5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東海大雨〜情報専門スレッド〜

1 :名無しさん@昭和区民 :2000/09/12(火) 02:39
大雨情報はこちらへどうぞ!

2 :ぱらぱら :2000/09/12(火) 02:41
だれも、来ないね・・・
残念ですう

3 :ぱらぱら :2000/09/12(火) 02:41
中日ドラゴンズの怨念か?

4 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 02:42
情報収集・整理
いつもご苦労様です>AAAAALL

5 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 02:42
さっき庄内川見てきたけど
万場大橋付近で、あと2mくらいで水面が堤防越えそうだったよ。
やだなぁ。

6 :名無しさん@昭和区民 :2000/09/12(火) 02:45
リクがあったから立てたのに・・

7 :ぱらぱら :2000/09/12(火) 02:47
>6
残念ね、
自然淘汰よ、これが。

8 :名無しさん@昭和区民 :2000/09/12(火) 02:48
悲しい現実だぁね。
元スレに戻るべか

9 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 02:49
マターリしてるね


10 :避難勧告 :2000/09/12(火) 02:51
http://www.tokai-tv.co.jp//pick_up/new_page/index.html
中村区日比津学区、諏訪学区、稲葉地学区、稲西学区、岩塚学区、八社学区に避難勧告 (09月12日 02時29分)
名古屋市北区西味鋺二丁目に避難勧告 (09月12日 02時22分)
名古屋市北区五反田地区、楠一丁目地区に避難勧告 (09月12日 02時18分)
西枇杷島町全域に避難勧告 (09月12日 02時15分)
西区平田学区、浮野学区に避難勧告 (09月12日 01時22分)
天白区の野並学区、八事東学区、大坪学区にも避難勧告 (09月12日 01時15分)
名古屋市緑区鳴海学区・浦里学区・緑学区に避難勧告 (09月12日 01時11分)
名古屋市南区の6学区に避難勧告 (09月12日 00時56分)

11 :あなたのうしろに名無しさんが・・・ :2000/09/12(火) 03:11
明日の名古屋ドームの 中日―広島 中止でおじゃります。
http://www.nikkansports.com/



12 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 03:16
駄目だこりゃ

=================閉店================

13 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 03:20
マターリヽ(´ー`)丿
でも屋根に取り残されてる人もいるし堤防決壊しそうだし
これ以上降ると幾何級数的に被害が増えるんじゃないかなあ?
死者数百人…(ゾッ

14 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 03:26
本家が1000レス行きそうな勢いだから、
その時はこのスレに移行すればいいんじゃない?

15 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 03:27
決壊すれば伊勢湾台風以来の大惨事になりかねないよ

16 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 03:30
4時〜5時の雨の予報、ずーっと中部地方真っ赤だよ・・・



17 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 03:32
==========移転============http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=disaster&key=968669652&ls=100


18 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 04:27
>>17
その2に移転したので、訂正しておきます
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=disaster&key=968698969

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 04:42
いつまで降り続く予想はでてますか?

20 :名無しさん@名古屋市 :2000/09/12(火) 04:47
三重の湾岸から流れてくる風が
秋雨前線を刺激して大雨になっているらしいです。
なので中部地方は真っ赤なのです。

21 :( ´Д`)さん :2000/09/12(火) 04:52
>19
ちょっとおおざっぱだけど、TBSがおすすめ。
http://www.tbs.co.jp/weather/info-j/pop_ani.html
で降水確率の移動予測が見られます。

22 :隣の県人@鈴鹿です :2000/09/12(火) 05:06
西春町に全町避難命令発令!
新川が決壊!

23 :隣の県人@鈴鹿です :2000/09/12(火) 05:27
近鉄名古屋線情報です。
現在(5時)名古屋ー四日市間運転見合わせ中!
名古屋市内八田駅構内冠水、富州原ー近鉄富田間線路築堤崩落の為
現在復旧工事中、復旧工事終了後四日市ー富吉間運転再開の予定。
八田駅構内は水が引き次第再開

24 :隣の県人@鈴鹿です :2000/09/12(火) 05:30
名古屋市中川区内庄内川(国1一色大橋付近)にて堤防を水が溢れ
はじめました。注意!

