5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台風の目を体験したい

1 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 01:04
大型の台風になると、ひまわりの映像ではっきりと目の部分が晴天になっていますよね。
ということは、暴風域の中に入ると、まずトンでもね−雨風。そして無風晴天。また、暴れ雨風。
こんなのはなかなか本土では体験できない。一度でいいから900hp級(瞬間最大風速70m)の台風に遭ってみたい。

2 :ばっぺいた :2000/09/12(火) 01:13
沖縄在住です。五年前に体験しましたのが一番すごくて
台風の目の中に午前中入って、夜九時ごろまで凪の状態が続き
ときたま晴れ間があらわれました。
そのかわり深夜の暴風雨はすさまじいものでした。

#明日の台風14号も台風の目の中に入る可能性あり。
 もし入っていたらどうせ仕事はできませんので
 ここから実況中継します。

3 :( ´x`)さん :2000/09/12(火) 01:31
>2
よろしくお願いします。
できたら、台風の目のときの、お空の写真なんか見てみたい。
関東は、上陸することには目なんてつぶれてることがほとんどだから。

4 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 01:42
まあるい雲の壁が垂直に立って迫ってくる…なんてはっきりした
絵が見てみたいなあ。

5 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 02:07
今どんな状況ですか

6 :台風マニア :2000/09/12(火) 15:34
*気象衛星の写真だと”目”は、はっきり出てるけど地上から、
 そんなにはっきりと確認できる物では、有りません
 (衛星写真に目が丸くクッキリ映し出すレベルは、中心付近---40m/sが
  必要35m位からは形が崩れ始めるが 赤外線レーダーでは25mでも可能)

*本土では中々…と云う話ですが、
 本土付近では、偏西風が強くなり台風が流される為
 丸い形と保つ事が出来ない よって台風の目の維持は
 困難なので絶対に体験できないと云う言葉が適当 > 1
(それらしい事は時々有るけど 中心--が35m位が限界です。)

*台風の目は、写真の様にはっきりと線引きされないその上
 直径が20km〜大きい物だと120kmにもなります、
 よって地上から写真を撮ってもただの空ですよ  > 3
 (直径…だから 沖縄に台風が上陸と言わずに通過と言う。)

*地上まで雲が有る訳ではない テレビ・映画に感化されすぎ > 4

90年代日本国内だけでも 瞬間最大風速70m/s以上を
3個で記録してます、宮古・八重山諸島・久米島に住めば
生涯中は遭う事は可能かも!…直前に旅行に行くのも手かも!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 15:49
昨年台風の目を経験しました。ついでに高潮も。
暴風雨のところがズバリ、天気は曇りになります。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 16:02
>7
熊本在住か?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 16:09
>6
じゃあ洞爺丸台風の時のあれは何だったの

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 16:12
>9
あの時、台風は温帯低気圧に変わりつつある状態だった。

11 :台風マニア :2000/09/12(火) 16:30
↑ って事は 沖縄の方ですよね!(私も元です…)
沖縄は、ここの所台風の中心が通過する事が多いですね。
風にはなんとか対応できるけど、高潮は大変でしたね!
今回もまた通過する様で吹き消しの風に加えて高潮
には、注意して下さい。 農作物他の被害が出ない事を祈る。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 16:33
台風の目は高校2年の時に体験しました(もう何年前だ?)
暴風雨の空が嘘の様に晴れ上がって綺麗な青空が出現。
でもその後に直ぐに暴風雨に逆戻り。
あれ1回きりでしたね。




13 :( ´x`)さん :2000/09/12(火) 16:34
>6
それじゃぁ、目の壁状の雲と空を同時にみたりする
ことってできないの?

14 :台風マニア :2000/09/12(火) 16:42
10に追記 進行速度が大きく影響してると思われる。
別ですが 台風には、レインバンドと呼ばれ 急に風雨が強くなる
部分が存在する…レイン--は、進行速度に更に影響を受けやすい…。

沖縄と一言も…勝手に断定して申し訳ないです。>7さん

15 :台風マニア :2000/09/12(火) 16:46
>13 それは、無理です。
アメリカ海軍にお願いすれば飛行機飛ばして…な 訳ないか!

16 :( ´x`)さん :2000/09/12(火) 17:08
>15
そっか。突然風がやんで、青空しか見えないのね・・・
雲の壁って地上からじゃ眺められないのか・・・
( ´л`)ザンネン


17 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 00:53
>2
ところで、今回の台風で沖縄では、台風の目を体験できたのでしょうか?
実況きぼーん。

18 :えむびーまん :2000/09/19(火) 20:07
1980年ごろ、大阪市住之江区・住吉区・東住吉区・平野区・八尾市・松原市・柏原市・堺市
が、台風の目に入った事があります。
台風は、大和川に沿って、東北東に進んでいました。
台風の目にはいると、風雨が、ぴったりと留まりました。
そして、空をみると、ぽっかり、穴が空いたようになっていました。
星が見え、月が見えていました。
東住吉区の自宅では、こんな状態なのに、大阪港から生中継しているレポーター
は、むちゃくちゃな風雨に飛ばされそうになにっていました。
港区などは、台風の目に入らなかったからです。
空を見ていて、大きな穴が通過して雲がかかってきそうなとき、慌てて、家に
入り戸締まりをしましたが、台風の目から出るときには、
まず、いきなり、猛烈に雨が降り出しました。そして、1−2分してから、
猛烈な暴風が訪れました。
そして、猛烈に荒れ狂っていました。
尼崎市の友人の話では、台風の目に入らなかったので、常に暴風で、かわらが
とんだとかいっていたので、台風の目に入った方が、被害が少ないようです。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/19(火) 21:05
ハリケーンの目の中を飛んでいる観測機の映像をテレビで見たことがあります。
雲の壁と眼下の青い海の組み合わせが非日常的でした。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)