

100 :名無しさんダーバーズ :2000/09/12(火) 20:50
>98新幹線はどうです?
大府→名古屋→(新幹線)→豊橋→岡崎

大府-逢妻、刈谷-東刈谷間にヤバそうなところがあるのは見つけたが、
安城-岡崎間はどこがマズいんでしょう?

101 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 20:51
ムーンライトながらって今日ちゃんと走るのか?

102 :名無しさんダーバーズ :2000/09/12(火) 20:53
>99
15時ぐらいですが、上記の所で浸かってはいないが、
水が線路のすぐそばまで来ていました。

103 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 20:53
名城線 砂田橋−市役所は明日夕方ぐらいまでダメみたい。

104 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 20:55
>>100
やっぱ新幹線しかないですか。名鉄やバス等のリーズナブルな手段を
期待してイロイロ調べているんですけど。うーん。

105 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 20:56
>101
ムーンライトながらは今日3時頃東京駅の電光掲示板で運休するとでていました。

106 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 20:58
>>105
大垣発も、ですか?

107 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 20:58
>>101
運休って、横浜駅の電光表示で見たよ。
ムーンライトながら。
というか、関東発(?)の夜行列車は、かなりの数運休らしい。

108 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 21:03
>>103
そりゃホントですか。
僕は市役所から降りて通学する高校なんですけど、
これは明日もどうなるかわかりませんねぇ。

109 :106 :2000/09/12(火) 21:16
あ゛〜、明日10:30までに群馬に行くために「ながら」利用しようと思ったのに
ダメなの? 間に合わねーよ。

110 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 21:16
早くて2日、遅ければ1週間は運休だ!

111 :名無しでGO!@黄色い電車の東山線 :2000/09/12(火) 21:51
名鉄豊田線は復旧のメドがたつのかなあ・・・


112 :>106 :2000/09/12(火) 21:51

http://ekimae3.toshiba.co.jp/jr-info/index_cho.html
本日、東海道線夜行列車は、大雨のため、以下の列車が運休となります。
富士号、さくら・はやぶさ号、あさかぜ号、出雲号、
サンライズ瀬戸・出雲号、銀河号、ムーンライトながら

113 :珊瑚まま@津島 :2000/09/12(火) 22:12
ローカルですみません。
未確認情報ですが、津島→弥富が動き始めたという話があるのですが、
名鉄のは変更なしで、どなたか、おわかりになるかたいらっしゃいませんか?(涙)
本日車で出勤のとーちゃんは、津島→せんのんじが1時間半といってました・・。

114 :国営放送名古屋局のサイト :2000/09/12(火) 23:13
http://www.nhk.or.jp/nagoya/

ここに最新の情報があります。


115 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 23:34
11日、東京から名古屋を目指し旅立つも豊橋で足止めをくらい、
東海道新幹線の復旧のメドがたたない為,豊橋駅停車中の車内で
夜を明かした後、やむをえず12日に東京へUターンした。

東京駅の改札口は大混乱・大混雑。
ひたすら頭を下げ、客に掴みかかられてもじっと耐える駅員の姿が
痛々しかった。
私達が切符を見せ事情を話すと、「こちらの責任ですので、特急券・
乗車券ともに全額払い戻しさせていただきます。申し訳ございません
でした。」と、深深と頭を下げられた。
豊橋→東京の券に払い戻し可の証明印を押してもらい、「お客様は
新宿駅で降りられるのですね?では、新宿駅にて払い戻しいたします」
という彼の言葉に従い、新宿駅窓口で払い戻しをしようとした。

すると、責任者と名乗る人物が出てきて、
「前例がないから対処できない」「東京駅が勝手にやっている事だ、
うちは関係ない。むしろ東京駅のせいで迷惑している」と、
払い戻しを拒まれた。
「同じJR同志ではないのか?私達は、駅員の指示に従っただけだ」
と反論してみたが、「東京駅は二つの会社でやってるんだよ。そんな
事も知らないの?」とバカにしたように言われてしまった。
しまいには、「あんたたち、本当はUターンしたんじゃなくて、豊橋
からの観光客なんじゃないの?」みたいな事を言われた。
とうとう頭にきて、「じゃあ、東京駅まで戻って払い戻しします!」
というと、「そうしてよ。うちはそういう話通ってないから。だいた
いその印、見たことないんだよね。本当に駅員が押したやつなの?」
と、疑いまでかけられてしまった。

私達があまりにも大声で言い争っていた為、近くにいたおじさん達が
私達をかばってくれ、払い戻しをするように言ってくれた。
ずーっと討論していると、「しょうがないね。」と、やっとやっと
払い戻しをしてくれた。(8000円ちょっと)