25 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 05:33
テレビみてるからいいよ。
他人事だと思って喜んでるなよ
ローン終わったオレの車が・・・・・・・・・

26 :隣の県人@鈴鹿です :2000/09/12(火) 05:36
>23捕足
近鉄養老、北勢、湯の山、内部・八王子、鈴鹿の各線は運転しております。
名古屋線内(四日市ー中川間)は普通列車による折り返し運転のみ
です。

27 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 05:39
三岐鉄道復旧したのでしょうか

28 :隣の県人@鈴鹿です :2000/09/12(火) 05:42
>27
すみません手許に情報が入っておりません。

29 :金山 :2000/09/12(火) 05:44
名古屋市北区楠味腕付近はまだ大丈夫のようです。
庄内川も新地蔵川も。

30 :佐賀県詐欺師17歳 :2000/09/12(火) 05:48
 「火事場泥棒」ならぬ「洪水濡れ場泥棒」を働く輩は
おらんかね?そんな輩は乗っ取っちゃうよ?

31 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 05:51
避難命令ってもっと早く出すべきなんじゃない?
損害補償とか考えなくちゃならんから及び腰なんだろうけれど
決壊してから、誰か死んでからでは遅すぎると思うが。

32 :隣の県人@四日市です :2000/09/12(火) 05:53
>>23
近鉄名古屋−四日市運転見合わせ中ですか!
ん?線路築堤崩落の復旧工事ってどれくらいかかるのだろうか.....
午前中は難しいのかな〜?会社どうしよ。

33 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 05:57
うっかり出掛けると帰れなくなりそう

34 :速報 :2000/09/12(火) 06:30
近鉄は名古屋−冨吉間を除き運転の見込み (09月12日 06時25分)

35 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 08:26
名古屋市は庄内川の災害対策には自信があるんよ。
川向こうを完全に犠牲にしているという弱点はあるけど、
名古屋市側が決壊は絶対しないと前提だろうね

36 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 08:30
NHKで1時間情報番組やるよ

37 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 08:31
テレ朝、というか名古屋テレビは
「ちあきなおみの素顔」を放送するくらいなら
名古屋の災害情報を優先させようという考えはないのか!?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 08:34
NHKの山本志保さんかわいい。

39 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 08:45
近鉄名古屋線は全線で運転再開。
ただし、ダイヤは大幅に乱れているそうです。

40 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 08:46
庄内川流域の雨量減る
(NHK)

41 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 08:59
中村区、中川区、港区の庄内川流域の降水量は減少。
(現地情報)

42 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 09:01
家に待機してても、土砂崩れで死んでしまうこともある。
なぜ、避難させないの??

43 :>35 :2000/09/12(火) 09:34
確かにそうだな。

44 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 09:35
申し訳ない、豊田市の避難勧告地域を知ってる人がいたら
教えてください

45 :44 :2000/09/12(火) 09:37
テレビでやり始めた。上のは忘れてください

46 :>44 :2000/09/12(火) 09:37
いまNHKでやってるぞ!観れ

47 :46 :2000/09/12(火) 09:38
44>
忘れました。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 10:26
小田井地区めちゃくちゃです。

ガソリンが流れ出ています。

水は増えているようなきがします。

ヘリは朝から5機。まるで地獄の黙示録。ここはベトナム。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 10:30
松原市長。非常事態宣言をだせしてください。

50 :母を訪ねて名無しさん千里 :2000/09/12(火) 10:35
地下鉄の情報見られるページってドコでしょう?


51 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 10:39
<名古屋市営地下鉄>名城線 市役所〜砂田橋 運転見合わせ
桜通線 桜山〜野並 運転見合わせ
鶴舞線 庄内緑地〜上小田井 運転見合わせ
東山線 平常運行

52 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 10:42
まだ大曽根までは歩くしかないのね(涙)

53 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 11:01
こらぁ!マスコミ!

いっちゃんスゴイのは新川の左岸ではなく右岸だ。

はやく取材せよ。陸の孤島だ。


54 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 11:01
俺も小田井地区だ。雨は上がったが水かさが増えている。
新川の決壊からの水が流れてきているんだよ。
ガゾリン流出もひどいな。

55 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 11:02
名古屋北部は、本当に恐ろしい事態となりました。
水が屋根まで届いているよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 11:05
決壊早くふさげ!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 11:07
NHK!枇杷島町ばっかりだすな。

西区・小田井・平田、北区楠地区をうつせ!

