5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中央構造線,揺れた。

1 :名無しさんダーバード :2000/09/07(木) 21:38
中四国も揺れ始めました。
積み上げていたCDが倒壊しました。

2 :名無しさんダーバード :2000/09/07(木) 21:59
お住まいは中央構造線沿いですか?

地震発生時刻:
 2000年9月7日
 14時51分0秒
震源地:
 愛媛県南予地方
 北緯33.5度
 東経132.4度
マグニチュード:
 4.6
震源の深さ:
 約50km
震度2
 桜江町川戸* 久井町和草* 熊野町役場* 音戸町鰯浜* 倉橋町役場* 黒瀬町丸山 大西町宮脇* 菊間町浜* 岩城村役場* 愛媛中島町大浦* 久万町久万町* 内子町内子* 五十崎町平岡* 保内町宮内* 伊方町湊浦* 三瓶町朝立* 明浜町高山* 宇和町卯之町* 野村町阿下 愛媛吉田町東小路* 愛媛三間町宮野下* 松野町松丸* 橘町西安下庄* 上関町長島* 平生町平生*

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/09(土) 23:33
四国の都市の多くが危険だ
松山・今治・新居浜・観音寺・徳島などなど

4 :名無しさんダーバード :2000/09/10(日) 02:38
佐田岬上空から紀伊半島に向かって飛ぶと
ほんとに一直線の筋が横たわっていることがわかります。
こんなに明瞭にリニアメントが認められるにも関わらず
長期間にわたって動いていないということは
これからも長期間にわたって動かないと考えるべきか
それとも動く時はとてつもないエネルギーが放出されると考えるべきか。
四国西部の空白域って,なんとなく気になりますよね。

5 :登録免許制・拳銃所持制度法案希望論者>4 :2000/09/10(日) 05:53
名前: 警視庁・2chネラー 投稿日: 2000/09/09(土) 03:47

http://www.yomiuri.co.jp/04/20000908ic24.htm
国内の活断層のうち、大地震の発生が最も懸念されている糸魚川―静岡
構造線の観測を強化するため、国土地理院は八日、全地球測位システム
(GPS)の観測点を、最短二キロの間隔で長野県内に配備したと発表
した.


6 :名無しさんダーバード :2000/09/10(日) 08:57
中央構造線が動けばM.9は確実

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/10(日) 11:20
M.9いくか
高知・高松
延長線上の和歌山・大分
対岸の玉野なんかもあぶなそうだな。


8 :名無しさんダーバード :2000/09/10(日) 11:30
豊後水道で上下のズレが起これば津波で瀬戸内は全滅だな。

9 :名無しさんダーバード :2000/09/10(日) 16:21
>瀬戸内に津波
豊後水道が震源だとすると瀬戸内海とおって大阪湾まで津波がくるかな。

10 :直言者>7・8・9 :2000/09/10(日) 18:52
「日本沈没」の小説版に中央構造線地震
の描写があるけどまさにその通りの状況
がででくる。そこでは大阪湾に集結中の
国外脱出船団が大津波に丸呑みされる・・・

11 ::2000/09/10(日) 18:59
映画版では大阪城・天守閣が海面上
にちょこんとでてるシーンがあった
な。

12 :名無しさんダーバード :2000/09/10(日) 21:18
>10
へえ、やっぱM9クラスがおこったという設定なのかな。


13 :えむびーまん :2000/09/10(日) 21:32
http://www.top.or.jp/~suminoe/

話題の住之江高校は、埋め立て地にあるため、真っ先に、
津波の影響を受けます。
昨日のテレビすごかったですねぇ。
住之江高校の女子生徒、校長の顔も名前も知らんって、、、

14 :名無しさんダーバード :2000/09/10(日) 21:48
M9って  (笑

15 :名無しさんダーバード :2000/09/10(日) 22:01
チリ地震並みに1000kmに亘って一気に断層が動けばM9も不可能ではない
アナトリア断層のように端から順番にM7クラスが次々と起こる
方が現実的のように思える(もし起こるとすれば)
地球のロマンだね

16 :名無しさんダーバード :2000/09/10(日) 22:15
これも中央構造線絡み?

善光寺地震考察「災害へ備えを」

 明治時代以前の地震の研究者でつくる歴史地震研究会は9日、1847(弘化4)年に発生し、8000人以上の犠牲者が出たとされる善光寺地震についての市民講演会を、長野市内で開いた。東大地震研究所や信大の教授ら6人が講演したり討論をし、震度や土砂災害の状態などについての考察を踏まえ、日ごろからの地震への備えを呼び掛けた。長野市での開催は初めて。

 善光寺地震はマグニチュード7・4と推定される大地震で、現在の長野市やその周辺で2万〜3万戸が倒壊したとされる。赤羽貞幸・信大教育学部教授は、土砂災害について、現在の長野市西端部付近を中心として計6万ヶ所以上で土砂崩落があり、川のせき止めも各地であったと報告。「地質的に土砂災害に弱い地域であることを認識すべき」とした。

 講演後のパネルディスカッションで、都司嘉宣・東大地震研助教授は「せき止められた犀川の決壊を警戒して、いち早く下流に住む人の避難を行うなど、当時の松代藩の危機管理は的確だった。藩の調査で多くの史料が残っているのも特徴で、今後の教訓になることが多い」と指摘した。

17 :名無しさんダーバード :2000/09/10(日) 23:41
とりあえずM7と思ってればいいのかな。>中央構造線地震

18 :>17 :2000/09/11(月) 01:30
大分から紀伊半島にかけてM7クラスの地震が続発するんじゃない?
別府湾,伊予灘,松山,吉野川,淡路南部,和歌山,伊勢にかけて
空白域が続いてるから。

19 :名無しさんダーバード :2000/09/11(月) 02:20
http://www.iidanet.or.jp/~kozosen/
村営の中央構造線博物館だって。

20 :直言者>18 :2000/09/11(月) 02:58
その設定です。「日本沈没」では「中央構造線」そのものが
「帯状震源」(!?)になるっていうミョーな設定だった・・・

21 :名無しさんダーバード :2000/09/11(月) 06:32
神戸の地震でMいくつだっけ?

しかし、国や自治体には、どの程度考えているんだろう。
あと、JRやJHもね。
高速道路なんてモロ構造線のうえじゃない。

22 :>20 :2000/09/11(月) 12:51
ふ〜ん。
読んでみようかな『日本沈没』。
まだ売ってんの?文庫本か何かになって。
映画は見たんだけどね。

23 :名無しさんダーバード :2000/09/11(月) 18:03
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/cgi-bin/gwfind.cgi?KEYWORD=%93%fa%96%7b%92%be%96v&RECNO=1&HITCNT=100

24 :>23 :2000/09/11(月) 19:13
TNX

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)