116 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/13(水) 00:00
>15
駅員の人間性が出てるな。
さすがJR。相変わらずの殿様商売だな。
客にそんな暴言はくとは。

自然災害はどうしようもないが、列車に缶詰にされた客に情報提供
や今後の見通しを伝えることぐらいしないとな。
車掌では無理だし、できない。本社(?)が危機意識がないと現場の
人間も大変だな。

117 :JR東日本とJR東海 :2000/09/13(水) 00:07
いつもは気づかないけど、このような災害のときに115のような例が吹出し
てきているみたい。
きっと東日本のホンネは、JR東海の尻拭いをなんでやんなきゃいけないの?
だろうね。
明日は、逆の立場になるかもしれないのにね。
たぶん、新横浜駅・小田原駅・熱海駅周辺でも同じ光景があったはず。
そして、米原・京都・新大阪/JR東海vsJR西日本
小倉・博多/JR西日本vsJR九州
でも災害のたびにトラブルが起こりそうな予感(ぼそっ)

それにしても、なんでも東京周辺&関連で災害が起こらないと放送すら
淡白モードになってるなぁってカンジ〜
(これって“平家でなければ、人にあらず”と同レベル?)


118 :>155 :2000/09/13(水) 00:10
そう言うときは、相手の所属、名前を聞いて、おとなしく引き下がるのさ。
そのあと、JR東日本お客様相談室に苦情を言うと、
手みやげ持って、謝りに来てくれます。

損したね。

119 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 00:47
>118
相手はドキュンだぞ!

火に油になりそう。

120 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 00:58
すごいな、115の話。「国鉄」時代を思い出したよ。
知識としておぼえておこう。

121 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 01:07
元国鉄の連中なんてまともに相手してるとこっちがヘンになっちゃうぞ。
JRのアホどもに対してはサルか犬とでも思って対応すべし。

122 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 01:07
115の駅員、一生後悔させてやりたい(怒)

123 :>117 :2000/09/13(水) 01:09
新横浜は在来線も東海の管轄だよ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/09/13(水) 01:20
JRを焼きコロそうっと

125 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 01:46
>相手の所属、名前
+日時、場所を克明に記録し(写真、録音あれば尚良)
→ネットで公表
→マスコミに発表

126 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 01:52
人間と思わなければ、腹も立たないよ。なにか機械の一部と思って対応しよう。
不良品は、名前を聞いてあとで連絡しよう。

127 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 02:26
>118
それはマジ?

128 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 05:51
115の話ですが、たぶん他の駅でも同様のトラブルがあったのか、
12日に東京駅を利用した際、アナウンスで「他の駅でも払い戻しが
できる」ということを繰り返してましたね。
聞かれた人も多いのでは?

129 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 06:20
会社が違うからってのは詭弁だよな。
で、だ。今からでもJRのお客様相談室に連絡すると担当者が
菓子折もって謝りに来るよ。
新宿駅のどこに何時頃いた駅員って言えば特定できるし。

っちゅーか、そいつ国労の転向じゃないの?
実際多いよ。国鉄引きずってる国労野郎は。

130 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 09:15
http://www.fdma.go.jp/html/infor/120910ooame.htm

131 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 09:53
>>115
JR東日本ならグリーンカウンターもあるけど、本社に行った方が良いかもね。
日にちと時間と改札口の場所は必須。それと東海の対応と比べて、最悪なのも付け加えましょう。


132 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 09:57
>129
国鉄引きずってる国労野郎はでも責任者になってる例が
あるんですか?(ふと疑問)


133 :132 :2000/09/13(水) 09:59
いや皆さんの意見を伺っているとそういうドキュソは
「ほとんどただ働コーナーまっしぐら」って思って
いたもんで。

134 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 10:17
稲沢線乗り損ねた。
昨日会社行けばよかった。

135 :にこ :2000/09/13(水) 10:24
>115
・・・あっこれってあたしが書いたやつですね。
転載して下さった方、ありがとうございます。
この話し、他の掲示板にものっけたらけっこう反響あったんで、よかったら
見て下さい!!

http://www.jr-tokai.net/cgi-bin/minibbs3.cgi


136 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 12:19
肝心のJR東日本に掲示板が無いってのがイタイねえ。

137 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 12:35
>136
135の掲示板はJR東海の公式のものではない。
ファンが集まってやってるとこ。
ドメイン名に騙されんなよ。

138 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 21:04
市バスは何台水没したんでしょうね?

http://www.ae.wakwak.com/~onoda/20000905/index.html

139 :外仕事 :2000/09/13(水) 21:18
あんだけ雨が降るとうらやましい首都圏でも大雨降ってくれ−

140 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 22:53
名鉄不通区間運転再開というテロップが、、、。
早すぎないか!?