58 :名鉄バーチャルタウン(web)より :2000/09/12(火) 11:27
(平成12年9月12日 午前11時00分現在)
路線名 運転状況
名古屋本線 午前8時15分から新岐阜〜新一宮間で運転開始
豊川線 運転見合せ中
西尾線 運転見合せ中
蒲郡線 運転見合せ中
三河線 運転見合せ中
(午前8時40分に開通した知立〜碧南間を午前9時50分から運転見合せ)
豊田線 運転見合せ中
瀬戸線 午前7時08分から運転開始
常滑線 運転見合せ中
築港線 運転見合せ中
河和線 運転見合せ中
知多新線 運転見合せ中
津島線 運転見合せ中
尾西線 午前8時15分から運転開始
竹鼻線 午前8時15分から運転開始
羽島線 午前8時15分から運転開始
犬山線 午前8時20分から岩倉〜犬山間で運転開始
(犬山〜新鵜沼間は午前7時10分に開通済み)
広見線 午前8時05分から運転開始
八百津線 午前8時05分から運転開始
小牧線 午前8時09分から運転開始
各務原線 午前7時10分から運転開始
美濃町線 午前6時00分から運転開始
揖斐線 午前6時02分から運転開始
谷汲線 午前6時18分から運転開始
岐阜市内線 午前5時57分から運転開始
モノレール線 運転見合せ中

59 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 11:28
多分そこまで行けないのでしょう。
テレビで写っているところは旧22号なので
東枇杷島から徒歩でその場まで行っていると思います。

でも私も中小田井の状況が知りたい。

60 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 11:29
今回決壊した場所は
20年程前にその対岸で水害がありました。
あのあたりは弱いのでしょうか?
そのときは私も被害に遭いました。

61 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 11:31
下小田井の映像でアレだから中小田井もピンチっぽい


62 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 11:37
あの決壊したところの対岸は
水場川と言うローカルな川があって、
最近水門を工事している。
そこから流れ出す水の勢いで土手で
壊れてしまったんだろうか?

それなら対岸を補強していないことが原因であれば
人災ではないの?
あのあたりは堤防は昔のまんまだから。


63 :>55 :2000/09/12(火) 11:42
水が屋根までって本当?
犬小屋の屋根ってことじゃないよね。
もし、本当なら、2chなんてつないでる場合じゃないぞ。
すぐ逃げろ。 from 広島

64 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 11:43
西区平中町は水没してしまった?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 11:56
中小田井もめちゃくちゃ。

そらには自衛隊とマスコミのヘリ。消防のボート。

ここはメコン川・まるでベトナム戦争。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 11:59
松原市長出て来い。

なんとか言え。

温泉旅行か外遊だったら、フクロだぞ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 12:02
山田学区、まったく水がひかない。
穴をふさぐきがあるのでしょうか?

68 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 12:05
人的被害が少なかったのは
不幸中の幸いだけど

水に浸かった家・電車・車・バス・トラック・・・
この後が大変だよなぁ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 12:09
マスコミさん、小田井に行くには、庄内緑地まで地下鉄が動いています。
そこから北へ50m行くとそこはもう小田井湾がひろがっています。

70 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 12:10
http://www.na.rim.or.jp/~tokainet/diary2/diary2.cgi
中小田井の画像が一般の方から来てます、酷い状況です

71 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 12:16
北区の映像求む。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 12:19
今夜からまた雨。
はやく決壊場所をなんとかしてください。

73 :北区民 :2000/09/12(火) 12:38
>>71
映像はないですが矢田川、庄内川がいっぱいいっぱいです

74 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 14:39
水,腰までの深さあるよ
朝,庄内緑地〜上小田井まで歩いた。
大変だった。
結局会社まで行けなかったし〜〜

75 :名無し。 :2000/09/12(火) 15:02
>74
お疲れ様です,大変でしたね。
風邪などひかれませんよう。
今後の復興作業等,大変でしょうが頑張ってください。


76 :関係者 :2000/09/12(火) 15:53
藤ヶ丘近辺はどんな様子なんでしょう。旧知の友人が気がかりです。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 15:58
小田井周辺まだ水引きません。

さっきから自衛隊のトラックが川となった道を行ったりきたり、
上から見てるとただそれだけ。
じゃまするなら帰れ。波が立つだけだ。

78 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 16:06
>76
多少の雨が降ってるくらいでカラッとしてます
上小田井周辺がうそみたい。


79 :名無しさん@名古屋市 :2000/09/12(火) 16:08
新川から50mのところに住んでいるので
心配でしたが、水が浸水することもなく
ちょっと安心。しかし、反対岸の師勝町は
海になっており、家の前の角をまがったら
そこは池状態!!!ひざ上まで水が!
結局、家が高台だっただけでした。
上小田井も最悪だよ。午前11時で腰まで水。
302号も死んでました。現在はどうなんだろ?