141 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 23:00
139
あれだけ東京で降ったらもっと大惨事になります。
あれの半分でも良いから降って欲しいと
言い替えるべきです。

それでも地下室で人が溺れ死んだぐらいの降雨量です。

142 :よく考えてものを言え :2000/09/13(水) 23:42
よく考えてものを言え

143 :名無しさんダーバーガー :2000/09/14(木) 00:59
落ちトルで

144 :あのー :2000/09/14(木) 01:02
1.番の書き込みによると
「まだ大混乱している列車や道路交通の便、今後の天気情報を書きこむスレッドです。
孤立して困っておられる人々のために、情報を寄せてください。

洪水被害を受けてしまった方々に心からお見舞い申し上げます。」
じゃ、ないんですか?
駅員に対する文句など、この掲示板の目的が変わってきていると思うんですが・・・


145 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 13:33
立田大橋って通行可能な状態にあるんでしょうか?
ご存知の方いらしたら情報ください。

146 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 15:05
いま国外にででいて、実家の小牧の状況が全くわかりません。
電話してもつながらないし・・・。丁度、二階を修理していて、
その影響でどうかなってないか、ものすごく心配です。
どなたか細かい状況を教えてくださいませんか。
実家は桃花台ニュータウンの近くなんですが。


147 :名無しさんダーバード :2000/09/15(金) 03:36
庄内川のこっちで割と北区よりの、何とか神社の近くに
恩師が住んでたはずなんだけど、あの辺てどうだったんでしょう。
西区は大変だったそうですが今は自宅なのかなあ、
避難所は何処になるんでしょうか。何方か御存知ないですか?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/15(金) 04:35
ちょっと時間がたっちゃうとカキコ少なくなるね。
離れている場所で心配なさっている方の心情お察しいたします。



149 :どうせ全国には知られていない水害だけど :2000/09/15(金) 07:27
98年の高知県水害では、
地図に情報をあわせたもの(今はもう無くなっている)

地図の印が付いている所をクリックすると、その場所の情報が出て来る。
水が出ているとか、別に作った掲示板に書き込まれた情報を折り込んだもの。

が作られたけど、名古屋で作れる人いないの?

150 :名無しさんダーバード :2000/09/15(金) 10:12
>>147
伊奴神社か?
だったらその辺はなんともないぞ。
前日にすこし冠水したくらいで、その後は
なんともなかった。ソーベー川は決壊すらしてなかった

151 :名無しさんダーバード :2000/09/15(金) 10:14
ほんとのところ、庄内川危なかったのかな?

152 :名無しさん@名古屋人 :2000/09/15(金) 12:10
今回の水害で名古屋人がいじめられてます助けてください
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=disaster&key=968909889
あなたからも名古屋人救済を

153 :>150 :2000/09/17(日) 01:48
あ、たしか伊奴神社です。
よかった、平気だったんですね。
安心しました。
レスどうもありがとうです。

154 :名無しさんダーバード :2000/09/17(日) 01:57
西枇杷島町の避難勧告は解除 (09月17日 01時04分)
西枇杷島町の避難勧告は17日1時に解除された。
http://www.tokai-tv.co.jp//pick_up/new_page/index.html

よかったね。

155 :名無しさんダーバード :2000/09/17(日) 16:42
あめぞうより

また大雨 投稿者:またまた  投稿日:09月16日(土)23時23分22秒
 名古屋圏に住んでいるのだが、また大雨だ。
 西枇杷島町のホームセンターやスーパーは全滅だそうだ。
 まだ使える品物もあったそうだが「売りモンにならない」との理由で
廃棄処分。ウルトラ処分。ウルトラセブン。
 名古屋近郊に住んでいる人間からの情報を求むよ。
http://ame.x0.com/main1/000916232322.html

156 :名無しさんダーバード :2000/09/17(日) 20:22
ホームセンターとスーパーが一緒になってる
ところにはスガキヤとかあるんだけど、
営業はいつからかな?昔たまに行ってたんだけど

157 :名無しさんダーバード :2000/09/17(日) 21:48
おいらは関東で
すがきやのらーめんをこよなくあいしてる
今年はカップめんも発売してとてもうれしい
ところで地元では好まれてる?あの味は?

158 :台湾ラーメン :2000/09/17(日) 23:25
っておいしいの?
すがきやねぇ。大盛りラーメンがいいね。
あの値段で大盛りだし。

157>
スガキヤのファンのHPあるよ。

159 :台湾ラーメン :2000/09/17(日) 23:28
ヤフーかどこかで探してね

160 :名無しさんダーバード :2000/09/18(月) 00:32
ファンのページしか無いというのもどうかと思うがな

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)