会社は早々に連絡網で自宅待機の連絡があり
今日は休みになったけど、明日はいけるかな?
上小田井、中小田井の復旧は無理???




80 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 16:13
名鉄犬山線は水没東枇杷島から下小田井まで水没中。
地下鉄鶴舞線は地下から地上へでる部分から水が入り、めちゃくちゃです。(現認)



81 :関係者 :2000/09/12(火) 16:13
>78
どうもありがとうございます。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 16:16
さっきから自衛隊ヘリ3機が超低空飛行中。

83 :本郷住人 :2000/09/12(火) 16:16
>76
名東区近辺、というか、東山線東部と言った方が良いか、は、
嘘みたいに穏やかですよ(愛知北部に比べての話)。
ただ、夕べは、雷がうるさかったですけどね。
でも、今晩また大雨だという話だし、どうなることやら。

84 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 16:18

名古屋一の繁華街(メイチカ と サカエチカ)は大丈夫ですか?

85 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 16:18
中小田井小学校に避難している人から
電話あり。
「やっとジュースが来た」
水は全然退いていないようです。

86 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 16:20
>84
職場は、伏見近辺ですけど、ビルの窓から見た限りでは、
雨は多少降っているものの、穏やかなものです。
今のところ特に、浸水などの情報も入ってきていません。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 16:43
車は名古屋市内から脱出できません。
22号は岐阜行きは×(救急車両のみ)。
県道名古屋江南線は完全水没。車両の残骸がいっぱいです。

注意を。
※マンション10階からの情報です。


88 :名無しさん@名古屋市 :2000/09/12(火) 17:47
ワンダーシティーの交差点、
名師橋付近は水が引いていません。
302号は水は引いていますが
ほとんど機能していません。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 20:03
浸水した電気製品、機械は1日ほど流水につけて(よく水は取り替えましょう)しっかり、よく乾かして(ドライヤーで乾かしたりする)防錆スプレーをかけて使いましょう。
昨年、高潮に遭いまして、この方法で回復させました。

90 :名無しさん@名東区 :2000/09/12(火) 22:00
西友高針店は1Fが水没したらしいぞ・・・
ほかのスーパーも大丈夫かなあ?


91 :中区民 :2000/09/12(火) 22:48
鶴舞公園のグラウンドからヘリが飛ん出ったぞ
20:00ぐらいかな?
まったくびっくりした。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/14(木) 06:08
伏見の辺りは何ともないんですか?
地下街とかめちゃめちゃだったって聞きましたけど?

93 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 07:18
ニュース見て、そのぐらいの雨でごちゃごちゃいうな、
って思ってたらこの体たらくだからなあ。弱いなあ。
絶対に中部地方には住まんとこ。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/14(木) 07:32
>そのぐらいの雨でごちゃごちゃいうな、

それじゃ東京にも絶対に住めないね。
高台に住めばまあ避難することないけど、首都圏の交通網だって雨雪にメチャ弱い。
しょぼい神田川ですら大雨であふれ出す。

95 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 07:50
まあ、東京には微塵も住むつもりはないよ。
あそこはたまに行くからいいところじゃないの。
いなかもんには酷いとこはきつい。

関係ないけどひろゆきってセンスのかけらもないね。

96 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 09:53
水害で出たごみの山を学校の運動場に積まないように
運動場が土の場合、水はけが悪くなる恐れがあります

97 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 15:43
正午に小笠原諸島南西海上に熱帯低気圧発生。今後の動きに注意。
なお降水ガイダンスによると東海地方では明日夜から再び大雨が
予想されている。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/14(木) 16:25
 明日からの三連休、実家に帰省しようと思っているの
ですが、名古屋駅周辺の状態はどうなっているのでしょう?

 地下街とか、地上の店とかは休業状態でしょうか?

99 :栄勤務 :2000/09/14(木) 16:38
どーもなってない!

100 :名古屋駅勤務 :2000/09/14(木) 19:12
中心街は何ともなってないよ。地下鉄も東山線はずっと通常運行だった
し。ただ中村区の堤防も紙一重で危なかったんだけどね……。

101 :98 :2000/09/14(木) 20:50
 情報提供ありがとうございます。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/15(金) 00:20
名古屋中心部に被害が少ないのって、ここの書込みで初めて知ったよ。
東京都は名古屋に学ぶべきだな。東京にあれだけの降雨があったらどうなることやら…?

103 :名無しさん :2000/09/15(金) 00:37
映像はこちらです
http://www.top.or.jp/~yok/news05.html

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)